наверх

Новости ФК Локомотив Москва
34 1069
 
+4

«Локомотив»: спад или кризис?

 
«Локомотив» в Черкизове потерпел болезненное поражение от «Спортинга», сохранив при этом неплохие шансы на выход из группы. Sportbox.ru размышляет о том, стоит ли болельщикам железнодорожников в силу последних результатов посыпать голову пеплом.

«Локомотив»: спад или кризис?

Начиная с матча за Суперкубок и до конца октября игра «Локомотива» стала одним из главных откровений в России. Под руководством начинающего главного тренера Игоря Черевченко команда, занявшая в прошлом чемпионате 7-е место и почти не усилившаяся на трансферном рынке, закрепилась в лидирующей группе премьер-лиги и получила возможность досрочно пробиться в плей-офф Лиги Европы в далеко не самой простой группе.

О том, что «Локомотив» движется в верном направлении, говорили как бывшие футболисты клуба, так и эксперты, отмечая тактическую грамотность Черевченко и его способность держать удар. На неудачи красно-зеленые отвечали делом, а не словом, и при этом никак не хотели «сдуваться». Порой на них сыпались упреки за стремление априори действовать «вторым номером», но в силу положительного результата обвинения звучали голословно. Дело шло к ноябрю…

Неизбежный спад все-таки наступил. За месяц в семи встречах железнодорожники потерпели пять поражений при одной победе и ничьей, вылетев из розыгрыша Кубка России и осложнив себе жизнь в Лиге Европе. С учетом матча, вчистую проигранного «Спортингу», «Локомотив» пропустил на этом отрезке 16 мячей, а ведь надежная игра в обороне была, пожалуй, главной составляющей успеха в первой трети сезона.

Характерно, что единственную в ноябре победу, над «Зенитом», удалось одержать, сохранив ворота на замке. Тогда в центре обороны железнодорожников действовала экспериментальная пара центральных защитников Дюрица — Шишкин. Первый из-за травмы лишь в середине осени впервые вышел на поле, для второго эта позиция чужая.

На означенном отрезке Черевченко вынужденно использовал разнообразные сочетания, так как основная пара центральных Чорлука — Пейчинович, ставшая оплотом надежности, оказалась по причине травм вне игры. В центре обороны помимо Дюрицы с Шишкиным попробовали свои силы Логашов и Михалик.

Дуэт украинца со словаком с первых минут действовал в проигранном матче чемпионата против «Анжи» (0:2), равно как и в поединке со «Спортингом». Лиссабонцы раз за разом вскрывали насыщенную оборону «Локо». В случае с первым пропущенным мячом в дело вмешался рикошет, с третьим — спорное решение бокового арбитра, но сути дела это не меняет. Гости забили четыре, и, кто скажет, что не по делу? Кстати, последний их выход один на один стал возможен по причине ошибки опорника Дмитрия Тарасова, также долго находившегося в лазарете.

Козырь команды Черевченко стал ее слабым местом. Еще месяц назад, поведя в счете с первых минут, «Локомотив» оказался бы в родной стихии и затерзал бы соперника контратаками.

Вдобавок к травмам столпов обороны спад «Локомотива» (воздержимся называть это кризисом), несомненно, обусловлен физической усталостью. Команда давно не участвовала в еврокубках, формат борьбы на три фронта ей во многом в новинку. Для Черевченко это и вовсе тренерский дебют. Российские гранды, фавориты последних лет, к слову, тоже не безупречны. Андре Виллаш-Боаш, чей «Зенит» в Лиге чемпионов выиграл пять матчей из пяти, в начале сезона балансировал на грани отставки, да и сейчас в чемпионате идет с «Локомотивом» на равных. Выдавший впечатляющую беспроигрышную серию ЦСКА в ноябре «наелся» и потерпел четыре поражения подряд.

В такой ситуации «Локомотиву» очень важно сохранить холодную голову. Психологическую устойчивость команда Черевченко демонстрировала уже неоднократно. Адекватно отреагировала на первое в сезоне поражение от «Рубина», в трудные моменты устояла в Турции, одолела «Зенит», даже в Краснодаре, получив до перерыва пять мячей от «Кубани», билась и атаковала до конца. Как и со «Спортингом».

До зимнего перерыва железнодорожникам осталось провести три во многом определяющих для них матча. Несмотря на поражение от «Спортинга», победа в последнем туре над «Скендербеу» гарантирует им путевку плей-офф Лиги Европы, а приемлемый результат в московских встречах с «Динамо» и «Уралом» — хорошую позицию на старте весеннего отрезка чемпионата.

Если Черевченко и Ко удастся этот трюк, о ноябрьских неудачах «Локо» вообще и о «Спортинге» в частности скоро забудут. Как случилось, к примеру, два года назад с ЦСКА, который выдал беспрецедентно долгую безголевую серию, а по весне выиграл титул.

Если не удастся — во всех зимних статьях о красно-зеленых в одном из первых абзацев будет фигурировать уже слово «кризис».

Николай Никифоров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
27 ноября 2015 года, Пятница 09:11 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/europa_league/spbnews_NI574079_Lokomotiv__Sporting_Spad_ili_krizis
 

Лучшие комментарии

фото LOKO 747
Разная ситуация у Зенита, который в ЛЧ хорош, а в чемпионате валяет дурака. Нам же на это глупо ссылаться: проиграть 5 матчей из 7 - это даже для аутсайдера не слишком обыденная ситуация.
7

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото hubaxis
Ну вот, не надо конспирологию разводить - разные матчи, разные турниры, разные ситуации
фото LOKO 747
Разная ситуация у Зенита, который в ЛЧ хорош, а в чемпионате валяет дурака. Нам же на это глупо ссылаться: проиграть 5 матчей из 7 - это даже для аутсайдера не слишком обыденная ситуация.
7
фото hubaxis
Думаю сейчас нужно дотерпеть до зимы и отдышаться, Черевченко за пол сезона успел хлебнуть всего помаленьку, будет над чем подумать, времени зимой на подготовку намного больше, чем было летом, а теперь еще и опыт есть. Причем опыт то какой!
1
фото borisbbb
Наши футболисты вчера сыграли в свою силу. Спортинг сыграл в свою силу.
В ЧР такая игра, как со Спортингом, принесла бы Локо очки.
1
фото Bender
Если только игра которая была во втором тайме,потому,что игра в первом тайме нам бы очков точно не принесла.
2
фото borisbbb
И в первом тоже, просто у нас нет таких быстро играющих, быстро мыслящих и так активно прессингующих команд. У нас дают время осмотреться, изучить соперника (что не изучили на установке). Бывают конечно единичные вспышки, как игра Кубани с нами.
фото StasMsg
Еще у нас можно пешком походить, попу почесать , можно ошибиться, за это тебя скорее всего не накажут даже. Во втором тайме играли хорошо, глаза горели, с Анжи мы так не шли вперед. Оборона полностью провалила матч так же как и с Кубанью.
2
фото borisbbb
"После перерыва соперник немного осложнил нам жизнь, но четвёртый гол снял все вопросы. Уже было неважно, выиграем мы в два мяча, в три или больше." Жезуш

Поэтому и получился второй тайм лучше.
фото StasMsg
Ну кстати наверное так оно и есть... Ну верим,что будут сделаны выводы,выводы и еще раз выводы))) Нужно усиление,многие игроки не тянут такой уровень. На морально волевых могут сыграть,но мастерства не достает
1
фото borisbbb
У нас есть преимущество в росте, весе и возрасте, но они оказались недостатками в этой игре. Скорости игровой нет, скорости мышления нет, активного прессинга нет - вообщем не успеваем за соперником.
Продолжить можно в новости с интервью Жезуша, там предметней.
фото kane90
Не согласен, я считаю та игра в которую мы по настоящему играли была в 1 матче, Локо задрал слишком высоко планку и держать её не может, все знают что Локо способен обыграть кого угодно (в России и хотя бы в ЛЕ ) щас просто дурака валяют, и не дай Бог сливают тренера ))
фото borisbbb
Дима, с СССР так повелось что мы делаем любой продукт лучше всех, но в одном экземпляре.
В серийном производстве, увы, так не получается.
P.S. Думаю тренер будет работать до тех пор, пока СМО к нему благоволит.
Иначе отмашка доверенным игрокам, и слив.
фото kane90
То,что было в СССР так и осталось в СССР, сейчас же футбол это один большой Бизнес ((
1
фото borisbbb
Вы правы, что сейчас есть один бог которому молятся, и это золотой телец (
фото sheff
Удивительно, как мы выиграли в Лиссабоне?
1
фото borisbbb
Удивительно? Скорее нет. Спортинг, по видимому, тогда настроился на нас как мы на Анжи.
фото StasMsg
Я думаю Локо сезон так и закончит чередуя хорошие матчи с матчами откровенно плохими. Боюсь,что окажемся мы за зоной еврокубков только. Думаю тут всему вина нелпытность Черевченко. Наеюсь к следующему сезону он сделает такую команду, которая по праву будет бороться за золото!!
1
фото borisbbb
Вряд ли из этого состава получится чемпионский. На следующий сезон Локо постареет еще на год.
Нужна новая концепция развития клуба, а это невозможно без смены руководства.
И тогда, через 2-3-4 года мы будем снова в борьбе за чемпионство.
1
фото StasMsg
Я надеюсь,что руководство поймет,что нужно усиление, продать надо целую пачку игроков, хватит их тут держать как у кормушки.
1
фото borisbbb
Это руководство себя исчерпало, его максимальные возможности мы и наблюдаем сейчас.
Вы знаете какой клуб мы строим? Я нет. Знаю только какие задачи на сезон ставятся.
Т.е. клубной стратегии нет, есть только текущее латание дыр (режим работы МЧС).
Вообщем, каков футбольный интеллект руководителя, таков и клуб.
3
фото StasMsg
Рак такое руководство, значит это кому-то нужно. Думаю ее давно списали бы в утиль если бы ее никто не крышевал
1
фото borisbbb
К сожалению такие специалисты востребованы в нашем государстве, сверху и до низу.
2
фото Север
Ничего не хочу сказать, но только Ольга начинает говорить, так сразу у Локо начинаются проблемы. (Так мысли в слух.)
5
фото borisbbb
Есть такая примета. Пока сбоев не давала.
5
фото sheff
Аведь и правда подмечено...
1
фото Subotin
К месту ваши мысли...
фото dmitri-mandzhari
Играет не ОЮ играет команда...а команда играет плохо...никто не говорил садится в оборону и не забивать моменты это все техника игрока
1
фото borisbbb
Игроки сами собой появляются в Локо, или ищет их Котов, а контракты с ними заключает ОЮ.
"Мы знали, что «Локомотив» будет играть от обороны, ловить нас на контратаках, что и удалось сопернику. Но «Спортинг» продолжил делать своё дело, поэтому и добился перевеса в счёте 3:1. После перерыва соперник немного осложнил нам жизнь, но четвёртый гол снял все вопросы. Уже было неважно, выиграем мы в два мяча, в три или больше." Жезуш
фото dmitri-mandzhari
Игроки у нас хорошие и никто не выпадает...просто надо им пизды давать...после 1 тайма игра хорошая пошла потом опять сникли.почему спортинг весь тайм может бегать атаковать а нас хватило лиш 10 минут второго тайма...вывод физика игроков...один ньясс и самед бегал...одному чтоб уехать второму чтоб продлили контракт
фото borisbbb
Наши сыграли так, как им это позволили португальцы. Игроки у нас хорошие для ЧР, здесь так как Спортинг не играет ни одна команда. Спортинг выше классом чем Локо, как по игрокам, так и по командной игре.
1
фото Щит Happens
скорее надвигающийся отпуск.
фото Amplua
Наверное, спад. Кто-то форму растерял, а наша скамейка, которая должна быть и нашем усилением не только не усиливает игру, но зачастую не поддерживает заданный уровень игры. Плюс травмы еще ведущих защитников..в общем, все навалилось..хорошо, что Леха второй забил в конце, теперь можно и вничью с албанцами сыграть)
3
фото LyonBal
А главный вопрос - почему в португалии и вообще европе молодые игроки 18-19 леь могут выходить на поле и обыгрывать дядек, а наших не выпускают - наши не хотят или не могут? И что делается спортивными функционерами чтобы исправить ситуацию?
фото foot-45
не понятно что?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?