наверх

Новости ФК Локомотив Москва
43 1981
 
+8

Вроде не бездельники и могли бы жить. Евгений Дзичковский - о бизнес-игре «Локо»

 
Локомотив - Амкар

Обозреватель Sovsport.ru отправился на матч «Локомотив» - «Амкар» с целью окунуться в коммерческую среду, в которой нынче обитает непрофильный актив РЖД.


КОСТЮМ НАШ

Первое маркетинговое предложение прозвучало на выходе из подземного перехода под Большой Черкизовской.

- Семечки, орешки! - лезла в душу бабушка, туалет которой не содержал в себе признаков клубной символики. Великий и ужасный малый российский бизнес во весь свой немалый рост. К «Локомотиву» и железной дороге отношение вряд ли имеющий. Пропускаем, - не наш коленкор.

Следующая станция, как объявили бы в подмосковной электричке, - клубный магазин.

После подземного перехода это учреждение показалось храмом торговли. Во-первых, светло. Во-вторых, красиво. В третьих, богато. Ассортимент широчайший, разве что мебелей и вечерних платьев не хватает. Принарядить можно кого угодно, от грудничков до отбывающих в последний путь.

Цены намекают скорее на непрофильность актива, чем на плацкартную его демократичность. Верх от спортивного костюма 4 тыс. руб. Низ, то есть черные локомотивские штаны производства качественной мануфактуры, - 2900. Выложили сто долларов, надели, гордо пошли. Костюм наш.

Шарфы в ассортименте - от 400 до 900. Фирменная футболка - 2500. С нанесением фамилии - плюс 300. С нанесением номера - еще 300. Для тех, кто любит роскошь, банный комплект из войлочной шапули и сноровистой прихватки, - 600 рублей. Станешь париться, а «Локомотив» вот он, как живой.

И народ в магазине есть, что характерно. Человек двадцать. К кассе очередь. Во всех отношениях приятное место, этот клубный шоп. Футбольно правильное. А цены, наверное, регулируются спросом. Закон рынка, обязательный даже для непрофильных активов. И тем более для них.


АЛМАЗНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Билетные кассы - место менее людное. Но жутко удобное. Билет предлагают выбрать на развернутом к покупателю цветном мониторе. То ли новшество, то ли я давно не был в кино.

Магазин один, а касс много. И веерная эта дистрибуция здорово облегчает жизнь. Подходишь к окошку - ты первый, максимум - второй. Надеваешь очки, впериваешься в прейскурант. Очки если и подпрыгивают, то невысоко. 500 рублей за право взглянуть на «Амкар» разве много? Дешевле билетов нет, но и это в наш суровый век непрофильных активов цена божеская.

В театр «Современник», например, который я замыслил посетить накануне, билеты стартуют от 440 рублей. Хотя там всегда биток. И жаба ни секунды не душит. Жаль только, Валентин Гафт приболел. Спектакль отменили.

А в Черкизово вчера были все здоровы. И шоу собрались явить как минимум 500-рублевое. При том, что верхняя билетная планка остановилась на границе в 15000 рублей. Предложение называлось Diamond. Алмазное, то бишь.

Купив билет и, скажем, верхнюю часть костюма, имеете право перекусить. «Локомотив» тут снова в передовиках. Возле ритуального стадионного паровоза - отнюдь не ритуальный шатер со снедью. Шашлык 250 рублей, кола 150, пиво (безалкогольное) - 200. Алкогольное, думаю, подобралось бы к стоимости банного комплекта. Сосиска - 100 рублей. Но в тесте, что облагораживает процесс приема внутрь.

Народу в шатре за полчаса до игры нет, не говоря уж про очередь. То есть либо предложение определяется не спросом, либо 150 рублей за колу близки к ее закупочной цене. В обе догадки верится с трудом. Но ведь как-то отбивается черкизовский кейтеринг, верно? Не станет же его кто-то дотировать? Или, упаси бог, держать убыточным? Верим, приветствуем. Со стороны. Самому попробовать угощенье на «Локомотиве» пока не доводилось. Наверное, всякий раз сытым прихожу.


10 ГОРЯЩИХ СИМВОЛОВ

Что у нас еще из коммерческого? Предматчевый фейерверк. Традиционный и точно не прибыльный. Но работает, вероятно, вдолгую, привлекая очарованную аудиторию. Быстро вбиваем тему в поисковик. Выскакивает: «Стоимость одной цифры/буквы фейерверка - от 1500 рублей». В горящей и дымящей фразе «Только Локо» не сложно насчитать 10 символов. Восклицательный знак ни к чему: и число выходит не круглое, и траты лишние. Стало быть, пирокрасота обходится клубу всего-то в 15 тысяч рублей. Легко отбивается одним билетом системы Diamond. Или двумя костюмами из верха и низа. Или шестью майками без номера и фамилии. Бюджетно и сердито.

Только ведь это еще не все. По периметру стадиона - «театр уж полон, ложи блещут». Эта пушкинская фраза применима к Черкизово лишь наполовину, однако прибыли от продажи лож это не отменяет.

А теперь давайте усредним. Пришли вы, допустим, на стадион голодным и неодетым. Купили штаны с шарфом (3600 руб), билет (с учетом лож пусть он стоит 3000 руб), перекусили шашлычком и колой (400 руб). Подозрениями в безалкогольном пиве вас не оскорбляю. Семечки-орешки, напомню, тоже на вашей совести.

Итого выходит 7 тысяч с носа. Ясно, что не каждый раз средний болельщик покупает не то что штаны, а даже и банный комплект. Однако этот момент великодушно опустим и помножим 7 тысяч рублей на 7504 пришедших вчера зрителей. Получим 52 с половиной миллиона рублей. Теперь умножим на 15 домашних матчей. Три четверти миллиарда, если не ошибаюсь.

Слушайте, а ведь неплохие деньги!


БЕЗ ЗОЛОТЫХ БАТОНОВ

Теперь несколько серьезных слов.

Все эти мои подсчеты на коленке в клубе давно проведены по-взрослому. И то, что сделано для зрителя на стадионе «Локомотив», действительно сделано неплохо. Другое дело, что если бы у клуба не было непрофильной подпорки из рельсов и шпал, это было бы сделано еще лучше. И зрителей, по не подтвержденному наитию, было бы больше.
Но есть второй конец палки. Не на что было бы купить звезд, способных громить «Амкары». А значит, и алмазные билеты, и ложи продавались бы хуже. И доходы были бы меньше... Замкнутый круг.

О чем это говорит? О том, что и «Газпрому», и «Россетям», и бюджету Ростовской области и всем-всем-всем, в ком есть хоть нейтрон государственного, нужно раздать те же стартовые колодки, что ФАС пророчит «Локомотиву». А если точнее, отнять предыдущие. И тогда сколько продал сосисок, на столько и комплектуйся. Сколько зазвал спонсоров со зрителями, настолько и выступай. Ты не один такой, всем вокруг непросто.

Но если мы станем раскулачивать одних, и сохраним золотые батоны для других, получим ахинею, а не выход государства из профессионального футбола. И на четверть заполненные стадионы. И «мерянье» понятно кого понятно чем, вместо осмысленного, по-настоящему футбольного бизнеса.

Про саму игру, с вашего позволения, не стану. В ней было два интересных момента. Первый - «вертушка» Денисова с одновременным усаживанием на корму Чумы Анене. Это тебе, смуглый норвежец, по-нашему, по-узбекски.

Второй момент случился в журналисткой курилке с внешней стороны трибун. В перерыве мимо смолящей прессы прошел дисквалифицированный и взволнованный Игорь Черевченко с папочкой в руках. Куда-то спешил. Нес в себе какие-то краеугольные выводы. А не стоило. Его команда была сильнее, играла класснее, выглядела увереннее.
У нее сейчас все в порядке, у команды Черевченко. Чуть суховатой, но способной на многое, факт. И этой команде - удачи в паруса. Или угля в топку. Уж не знаю, как там у непрофильных активов принято.

Источник: Sovsport.ru

Автор: Дзичковский Евгений

04.10.2015 21:17
фото Новость опубликовал
borisbbb
05 октября 2015 года, Понедельник 11:33 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/846985
 

Комментарии болельщиков (43)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Дзичковский, ходи почаще на Локомотив, мониторы уже лет 10 на кассах.
3
фото Lima
А чё он всё о нас-то ? Возьмись за бомжей, в первую очередь
2
фото borisbbb
О чем это говорит? О том, что и «Газпрому», и «Россетям», и бюджету Ростовской области и всем-всем-всем, в ком есть хоть нейтрон государственного, нужно раздать те же стартовые колодки, что ФАС пророчит «Локомотиву».
фото Lima
Я читал. Почему не начать с газмяса ? Мы больше их тратим ? А Дзичковскому мы всё спать спокойно не даём
фото borisbbb
По-видимому потому что за нас взялся ФАС, а не за них - они в сторонке.
фото Lima
Ну он же упомянул газпром. Если он такой правильный, спросил бы, почему не за них
фото borisbbb
Ну это и так понятно.Команда "фас" на Газпром и Россети (ЦСКА) не действует, первый считается не полностью государственным, а вторые считаются спонсорами, а не владельцами.
А вот здесь уже надо применить, как написал Дзичковский, "всем-всем-всем, в ком есть хоть нейтрон государственного, нужно раздать те же стартовые колодки, что ФАС пророчит «Локомотиву»"
фото Lima
Это ясно, что команда "фас". А хорошо бы про всех, всех, всех и про нейтрон газпромовский в первую очередь
фото borisbbb
Хорошо бы. Но уже хорошо, что за нас вступился, против несправедливости.
Спонсор или владелец неважно, главное что идут государственные деньги.
Надо рассматривать не вопрос непрофильного актива РЖД, а вопрос финансирования профессионального футбола (спорта) государством.
фото NickLM
не понял, в каком месте Дзичковский вступился за нас?
фото borisbbb
borisbbb только что
В главе "БЕЗ ЗОЛОТЫХ БАТОНОВ", основе статьи. Три первых главы - прелюдия к последней.
фото NickLM
Может ты и прав. Что-то этакое про равные права для всех он в конце статьи сказал. Но рассматривать как "вступился за нас" это все же чересчур.
1
фото borisbbb
и «Газпрому», и «Россетям», и бюджету Ростовской области и всем-всем-всем, в ком есть хоть нейтрон государственного, нужно раздать те же стартовые колодки, что ФАС пророчит «Локомотиву»
Почему должен пострадать один Локомотив а Зенит, ЦСКА, Ростов и иже с ними нет.
фото NickLM
заметь, любимый Дзичковским Спартак, не озвучен. Ты конечно, подразумеваешь, что Спартак входит в "иже с ними"? Тем не менее создается впечатление, что собраны в кучу основные враги Спартака (Локо, Зенит, ЦСКА, и Ростов - недавний конфликт Спартак-Ростов Дзичковскому до сих пор, видимо не дает спать по ночам). Хороша защита - собрать неприятеля в один мешок и утопить! И правда что, почему должен один Локомотив страдать?! Где справедливость?! Пусть и Зенит, ЦСКА, Ростов тоже пострадают! Вот тогда Дзичковский и Спартак будут удовлетворены.
фото borisbbb
В Спартаке частные владельцы, Федун, Лукойл, Челоянц ...
Надо еще посмотреть их спонсоров, и картина будет завершена.
Частные клубы у Галицкого и Керимова.
Остальные, так или иначе, финансируются из гоударственного бюджета (через госкорпорации) или из региональных бюджетов (целиком или частично).
фото NickLM
формально, да. Реально, я думаю, один Галицкий может пройти проверку будущей рентабельностью. Возможно. Остальные, в том числе Спартак - резко убыточны. Откуда дровишки? Я бы прокуратуру подключил... Но речь не об этом - Дзичковский хочет утопить соперников, разве это не заметно? Какая же это защита?
фото borisbbb
Дзичковский, по моему мнению, хочет чтобы ко всем клубам подходили с одной меркой.
А не убивали один клуб под соусом непрофильного актива.
Или нужен закон, запрещающий использовать гос. деньги в профессиональном футболе, или оставить все как есть. А непрофильных активов у гос. компаний и без ФК хватает.
У Газпрома: Газпром-нефть, Газпром-энергетика, Газпром-уголь, Газпром-медиа, Газпром-банк, Согаз, магистральные газопроводы, ...
У РЖД: Несколько ВРК, ТТК, Росжелдорпроект, ...
фото Lima
А где он за нас вступился ??
фото borisbbb
В главе "БЕЗ ЗОЛОТЫХ БАТОНОВ", основе статьи. Три первых главы - прелюдия к последней.
фото feegaro
Медвед велел избавится от непрофиля, газпром не владеет зенитом, они спонсоры, это расходы а не актив. Ржд же по сути и владелец через дочку и спонсор по контрактк
1
фото borisbbb
Ответил, выше Вашего комментария, Лиме.
фото Alvaro
У г-на Дзичковского что-то личное с нашим президентом, как я понимаю, ещё со времён его работы в "СЭ".
1
фото NickLM
Какой то личный конфликт, возможно, был. Не факт, что с ОЮС. Он на нее бочки не катит. Он, как армеец Андронов, просто очень не любит Локо. Мне тоже интересно, почему?
фото borisbbb
На Ютубе_com есть "Дзичковский vs Смородская. Часть 1-4".
Интересные интервью.
фото Lima
Заклятые друзья ? )
фото inkognito
Околофутбольная статья.
1
фото Maldini1975
Как Дзичковскому рвёт пердак от того, что Локомотив идёт в зоне ЛЧ, а спартачёк как обычно
4
фото NickLM
Именно. Это еще Спартак не слетел Мордовии. Дзичковский бы еще не то про нас накалякал.
фото Russian_Klop
Шашлычок-то из свининки, небось? - оттого и побрезговал ag
Но с юморцой.. Неплохо.
4
фото dobryk_kozey
Неплохо! Как впрочем и цены - вполне себе адекватные, даже для заезжих гостей из других регионов.
2
фото Amplua
500 рябчиков? В кино с попкорном и колой столько выходит...плюс-минус.
А фильмы сейчас хуже, чем игра Локомотива. (Марсианин уже идет, нет?)
2
фото zulus
Что то засуетились кабанчики(Казаков, Дзичковский), соломку стелят перед дерби ag
фото NickLM
Ага, сейчас начнется. Казаков то вроде хоть адекватный спартач. А нам предстоит наслушаться немало от неровно дышащих к нам, навроде Дзичковского, за предстоящие две недели.
фото nermess
Очень хочу ошибаться, но пазл
складывается.
Клуб, у которого мало
болельщиков, гораздо легче
закрыть, чем тот, за которым
стоят полные трибуны..
2
фото feegaro
По идее ржд ни чего не мешает отделить Локо от себя и заключить новый контрает на титульного спонсора, все будет законно.
фото hubaxis
Обратил внимание, что форма ЦСКА спонсорами утыкана, у нас же пустовато... Неужто спросом не пользуется? Или РЖД не дают рекламу кому попало?)
1
фото Космос
У нас тоже появляются потихоньку,Агруппиеще на рукаве футболки вчера была, что-бы спонсоры подключались нужно постоянно в Европе играть
фото vova-lokofan
Компания AMK
фото borisbbb
В свое время Якунин сказал Наумову, мне удобней платить вам деньги, а не реформами вывода Локо на самоокупаемость заниматься. После чего Наумов ушел из клуба. Смородская в таких условиях была предпочтительней.
фото hubaxis
Даже если Наумов и соврал 50% в тех интервью, все равно очень многое объяснил и показал. Но я ему почему-то поверил и сразу. (Большое интервью Совспорту).
1
фото borisbbb
Я ему тоже верю. Вот что нашел вчера из его откровений:
Исповедь менеджера, который не смог реализовать нужные футболу идеи.
фото fm1965
Комментарий удален модератором. Почему?
фото fm1965
Он больше похож на шакала из мульта про маугли

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?