наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1513
 
+17

Александр Самедов. Хозяин игры

 
Передача на первый гол лишь в малой степени способная объяснить степень его участия в победе над «Спартаком». Начиная подведение итогов 12-го тура чемпионата России, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет одного из тех, благодаря кому «Локомотив» потихоньку становится главным сюрпризом сезона.

Александр Самедов. Хозяин игры

Своё единственное поражение в нынешнем чемпионате «Локомотив» потерпел в Казани, в первом матче после сентябрьской сессии сборных. Судьба игры была решена в первые 25 минут, что показалось неожиданным: железнодорожники тогда по сборным практически не разъезжались, почти в полном составе две недели работали вместе, а к игре оказались не готовы. Похоже, молодой тренерский штаб умеет извлекать уроки. По крайней мере, первый матч после октябрьской паузы команда начала совсем с другим настроением. Если стартовая четверть матча против «Рубина» стала для «Локомотива» худшей в сезоне, то стартовая четверть против «Спартака», не исключено, лучшей.

И главным носителем того импульса, который постарались вложить в свою команду Игорь Черевченко с коллегами, стал Александр Самедов. Игровая агрессия из него била буквально через край. И тот рывок за мячом, который все, кроме него, посчитали ушедшим, случился, конечно, не просто так — жгучий его настрой предполагал нечто экстраординарное.



Эпизод заставил вспомнить аналогичный порыв Сергея Семака в матче Евро-2008 против греков: с того гола по сути и начался бронзовый поход сборной России. В игре воскресного Самедова вообще было что-то семаковское. Готовность высечь искру, стремление взять ответственность. Пусть он не капитан по статусу (хотя на предыдущий матч с «Амкаром» в связи с дисквалификацией Чорлуки выходил с повязкой), но вожак по сути. Уже вожак.

Родиться лидером суждено не каждому — кто-то просто становится, вызревает для этой роли. Самедов вызрел. Нынешняя команда — первая в его пёстрой биографии, в которой он смотрится лидером. Даже в силкинском «Динамо», где моментами он тоже зажигал будь здоров, за духовное начало всё же отвечали другие люди, поавторитетней, — Кураньи, Воронин, Семшов. А в «Локомотиве» сейчас он уже в самом первом ряду — и по стажу, и по заслугам, и по реноме. Иногда от него веет даже чем-то хозяйским: мимика, жесты, да и весь язык тела говорят о том, что он не готов никому давать спуску — ни на той стороне, ни у себя дома.

Вот и матч со «Спартаком» он прожил именно так — с максимальной ответственностью за всё, что происходит на поле с его командой. Стартовый запал сохранился в нём до самого финального свистка. Иной раз его участие даже казалось чрезмерным. Это ведь он невольно вывел из игры Тарасова, резким толчком отправив в колено партнёра спартаковца Попова. Но подобных эпизодов по счастью было немного (ещё в концовке досталось Глушакову, что заставило судью вынуть жёлтую карточку), по большей части его агрессия имела сугубо игровой выплеск.

Отлично в этот день шли его фамильные передачи. Так, уже через десять минут после первого гола счёт мог стать 2:0, но удар Пейчиновича после его углового пришёлся в крестовину.



Несколько раз он награждал пасом Ниассе, но в тех эпизодах у сенегальца не получались такие удары, какой удался на 49-й минуте. Да и вообще по числу обостряющих передач Самедов был абсолютным лидером своей команды, что зафиксировано недремлющей статистикой. Если бы в игре возможно было наличие хозяина, он на такое звание претендовал бы, пожалуй, больше остальных.

Крайне любопытно, что в итоге выйдет из нынешнего порыва «Локомотива». Но понятно заранее: уровень команды — это во многом уровень лидеров. И если Самедов обнаружит способность стабильно держать планку, взятую в матче со «Спартаком», у его команды определённо есть шансы удивить всех нас не только октябрьским, но и майским результатом.
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
19 октября 2015 года, Понедельник 14:06 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI565435_Aleksandr_Samedov_Khozain_igry
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото charliecharlie
Саша сейчас действительно хорош. Желаю всем нам и ему продолжать в таком же духе как можно дольше.
14
фото Top 1
Санек вообще удивляет, как резко сдал, так резко и поднял свой уровень.Красавчик.
14
фото evgen_52
сплюньте пожалуйста , Уважаемый)
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?