наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 904
 
+4

Хамон, океан и торада. Что нужно знать о Португалии

 
17 сентября «Локомотиву» предстоит первое испытание в Лиге Европы: едем в гости к лиссабонскому «Спортингу». Вслед за известной португальской пословицей - «Развлекаться езжайте в Лиссабон, работать в Порту, учиться в Коимбру, а молиться в Брагу» - пресс-служба клуба отправилась в виртуальное путешествие по Португалии и собрала небольшой альманах для наших болельщиков.

Хамон, океан и торада. Что нужно знать о Португалии

Привыкаем к температуре воды и встаем на доску

Южная страна всегда ассоциируется с морем, песчаным пляжем и шоколадным загаром. Увы, тут болельщиков ждет разочарование: моря в Португалии нет. Зато есть океан. Столицу Португалии он не омывает, а начинается дальше, за Кашкайшем. Добраться туда несложно – около 30 минут на пригородной электричке. Однако стоит приготовиться не к ласковой, теплой водичке с небольшими волнами – а к настоящей стихии, обжигающей холодом ступни. Температура воды, которая вполне может стать неприятным сюрпризом, зависит не от погоды, а от холодных и теплых течений. Например, зимой вода в океане может «бурлить» на отметке в +28 градусов, а летом опуститься до критических +10. Однако, русских, по рассказам местных жителей, температура воды никогда не пугала: при виде океана наши соотечественники с визгом кидаются в воду, и за несколько секунд преодолевают расстояние в 60-70 метров, пока вода не станет примерно по пояс. Еще одно развлечение на побережье Атлантики – серфинг. Курорты Португалии буквально усыпаны серф-лагерями: туристы едут в эти места со всего света.

Совет: не стоит самоуверенно забегать с доской в воду и пытаться покорить волну – вполне возможно, что через несколько секунд вы окажетесь среди морских водорослей – лучше взять несколько частных уроков.

Хамон, океан и торада. Что нужно знать о Португалии

Гастрономические чудеса

В Португалии забываем о классических спутниках болельщиков – пиве и вобле. С первым местные пивовары подкачали, а вобле лучше предпочесть потрясающие треску или сардины на гриле. Но без «горячительного» никто не останется: вы же на родине портвейна! Этим напитком в Португалии заправляет регион Доуру (Douro), а своим именем обязан месту взросления и разлива - спутнику Порту. В употреблении портвейна есть свои моменты - определённый вид портвейна подойдёт к определённой закуске. Однако, «классикой жанра» является молочный поросенок. Если говорить о вине, то, конечно, стоит попробовать крепленное «Мадейро», которое производится на одноимённом острове в Атлантике.

Кстати, наверняка многие из вас слышали от наших бразильцев о блюде из фасоли фейжоадо. Так вот у вас есть уникальный шанс попробовать его именно в Португалии. Также не забывайте и про хамон – в России его теперь найти непросто.

Закончить вечер, ну, или начать утро хорошо с чашечки португальского кофе. Только итальянцы могут поспорить с португальцами за звание лучшего кофе в Старом свете. Если решите взять с собой, берите с надписью «Delta».

Совет: Берите с собой в поездку деньги, которые вы потратите на «санкционные продукты». Хамон и пармезан вернутся в Россию нескоро.

Хамон, океан и торада. Что нужно знать о Португалии

Язык

Оказавшись в Португалии и услышав местную речь, вам на секунду может показаться, что вы находитесь в России. Только в очень теплой и красивой России. Португальский язык действительно похож на русский по своей разговорной манере, жесткости произносимых слов и интонации. Язык упрощает еще и то, что слова произносятся так же, как написаны – и с привычным для русского человека ударением. Однако в Португалии стоит забыть о некоторых словах, которые так часто используются в латиноамериканских странах.

Португальцы обижаются на традиционное «gracias»: Если вы женщина, говорите «обригада», а если мужчина, то «обригаду». «Bom dia» - до полудня, «boa tarde» - после полудня, «boa noite» - ночью. Впрочем, можно обойтись простым «ola».

Совет: Не забудьте взять с собой разговорник: португальцам (впрочем, как и любым другим жителям туристических стран) нравится, когда к ним обращаются на родном языке.

Эливадор-ди-Санта-Жушта, Жеронимуш, «Ориенте» – и другие достопримечательности с непростыми названиями

Отсутствие морского курорта в Лиссабоне – несомненный плюс для путешественников, нацеленных в большей степени на изучение достопримечательностей. За сложными названиями скрываются настоящие шедевры мировой архитектуры и живописи. Конечно, обо всех достопримечательностях писать мы не будем, но тройку самых значимых вашему вниманию представим.

Эливадор, как можно догадаться по названию, это подъемник. Мы же говорили, что русский похож на португальский. Так вот, это поистине легендарный лифтовый подъемник, работающий аж с 1902 года. Самое интересное, что подъемник используется не только туристами, которые любуются местными красотами с высоты, но и местными жителями для повседневных нужд. Будьте внимательны: подъемник работает не круглосуточно, а стоит 5 евро.

Монастырь Жеронимуш – легендарное место. Именно здесь Васко да Гама провел ночь в молитве, прежде чем отправиться открывать Индию. Индия была успешна открыта, а Жеронимуш спустя несколько веков стал одной из туристических мекк. Да и к тому же этот комплекс зданий поистине красив. Посетить монастырь во время поездки в Португалию – из разряда обязательных пунктов программы.

Одной из главных достопримечательностей города является, как ни странно… вокзал. «Ориенте» считается одним из самых красивых вокзалов мира. Построенный к выставке Экспо’98, «Ориенте» сочетает в себе не только железнодорожный вокзал, но и автобусный терминал с метрополитеном. Буквально в пяти минутах – аэропорт. Но, конечно, изогнутые футуристические колонны, держащие на себе такую же подвесную крышу, привлекают на вокзал куда больше возможности пересесть на другой автобус.

Совет: Берите с собой карту памяти увеличенного объема – пофотографировать в Лиссабоне явно есть что.

Хамон, океан и торада. Что нужно знать о Португалии

Самая Западная точка Европы

Не каждый день жителю столицы удается побывать на краю совета.
Друзья однозначно оценят парочку модных фотографий на фоне заходящего в океан солнца. Не забудьте подписать фото «Увидел закат последним в Европе» - и лайки обеспечены.

Римляне называли мыс «Promontorium Magnum», а в эпоху Великих географических открытий — Мыс Лиссабона. Он находится в Национальном парке Синтра-Кашкайш. Скала возвышается на 140 метров над уровнем Атлантического океана.

Совет: Перед поездкой зарядите свой гаджет до 100%. Ну вы поняли.

Хамон, океан и торада. Что нужно знать о Португалии

Трамваи

Не забудьте прокатиться по старым трамвайным путям Лиссабона. Старые, атмосферные вагончики будут носить вас вверх и вниз по холмистому городу. Это не только самый удобный и быстрый способ перемещения, но и местная достопримечательность. Некоторые линии начали обновлять трамвайный парк, так что вполне вероятно, что атмосферные старые трамваи скоро будут утеряны. Так что не упустите возможность на них покататься!

Совет: Покупайте проездной на сутки за 6€ - он действует на все виды транспорта и неограниченное количество раз.

Хамон, океан и торада. Что нужно знать о Португалии

Коррида и Фаду

Начнем с того, что в Португалии коррида и называется совсем по-другому - торада. Отличается она от испанской корриды тем, что быка не убивают. Мало того, португальцы безумно влюблены в эту забаву и вкладывают в нее более глубокий смысл.
Ни в коем случае не вздумайте употреблять здесь слово «тореадор», португальское соответствие для этого «фуркадуш». Он выступает на лошади, а испанский тореадор - пешком.

И еще одно правило: лучше забудьте, что у вас коррида ассоциируется с Испанией, назовете ее испанской забавой - точно уж засмеют.

Вот что говорят участники торады: «В испанской корриде контакта между тореадором и быком нет. Там у тореро тряпки красного цвета, и они только и делают, что дразнят быка. Фуркадуш же располагает только своим телом - нам тряпки ни к чему». В общем, обязательно сходите на торадо – вы не пожалеете.

Фаду – это вид народной португальской музыки. Еще одно достояние Португалии, а также мировое наследие ЮНЕСКО. Фаду похоже на самые грустные романсы. Основная версия возникновения такой музыки – бразильские рабы, которых привезли на европейский континент моряки в начале 19 века. В общем - грусть, тоска, меланхолия и даже отчаяние. Отсюда и название романса, ведь в переводе с латыни обозначает «fatum» - пророчество, неотвратимое, рок, судьба. Послушать мотивы фаду в Португалии надо обязательно – главное, не впасть в депрессию.

Совет: Забронируйте билеты на торадо заранее – это можно сделать онлайн. Самая большая арена находится в Лиссабоне и называется Campo Pequeno.

Хамон, океан и торада. Что нужно знать о Португалии

Небольшой бонус напоследок. Несколько утилитарных советов, которые сделают ваше пребывание в Португалии комфортнее:

* Не берите обувь на каблуках. Совсем. Везде мостовые.
* Смотрите рельеф местности перед бронированием места проживания. Особенно в Лиссабоне: он действительно стоит на семи холмах.
* «Азулежу», «Мануэлино», «Калатрава» - слова, которые вам необходимо прогуглить перед поездкой.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай, Евгений Кириллов
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
13 сентября 2015 года, Воскресенье 17:55 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11442
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
А путеводитель по Албании тоже будет?
фото black_loco
Будет, но на Албанском)
фото dedmazai187
Эливадор, как можно догадаться по названию, это подъемник. Мы же говорили, что русский похож на португальский.
Ребят.Я один начал сомневаться в сходстве языков?
фото хост
Языки похожи чисто фонетически, в остальном сходства нет.
фото dedmazai187
ЭлевАдор-ЭскалАтор....Ну возможно,хотя автор имел ввиду вообще подъёмник.Я подумал речь идёт о зернохранилище...))
фото хост
Как я понимаю, не надо искать смысловых аналогий в словах, просто языки похоже звучат.
фото dedmazai187
Возможно и не стоит,но автор сказал,-как можно догадаться....Я именно об этом.Я вот,нихрена не догадался)))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?