наверх

Новости ФК Локомотив Москва
14 1478
 
+23

«Плохо вижу футбол. Но хорошо чувствую»

 
Героем рубрики «Мой первый матч» стал Виталий Чистяков – творческий болельщик «Локомотива», который пишет музыку о своем любимом клубе, а также посещает матчи, несмотря на серьезные проблемы со зрением.

«Плохо вижу футбол. Но хорошо чувствую»

***
- Почему «Локомотив»? Четко сформулировать выбор не могу. Наверное, и сам не заметил, в какой именно момент клуб занял такое важное место в жизни. В «чемпионский период» - с 2002 по 2004 год – мне было всего 10-12 лет. Дедушка тогда часто смотрел футбол. Он ни за кого особенно не болел, но симпатизировал «Локомотиву».

Я садился с дедом в гостиной перед телевизором и смотрел, смотрел… Позднее, в старших классах, когда было модно увлекаться футболом и за кого-то болеть, понял, что популярные «Спартак» и ЦСКА - не моё. Стал внимательно следить за «Локо», изучил историю, составы…

***
Жаль, что я не могу нормально смотреть матчи на стадионе. В раннем детстве получил серьезную травму. Потом врачебная ошибка… Это отразилось на моем зрении. Вижу очень плохо, но это не мешает мне жить нормальной жизнью. По телевизору футбол смотрю нормально, но экран никогда не передаст эмоций матча. То, что я не вижу футбол во всей красе – не значит, что я его не чувствую! Это незабываемые эмоции, впечатления. Ты стоишь на трибуне, вокруг тебя сотни людей, ты впитываешь эту энергию! Точно также я очень болезненно переношу поражения и безудержно радуюсь победам.

***
Спорт меня стимулировал всю жизнь. Правда, в детстве я, получив освобождение от физкультуры, запустил себя. А потом собрался, стал заниматься легкой и тяжелой атлетикой. Даже стал чемпионом области среди слабовидящих. Когда выходил на первые соревнования, то, конечно, сильно волновался. А у моего тренера был старый флаг, еще советского «Локомотива», и он пообещал мне подарить его, если выиграю. И я выиграл!

Главное – хороший настрой и мотивация. У меня был запрет на занятия спортом – я увлекся тяжелой атлетикой, затем легкой – и добился отличных результатов. Хотя в принципе это считается невозможным.

«Плохо вижу футбол. Но хорошо чувствую»

***
У людей с нарушенным зрением выбор профессии не такой большой. В период старшей школьной жизни занимался музыкой, спортом. Решил попробовать себя в массажном деле, поехал учиться в Кисловодск – считается, что там одна из лучших школ по массажу в России. Отучился три года: сейчас у меня в арсенале 18 видов массажа. Вернулся в Москву, устроился работать в хорошую клинику.

***
Раньше ходил на матчи с другом – он комментировал мне происходящее на поле. Помню, пришли первый раз на футбол – «Спартак» принимал «Локомотив» в «Лужниках». Попали на фанатский сектор, а «кричалок» не знаем! Но мы сориентировались, делали вид, что тоже «в теме». А когда первый раз попал в Черкизово, также на трибуну активных болельщиков, скрупулезно искал свое место, соответствующее билету. Это позабавило людей, ведь на «фанатке» на места никто не смотрит.

***
Иногда случаются курьезные истории, связанные с моим здоровьем. У меня, по понятным причинам, сильно расширены зрачки. Как-то шли на стадион с другом, нас остановил полицейский. Стал выяснять: «Так-с, так-с, что употребляли?». А я с собой всегда ношу справку, подтверждающую диагноз. Страж задумался: - «А если плохо видишь – зачем приехал тогда?». - «За клуб родной поболеть» - отвечаю.
Он так растрогался, что даже пустил без очереди…

«Плохо вижу футбол. Но хорошо чувствую»

Мое хобби – музыка. Предпочитаю тяжелый стиль – рок, металл. Пишу обо всем и для всего, что меня вдохновляет. Недавно получилось сделать песню и для «Локомотива». Долго над ней сидел, работал… А вдохновила меня победа в финале Кубка России! Может, получилось не очень современно, но в целом, мне самому нравится. Несколько сообществ в социальных сетях опубликовали эту песню. Получил и критику, и положительные отзывы. Главное – мне есть куда развиваться. Радует, что могу делать это для любимого клуба! В планах – написать еще что-то. Кто знает, может, выиграем Лигу Европы…

Хочу, чтобы игроки команды знали: ничего невозможного нет. Я это проверил и доказал на себе: слабое зрение и инвалидность – не приговор, а шаг к новым горизонтам.
Вот «Локомотив» - движется вперед. Команда обыграла «Спортинг» на «Жозе Алваладу», впервые в истории Лиги Европы у португальского клуба такая неприятность! А ведь казалось – такое невозможно! В победе уверенности не было – была только надежда. Я матч, увы, не смог посмотреть. На следующее утро после игры открыл Интернет, увидел счет… Подумал сначала, что 1:3 – это ошибка, и счет на самом деле в пользу «Спортинга». Когда убедился, что выиграл все-таки «Локо», чуть голову не потерял от радости. Наверное, та радость была сравнима с победой в Кубке.

***
За все время, что я болею за «Локомотив» (с 2004 года), клуб переживает свой лучший период. Игорь Черевченко – отличный тренер, он не человек со стороны. Он знает команду, у него есть характер. И помощники отличные! Уверен, что с ним «Локо» добьется больших результатов. И вдохновит меня на новые песни! Буду радовать «Локомотив» своим творчеством. А клуб – болельщиков своими победами!

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
05 октября 2015 года, Понедельник 15:56 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11654
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
«А если плохо видишь – зачем приехал тогда?»


только российский мент мог задать такой вопрос.
3
фото Amplua
Стопудово)
1
фото Alvaro
В этом случае его даже следует называть по-другому.
1
фото Rainbringer
Гигантский респект!
3
фото charliecharlie
Уважуха Витальсону! И то, что статью это написали, тоже молодцы.
фото Fan Loko
Чувак красава,уважаю!
фото Amplua
Хочется пожелать удачи Виталию, продолжай в том же духе, ты молодец.
1
фото _L4emp_
Виталий Чистяков человек и паровоз smile4
5
фото Дед Сергей
Удачи тебе! Будь.
фото ТамЛОКОбов
Респект и уважуха
фото vstebnev
удачи по жизни
фото Kentloko
Красавчик, уважаю таких людей.!!!
фото stason
а что за песню сочинил?хочеться послушать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?