наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 974
 
+9

Мой первый матч. Ради «Локо» перелез через границу

 
В рубрике «Мой первый матч» - Олег «Меновазин», болельщик с историей и историями. У Олега 156 выездов за «Локомотив». Как сам признается герой интервью, задачу «пробить как можно больше» не ставит, но эта цифра – не предел…

Мой первый матч. Ради «Локо» перелез через границу

С Олегом мы встретились в центре Москвы, в кафе «Локо» на улице Образцова. Олег объясняет выбор места просто: для него, как и для многих болельщиков, этот бар – культовое место. Оно своё… Представим мы болельщика так, как уже много лет Олега называют друзья по трибуне – «Меновазин» (обезболивающее в виде мази – Прим.).

***
- Почему «Локомотив»? Все предельно просто. С самого детства жил у стадиона. Отец – болельщик ЦСКА, брал с собой на матчи. Я был еще совсем маленький, когда в 1975 году папа отвел меня на Северную трибуну старого стадиона. «Локомотив» встречался с ЦСКА. Отец болел за «красных», я – из духа противоречия – за «белых». Позже он мне объяснил, что это за команда такая – «Локомотив». Отец всегда хорошо к ней относился. А я - всей душой прикипел.

Мои воспоминания о «Локо» той поры связаны с друзьями и выездными матчами. Клуб подарил мне огромное количество близких людей, с которыми мы идем по жизни рука об руку. Когда-то мы пришли на трибуну совсем еще мальчиками и столько всего вместе преодолели! Отсюда стоит перейти ко второму пункту.

Мой первый матч. Ради «Локо» перелез через границу

Первый мой выезд состоялся в 1988 году. Мне как раз исполнилось 18 лет. Потом уже было не остановиться…

Самара, 1993 год. Предупреждаю сразу: это было ужасно! Уезжали отсюда – лил дождь, было +10 градусов. Приезжаем в Самару. Я в одной джинсовке и кроссовках… Шарф пришлось другу отдать. Оказалось, что в Самаре минус двадцать, а снега по колено! Греться приходилось по подъездам… Перед матчем думали-думали, как согреваться…
В общем, пронесли на трибуну канистру определенного напитка. Разлили по стаканам, угостились… Тут бац – гол! Отвлекаемся, радуемся. Возвращаемся к определенному напитку – а на нем уже корка ледяная…

В общем, не самые приятные впечатления остались… Тем не менее, сотый выезд в 2005 году подгадал именно в Самару. Льдины на Волге еще не растаяли. Но это, кстати, не помешало некоторым из нашей компании искупаться.

***
Следующий юбилейный выезд «подарил» Волгограду. Очень люблю этот город, даже дачу там в свое время прикупил – на Волге. Приехали тогда, а местные болельщики прямо с автобуса встретили с раками, балыком, пивом… Сказка! Отмечали дня четыре. Эх, жаль сейчас «Ротор» не играет в РФПЛ.

Выездные матчи стараюсь не пропускать. Когда попадаем в новые города – обязательно устраиваем для себя экскурсии. Хотя сейчас я в большинстве городов уже спокойно ориентируюсь. Но есть места, выезды в которые стараюсь не пропускать. Например, Ростов. С 1996 года ни разу не пропустил! У меня там своя традиция, которая зародилась случайно. Дело в том, что матчи я не смотрю… А слушаю рядом со стадионом! Сидим с ростовчанами на лавочке неподалеку, слышим только гул толпы и диктора. Могу даже зайти на трибуну и выйти. Вот так вот повелось.

На выездах всякое бывает. Каждая поездка – это маленькая история. Сколько таких историй было! Начиная с того, что друзья часто шли нас провожать, это было обязательным ритуалом…. И оставались! В 1989 году, например, отправлялись в Вильнюс. Наш друг, Чарли, пришел проводить меня и товарищей. Залез в вагон с учебниками… А вылез уже в Вильнюсе! Это как пример. Далеко не единичный случай.
Расскажу лучше про выезды за пределы страны. Это всегда особенное путешествие.

***
Первый блин, а точнее «евровыезд», получился комом. Ехали в Мюнхен. 1995 год. С Чехией у нас тогда был безвизовый режим, а сделать визу в Германию уже не успевали. Надеялись на чудо. Нас было шестеро. В Праге компания случайно разделилась, но ни мы, ни вторая группа до футбола так и не доехала…

Мы доехали до пограничного городка Хеб, переночевали, на утро отправились искать границу. Немного заблудились, но во второй половине дня все же нашли. Пограничников нет, но есть забор и колючая проволока… То, о чем я расскажу дальше, - настоящий экстрим. Просьба не повторять. Договорились?..

Так вот, пролезли мы через эту проволоку, перешли границу. С собой пронесли пол-ящика великолепного чешского пива. Бросить такой клад мы не могли и решили продегустировать прямо на обочине. Была ночь, темнота, сидели неподалеку от станции, откуда должен был отправиться наш поезд. Нам бы уйти в лесок, отсидеться там, но нет…

Естественно, нас засекла полиция. Тут же предъявили сразу несколько обвинений: нелегальный переход границы, сопротивление полиции, плохое поведение... Немцы смотрели на нас как на сумасшедших, когда мы принялись радоваться сообщению о том, что нам грозит немецкая тюрьма. А что, приключение!

Нас тщательно обыскивали, видимо, на предмет наркотиков, и удивились, когда их не нашли. В рюкзаках у нас были только баннеры «Локомотива» и всякие бытовые вещи… Плюс к этому, мы совсем не могли друг друга понять. Немцы понимали только свою речь, переводчика не было, мы изъяснялись по-английски, одна девушка из нашей компании – по-французски… В общем, полицейские разорвали все штрафы, взяли с нас по 101 марке за провоз от чешской границы и обратно. И передали нас чешской стороне, лишь мы убрались.

Чехи оказались подобрее: посмеялись, дали целых три дня на то, чтобы покинуть страну. Впаяли «три года невъезда».
Впрочем, меня это не напугало. Я поменял паспорт, даже транскрипция другая была. И вскоре вновь собрался в Чехию. Думал: «Вот у поляков специальные книжечки, куда они вписывают «нелегалов», значит, чехи ничего не заподозрят». Кто ж знал, что они – продвинутые?! Быстро вычислили меня по компьютеру! В общем, еще десять невъездных лет дали.

Мой первый матч. Ради «Локо» перелез через границу

Я никогда не заморачивался по поводу билетов на транспорт. Хорошо получалось «вписываться» в поезда. В советское время мог поехать в другой город с десятью, а то и с двумя копейками. И всегда нормально было… Способов же много. Отвлечь проводницу, зайти провожающим, вскрыть нерабочий тамбур, «перекантоваться» в вагоне-ресторане. А третья полка – вообще лучший друг! Бывало, в одно купе по одному билету набивались вшестером. А бывали ситуации, когда спасала команда – забирали с собой в самолет, поезд…

На выезде в Штутгарт, в 1998 году, у товарищей украли деньги, прямо из поезда. Билета в обратную сторону не было… После матча подошли к команде и тренерскому штабу, хотели попросить взять с собой на самолет – ситуация-то безвыходная. Взять не смогли: команда летела с пересадкой через Чехию, а у меня же тогда стоял штамп о депортации именно из этой страны! Думаем, всё, до Москвы пойдем пешком…

Но тут раздается голос Юрия Павловича: «Ребята, а сколько нужно?». Повернулись, смотрим, а Семин уже достаёт портмоне. Дал нам 300 долларов, пожелал добраться до дома без приключений, сел в автобус с командой и уехал. Я пообещал вернуть деньги на следующем домашнем матче, а Юрий Павлович только так махнул рукой. Потом я все равно пытался эти деньги ему всучить, но Палыч наотрез отказался.

Есть заезженное выражение про «семью». Но тогда правда была семья, единое целое. Юрий Семин, Валерий Филатов всегда давали понять, что мы им нужны. Ну и мы, соответственно, тем же им отвечали. Да и с командой были близкие, теплые отношения – все друг друга знали.

«Локомотив» подарил мне массу друзей и товарищей в различных городах нашей матушки-Родины. Сейчас куда не приеду – везде тепло встретят, везде рады. Мы можем быть «врагами» в рамках футбольного поля, а после матча спокойно пойти есть тех же раков. В Москве всегда отвечаю взаимностью!

***
Долгое время у клуба не было шарфов, кроме «полосатиков». Поэтому, когда появилась возможность, я решил заняться изготовлением более современных. Кажется, это было в 1995-м году. Первая партия была штук тридцать – с ужасным светло-салатовым цветом. Сейчас эти шарфы у коллекционеров на вес золота. Но следующие партии были уже с нормальным цветом, зеленым. Эскизы были разные. Если розы получались неудачными, они выпускались в пяти экземплярах. Трехцветная, например, не получилась, потому что когда повязывали её на шею, то получалась или зелено-белая или красно-белая. Были такие прецеденты, что путали. А набиралось это следующим образом. В японских вязальных машинках был такой компьютер, где на экране набирались по квадратикам цвета. Весь шарф был разделен на маленькие квадратики. Если сплошной цвет, то красный с красным, если нет, то следующий квадратик зеленый, например. Мы сидели и вот так это всё набивали. Потом вставлялась дискета в машинку, и этот японский аппарат сам всё выдавал. Технология была интересная. По сравнению со многими шарфами того времени у нас было вполне европейское качество.

Как все началось в детстве – так и сейчас. Вся жизнь проходит либо на стадионе, либо около него. Раньше мы, фанаты «Локомотива», даже работали вместе. Старались держаться друг друга постоянно. Собирались – у нас было место свое любимое, рядом со стадионом. Проводили там массу времени, было очень душевно. Вот так. Всё, что есть, вся моя жизнь – это и есть «Локомотив».

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
17 ноября 2015 года, Вторник 13:42 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11937
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото evgen_52
класс , люблю такие истории ...
1
фото Lann
Интересно было почитать, спасибо, Олегу, за поддержку любимой команды!!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?