наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 932
 
+7

Мой первый матч: Без «Локо» не было бы жизни!

 
Мой первый матч: Без «Локо» не было бы жизни!

Герой традиционной рубрики «Мой первый матч» - Александр Краснов. Человек, который колесил за «Локо» по всему свету и иногда попадал в разные приключения.

- Я родился совсем рядом со стадионом в Черкизове. Но не думайте, что именно это сыграло главную роль в моей любви к «Локомотиву». Мне было 14 лет (шел 1981 год), когда я уговорил родителей сходить вместе на матч. Помню, билеты продавали тогда по 10 копеек. Всего-то 10 копеек – и ты получал порцию невероятных эмоций. Первые походы на футбол я вообще не помню. Ни команду, против которой играли, ни счет, ни футболистов… Я смотрел исключительно на стадион, на трибуны, на публику. В школе, где большинство учеников болели за «Спартак» с гордостью говорил: а я – за «Локомотив»! На меня смотрели как на товарища со странностями. Но не трогали и не обижали.

После школы ушел в армию. Очень скучал там по футболу, поэтому как вернулся – сразу рванул на стадион. Сначала удивился переменам: вроде не так долго отсутствовал, а так все поменялось. Появились флаги, цвета, болельщики могли кричать, поддерживать команду… В начале восьмидесятых как было: сиди молча и аплодируй – как в театре. Один-два раза разрешат свистнуть – и на том спасибо. А если закричишь «Вперед, «Локомотив»!» - в лучшем случае милиционер попросит не нарушать порядок, в худшем – отправят в отделение.

Да и болельщиков у «Локо» к 1987 году побольше стало. Но все равно наших была небольшая такая группка – все друг друга знают, общаются. Было очень по-семейному. Новости о команде узнавали непосредственно от футболистов: можно было подойти к автобусам, поговорить. Всегда расскажут, у кого травмы, кто дисквалифицирован и так далее. Футболисты ездили на общественном транспорте – встретить кого-нибудь из «основы» в метро – было в порядке вещей.

Помню Игоря Черевченко в первый его год в команде – как покупал жвачку и мороженое в магазинчике недалеко от стадиона. Всегда предлагал, делился. Как-то оставил мне автограф на этикетке пластиковой бутылки из-под минералки – до сих пор храню.
Так и жили в то время. «Локомотив» был одной семьей. Не могу сказать, что большой – но именно семьей. Каждый поход на матч был именно праздником – даже если команда проигрывала. Я счастлив, что застал тот «Локомотив».

Мой первый матч: Без «Локо» не было бы жизни!

Отдельную страничку в истории моей преданности команде занимают выезды. Первый состоялся в 1987-м. Впоследствии их было очень много, особенно в 1988 году.
Вернувшись из армии, устроился работать в депо «Красная Пресня». Мужской коллектив, все бредили футболом. Окружили как-то и начали интересоваться: «За кого болеешь?». Ответил, что за «Локомотив». Интерес тут же потух, все разошлись. Там-то сплошное «Динамо», «Спартак», «Торпедо». Остался только один парень – Андрей, по кличке «Паровоз». Оказалось, он тоже из нашего стана. Позвал на выездной матч. Вот так я и «пробил» свой первый выезд. С городом повезло: попали во Львов. Старинный, красивый… Забавляла смесь языков: кто-то говорит на польском, кто-то на украинском, кто-то на русском.

В 1988 году посетил семь выездных матчей. Один из самых памятных – в Тбилиси. Встретился с тремя друзьями на Курском вокзале. Так получилось, что с собой – ни денег, ни документов. В молодости вообще с этим туго было – порой случалось, что на несколько дней в другой город брал с собой рубль-полтора. Зарплата небольшая, а поездить хочется. Перебивались как-то. Так вот, поехали мы в Тбилиси – на перекладных электричках. Шалили, не без этого. Ну, например, гаечным ключом вскрывали нерабочие тамбуры в поездах, проникали в вагон и прятались. Нас, конечно, ловили и высаживали, но какое-то расстояние успевали за это время преодолеть. И так трое суток… В одном из поездов умудрились даже в локомотив залезть. Смеялись: очень символично залезть в локомотив! В Грузии мы потерялись, но до стадиона кое-как добрались. Местные угощали чачей, кормили. Очень дружелюбный, гостеприимный народ!

В том же году ездили в Минск. В начале дороги немного посидели за столиком. Друг мой, Костя Белов, был эмоциональным человеком и во всем придавал большое значение цветовой гамме. Смотрит на одеяло и говорит: «О, оно бело-синее… Это же цвет «Динамо»!» - и выбрасывает одеяло в окно. Потом еще какой-то цвет увидел. И так далее. В общем, в окно улетели штук 20 одеял, туда же три подушки. Мы никак не могли успокоить товарища. Прибегает проводник: «Где одеяла? Что происходит?». Еще один наш друг, Чарли, не растерялся: «Да тут мужчина какой-то бегает, вышвыривает. Он в другой вагон побежал». Пока проводник убежал искать негодяя, нам пришлось быстро ссаживаться с поезда. Было несколько неловко за поведение товарища. Но до Минска мы добрались. А там – знакомство с местными жителями, прогулки по городу, дегустация местных напитков… Конечно, не раз звучал тост: «За победу нашего «Локомотива»!».

За несколько часов до матча оказались на берегу реки… Тамошняя красота и свежий воздух так расслабляющее подействовали, что не оказалось сил встать и пойти на футбол. Пришлось залезать в ледяную воду, чтобы взбодриться. В этой реке сильное течение, и мы потеряли часть одежды. Весело было в Минске, жаль только, что проиграли – 2:3.
На выездных матчах всегда было особенным удовольствием прошмыгнуть без билета. Мы уговаривали женщину на входе: «Ну пустите, пожалуйста… Мы из другого города, приехали на любимую команду посмотреть…». Иногда получалось, иногда нет. Иногда даже спорили – кто сегодня тетеньку уговорит?

Мой первый матч: Без «Локо» не было бы жизни!

Самые яркие матчи на моей памяти? В основном, это международные встречи.
Встреча с АЕКом в 1998 году – март, холод, Черкизово. На стадион пришла практически вся футбольная Москва – не только поклонники «Локомотива». Гол Чугайнова на второй добавленной минуте просто свел стадион с ума! А сколько уважения от фанатов других клубов возникло к нам после того матча!

А разгром «Интера» в 2003-м? Мы же до этого никогда не выигрывали у итальянских клубов! Помню тот матч буквально поминутно. Дима Лоськов с передачи Евсеева открыл счет уже на 2-й минуте. В начале второго тайма – снова голевой пас Евсеева. Еще несколько минут спустя забивает Хохлов после навеса Лоськова! А как итальянцы атаковали в ответ, в концовке встречи, несмотря на крупный счет – просто прижали нас к своим воротам.

Такие матчи навсегда входят в историю. Мне кажется, может пройти еще сто лет, но будущие болельщики «Локомотива» будут помнить, как когда-то их команда обыгрывала грандов мирового футбола. Хотя, хотелось бы, чтобы впереди тоже было немало таких побед!

В том «Локо» играли легендарные футболисты. И это не только Лоськов, Хохлов, Евсеев, Маминов… Были и выдающиеся легионеры – тот же Джейкоб Лекхето. Простой парень из Южной Африки – а что на поле вытворял! Помню, кстати, историю: как-то Лекхето позвал к себе в гости, в ЮАР, Диму Сенникова с женой. Они приезжают и попадают в «черный район». Ребята в шоке. А Джейкоб спокойно им говорит: «Дим, не переживайте, я тут всех знаю, вас никто не тронет».

***

Каждый матч, каждый титул, каждый Кубок – особенный. Первое чемпионство в 2002-м году мы отмечали несколько дней. Очень важен и последний Кубок, взятый в Астрахани. Скажу честно, не был уверен до конца в нашей победе. Верил в команду, но нотки сомнения были. Все-таки мы были так долго без трофеев! Очень рад, что в итоге Кубок – наш!

Я счастлив, что судьба связала меня именно с этой командой. С уважением отношусь и к другим клубам, но «Локомотив» - это нечто особенное. Клуб прошел сложнейший путь, то выпадая в первую лигу, то поднимаясь обратно. Мы могли проиграть сопернику из низшей лиги, а потом разгромить «Интер». Мы могли чудом избежать вылета из высшей лиги, а в следующем сезоне попасть в зону еврокубков. Сейчас я понимаю, что не было бы «Локомотива» - не было бы такой бурной и разнообразной молодости. Да что там, молодости – всей жизни!

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
02 сентября 2015 года, Среда 17:50 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11415
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото black_loco
Приятно читать, видно очень добрый и эмоциональный человек, любищий футбол!
6
фото Amplua
Чем-то напоминает утраченную рубрику нашего сайта "Интервью с..."
Классно, хороший человек. А вместе - мы банда!)
3
фото Машинист Паровоза
Приятный мужик... Спасибо за интервью!
фото Андрей Light
Интересно было прочитать, но жаль что нет воспоминаний о самом начале работы Семина в Локо и становлении команды год за годом. Я начал пристально следить за командой 20 лет назад и этот период пропустил.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?