наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1286
 
+5

Группа H. Обиженные на ЦСКА, старые знакомые Черевченко и загадочные албанцы

 
В результате жеребьевки группового этапа Лиги Европы, которая прошла в пятницу 28 августа в Монако, соперниками «Локомотива» стали «Спортинг», «Бешикташ» и «Скендербеу». Подробнее об участниках группы H — Sportbox.ru.

«Спортинг» (Португалия)


Группа H. Обиженные на ЦСКА, старые знакомые Черевченко и загадочные албанцы

Главный тренер: Жорже Жезуш (Португалия)

Капитан: в. Руй Патрисиу (Португалия)

Ведущие игроки: п. Виллиам Карвалью (Португалия), н. Ислам Слимани (Алжир), п. Андре Каррильо (Перу)

Стадион: «Жозе Алваладе» (Лиссабон, вмест. — 50049 чел.)

Титулы: 22-кратный чемпион Португалии, 16-кратный обладатель Кубка Португалии, обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА (1963/64), финалист Кубка УЕФА (2004/05)

Результат прошедшего сезона: 3-е место (76 очков)

Прогноз на выступление в группе: 1-е место

С лиссабонцами нас только что познакомил ЦСКА, сумевший выбить их из отбора в Лигу чемпионов. Местами «Спортинг» выглядел очень неплохо, но крайне неуверенная игра в обороне бросилась в глаза больше. Понятно, что Жорже Жезушу, возглавившему клуб пару месяцев назад, понадобится еще какое-то время, чтобы сбалансировать состав и наладить игру. В этом и виделся главный шанс ЦСКА, а теперь и «Локомотива», который, к слову, по забитым мячам (11) сейчас идет на втором месте в премьер-лиге после «Зенита» (13).



К тому же не известно, какое у «Спортинга» отношение ко второму по значимости еврокубку. Жезуш после поражения от ЦСКА заявил, что команда подойдет к выступлению в Лиге Европы с должным уважением, но ведь иного от него никто и не ждал. В чемпионате лиссабонцам предстоит непростая борьба с «Бенфикой» и «Порту», на которой дополнительная нагрузка в середине недели может сказаться не лучшим образом. В любом случае большего огорчения, чем после поражения в Москве, болельщики «Спортинга» не испытают.

Между прочим, железнодорожники при всей их богатой еврокубковой истории всего дважды встречались с португальскими командами, и было это более 15 лет назад. В рамках 1/8 финала Кубка кубков-1996/97 «Локо» боролся с «Бенфикой» и дважды проиграл (0:1, 2:3). А через два года на той же стадии ему попалась «Брага», и на этот раз сильнее оказался российский клуб (3:1, 0:1), который дошел в итоге до полуфинала, где был выбит «Лацио». Кстати, все эти четыре матча от звонка до звонка отыграл нынешний наставник москвичей Игорь Черевченко, так что с португальским футболом он знаком не понаслышке.

«Бешикташ» (Турция)


Группа H. Обиженные на ЦСКА, старые знакомые Черевченко и загадочные албанцы

Капитан: в. Толга Зенгин (Турция)

Ведущие игроки: з. Андреас Бек (Германия), п. Гекхан Тере (Турция), н. Марио Гомес (Германия)

Стадион: «Водафон-Арена» (Стамбул, вмест. — 41903 чел.)

Титулы: 13-кратный чемпион Турции, 9-кратный обладатель Кубка Турции

Результат прошедшего сезона: 3-е место (69 очков)

Прогноз на выступление в группе: 3-е место

О турецком клубе у наставника «Локо» также есть несколько воспоминаний, и довольно неприятных. Судьба свела команды в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2000/01. В Стамбуле «Бешикташ» камня на камне не оставил от подопечных Юрия Семина (3:0), а через две недели опозорил их еще и в Москве (1:3). Черевченко в первом матче не играл, зато во втором сумел подсластить горькую пилюлю забитым мячом.

Этим летом третья команда Турции потеряла своего лучшего бомбардира — Демба Ба, в прошлом сезоне отметившегося в чемпионате 18 голами. В конце июня 30-летний сенегалец за 12 миллионов отправился в китайский «Шеньхуа» зарабатывать себе на старость.

На замену ему был взят в аренду у «Фиорентины» хорошо известный футбольному миру Марио Гомес. Но в прошлом сезоне опытнейший немец был настолько неубедителен (всего 11 голов во всех турнирах), что в концовке плотно осел на скамейке запасных. Сложно сказать, удастся ли форварду в Турции реанимировать карьеру, но то, что атакующий потенциал «Бешикташа» уменьшился, — факт.

Зато клубу удалось сохранить бывшего хавбека «Рубина» Гекхана Тере, за которым в это трансферное окно охотился, к примеру, «Тоттенхэм». Кроме того, «Бешикташ» пополнился защитником «Хоффенхайма» Андресом Беком, полузащитником «Металлиста» Хосе Сосой и нападающим «Порту» Рикардо Куарежмой. Это очень опытные футболисты, которые в особом представлении не нуждаются.

Стамбульцы, летом расставшиеся со Славеном Биличем, под руководством выписанного из «Бурсаспора» Шенола Гюнеша стартовали в текущем чемпионате не лучшим образом. В первом туре «Бешикташ» в гостях более чем уверенно справился с «Мерсином» (5:2), за который выступает экс-форвард «Спартака» Веллитон, а затем дома уступили «Трабзонспору» (1:2). В любом случае «Локомотиву» с ним бороться вполне по силам.

«Скендербеу» (Албания)


Группа H. Обиженные на ЦСКА, старые знакомые Черевченко и загадочные албанцы

Главный тренер: Мирел Йоса (Албания)

Капитан: н. Бленди Шкемби (Албания)

Ведущие игроки: н. Хамди Салихи (Албания), з. Кристи Вангели (Албания), п. Сабьен Лилай (Албания)

Стадион: «Скенбербеу» (Корча, вмест. — 5724 чел.)

Титулы: 6-кратный чемпион Албании, 3-кратный обладатель Кубка Албании

Результат прошедшего сезона: 1-е место (79 очков)

Прогноз на выступление в группе: 4-е место

Уверен, многие сегодня впервые услышали о существовании этого клуба, хотя в апреле он отпраздновал 106-летие. Когда «снежные львы» завоевывали свой первый титул чемпиона Албании, «Локомотиву» было всего-то 10 лет. Правда, после этого «Скендербеу» более полувека не знал побед на внутренней арене, если не считать трех национальных кубков, так что богатой на громкие успехи историю клуба не назовешь.

На вершину албанского футбола команда вернулась несколько лет назад, оформив в сезоне-2010/11 второе чемпионство. С тех пор с трона никто «волков» сместить так и не смог.

А вот в еврокубках у «Скендербеу» дела до сих пор шли не лучшим образом. Каждый год клуб проваливался в отборе в Лигу чемпионов, а затем терпел поражения еще и в шаге от группового этапа Лиги Европы. Сумев пройти молдавский «Милсами» (4:1, 2:3) в 3-м отборочном раунде ЛЧ нынешнего сезона «волки» впервые в истории обеспечили себе участие в еврокубковой осени, что уже само по себе можно считать достижением. Загребское «Динамо» они пройти, конечно, не смогли, но все равно прыгнули выше головы.

Вряд ли албанцы, чей состав оценивается всего в 6 миллионов евро, всерьез рассчитывают вмешаться в борьбу за первые строчки в квартете. Так что для остальных команд они скорее всего станут гарантией как минимум шести очков по окончании группового этапа.

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото black_loco
Спортинг по матчам с ЦСКА был очень хорош, да и вообще после МЮ на мой взгляд самый сильная команда в стыках!!! Дома играют просто божественно, но в атаку, поэтому можно наказать контра-атаками... думаю счет будет крупны типо 2-2, 2-3 в идеале))
1
фото дельфин Локо
Нормальная группа. Со 2 места выйти можно без проблем.
1
фото Muskul1
Что то я пропустил это трансферное окно и нн заметил как Бешик прилично усилился. При нестабильном спортинге,я бы турков отнес к претендентам на первое место

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?