наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 849
 
+5

Мой первый матч. На выездах не проигрываю!

 
Мой первый матч. На выездах не проигрываю!

«Наш «Локо» продолжает знакомить вас с болельщиками, за плечами которых многолетний стаж поддержки «Локомотива». Сегодня в рубрике «Мой первый матч» Олег Юшин, рассказавший нам о месте «Локо» в своей жизни и сердце.

Родился я в Сибири. Казалось бы – какой из меня болельщик столичной команды? Футболом в детстве вообще не интересовался. Зато активно увлекался баскетболом! Смотрел NBA, играл сам, окончил спортивную школу.
В юношестве перебрался с родителями в Ярославль. Учился там какое-то время… Последил немного за ярославским «Шинником», но команда не впечатлила. Выбор пал на хоккей. Начал болеть за… ярославское «Торпедо»! Старался не пропускать матчи – мог даже в Москву сорваться на выезд.

А вот футбол в моей жизни появился, наверное, году в 1994-м, когда состоялся ЧМ в США. В нашей команде был тогда Олег Саленко, забивший Камеруну пять голов! Это стало моим первым ярким воспоминанием из юношества, когда я в принципе начал интересоваться футболом.

Мой первый матч. На выездах не проигрываю!

В 2000 году перебрался в Москву. Как раз 22 исполнилось… Уже осознанный возраст для осознанного выбора. Жил на Преображенке. Продолжал следить за хоккеем. У хоккейного «Торпедо» сменилось руководство, основным спонсором стали РЖД. Но я то болел не за руководство и не за название, и к тому, что «Торпедо» стало «Локомотивом» (вот уж ирония судьбы!), отнесся спокойно.

Со временем мне стало казаться, что в Москве любить футбол и не любить какую-то определенную команду – просто непозволительно. Но долгих размышлений - за кого болеть – не было. Раз я болел за ярославский «Локомотив» в хоккее – значит, надо выбрать московский «Локомотив» в футболе. Сначала следил заочно – телевизор, пресса… В 2002-м «железнодорожники» стали чемпионами страны, и я начал приглядываться к этой команде внимательнее.

Год спустя знакомый пригласил меня на матч – уже на новый стадион. Это был первый футбольный матч, увиденный мною воочию: какая-то рядовая игра чемпионата России. Помню, тогда еще самых активных болельщиков отправляли на Восток: фанатов мало, смысла открывать Южную трибуну не было. Кстати, меня, как хоккейного человека, поразило, что болельщики жгли файеры – причем, по согласованию! Ребята разложили пиротехнику на секторе так, что со стороны получалась буква «Л». И зажгли именно в такой форме. Выглядело эффектно!

Хорошо помню первые матчи Лиги чемпионов. Активная поддержка команды началась именно в этот период. Ходить на еврокубки – особое удовольствие. А как «Локо» тогда выступал! И собирал полный стадион, несмотря на холод, промозглую погоду и прочие обстоятельства. Такое не забывается. Так вот потихоньку зародилось мое регулярное посещение футбола…

Что привлекло? Атмосфера! Эмоции, которые испытывает человек на стадионе, он не испытает больше никогда и нигде. У толпы людей есть общая идея, одно чувство, одна мысль на всех – это родной клуб и победы, это любовь и желание быть лучшими. Общие песни, «заряды»… Кто хоть раз приходил на матч и горячо поддерживал любимую команду, тот поймет меня.

Мой первый матч. На выездах не проигрываю!

С 2005 года начал регулярно покупать абонементы: оторваться от футбола уже не мог. Когда я уже подробно узнал о взаимоотношениях болельщиков «Локо» и «Торпедо», посмеялся над своей историей.

Кстати, еще очень хорошо запомнил 2003 год. Я ехал из Москвы в Ярославль на финальный хоккейный матч «Локомотива» с «Северсталью». В вагоне скоростной электрички пересекся с болельщиками футбольного «Локо», которые ехали на игру с Шинником. Так состоялось первое знакомство с активными болельщиками. Весело было…

Родной Ярославль подарил самые незабываемые эмоции и в 2004 году. Последний тур, мы «без 90 минут чемпионы». Приехало тогда тысячи три наших болельщиков… Вся трибуна за воротами – наша, всё в огне, все кричат. Сейчас и не вспомню, когда на выезде было больше. Пересматриваешь сейчас фотографии - на ностальгию прошибает. И не веришь, что десять лет прошло. Хочется верить, что сейчас команда под руководством Игоря Черевченко на правильном пути.

Мой первый матч. На выездах не проигрываю!

Выездов у меня не так много, порядка 15-и. Но в путешествиях есть принципиальный момент – город обязательно должен быть новым для меня. Езжу, как правило, со своей компанией. Путешествуем поездами… Это всегда так атмосферно, всегда с приключениями! Не обходится без зажигательных чаепитий. Как-то ехали, предвкушая матч, угощались чаем и кофе, желая нашим удачи в игре. На нас обратили внимание правоохранительные органы, отобрали все паспорта и ушли. Мы напряглись – как без документов-то жить?! Я отправился по вагонам - искать этих товарищей. С трудом нашел их купе. Заварил и для них чайку – после чего начали общаться «за жизнь»... В итоге завоевал расположение милиционеров, документы они отдали. И я триумфально вернулся в наше купе!

Ну, это все молодость. Многие вещи тогда совершались на эмоциональном порыве: надо сделать – вперед! Это сейчас ты уже сто раз подумаешь и перестрахуешься…

Мой первый матч. На выездах не проигрываю!

К «Торпедо» отношусь лучше, чем к тому же «Спартаку», ЦСКА и другим известным соперникам. Может, это и странно звучит для болельщика «Локо»… С «Торпедо» я все равно пересекаюсь. У меня есть очень хороший друг из активных «черно-белых». Познакомились на работе, сдружились, он и на свадьбе моей гулял…
Едем как-то вечером вместе с работы. Ему звонят боевые товарищи: «Надо встретиться». А в тот день была «великая битва» - где-то в районе Выхино фанаты «Торпедо» и «Локомотива» решили поиграть в снежки.

В общем, по итогам встречи, «Торпедо» полегло в сугроб. Мой друг не успел на саму встречу, поэтому ехал к своим товарищам уже после «битвы». Я – вместе с ним. Заходим в кафе… Помятые товарищи, хорошо знавшие меня и мои футбольные предпочтения, встретили шуткой: «О, теперь знаем, на ком отыграться». Забавно получилось – «паровозы» в тот вечер отмечали свой триумф, а я, один из них, сидел и слушал грустные истории от «торпедонов».

Но друзей - болельщиков «Локо» у меня побольше, конечно.
Тогда еще, кстати, было очень популярным общение на фанатских форумах и чатах. Был популярный bronepoezd.ru, и чат еще – izmailov7. Там мы знакомились друг с другом, общались… Объединялись и вместе ездили на выезды! Есть люди, с которыми со времен тех чатов крепко дружим по сей день.

Мой первый матч. На выездах не проигрываю!

Кстати, в личной жизни футбол тоже сыграл важную роль. Моя жена ярой болельщицей не была, но интересовалась футболом (благодаря папе) и неплохо в нем разбиралась. Когда мы познакомились, она удивила меня своими знаниями футбола. В европейской плоскости – шарит что надо! Игроки, тренеры, команды… Это стало приятным откровением.

Когда появилась возможность посещать матчи в Москве – вместе начали ходить на Юг. Сейчас у нее времени меньше – воспитываем сына, забот хватает. Но для нее муж, ушедший на футбол, – нормальное явление!

Сыну два с половиной года. Год назад сходили с ним на стадион. Посетили и музей… Кстати, первый его матч – с «Зенитом» (1:1). Не хочу сказать, что в воспитании ребенка я буду сильно давить на его увлечения в плане футбола – кто знает, может, ему по душе будет больше баскетбол или хоккей? Но вот в плане выбора команды… Вряд ли я смогу спокойно реагировать, если он выберет «Спартак» или ЦСКА!

Любовь к хоккею не прошла. Слежу за хоккейным «Локо». В начале-то вообще ездил чуть ли не на каждый матч – и в Ярославле, и в Москве. Сейчас возможностей для этого меньше.

Кстати, я обмолвился: выездов за «Локо» у меня было не так много. Зато – ни разу «железнодорожники» не проигрывали, если я отправлялся поддерживать команду! Фартовый я! Хочется верить, что я в какой-то степени тоже являюсь талисманом любимого клуба.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
11 ноября 2015 года, Среда 19:07 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11914
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото vites
Молодец, Фартовый. Езди чаще на выезды.
1
фото stason
у меня вопрос!почему вы берёте интервью только у москвичей?возьмите у парней с краснодара,костромы мурманска,пензы...напишите им в личку и они расскажут о своих историях боления.а так создаётся ощущение,что локо это москва и не более того! p.s.извиняюсь,что так немного осуждающе,просто за провинцию обидно!я вот лично за 3 сезона 23 матча локо посетил и это человек с краснодара,где з/п 17 тыс.а не как в москве не меньше 50
4
фото локомотив1990
с 50тыс ты явно загнул)) средняя зарплата у обычных людей 30-35 тыс
фото Amplua
Ты большой молодец!
фото Дед Сергей
Круто! А самый памятный выезд?
фото stason
их два!в прошлом году в черкизово на матч локо с зенитом счёт 1:1.это был первый мой приезд в черкизово.ну а второй выезд к уфе на выезд.мы тогда все в тумане сидели,как ёжики)))
фото Дед Сергей
Вчера мимо проезжал Черкизово - КРАСАВЕЦ!!! Спасибо Всем кто стоял у истоков его строительства, низкий поклон.
фото Rainbringer
При всём уважении к поклонникам и болельщикам Локо из регионов, но по моим скромным данным - команда называется ФК Локомотив Москва... Не понимаю какой смысл болеть за московскую команду и при этом при каждом удобном случае приплетать "зажравшихся москвичей" с их баснословными зарплатами по 50 тыс. минимум... Честь вам и хвала, что вы живёте не в Москве, поддерживаете наш великий клуб и при этом ещё и по возможности ходите на стадион. Но смею вам напомнить, что посещение Черкизово не считается "выездом", будь вы хоть с Краснодара, хоть с Владивостока.
фото stason
их два! Матч в черкизово с зенитом,когда мы 1:1 сыграли.тогда у меня это был первый приезд в черкизово!а второй-это матч на кубок с уфой.мы тогда сидели на трибуне,как ёжики в тумане)))
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?