наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1678
 
+16

Валерий Баринов: "Ньясс рвет и мечет"

 
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Воскресенье "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ"

Бай Умар Ниасс

Народный артист России и болельщик "Локомотива" – о надежности Черевченко, кругозоре Пашинина и приоткрытой форточке Слуцкого

ИГОРЬ ЧЕРЕВЧЕНКО: "НЕ ОЧЕНЬ ПОНИМАЮ СЛОВО "ДЕРБИ"– Мало кто верил, что Черевченко в "Локомотиве" потянет. А вы?

– У меня гениальная антиинтуиция. Что бы ни предсказывал – случается наоборот. Это касается не только футбола. Еду в гости, думаю: "Господи, зачем?! Опять что-то говорить, кого-то удивлять, смешить. Будет мерзко". Прихожу – атмосфера чудесная. Народ простой, тебе искренне рады…

Так и с "Локомотивом". Конечно, были опасения. Ждал результатов скромнее. А команда заиграла! Футболисты и тренеры понимают друг друга, говорят на одном языке. Это важнее тактических премудростей. Чувствую – вернулась атмосфера старого доброго "Локомотива", за который болело множество интеллигентных людей. Тогда клуб был как семья.

В последнем туре ходил на матч с "Амкаром". На фоне того, что было в предыдущие сезоны, – абсолютно другой футбол! Зрелый. Цельный. Запредельная самоотдача. У ребят глаза… Не скажу горят – сверкают. Ньясс рвет и мечет, снова на хороший уровень вышел Самедов. "Локомотив" забил уже 20 мячей – третий результат в лиге!

Тренерский штаб мог иначе выстраивать игру. Дескать, выскочим из подворотни, ударим по голове и назад. Но выбрали другой путь – и получают удовольствие. Потому что трудно его получать, если все время что-то разрушаешь. Созидать гораздо интереснее.

– Что в игре "Локомотива" настораживает?

– Меня бесят комментаторы, которые спешат с выводами, не дождавшись финального свистка. Пока он не прозвучал, не надо говорить, что все уже решено, кого-то поздравлять с победой. На поле ситуация может перевернуться в любую секунду. Мои ощущения от игры "Локомотива" сравнимы с полетом. Когда молодежь летает, особенно во сне – это понятно. А пожилой человек очень боится упасть. Вот и я, наблюдая за командой, опасаюсь грохнуться. Думаю: "Не дай бог, что-нибудь начнется…" Хотя этим футбол и притягивает.

Болельщик постоянно висит в воздухе, но все зависит не от него. А от футболистов – их настроения, физического состояния, сплоченности.
Мысленно готов к тому, что рано или поздно накроет спад. Надеюсь, в этот момент руководство клуба проявит мудрость, чего иногда не хватает. Сейчас Игорь Черевченко, Олег Пашинин и Саркис Оганесян идут по свежевскопанной земле. Они же команду получили от отчаяния. Сколько тренеров там сменилось за последние годы! Уже не знали, кого назначать! Но решили – раз парни выиграли Кубок, пусть останутся, порезвятся.

В жилах этих ребят красно-зеленая кровь. Черевченко, Пашинин и Оганесян разные по характеру, зато идеально дополняют друг друга. Игорь – во главе пирамиды, однако роль ассистентов недооценивать точно не стоит. Вы когда-нибудь общались с Пашининым?

ОЛЕГ ПАШИНИН: "САМОМУ ИНТЕРЕСНО, ГДЕ СЕЙЧАС ЛИМА И ОБИОРА"– Давным-давно. Он еще играл.

– Поговорите сейчас, возьмите интервью. Сами убедитесь в глубоком понимании футбола, широком кругозоре, общей культуре. А Саркис? Море обаяния! Есть фотография – я в окружении трех его дочерей. Снимок так мне понравился, что в загородном доме повесил на стену. Когда спрашивают: "Кто это?", отвечаю – армянские родственники.

– Что особенно зацепило в беседах с Пашининым?

– Общаемся нечасто. Можем после матча перекинуться парой фраз. Когда "Локомотив" дома не смог победить "Терек", Олег за минуту по полочкам разложил мне всю игру. Как, что, почему. Таким же доступным языком, наверное, излагает футболистам. Я помню пашининский взлет. Долго сидел на скамейке, а потом р-р-аз! Было ужасно обидно, что он и Маминов заиграны за Узбекистан и не могут помочь сборной России.

– Черевченко – что за человек?

– Я больше общался с Геной, его отцом. Бывшим футболистом "Памира", тренером. На поле Игоря всегда отличала надежность. Спокойный, без закидонов, никогда не подводил. Как Олег Кузьмин, за которого, кстати, безумно рад. В решающих матчах за сборную потрясающе сыграли Дзюба, Широков, Акинфеев, Игнашевич… Но вывел ее на чемпионат Европы именно гол Кузьмина! 34-летнего дебютанта из клуба, который увяз в хвосте таблицы. Хвала Слуцкому за то, что взял игрока вопреки всему.

– Голливудская история.

– Согласен. Как гол Евсеева Уэльсу. Не знаю, будут ли Кузьмина дальше привлекать в сборную, поедет ли на Европу… Судьба уже преподнесла ему подарок. Молодым актерам не устаю повторять: "Надо терпеть, но не ждать". Это разные вещи, вы понимаете?

СЛУЦКИЙ - ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР, ГЕРОЙ ПЕРВОГО ПЛАНА - ДЗЮБА– Конечно.

– Почему нужно терпеть? Если будет хотя бы один шанс, ты должен быть к нему готов. И доказать, что не зря в профессии. В спорте – то же самое. Вдруг в какой-то момент все сходится на тебе. Нельзя ответить: "Сейчас-сейчас… Где мои трусы? Бутсы?" Ты уже в трусах и бутсах! Пошел и сделал!

Меня вот спрашивают: "В чем секрет успеха Слуцкого в сборной?" Да просто он приоткрыл форточку. В душной, прокуренной комнате. На чемпионате мира в Бразилии наши бегали на деревянных ногах. Так это и тянулось – страх, неуверенность, боязнь ошибиться… В отборочном цикле оказались на грани катастрофы. Шли по лезвию, но Слуцкий справился. Когда тренер дает команды на родном языке, его все-таки лучше понимают. Многие против совмещения, а мне кажется – ни из ЦСКА, ни из сборной Слуцкому уходить не надо.

– Вообще?

– Да! Пускай совмещает до ЧМ-2018. Если Слуцкого убрать из ЦСКА, клубу это пользы не принесет. Сборной – тоже. Да и хитрый Гинер легко его не отдаст. Капелло каждый тур мотался по стадионам. Днем в Химках, вечером в Черкизове, завтра в Петербурге… Но почувствовать футболиста, его характер, потенциал можно только в борьбе. Когда он играет за твою команду. Или против тебя. Не забывайте и о том, что после чемпионата Европы сборная два года будет проводить лишь товарищеские матчи.

– Как вам "Спартак" Аленичева?

– Его приход вселяет надежду, что клуб вернется на прежнюю высоту. "Локомотив" – моя любимая команда, но и за "Спартак" всегда переживал. Общаюсь с Юрой Гавриловым, Сережей Шавло. Для меня это близкие люди. Был знаком с Федей Черенковым. Разговаривал с Николаем Петровичем Старостиным, правда, он вряд ли знал, кто я такой. На стадионе Старостин со всеми охотно вступал в беседу.

Для меня важно, чтоб клубы уровня "Спартака" были наверху. Очень жаль "Торпедо". Я снимался в фильме о Стрельцове, играл Хрущева. В те времена это была великая команда, которой гордилась вся страна. Теперь же во второй лиге едва сводит концы с концами. Самое печальное, в России от этой участи ни один клуб не застрахован. Ну а возвращаясь к братскому дерби…

ЧТО "СПАРТАК" ПОДАРИТ АЛЕНИЧЕВУ?– Почему братскому?

– Так ведь у команд много общего. Сколько футболистов, в том числе Аленичев, играли и за "Спартак", и за "Локомотив"! Даже между болельщиками нет антагонизма. Сойдутся амбиции молодых троек. Здесь Черевченко, Пашинин, Оганесян, там – Аленичев, Титов, Ананко. Тем интереснее.

– Где будете смотреть матч?

– В воскресенье вечером у меня тяжелый спектакль – "Скрипка Ротшильда". Обычно в такой день на стадион не хожу. Но для дерби сделаю исключение.

Александр КРУЖКОВ

00:45 | 17.10.2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
17 октября 2015 года, Суббота 11:01 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/928056/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Alvaro
Между болельщиками нет антагонизма? Разве что между теми, кто давным-давно болеет.
фото borisbbb
Между болельщиками антагонизма нет, антагонизм есть между фанатами, в их новом пониманиии.
3
фото loskov4ever
и кому Вы себя относите?
-2
фото sapsan
Если ЛОКО выиграет, то и спектакль окажется не таким уж тяжёлым, Валерий Александрович!
5
фото Endomorfin
Я бы не был так категоричен и говорить, что Ниасс ревет и мечет. У него не плохая реализация. Но не мечет... А по поводу того, что ЛОКО действительно не выбегает из подвортни и назад, а играет в свой футбол - тут СОГЛАСЕН прям
1
фото Ашхабадец
Я простой болельщик, но "прям кушать не могу".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?