наверх

Новости ФК Локомотив Москва
13 1810
 
+9

«Локомотив» погиб? Что ты такое говоришь?!» 7 сентября 2011 - в памяти навсегда

 
7 сентября 2011 - в памяти навсегда

Sovsport.ru в годовщину авиакатастрофы «Локомотива» предлагает нашим читателям вспомнить погибших хоккеистов. У каждого есть какая-то история. Никто не забудет тот день - 7 сентября 2011 года...

* * *

В редакцию приходят отзывы на интервью отца Ивана Ткаченко, которое вы можете прочитать по ссылке. Вот что пишет известный хоккейный эксперт Игорь Куперман из Канады:

«Очень меня растрогала ваша статья о «Локомотиве» - спасибо! Игорь Королёв был моим близким другом. Я по-прежнему поддерживаю отношения с его семьей, здесь, в Торонто. Игорь, пожалуй, единственный, кто похоронен не в России. Посылаю вам несколько фотографий его могилы. Мы туда часто приходим, семьи бывших НХЛовцев - Димы Миронова, Коли Антропова, Коли Борщевского, Коли Кулёмина (когда он играл в «Торонто»), моя семья...»

Королев

Королев

Королев

Королев

Королев

Королев

* * *

«Четвертый год чемпионат КХЛ прерывается 7 сентября, - пишет официальный сайт КХЛ. - Этот день предназначен не для хоккея, а для скорби и памяти. Сегодня в Ярославле вспоминают команду, разбившуюся четыре года назад близ аэропорта Туношна. На месте падения самолета Як-42, на Леонтьевском кладбище и возле «Арены 2000», как всегда, будет море цветов, зажгутся тысячи свечей, и зазвучат имена 44 человек из девяти стран мира, для которых чартерный рейс AKY 9633, взявший 7 сентября 2011 года курс на Минск, стал последним.

Локомотив каким мы его запомним

Игроки: Виталий Аникеенко, Михаил Баландин, Александр Васюнов, Йозеф Вашичек, Александр Вьюхин, Александр Галимов, Павол Демитра, Роберт Дитрих, Марат Калимулин, Александр Калянин, Андрей Кирюхин, Никита Клюкин, Стефан Лив, Ян Марек, Сергей Остапчук, Карел Рахунек, Руслан Салей, Карлис Скрастиньш, Павел Снурницын, Даниил Собченко, Иван Ткаченко, Павел Траханов, Юрий Урычев, Геннадий Чурилов, Максим Шувалов, Артем Ярчук.

Тренеры: Александр Карповцев, Игорь Королев, Николай Кривоносов, Брэд Маккриммон.

Персонал: Юрий Бахвалов, Александр Беляев, Андрей Зимин, Евгений Куннов, Вячеслав Кузнецов, Владимир Пискунов, Евгений Сидоров.

Экипаж: Игорь Жевелов, Сергей Журавлев, Надежда Максумова, Владимир Матюшкин, Елена Сарматова, Андрей Соломенцев, Елена Шалина.

* * *

Утром я созвонился с Сергеем Гимаевым - он собирался на кладбище к Павлу Траханову. К своему ученику в ЦСКА, которого Сергей Наильевич разглядел еще на «Золотой шайбе».

А вот что пишет в фейсбуке известная болельщица футбольного «Спартака» Марина Хорина:

«В тот день, 7 сентября 2011 года, сидела на работе и весь день ждала решение КДК о дисквалификации Веллитона (стык с Акинфеевым).

Дождалась........

Как вдруг мне на электронную почту приходит сообщение от моего бывшего начальника: «Погиб ХК «Локомотив».

Выбежала в коридор, побежала к нему в отдел:

- Коля, что ты такое говоришь?

Он поворачивает ко мне монитор и показывает информацию о трагедии.

Вся в слезах пошла в курилку...

Друзья увидели слёзы и говорят: «Маринк, ну и что ты так расстроилась? Подумаешь, Велику впаяли дискву. Плакать-то чего?

Я отвечаю:
- Ребята, ХК «Локомотив» погиб. Велик тут не при чем...»


* * *

А я в тот день был в Уфе, где открывался чемпионат КХЛ.

«За час до матча состоялась пресс-конференция Александра Медведева, на которой глава лиги рассказывал о планах КХЛ. Хоккейные чиновники и журналисты много улыбались, шутили. Начало сезона – это праздник.

Разошлись по рабочим местам. А за 10 минут до первого вбрасывания (16.50 мск) на сайтах появилась черная новость о том, что в 16.02 под Ярославлем разбился самолет с командой «Локомотив».

Сразу об этом узнали только те, кто были у компьютеров. Да и то не поверили, оторопело уткнувшись в экраны. Хоккеисты начали игру. Защитник «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин даже забил первый гол чемпионата, красиво выстрелив от синей линии…

Но информация уже расползалась по стадиону и начала доходить до людей. Возле лавочки уфимской команды появился Медведев с бледным лицом. За пять минут до конца первого периода он вышел на лед. Поднял руку, чтобы привлечь внимание игроков, остановить их – хоккеисты не понимали, что происходит.

- Сегодня произошло страшное горе, - с трудом подбирая слова, говорил президент КХЛ. – Упал самолет, на борту которого находились хоккеисты «Локомотива», администраторы и тренеры клуба. Из 37 человек выжил только один. Продолжать матч или нет, мы решим во время перерыва хоккейного поединка. Прошу почтить память погибших минутой молчания.

На стадионе повисла пауза. Капитан «Салавата Юлаева» Виктор Козлов заплакал. Хоккеистов увели в раздевалки...»

* * *

Память - главное, что мы можем сейчас дать. Если у вас есть какая-то личная история о «Локомотиве» и погибших игроках, если вы отчетливо помните тот день 7 сентября 2011 года - те первые секунды, когда узнали эту шокирующую новость - поделитесь в комментариях.

Это День памяти «Локомотива».
И мы будем помнить.

Автор: Лысенков Павел

Источник: Sovsport.ru

07.09.2015 10:08
фото Новость опубликовал
borisbbb
07 сентября 2015 года, Понедельник 10:59 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/838727
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото LeXX-KeXX
Помню мне позвонили, человек далекий от спорта,он ехал в машине услышал отрывок по радио. Сказал мне :"Саш,ты ж за Локо болеешь?Разбился он." И как назло у него пропала связь. Сказать, что я был в шоке не сказать ничего,я не знаю как вы отнесетесь к этому, но я надеялся, что все же не футбольный. Когда узнал,что ярославский, стало больнее вдвойне больнее, и от того что случилась такая трагедия, и от того что я так отреагировал, ведь неважно какой "Локо",все одна железнодорожная семья. И в этот день, я всегда вспоминаю тот состав,тех парней. Одни должны были стать чемпионами КХЛ, но небеса всегда забирают лучших.
8
фото Левая_Нога_Сычёва
когда услышал, разговор на работе, тоже сердце упало, думал футбольный.. потом узнал, что хоккейный, но конечно легче от этого не стало.
2
фото leosanders
а мы к вылету с мамой готовились из Хорватии , такой стресс был.. маму трясло, я в шоке сидел, что в хоккее за Локо ,что в футболе.. сильная команда была(((
1
фото borisbbb
С трудом удержал слезы.
2
фото iZheka
А я вот помню, что не удержал...
1
фото локомотив1990
Я тогда находился дома, как отец мне крикнул смотри твой локо разбился:( первые секунды я хотел на него даже повысить голос (ну на ... так шутить), подошел на кухню и увидел по телевизору что это была правда, 30 секундный шок и по моим щекам потекли слезы я до последнего не верил в этот ужас, думал что какой то розыгрыш)) вот так я узнал о смерти нашего любимого Локомотива! ПОМНИМ ,ЛЮБИМ,СКОРБИМ, ЧЕМПИОНАМ!!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
3
фото sapsan
Я работал в вечер. Когда мне позвонили и сказали эту страшную новость, я так и не доработал до конца. Когда пришёл домой, пил всю ночь.
1
фото Fan Loko
Мне позвонил из Сочи мой брат,ярый болельщик "Динамо" и сообщил эту трагическую новость.До конца не хотел в это верить.Вечная вам память ребята и спасибо за всё!
1
фото lokomotiv.
Мне было 14. Пришёл с тренировки(дзюдо), усталый захожу домой, и мама говорит :"по моему там Локомотив разбился".Я в начале подумал :"что за брет?", и одновременно надеялся на то что это неправда. Включил телек, и как раз эта новость, когда ведущий сказал что разбились, я сразу заплакал одновременно смотря телек, смотрел не желая, и надеясь что это не так, не должно такого быть, почему именно Локомотив? !... Сейчас, посмотрев на эту новость, я снова заплакал, и определённо ясно что эти имена будут в голове всю жизнь...
1
фото Aleksanderr07
Господи, поминай души усопших раб Твоих, в Царствии Небесном... )))))))))
2
фото wiktor64
я в армии как раз служил чуть больше месяца до дома оставалось пришел с наряда и тут мне это сказали не поверил сразу после в интернете прочитал .Вечная память
1
фото Rino
Вечная память героям которые смерти смотрели в лицо
1
фото Nadinsloko
В этот день я тоже была на работе. Вдруг звонок от мужа,Локомотив разбился. У меня в голове все поплыло,потом сразу вспомнила,но Локомотив ни куда не летел в этот день,почему разбился????А он мне не футбольный, а хоккейный. Мне стыдно за это,но если бы это была наша футбольная команда,я наверное легла бы вместе с ними точно. Меня отпаивали каплями,я ни чего не понимала и просто ушла с работы.Шла пешком,был дождь,а я шла плакала и плакала. Вот и сейчас как вспоминаю это,так слезы текут ручьем.Ни когда этого не забыть,эта рана так и будет на сердце. Вечная им память,мы их будем помнить всегда.
4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?