наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1001
 
+1

Александр Довбня: После травмы обрел уверенность

 
Защитник молодежного «Локо» Александр Довбня рассказал о своем опыте в основной команде и порадовал парочкой баек.

Александр Довбня: После травмы обрел уверенность

– Как ты относишься к критике?
– С пониманием. Иногда на основе откликов я делаю для себя какие-то выводы, что-то в себе меняю. Но есть здравая критика, обоснованная, а есть и необоснованная. Конечно, я больше прислушиваюсь к словам, за которыми что-то стоит. Всегда внимателен к мнению тренера, агента, родителей. При этом не могу сказать, что полностью доверяю людям, которые меня знают меньше… А почему мы заговорили о критике?

– Покритиковать хочу. Если скажу, что Александр Довбня неважно провел некоторые осенние матчи, что на это ответишь?
– Возможно, так и есть. Но в данный момент я набрал неплохую форму. Выкладываюсь на каждой тренировке, и это дает свои плоды. Стал увереннее действовать на поле в последнее время, и дело тут не в соперниках – со слабыми соперниками ты тоже можешь ошибиться. Стараюсь выйти на новый уровень.

– У тебя была достаточно серьезная травма, которая выбила из строя на два с половиной месяца.
– Да, приятного мало. Все это время пришлось жить без мяча. Кстати, если сравнивать себя до травмы и после – я стал играть сильнее. В голове появилась мотивация для самосовершенствования. В любом случае, мы сейчас все работаем на свое будущее. Раньше такого не было: играл и играл. А сейчас чувствую, что стал психологически сильнее и увереннее. Да и физические кондиции неплохие набрал.

Александр Довбня: После травмы обрел уверенность

– Для футболиста нет ничего сложнее, чем вынужденно отдыхать от футбола. Верное утверждение?
– Абсолютно. Было очень непросто – ходить на игры наших ребят и знать, что ты не можешь помочь. Хотя бы на пять минут выйти! Первый месяц совсем тяжко было, ходил еле-еле. Потом хоть немного тренироваться начал, и мысли все были уже о подготовке к сезону. Но подготовку не форсировали. Я, правда, рассчитывал появиться на поле уже с сентября, а в итоге вышел уже в середине месяца в матче с «Рубином». Проиграли… Но ничего, потом отыгрались за это поражение.

– Кто из защитников для тебя ориентир?
– Когда пару недель назад тренировался с основным составом, осознал, каков уровень игроков. Конечно, он кардинально отличается от «молодежки». Хочется равняться на них. Чорлука и Пейчинович много подсказывали, как нужно действовать в или иных ситуациях. Нема (Пейчинович – прим.) подходил во время двухсторонки: тут лицом к мячу нужно быть, здесь действовать вполоборота. И на конкретном примере объясняет, как нужно действовать. После этого я сделал выводы и стараюсь больше такого не допускать в матчах. Колоссальный опыт. Уровень и подбор игроков, скорость мышления, быстрота на поле… Даже не сравнить с «молодежкой».

Александр Довбня: После травмы обрел уверенность

– Ты бы смог в ближайшем матче в случае необходимости выйти и подменить кого-то на своей позиции, сделав свою работу качественно?
–Трудный вопрос… Если такой шанс будет, то сделаю все возможное, чтобы сыграть уверенно. И чтобы в дальнейшем на меня надеялись.

– Давай немного отойдем от футбола, но не далеко. Ты летом выкладывал видео в соцсети, как с друзьями играете в футбол около бассейна.
– Ха, было дело! У подруги на даче после одного из матчей собрались с ребятами. Ника Кипиани еще был. Мы решили снять видео, как один чеканит мяч, перекидывает через бассейн, следующий в одно касание отдает и третий замыкает в ворота!

– И с какого раза получилось?
– Не стану обманывать - с третьего! Даже сами удивились! \эмоции были фантастические: как будто Лигу чемпионов выиграли и все в бассейн прыгнули!

– Какой отдых для тебя идеальный?
– Люблю просто посидеть в приятной компании и расслабиться. Никаких клубов! Живой разговор за чашкой чая гораздо более приятен. В нарды поиграть люблю!

– Откуда такое увлечение?
– Да вот «основа» вся подсела, ребята постоянно рубятся в самолете или в гостинице. Ну и молодежь следом подтянулась. Вон недавно Бара (Дмитрий Баринов – прим.) на день рождения Макару (Сергей Макаров – прим.) подарил доску. Даже, когда к кому-то домой приезжаем, все время проводим за нардами. Еще и на телефон все скачали!

– То есть экстремальный отдых не для тебя? Например, на коньках покататься.
– Какие коньки?! Меня часто друзья зовут, но здоровье дороже. Не умею я кататься. А если упаду и чего-нибудь растяну себе, что тренеру говорить? «Извините, я не сыграю с «Зенитом», потому что на коньках катался и пах растянул»?

– Тем не менее, вы довольно часто куда-то выбираетесь вместе с партнерами по команде.
– Да, частенько. Помогает сплоченности коллектива! Не все, конечно, в этом участвуют, но мой ближайший круг – Ника, Макар, Рифат (Жемалетдинов – прим.), Бара… В общем, ребята моего года. Да и 98-й год подтягивается: Галанин, Галаджан тоже частенько с нами отдыхают. Находим общий язык. С другими ребятами тоже хорошо общаюсь, но не так близко. Это нормально: в любом коллективе не могут абсолютно все дружить.

Александр Довбня: После травмы обрел уверенность

– Но когда вы на поле, это уже другая история.
– Конечно! Все друг другу подсказывают, а в случае чего и вступятся. Мы – единый коллектив.

– Ты, кстати, знаешь откуда пошла твоя фамилия?
– Честно, нет. Знаю, что есть полный тезка Александр Довбня, выступающий в ФНЛ. Только он вратарь, вроде. Но мы не родственники!

– Немного просвещения. В основу фамилии Довбня лег украинский глагол «довбыты», что в переводе означает «долбить». Историки говорят, что довбнями называли в Украине мастеров, которые изготавливали инструменты и всякие полезные штуки с помощью долота.
– Ого, не знал! Не зря день прошел! (смеется) С первого раза, кстати, никто не может расслышать – приходиться по буквам произносить.

– Дикторы на стадионах часто ошибаются с произношением?
– Да я перед матчем на самом деле о другом думаю. Ошиблись и ладно. А если гол забивается, то там вся команда так кричит, что ничего вокруг не слышно. Да и эмоции кипят внутри!

– Сколько лет уже ты в «Локо»?
– Двенадцать. Здесь я себя чувствую комфортно, все знакомое, родное. Гимн клуба? Хочешь, спою?! Хочется, конечно, быть уже ближе к основной команде, но это решать тренерам. Со своей стороны буду делать все возможное, чтобы эту мечту осуществить!

Блиц-анкета
Любимый стадион: «Локомотив»
Вид спорта (кроме футбола): Хоккей
Любимый город: Москва
Любимый фильм: «Левша»
Любимая музыка: Deep
Место отдыха: Любая «заграница»
Любимое блюдо: Салат Цезарь
Любимый напиток: Квас
Хобби: Прогулки по городу
Автомобиль-мечты: Lamborghini Aventador

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
11 ноября 2015 года, Среда 20:28 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11913
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Как в песне Корнелюка: "Вот билет на балет На тpамвай билета нет."

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?