наверх

Новости ФК Локомотив Москва
34 2481
 
+23

В борьбе за это. Илья Казаков – о команде Черевченко

 
«Локомотив» уверенно держится на втором месте в турнирной таблице РФПЛ и, похоже, имеет все, чтобы бороться за золотые медали. С молодым тренером Игорем Черевченко во главе, которого можно назвать главным открытием нынешнего чемпионата. «Железнодорожники» уже отобрали очки у лидера – ЦСКА. А трех игроков «Локомотива» Леонид Слуцкий вызвал в сборную России на матчи с Молдавией и Черногорией.

Тренерский штаб Локо

***

Я хоть и активный житель фейсбука, но во флешмобе «Мои девяностые» не участвовал. Чужие фотографии рассматривал с интересом, вспоминал, как жила страна двадцать с лишним лет назад. А своими делиться не захотел. «Мало ли, - думал я. – Вон, Медведев на своем фото такой смешной. Кто знает, как жизнь повернется».

А от воспоминаний все равно никуда не деться. То ли в возрасте дело, то ли в ассоциативности нашего мышления, но смотришь, к примеру, столичное дерби в Химках, а там на лавке «Локомотива» исключительно старая семинская гвардия. И играет «Локомотив» так, что поневоле вспоминаются прежние времена, те самые девяностые. Когда болельщиков у клуба на стадионе было, как сейчас, – с горстку. Когда команда билась, почти не пропуская, и еще что-то могла забить. Когда тренер был свой и с совершенно непонятным потолком собственных возможностей.

Болельщики что, болельщики - дело наживное. В те времена «Локомотив» на что только не шел, желая заполнить трибуны. Семин в интервью после матчей, бывало, расхваливал… пирожки. Стоял улыбающийся после очередной победы с минимальным счетом и говорил в камеру:

- Болельщиков любим, ждем их на стадионе. Пирожки у нас в буфетах вкусные и дешевые.

Не знаю, как пирожки, но бутерброды потом на домашних играх «железнодорожников» бывали бесплатные. Как и билеты. Почему нет? На бутербродах можно было что-то заработать, как и на билетах, но тогдашний президент клуба Валерий Филатов умел смотреть дальше и шире. Пионеротряд в красно-зеленых шарфах становился все многочисленнее, и к моменту первого чемпионства «Локо» на трибунах было уже не пусто. И футбол команды радовал к тому дню глаз не только надежностью с боевитостью, но и качеством игры в атаке.

А все ведь начиналось именно так, как сейчас. Крепкая оборона и максимальная собранность. При молодом, растущем тренере, не воспринимаемом большинством в качестве возможного претендента на титул. То ли мы плохо присматриваемся к Черевченко, то ли слишком опьянены Аленичевым. Но ведь именно Черевченко пока главное открытие чемпионата.

ЦСКА - Локомотив

***

Валерий Непомнящий, когда я лет десять назад попросил его назвать критерий, позволяющий определить, хороший тренер у клуба или нет, задумался на несколько секунд и выдал готовое правило:

- Это тренер, у которого команда не играет ниже своих возможностей. По-моему, поспорить с этим просто невозможно.

У Черевченко «Локомотив» в каждом матче играет как минимум не ниже своих возможностей. И я ни разу не услышал от кого-то восторгов от появления молодого тренера. Хотя нам свойственно заходиться от радости при первых же видимых успехах.

Так Виктора Гончаренко окрестили с чьей-то легкой руки гением – и пошло. Леонида Кучука, что в «Кубани», что в «Локомотиве», видели триумфатором. Про Аленичева даже говорить сейчас страшно: после 7:0 в Кубке и 2:2 с «Зенитом». Я про Дмитрия Анатольевича вообще страшусь писать или думать, чтобы не сглазить.

Дмитрия Хомуху сватали в ЦСКА и одновременно с этим в сборную, когда она осталась без Фабио Капелло. Между тем переход в более взрослый футбол получается у чемпиона Европы болезненным. Уверен, он справится, а сейчас, вероятно, даже, может быть, рад, что стихла шумиха вокруг его имени. Через что-то похожее проходил девять лет назад Колыванов. Игорь выиграл континентальное первенство, и наш футбольный мир сошел с ума. А потом, когда с молодежной сборной получалось не все так гладко, восторги исчезли. Практически бесследно.

Аплодировали безостановочно Олегу Кононову – и было за что. Сейчас его фамилию встретишь в статьях и экспертных оценках нечасто.

Тренеры Локо

***

Но ведь странное дело – Черевченко по-прежнему идет вторым. Тренер, которому не купили ни одного игрока в основу этим летом. Тренер, у которого на лавке рядом Олег Пашинин, инерционно воспринимаемый нами в качестве специалиста по физподготовке и только, хотя это уже не так. А с другой стороны – Саркис Оганесян.

Молодые тренеры без опыта во взрослом футболе. А команда играет лучше, чем когда-либо за последние годы. Причем укомплектован «Локомотив» значительно слабее, чем «Зенит», «Краснодар», «Динамо», «Спартак», если судить по бумаге.

Я только один такой же могу назвать пример, если с ходу, – «Ростов» Бердыева. Тоже вопреки всему команда идет так высоко в турнирной таблице. Да еще и в условиях чудовищных финансовых проблем.

Просто у нее, как и у «Локомотива», есть тренер, ставящий своим игрокам рациональный футбол, где поначалу все выстраивается от обороны.

И не случайно именно сейчас Слуцкий возвращает в сборную Тарасова с Самедовым. Потому что оба пришли в себя и играют на прежнем своем лучшем уровне. У Тарасова, воспринимаемого многими в качестве игрока-«дровосека», в этом сезоне всего две желтые. Столько же, сколько у Мамаева или Хави Гарсии. На мой взгляд, еще один показатель успешной работы Черевченко, тоже жесткого игрока в прошлом. Смог правильно акцентировать своего опорника на более аккуратный стиль игры.

Самедов, Тарасов, Касаев. «Локомотив» играет. Так, как может. И здесь удивительный парадокс, конечно. Команду вернул в борьбу за чемпионство тренер, которого до сих пор не видят. А зря.

Илья Казаков
фото Новость опубликовал
borisbbb
05 октября 2015 года, Понедельник 10:07 http://www.ftbl.ru/blogs/ilya-kazakov/v-borbe-za-eto-ilya-kazakov-o-komande-cherevchenko/?sphrase_id=108293
 

Лучшие комментарии

фото dobryk_kozey
Мне понравился текст. А за Черевченко нынче просто хочется болеть персонально!
13
фото borisbbb
О Локо высказался хорошо, непредвзято. А болеет пусть за кого хочет.
6

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото Artem_Stif
Ну да,мусора на бумаге очень сильно нас прям превосходят...что он пишет
4
фото Rino
Зачёт!!!
4
фото Щит Happens
пффффф. Аленичев еще вообще ничего не показал. Играют всё также не стабильно. И если бы не помощь судей, были бы сейчас ниже 10-ки. Так шо, мясной Казаков - не авторитет :).
3
фото borisbbb
Цитата: Казаков
У Черевченко «Локомотив» в каждом матче играет как минимум не ниже своих возможностей.

То ли мы плохо присматриваемся к Черевченко, то ли слишком опьянены Аленичевым. Но ведь именно Черевченко пока главное открытие чемпионата.

«Локомотив» играет. Так, как может. И здесь удивительный парадокс, конечно. Команду вернул в борьбу за чемпионство тренер, которого до сих пор не видят. А зря.
фото Щит Happens
ага :) это я читал :)
фото borisbbb
О Локо высказался хорошо, непредвзято. А болеет пусть за кого хочет.
6
фото vstebnev
просто Аленичев более креативин да бог с ним
фото dobryk_kozey
Мне понравился текст. А за Черевченко нынче просто хочется болеть персонально!
13
фото nahela
Главное, что Черевченко - он, как и Пашинин, и Оганесян - свой. При нем футбол Локомотива- локомотивский. И за это ему простили даже 1-3 от вылетающего в Пердив "Рубина"
1
фото _L4emp_
Тихо тихо товарищ Казаков, не накаркайте.
2
фото Lann
Достали эти мясные аналитики, какая снисходительная похвала, но мы подождем и будем посмотреть на достижения свиней)))!!!
фото NickLM
Хорошая статья. Небольшие помарки навроде "Динамо лучше на бумаге" и "Опьянены Аленичевым" никак не мешают восприятию. Казаков искренно радуется успехам тренера и Локомотива. В 90-е часто спартачи уважительно относились к Локо. Возможно, старые добрые времена возвращаются? Вперед, Локомотив (Москва)!
2
фото nahela
Спартачи да. А вот кони никогда. Вчера Дзагоев про Локомотив весьма неуважительно и высокомерно во вью высказался.
фото NickLM
Я имел в виду болельщиков. Мне показалось, Дзага ничего обидного не сказал. Его спросили, он ответил, что больше опасается Зенита. Его можно понять, последние 5 лет за золото фактически 2 команды боролись. Мы имели хорошие шансы при Кучуке, но сами же из гонки выбыли. Надеюсь, сейчас будет все иначе.
2
фото Lima
Да кого волнует, о чём думает лошадь. Пусть трепется. А вообще, от других коней я чё-то не слышал плохого о Локо...
1
фото nahela
Не то, чтобы плохого,а высокомерного. Тот же Игнаш про пенальти сказал как отрезал: "не было". Локомотив в начале 2000-х часто побеждал ЦСКА, вот теперь они нам это припоминают. ПОмню еще на Раму ездили на домашние игры, дак нас до электрички в милицейском кольце провожали, потому что болелы ЦСКА после очередного 2:3 (после 2:0 в первом тайме) стулья в нас кидали, бутылкой по голове попали и потом в электричке драки были.
фото Lima
Так я не про болел, это другая тема. А Игнат сказал бы то же самое, играй против любой из 15 команд. " Не было"- и ничего личного )
фото Amplua
Дзагоев не знаю, но вот слова Казанского о Черевченко и нашем тренерском штабе вообще задели.
фото Alvaro
А что он сказал?
фото Amplua
Нобель у него спрашивал, мол вот, Локомотив идет на втором месте (и все это время в лидерах), а мы совсем не говорим про тренера.
На что Казанский ответил, что здесь сложно говорить о каком=то тренерском феномене , что здесь работает триумвират. Говорит, тут надо на дистанции смотреть, да расставил игроков, говорит, да опорники играют теперь более-менее надежно, да нет чехарды с вратарями...тра-ля-ля. В общем, с Черевченко еще ничего не ясно и еще И. Г. помогает тот факт, что от него не ждут успехов здесь и сейчас, как от предыдущих тренеров, не довлеет результат, словом.
фото Alvaro
Ну, я согласен в целом-то, тут нет ничего предосудительного. Пока и правила рано оценки расставлять. Единственное - атмосферу в команде можно отметить, ребята хотят играть, в отличие от прошлого чемпионата, когда с самого начала все пошло наперекосяк. Но ещё надо посмотреть, что будет, если полоса удач закончится.
фото Amplua
В общем, он по минимуму коснулся тренерской работы, поверхностно прошелся, как-будто у него вообще нет мнения по Черевченко, есть потенциал, нет, ощущение, что выводы после матча сделал и был таков....резюмирую, пока все хорошо, но еще ничего и не было, будем посмотреть.. Впрочем, наверное и хорошо, что у Черевченко нет давления извне. Пусть лучше Спартак морально убивают)
фото Endomorfin
Все правильно. Просто бабки всем глаза затуманили. иностранные тренера и т.д. НАШ тренер вон как работет
1
фото Russian_Klop
Уххххх... Аж пробрало. Но.. почитали - и готовимся к следующей встрече.
2
фото foot-45
Нормальная статья)
1
фото Lima
Хорошая статья. Геннадич, действительно, главное открытие сезона. А что не говорят, да и ... с ними, может и к лучшему
3
фото Левая_Нога_Сычёва
Ну и пусть не видят! Это же отлично, сейчас начнут нахваливать, уже проходили сто раз.
5
фото zeppellin
Не перехвалите нас! Я очень рад за команду и тренерский штаб, но сдерживаю оптимизм!Игра покажет!
1
фото Юджин
Не раз ловил себя на мысли, что игра нынешнего Локо напоминает сёминскую команду 90-х. Осталось пережить зимнее межсезонье и посмотреть как наши весной будут выглядеть, а пока, чтобы не сглазить, боюсь восторгаться нашим тренерским штабом.
1
фото StasMsg
Как я болся,что за 1.5 месяца перерыва между чемпионатами, Черевченко не удастся привести команду в чувства, ведь в конце сезона мы проиграли всем по моему кому можно и нельзя. В межсезонье разве,что Ндинга выглядел как усиление и то это под сомнением было. Думал я :" ну все, щас будет продолжение прошлого сезона". А в итоге Генадьич все таки сумел сделать невозможно, видимо на столько климат поменял в команде,что и игроки сами в себя поверили. Взять первый тайм с цска , мы играли лучше как не крути, а чтоб мы играли лучше цска я не видел уже лет ....много. В общем спасибо Игорь Генадиевич, если в команде будет спад как при Кучуке мы Вас поддержем, и надеюсь руководство тоже.
3
фото Semetey
У Краснодара, Динамо и Спартака состав значительно сильнее чем наш???Что за ахинею несёт Казаков!?По составу мы на третьем месте после ЦСКА и Зенита я сччитаю!
1
фото EVGEN 1385
Ну по-поводу комплектации состава-это конечно"Борщ",моё скромное мнеие-хороший состав и для ЧР и для ЛЕ,в этом как раз процентов на 30 способствует наше неплохое выступление в этом сезоне?!А считать Черевченко открытием Чемпионата ещё рановато впереди много игр!Самое главное для нас Геннадьевич видит и знает куда как идти дальше-как сказал один мудрец"Весь мир расступится перед человеком-который знает куда идти"!!!
1
фото zloyroma81
Статья вменяемая (не без ошибок, сравнение состава с днищем вообще улыбнуло). В общем и целом согласен с автором, наш тренер куда как более проявил себя в этом сезоне, нежели Аленичев(при всем уважении к последнему)
1
фото 4SD
Рано расхваливать Черевченко, он ещё даже пол сезона не отыграл. При Сёмине, Красножане, Коусейру, Биличе и Кучуке мы даже на 1 месте шли по ходу сезона и где в итоге? Даже 1 сезон не показатель, Кучука вспомните, называется "эффект 2 сезона" (как то так). Будет два подряд таких стабильных сезона - вот это будет уровень, а щас не имеет смысла об этом заикаться, это всё преждевременные выводы.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?