наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 906
 
+14

«Локомотив»: начни сначала

 
Групповой турнир. 1-й тур

Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» рассуждает о том, почему главная надежда России в Лиге Европы — московский «Локомотив» — не имеет права в очередной раз выступить неудачно.


Забыть то, что было

Наверное, многие и забыли, когда последний раз эта самобытная команда премьер-лиги хорошо выступала в еврокубках. Да, был февраль 2012 года и вылет из 1/16 финала Лиги Европы в противостоянии с «Атлетиком». Но это, скорее исключение из правил и единственный за десять лет выход в плей-офф европейского турнира.

Последний же раз «Локомотив» пытался пробиться в групповой этап Лиги Европы в прошлом сезоне. Команда, которая погрязла в конфликтах и внутренних междоусобицах, не смогла сплотиться перед важным ответным матчем с кипрским «Аполлоном». В итоге 1:4 на своем поле! Такого позора в Черкизово не видели давно. Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук, под руководством которого «железнодорожники» и сыграли один из самых ужасных матчей в новом тысячелетии, оперативно был отправлен в отставку. Об этом нужно скорее забыть тем, кто еще помнит.

Теперь «Локомотив» — другая команда, с новым тренером, хоть и в большинстве своем теми же игроками. Особое внимание стоит обратить именно на фигуру Игоря Черевченко. Ведь после окончания прошлого сезона, даже с учетом победы в Кубке России, никто не знал, останется ли 41-летний специалист на посту кормчего. Позади у него шесть лет в футболке «Локомотива» под руководством Юрия Семина, годы работы в тренерском штабе «железнодорожников» и наконец первый трофей команды за семь лет.

Но этого оказалось недостаточно, чтобы сразу после сезона снять с него приставку «и. о.». В СМИ шли бесконечные спекуляции, президент клуба Ольга Смородская говорила, что ей симпатичен в тренерском плане Валерий Карпин: никто не знал, что будет дальше. Но в итоге Черевченко остался в «Локо» вместе с помощниками Олегом Пашининым и Саркисом Оганесяном, которые в свое время тоже играли за «железнодорожников».

Примечательно, что президент намекнула: это было ее решение. Видимо, в высших структурах РЖД были не особо за назначение этого тренера. Болельщики были счастливы, их численность на трибунах впервые за многие годы перестала идти на убыль. И старт сезона показал, что выбор полностью оправдан. Лидирующие позиции на старте, ни одного конфликта внутри коллектива (случай с Мубарком Буссуфа оставим за скобками), место в тройке. Неплохо накануне старта в Лиге Европы, не так ли?

Жеребьевка Лиги Европы прошла для «Локомотива» относительно удачно. ЦСКА уже показал, что со «Спортингом» играть можно. Потенциально это, конечно, сильнейшая команда группы, но и красно-зеленые прогрессируют от матча к матчу. С португальцами команда Черевченко встретится уже в четверг. Здесь даже на пользу пойдет поражение в последнем матче чемпионата от «Рубина» (1:2).

«Железнодорожники» получили «по шапке», немного умерили свои амбиции. Еще есть турецкий «Бешикташ», за который выступают небезызвестные Рикарду Куарежма, Марио Гомес, после старта чемпионата «черные орлы» выбились в лидеры. «Шкендербеу» — лидер албанского футбола последних лет. Действующий чемпион Суперлиги.

«Локомотив» в этой группе не является ни фаворитом, ни аутсайдером. Это и хорошо. Если москвичи будут показывать стабильную игру, то шансы на выход в плей-офф будут высокими.


Что делать, когда нет опыта?

Главным недостатком «Локомотива» видится отсутствие серьезного опыта игры в еврокубках. Текучка кадров в последние годы была большой, каждый игрок, пусть и провел определенное количество матчей в разных турнирах, но именно как команда...

Многое опять же будет зависеть от тренерского штаба. Ведь тот же Черевченко дважды участвовал в полуфиналах несуществующего сегодня Кубка обладателей кубков и поэтому может обратиться к личному опыту. Воспоминания о том, как Юрий Семин готовил «Локомотив» в конце девяностых — начале нулевых к матчам с топовыми европейскими командами, наверняка еще свежи. Это относится и к его помощникам Пашинину и Оганесяну.

Также у «Локо» есть Ведран Чорлука, который в свое время играл и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Неслучайно экс защитник «Тоттенхэма» перед началом сезона был выбран капитаном команды. Понятно, что юному Алексею Миранчуку или новичку Александру Коломейцеву будет тяжело против «Спортинга». Помочь им должны старшие товарищи: Чорлука, Александр Самедов, Роман Шишкин.

В феврале 2003 года на матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Монако» домашний стадион «Локомотива» был заполнен болельщиками. За команду переживала вся Москва, на трибунах можно было заметить фанатов «Спартака», ЦСКА, «Динамо». Пусть «железнодорожники», во многом из-за ошибок арбитров, уступили по итогам двух матчей, именно в тот момент «Локо» был действительно самым популярным и обсуждаемым клубом России. За десять с лишним лет многое изменилось. Зато у «Локомотива» есть все для того, чтобы вернуть авторитет. Без хорошего выступления в Европе не обойтись.

Дмитрий Зимин

17 сентября 2015, 00:45
фото Новость опубликовал
borisbbb
17 сентября 2015 года, Четверг 09:20 http://www.sportsdaily.ru/articles/lokomotiv-nachni-snachala
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото charliecharlie
Эх, Локо, Локо! Будем верить, болеть и переживать до последей минуты. Удачи парням сегодня!
4
фото LOKOть
Монако, Интер....эх, были времена df начинаем сначала, удачи нам!
1
фото bid573
Спортинг однозначно сильнее, техничней, скоростной и напористый. При всей симпатии и боление за Локо, думаю, счёт будет обидный.
4
фото dobryk_kozey
С учетом отношения португальцев к Лиге Европы (и жалоб главного тренера Спортинга на недостаточный отдых своих лидеров после сборной) - надеюсь на положительный результат.
1
фото Lokoman94
Главная надежда? Не стоит заранее ставить крест на Рубине и Краснодаре
1
фото borisbbb
Пора «Локо» возвращать статус самого популярного и обсуждаемого клуба России (не в скандальном плане, как сейчас).
фото Ашхабадец
"Здесь даже на пользу пойдет поражение в последнем матче чемпионата от «Рубина» (1:2)." Последний гол Рубина не засчитали?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?