наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1026
 
+8

«Снежные волки» из Албании

 
«Снежные волки» из Албании

В четверг «Локомотив» проведет матч второго тура группового этапа Лиги Европы со «Скендербеу». Наш сайт рассказывает об албанской команде.

ИСТОРИЯ

Клуб с труднопроизносимым названием был основан в далеком 1909 году и является старейшим в стране. Тем не менее, до 2010 года команда не могла похвастать большими победами. За сто лет своего существования «Скендербеу» лишь раз становился чемпионом Албании и четырежды выигрывал кубок страны.
Все изменилось в сезоне 2009/2010 после обновления совета директоров. Команда стояла на вылет, но приход в «Скендербеу» ведущих бизнесменов страны, а также внимание местных и федеральных властей за полтора года добавили клубу приставку «топ». С 2011-го в чемпионате Албании есть только один чемпион. Также на счету «Снежных волков» два Суперкубка страны.

ЧТО ТАКОЕ «СКЕНДЕРБЕУ»?

Богатую историю имеет и название клуба, которое отсылает нас с одной стороны к национальному герою Албании Георгию Кастриоти, с другой – к Александру Македонскому. Причем же тут «Скендербеу»? Дело в том, что Кастриоти был вождем антиосманского восстания. За отвагу и мужество турки сравнивали его с Александром Македонским. Александра Македонского, в свою очередь, мусульманские народы называли Искандер. В турецком языке к имени Искандер приставляли слово «бей» - от общетюркского титула bək — вождь. Таким образом, турки называли Кастриоти Искандер-бей, что в албанской транскрипции превращалось в «Скандербег» или «Скандербеу».
Кстати, замысловатый рисунок на эмблеме албанского клуба – это шлем Скандербега.

«Снежные волки» из Албании

ТРЕНЕР
Мирель ЙОСА

Бывший полузащитник сборной Албании и легенда «Тираны», за которую выступал на протяжении десяти лет. В конце 90-х завершил карьеру игрока, но к серьезной тренерской работе приступил только в 2003-м, возглавив все ту же «Тирану». После ухода из родной команды в 2007-м сменил несколько клубов, где не задерживался дольше одного сезона. В 2010-м Йоса на несколько месяцев возглавил «Скендербеу», одержав семь побед в 11 матчах. Второе пришествие Миреля в команду состоялось перед сезоном 2012/2013. На этот раз Йоса пришел всерьез и надолго. За три года «Скендербеу» трижды выигрывал чемпионат Албании и дважды брал Суперкубок страны.

«Снежные волки» из Албании

ТРИ ЗВЕЗДЫ
Хамди САЛИХИ

Главная ударная сила «Скендербеу». За свою карьеру Салихи сменил огромное количество команд и объездил весь мир. Хамди играл в Греции, Израиле, Австрии, США и даже в Китае. При этом вне зависимости от клуба и чемпионата Салихи забивал, причем много. Средняя результативность форварда – 0,47 гола за игру или гол в каждом втором матче. В нынешнем сезоне Салихи еще не забивал – защитникам «Локо» нужно быть внимательными.

Питер ОЛАЙИНКА

Молодой и перспективный нигериец перешел в «Скендербеу» в 2014 году. В Олайинке видели замену Перо Пежичу, забившему в том сезоне 20 мячей. Не сказать, что Питер оправдал ожидания, но шесть мячей в 15 матчах – достойный результат для 19-летнего парня. Олайинка успел проявить себя и в нынешнем сезоне. Его дубль принес победу «Скендербеу» над «Пукой».

Бледи ШКЕМБИ

Шкемби – настоящий символ команды и ее капитан. Полузащитник пришел в школу «Скендербеу» в 1990 году, когда ему было всего 11 лет. В 2000-м транзитом через «Теуту» уехал за границу. Поиграв в Греции, Хорватии и на Украине, футболист вернулся на родину. В 2010-м Шкемби подписал контракт с родным клубом. Судя по всему, 36-летний полузащитник завершит карьеру именно в «Скендербеу».

«Снежные волки» из Албании

ФАКТ

Российские и албанские клубы никогда не встречались в еврокубках, хотя 35 лет назад в розыгрыше Кубка Кубков жребий свел московское «Динамо» и «Влазнию». Албанцы отказались играть из-за плохих отношений с СССР, и «бело-голубые» автоматически прошли в следующий круг.

ЦИФРА

Матч со «Скендербеу» станет 50-м в Лиге Европы/Кубке УЕФА для «Локомотива». 50-й матч в еврокубках может провести и Тарас Михалик.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ «СКЕНДЕРБЕУ»
4-3-3
Вратарь: Шехи
Защитники: Абази, Арапи, Радаш, Адемир
Полузащитники: Лулай, Шкемби, Эскердинья
Нападающие: Бериша, Олайинка, Лятифи

пресс-служба ФК «Локомотив»
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
30 сентября 2015 года, Среда 13:14 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11602
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото and123488
что на первой фотке справа делает Комбаров?!)
3
фото LOKO_64_RUS
Калымит в свободное от Спартака время ag
фото Lann
Надо побеждать, это позволит поуверенее себя чувствовать в дальнейшем!!!
фото Russian_Klop
Когда-то так Н`Дойе присмотрели )))
фото stason
Эскердинью знаю остальные как ёжики в тумане

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?