наверх

Новости ФК Локомотив Москва
44 1852
 
+16

Бразильское пополнение сборной России

 
Бразильское пополнение сборной России

Бразильский вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме стал гражданином России. Футболист больше не будет считаться легионером и сможет сыграть за сборную Леонида Слуцкого. Виталий Мутко недавно анонсировал планы натурализовать одного футболиста для национальной команды, но будет ли это Гилерме, пока неизвестно.

Бразильский вратарь футбольного клуба «Локомотив» Маринато Гилерме получил российское гражданство. Об этом сообщила пресс-служба красно-зеленых на своем сайте. Игрок переехал в Россию в 2007 году и получил гражданство на общих основаниях, так как проживает здесь уже больше пяти лет.

«За эти годы я обжился в России, проживаю здесь с семьей и давно чувствую себя как дома. Решение стать гражданином России — осознанный выбор, который я сделал не вчера. Рад стать частью великой страны», — сказал Гилерме.

Голкипер никогда не выступал за сборные Бразилии ни в официальных, ни в товарищеских встречах. Это значит, что в ближайшее время Гилерме будет заявлен в качестве россиянина для участия в соревнованиях и потеряет статус легионера. Для «Локомотива» это очень хорошая новость — московский клуб в последних матчах сильно стеснен лимитом на иностранцев. В теории Гилерме теперь может ждать вызова от Леонида Слуцкого в национальную команду.

Президент «Локомотива» Ольга Смородская заявила, что России надо гордиться, когда такие спортсмены, как Гилерме, решают стать гражданами страны.

«Мы получили паспорт, — сказала Смородская в эфире «Матч ТВ». — Гильерме стал российским гражданином. Он семь лет в России, он этого хотел. Стране надо гордиться, раз спортсмены такого уровня хотят стать россиянами.

Гилерме свободно говорит по-русски и реально хочет играть за сборную. Хотя у нас очень много россиян, много хороших вратарей. Я за свободную конкуренцию. Надо идти не двумя ногами в разные стороны, а в одну сторону.

Известие о российском гражданстве Гилерме появилось спустя несколько дней после того, как на тему натурализации футболистов высказался министр спорта Виталий Мутко. Президент РФС заявил, что сборная в скором времени получит иностранного игрока, который сможет выступить на чемпионате Европы 2016 года.

«До Евро успеем натурализовать игрока. Хотя это с прицелом на чемпионат мира по футболу», — цитирует Мутко «Р-спорт».

«Такие вещи должны решаться в тиши, не должны быть публичны, без передергиваний. Надо сделать, а потом говорить, — добавил министр. — Ничего не хочу комментировать, могу только сказать, что у нас впереди чемпионат мира 2018 года, конечно, нужно использовать любой шанс, любую возможность. Это понятно».

Кого именно РФС хочет натурализовать, пока неизвестно. Не знает об этом и главный тренер сборной Леонид Слуцкий, отметивший, что считает привлечение иностранцев удачной идеей.

«Мне известно о том, что существуют такие планы. Но не могу сказать, кто этот футболист. Этим занимаюсь не я, а Минспорт. К натурализации отношусь положительно.

Если этот игрок может принципиально усилить нашу сборную и быть на порядок сильнее игроков своего амплуа, которые у нас уже есть, это хорошо. Это не должно быть массово. Это разовая акция. Но если она поможет команде стать сильнее, то почему нет? — сказал наставник российской сборной.

Является ли Гилерме тем самым игроком, на которого нацелились в РФС, сказать сложно. По этому поводу есть некоторые сомнения. Если бы вратарь всерьез был нужен сборной, то не стал бы получать гражданство на общих основаниях. Да и Смородская в марте этого года рассказывала, что Мутко отказался помогать «Локомотиву» с оформлением вратаря.

«Сначала мы хотели пойти ускоренным путем. Так называемый “облегченный вариант”, — говорила Ольга Юрьевна в интервью “Чемпионат.com”. — Мы могли бы его использовать, если бы наше ходатайство поддержало Министерство спорта. Но Виталий МуткоЛокомотиву” отказал. Позиция Виталия Леонтьевича в том, что помогать нужно тем спортсменам, которые в будущем усилят национальную сборную страны. И только им. Соответственно, остался общий путь. А это общая очередь и совершенно другие сроки: два года, три — никто не знает».

Усиление вратарской позиции действительно не самый актуальный вопрос для сборной — в команде есть твердый «номер один» Игорь Акинфеев, которого подменяет Юрий Лодыгин, пускай и несколько сдавший в последнее время.

Кстати, голкипера «Зенита» тоже можно назвать натурализованным игроком, так как в прошлом он играл за греческие молодежные сборные, но без труда получил российское гражданство, когда переехал в Санкт-Петербург.

Если не Гилерме является тем самым таинственным усилением для сборной, то им может оказаться кто-то из целого ряда претендентов. В прессе высказывались предположения, что это могут быть защитники Роман Нойштедтер и Марио Фернандес. Оба они уже заиграны за первые сборные Германии и Бразилии, но выходили на поле в товарищеских матчах, так что они еще могут сменить спортивное гражданство. Также известно, что форварды Ари и Жоаозиньо желают получить российские паспорта, после чего смогут оказаться в сборной.

Футболисты из СНГ довольно часто получают российское гражданство, чтобы не считаться легионерами в близкой для них стране. Андрей Диканя, Александр Мартынович и Антон Амельченко — и это далеко не полный их список. Гилерме является редким примером того, когда гражданство получил кто-то из дальнего зарубежья. Помимо него и Лодыгина можно вспомнить разве камерунца Жерри-Кристиана Тчуйсе, который при этом отказался выступать за российскую сборную.

Случай Гилерме еще уникален тем, что гражданство получил действующий высококлассный спортсмен.

Когда паспорт с двуглавым орлом за считанные дни оформляется Рою Джонсу, или на него претендует Джефф Монсон, у любителей спорта, да и вообще у граждан России, появляется резонный вопрос — за что? Гилерме на него хотя бы сможет ответить на чистом русском языке.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
23 ноября 2015 года, Понедельник 12:31 https://sport.mail.ru/news/football-national/24048399/?frommail=1
 

Комментарии болельщиков (44)

свернуть ответы
фото локо64
появляется резонный вопрос — за что?
1
фото StasMsg
Заголовок тупой по моему.
2
фото ray_pirson
не тупой. скорее на недалеких людей расчитан, которые любят всё яркое и блестящее
фото aliev-08
где Майкоша? он тоже у нас давно трудится!
-1
фото ray_pirson
какие основания для этого? давно трудится у нас и тоже бразилец?
фото aliev-08
он 5 лет ащет у нас уже играет
1
фото ray_pirson
значит должен оформить российское гражданство?
-1
фото aliev-08
не должен а может
2
фото aliev-08
если ты не знаешь кто по национальности Маркес Майкон то мне не о чем с тобой разговаривать
фото ray_pirson
ЖЖЕШЬ!!! нипадетски!!! я под столом!!! нет, под ковром!!!
1
фото aliev-08
мне пофиг где ты я вообще не знаю что ты делаешь на этом сайте
1
фото ray_pirson
самое главное что это не твое собачье дело
-3
фото aliev-08
ахаха школьничек сейчас заплачет . дайте ему жилетку
1
фото ray_pirson
Цитата: aliev-08
школьничек

опять жжошь!
-1
фото AndreyAndrey
парни, спасибо, поржал в голос с диалога, подняли настроение
3
фото ray_pirson
будь здоров!
фото feegaro
Теперь его трансферная стоимость для внутреннего рынка должна вырасти раза в три
4
фото aliev-08
вполне возможно но не в 3
1
фото feegaro
Ну смотри, сколько бы Галицкий дал за него летом? я думаю максимум 2,5-3 млн. евро, а сейчас с паспортом он не стоит 8-9 ?Да ладно))) Самедыч тоже не стоил столько сколько за него динамикам перечислили...
1
фото aliev-08
за вратаря 9 лямов отстань уж) потолок 7
фото vova-lokofan
Он ещё контракт не продлил, который летом заканчивается. Смородской надо поспешней ему контракт предлагать .
фото bekvist
Что паспорт получил это хорошо для команды Локомотив! А вот для сборной он пока разве что на скамейку запасных тянет! К сожалению.. Вот Ари из краснодара мог бы сборной пригодиться
фото aliev-08
да Гиля не для сборной там итак вратарей хватает а нужен игрок атаки а лучше хороший забивной форвард
-1
фото charliecharlie
А как же Артемка?
фото aliev-08
на одном дзюбе далеко не уедешь
фото ray_pirson
в сборной должны играть самые лучшие - не зависимо от позиции. если в стране 2 хороших вратаря или 10 это совсем не важно. все равно должен играть лучший. нужен сборной России Гиля или не нужен это сам по себе глупый вопрос. он россиянин, а значит автоматически, как вратарь высого уровня, кандидат в сборную. вот кого вызвать тут уже решает слуцкий (надеюсь только)
1
фото aliev-08
помоему вратарь номер 1 конифей итак ясно лодыгин тоже неплох. а усиливать нужно слабые стороны это наша атака. хоть ты 10 вратарей возьми в атаке 0 у тя будет полный
-3
фото топинамбур
Цитата: aliev-08
лодыгин тоже неплох

Вот это новость.
2
фото aliev-08
ты смотрел последний матч за сборную? помоему нет
фото топинамбур
Я смотрел не только его, наверное в этом проблема.)
1
фото Volgograd1988
При всем уважении к Гиле сборной он не нужен и я скажу почему,во первых у нас своих вратарей которые как минимум не хуже его,а во вторых ему не 20 лет чтобы на него делать ставку,а вот нападающего бы не помешало или центрального защитника!
фото Amplua
При всем уважении, это решать тренеру. А у нас минус один легионер и это хорошо.
2
фото aliev-08
молодец здраво рассуждаешь а то тут всем хочется гилю взять так и мне хочется. только еслиб он был нападающим то с радостью а так составить конкуренцию вратарям при том что натурализовать могут только одного игрока как я понял и надо именно в атаку игрока искать
фото Posledniy geroy
хотелось бы посмотреть на Гилю, в сборной россии))
2
фото aliev-08
держи карман шире щас прям слуцкий уберет конифея и Гилю основным сделает. в товарняках если только
1
фото Fan Loko
Конифею в подарок
1
фото Volgograd1988
А всетаки приятно что сборную возглавил мой земляк Волгоградец Слуцкий!Это лишнее доказательство что Волгоградский футбол жив!
-1
фото Дядя Изя
Волгоградский футбол таки мёртв. "Ротор" таки тому доказательство. Будет таки смешно: ЧМ-2018, Волгоград таки среди городов-участников, а профессиональной команды таки в городе нету.
фото Volgograd1988
Волгоградский футбол жив и к 2018 году как минимум в ФНЛ клубиз Волгограда будет ,просто щас у Сталинграда нет финансовой возможности тянуть команду премьер лиги!
фото Sychik
Гилерме в основе сборной не будет. Ну могут вызывать, может в товарищеском матче сыграть, не более... Может даже на Евро съездить, чтоб на скамье посидеть. Акинфеев все равно будет первым номером, хотя бы потому, что сборной руководит Слуцкий.
фото LOKO_64_RUS
Увы, но все игроки подвержены травмам! Если смотреть на данную ситуацию с этого ракурса - то ту вопрос: чем Гиля хуже того же Лодыгина или Реброва?
фото Sychik
Ну вот разве что травма. Но тут еще на выбор тренера может повлиять общественное мнение. Если место в воротах займёт Гилерме, то люди могут не понять. В общем, этому рады будут только наши болельщики, да и то не все.
фото Дядя Изя
Ущербная статья, согласен с тов. StasMsg и ray_pyrson, за убогий заголовок для недалёких людей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?