наверх

Новости ФК Локомотив Москва
20 2188
 
+3

Непрофильный пассив. Дзичковский – о судьбе «Локомотива»

 
Обозреватель Sovsport.ru – о судьбе «Локомотива» на фоне ужесточения требований к непрофильным активам госкорпораций.

Непрофильный пассив. Дзичковский – о судьбе «Локомотива»


Команда ФАС

По сообщениям СМИ, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от РЖД представить план реализации непрофильных активов, в число которых входит ФК «Локомотив». Первое, что хочется спросить: почему именно «Локомотив»? Непрофильные активы есть не только у РЖД, а трясти собираются именно это бравое ведомство. Второй вопрос: при чем тут ФАС, кроме того, что название службы напоминает известную собакам команду?

Начну с последнего. ФАС пытается не просто на кого-то наехать, а предотвратить рост тарифов госкорпораций. «Антимонопольщики» считают неправильным одновременное повышение расценок на услуги и завышенные расходы, не связанные с основной деятельностью. Что хочется яростно приветствовать. Когда дорожают плацкартные билеты, негоже платить полтора миллиона евро в год условному Сапатеру, от безделья наматывающему круги вокруг Черкизово.

Как раз по этой причине в сентябрьском документе ФАС, направленном в Минэкономразвития, были отмечены еще «Газпром» и «Россети». Монополиям вменялось в вину, по данным РБК, «отсутствие эффективной процедуры закупок товаров, работ, услуг у группы лиц «Газпрома», а также «отсутствие прозрачного механизма тарифного регулирования».

Высказался по теме и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Считаю, что практически у всех компаний с госучастием есть ресурсы по уменьшению расходов, которые они несут», - сказал премьер. На совещании у Медведева, утверждает опять же РБК, приводились данные: энергетики предложили рост энерготарифов на уровне 12,8 процента, а РЖД попросило проиндексировать тариф на перевозку дизтоплива в 2016 году на 22,7 процента. Указав при этом в «прочих расходах» своей инвестпрограммы 100 млрд руб.

У правительства, совсем недавно обсуждавшего субсидию РЖД в размере 100-120 млрд, брови сделались домиком. А ФАС добавила перцу, высказав мнение: непрофильные активы железнодорожников — это больницы, футбольные клубы, особняки и рестораны.

Выходит, потому за РЖД и взялись в первую очередь? Не факт. Биржевой аналитик Степан Демура изложил по просьбе Sovsport.ru свое мнение. Сменился глава госкорпорации. РЖД перестало быть священной коровой, и это удобный момент, чтобы провести силовую инвентаризацию. До остальных руки дойдут потом. Когда-нибудь. Может быть.

Автобус, швабры, канцтовары

Теперь к делу. Если активность ФАС и правительства не бутафорская, значит, РЖД подталкивают к продаже клуба. Или обнулению. Либо «Локомотив» кто-то купит, либо он утратит профессиональный статус, - таким видится сценарий со стороны. Непрофильному активу нужны деньги. Потому что на самом деле он пассив. А кто будет давать деньги, если РЖД обяжут снизить расходы? Тот, кому продадут. Или подарят.

Футбольный клуб — дело хорошее. Многим нравится. И кто-то, возможно, захотел бы взять в пользование. Важно только понять, что брать. Наверное, это стадион, прилегающая территория, крытый манеж, малая арена, ледовый дворец, база в Баковке, игроки...

Вопрос весьма спорный. Клуб может легко опровергнуть следующую информацию, но пока этого не произошло, озвучу предположение, основанное на данных из нескольких источников. Собственно клубу, как юрлицу, принадлежит право платить футболистам деньги и, возможно, клубный автобус. Прочее, в подавляющем большинстве, состоит на балансе РЖД и аффиллированных структур.

Просьба не придираться к словам. Ясно, что футболисты — тоже товар. Но с правами на них дело всегда обстоит мутно. Много ли скажем, получил «Анжи» по итогам памятной распродажи? Акционеры «Анжи» - немало. Агентам тоже было сытно. А непосредственно клубу?

Наверное, «Локомотиву» принадлежит не только автобус, но и швабры уборщиц, канцтовары, другое ценное имущество. Однако то, что способно заинтересовать покупателей, по имеющимся данным, вовсе не клубное, а ведомственное. Будет ли жирный кусок черкизовской земли, стадион, база отнесены к непрофильным активам и выставлены на продажу вместе с «Локомотивом»? Поглядим. Но если нет, очередь из покупателей к черкизовскому офису грозит быть небольшой.

Кстати, об офисе. На «Локомотив» работают несколько сотен людей. Злые языки утверждают: лишь малая их часть числится в клубе. Остальные закреплены за ООО «Финресурс», которое возглавляет бывший вице-президент «Локо» Марианна Сухорукова. Якобы, это помогает бороться с финансовым «фэйр плей».

Магазин, кассы, камеры хранения

В интернете несложно найти дату создания (2009 год), уставной капитал (10 тыс. руб.), фамилию руководителя, ИНН, КПП и прочую цифровую требуху. В чем тут криминал? Не знаю. Приходят со стороны волонтеры, помогают клубу. Если это вообще так. Мы с вами в корысть категорически не верим, поэтому вместо злых языков давайте слушать добрые. Например, сайт государственных закупок.

«Финресурс» там присутствует. Вот, скажем, майский заказ на размещение рекламы на стадионе «Локомотив». Заказчик — ООО «РЖД Тур». Подрядчик - «Финресурс». Сумма — 250 000 рублей.

Мартовский заказ на оказание услуг по организации учебно-тренировочных сборов по игровым видам спорта для сотрудников РЖД на ледовой площадке, прилегающей к стадиону в Черкизово. Заказчик РЖД. Исполнитель «Финресурс». Сумма 2 223 600 рублей.

Снова март. Реконструкция бетонных конструкций чаши стадиона «Локомотив». РЖД - «Финресурс». 25 440 254 рубля 84 копейки.

Опять март. Реконструкция центрального входа стадиона «Локомотив» с обустройством клубного магазина, билетных касс и камер хранения. РЖД - «Финресурс». 99 195 496 рублей 40 копеек.

Март, договор от того же 27 числа. Реконструкция градирен ледового дворца «Локомотива» с возведением плавательного бассейна. РЖД - «Финресурс». 196 290 854 рублей 76 копеек.

Московский университет путей сообщения отправляет в «Финресурс» студентов на практику. А на официальном сайте ФК «Локомотив» размещено объявление: сотрудникам «Локо», РЖД и «Финресурса» предоставляются льготы при посещении ледового дворца в Черкизове. То есть организация эта клубу близкая. Очень близкая.

Все это никакой не «викиликс». Не роя особо глубоко, я нашел данные в интернете минут за пять. Исключительно с целью понять, что такое непрофильный актив «Локомотив», которым обременено РЖД.

«Вон оно что, Михалыч»

Конечно, хотелось бы знать, кто является акционером и бенефициаром «Финресурса». Но в рамках данной темы не до того. Вопрос в другом: будет ли выставлено на продажу, если вдруг пробьют часы, все, построенное «Финресурсом», и сам «Финресурс»? На 146 процентов нет. Эта организация формально не имеет отношения к клубу, а выполняет заказы РЖД. Тогда что собой представляет клуб? Оболочку со швабрами и канцтоварами? Много ли найдется желающих приобрести такой лот?

По словам бывшего главы РЖД Владимира Якунина, бюджет «Локомотива» в 2015 году равен 5,43 миллиарда рублей. Долгие годы мы слышали о том, что для монополии это копейки. Но недавно узнали: бюджетные компенсации регионам за так называемые выпадающие доходы по пригородным перевозкам составляют 10,2 миллиарда рублей. На всю страну. Суть не в том, что такое выпадающие доходы, а в том, что содержание клуба как минимум сопоставимо с ростом цен за проезд в электричках.

Думаю, с этим и не согласна ФАС. Вчера появились смягчающие формулировки: клуб отчуждать правительство вроде бы не хочет, но желает «независимого аудита всей инвестпрограммы, мониторинга крупных инвестпроектов, сокращения затрат, рост которых превышает уровень инфляции».

Чудные дела. Мы-то были уверены, что мониторинги с аудитами и сейчас проводятся. Причем жутко независимые. А оно вон что, Михалыч.

Что ж, лучше поздно, чем никогда. Хочется хотя бы понять, что есть клуб, и правильно ли пассажирам электричек оплачивать его содержание. А также почему «Локо» финансирует РЖД, когда основной акционер клуба — дочерняя компания «Транстелеком».

Ну и частное от бюджетного во всей этой истории, сотканой из «дочек», пустых трибун, Сапатеров и четвертьмиллиардных компенсаций Леониду Кучуку давно пора отделить.

Евгений Дзичковский
фото Новость опубликовал
Sandor
02 октября 2015 года, Пятница 17:06 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/846273
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото Maldini1975
Вот уж где неожидал увидеть пророка Демуру, который обещал 100% доллар за 200 к началу 2015, а #рашкавсе к середине, так это здесь.
фото aleksis
Хорошо написано. Надеюсь, на некоторые факты обратят внимание компетентные органы и каких-то "антикризисных менеджеров" "Локо" отправят в столыпинском вагоне по известному маршруту...
3
фото Kavkaz
Что не комент-посадить лишь бы кого нибудь)))
4
фото aleksis
Не лишь бы кого, а тех, для кого "Локо" всего лишь кормушка.
2
фото Kavkaz
Я не против..но только считаю одно-пока в клубе все хорошо, все налаживается..не стоит на бабу
фото Kavkaz
Наезжать!)) от добра добра не ищут!)) лишь моё мнение..сори что частями пишу, палец дернулся, отправил Случайно
фото AndreyAndrey
Непрофильный пассив. Хм. А зачем автор представился в заголовке?
фото khorsi
Стоило Локомотиву подняться повыше в таблице и сразу в прессе появились заказные статьи. Не нравятся успехи клуба.
2
фото aleksis
О каких успехах речь? Мы, как правило, всегда хорошо начинаем чемпионат. Важно так же хорошо его закончить - вот тогда и настанет время оценок.
2
фото khorsi
Как правило и статьи появляются
1
фото AndreyAndrey
Ну так хорошо не начинали, как я понимаю. Поэтому интерес к нам особенный от журналистов
1
фото Дед Сергей
Так законно или не законно?! Дартлото поясни пож.
1
фото Dartloko
Я же не юрист, и не лицо, близкое к клубу. За разъяснениями вы явно обратились не по адресу.
1
фото Дед Сергей
спасибо за ответ
фото Rino
Хорошая статья
1
фото vova-lokofan
Статья - много воды, мало фактов. Сочинение на вольную тему. Журналист просто так зарабатывает деньги.
1
фото reiman-07
Да никто ничего не закроет.Локомотив останется.Просто будет уменьшен бюджет и всё. В основе будут играть братья Миранчуки,Баринов,Макаров и другая молодёжь, типо как сейчас Динамо.
1
фото hubaxis
Все по делу, ни для кого не секрет, что за пределами футбольного поля мутные дела творятся, такая страна у нас. Шмеле бв изучил бы законодательство в отношении а отношении клубов (любых), да подумал. Клуб якобы юрлицо, а толку? Крутяться как могут, надо перераивать законодательство в отношении спорта, это ведь не "Рога и копыта"
фото MisterWasp
Вот всё время ,сколько болею за ЛОКО ,такое ощущение (если отбросить детали ),что команду постоянно кто - то топит .Ну как кость в заднице она кому - то, и не одному. Вот прямо ,начиная с момента первого чемпионства .Даже не надо быть семи пядей во лбу, что бы заметить это. Ну почему конявых никто и никогда не топил ,бомжей, в принципе тоже, но как только появляется стоящая команда ,заслуживающая внимания - сразу возникают какие -то уроды ,которым надо засунуть свои клешни куда не надо.Ну за державу обидно, где мы живём ?
1
фото NickLM
Складно меркует... На самом деле Дзичковский, не знаю почему, люто ненавидит Локо. Уже много лет с удовольствием пишет плохое прл Локо. Кто-то слышал от него про успехи Локо в Европе в этом сезоне. Про успешного форварда Ниасса? Нет, ему наши удачи как кость в горле. Зато ввернуть плохие пять копеек. Он тут как тут.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?