наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1785
 
+10

Дельвин Ндинга: Жеребьевка? Ждем с нетерпением

 
Полузащитник Дельвин Ндинга дал интервью журналу «Наш «Локо». Публикуем выдержки из интервью. Полная версия – в журнале, который поступит в продажу на стадионе в день матча с «Краснодаром».

Дельвин Ндинга: Жеребьевка? Ждем с нетерпением

- Знаю, у тебя было трудное детство. С лишениями.
- В семь лет остался без отца. После утраты маме приходилось особенно тяжело. Какое-то время моим воспитанием занимался дядя. У него была хорошая работа, и я бы не отнес себя к нуждающимся. Он всячески меня поддерживал, да и все родные помогали. Я очень им благодарен. Но детство африканца, если сравнивать с Европой, это всегда тяготы. Когда нехватка и проблемы каждый день. Но ты нормально это воспринимаешь. Потому что не знаешь другой жизни.

- Приведи пример – и все станет ясно. Что за проблемы?
- Иногда у меня не было обуви, чтобы выйти на поле. И поля бывают разные, без травы, пыльные. Такова действительность. Но она закаляет. Трудно обрести характер и стать футболистом, если тебе не приходится бороться и выживать.

- Как ты из этой действительности выбрался?
- У нас так и говорят – как тут выйти, найти выход?! Шанс есть только в Европе. Думаю, что попасть в новую жизнь мне помогло умение ставить цель и стремиться к ней. Я наметил путь в большой футбол. Хотел пробиться в академию, потом уехать и зарабатывать футболом. В 15 лет меня заметили, и я отправился в нашу столицу Браззавиль, чтобы присоединиться к команде «Черные дьяволы». На самом деле это такой центр подготовки молодых игроков для европейских клубов.

- Конвейер по производству…
- Вот-вот. Нас воспитывали в Браззавиле, а конечной целью была продажа. Лучших воспитанников готовили для партнеров во Франции. Наш звездный час? Это было в 2007-м году, когда на базе нашей команды сформировали сборную для участия в молодежном Кубке Африки. Этот турнир выиграла команда Конго! (Ндинга делает победный жест).

- И тебя вновь заметили.
- Не только меня. Были игроки выше уровнем. Из 42 воспитанников того года отметили пятерых, в том числе меня. Мы отправились во Францию. Мне повезло оказаться в «Осере». Из той пятерки по сей день в футболе только двое – я и еще один парень, он выступает в одной из французских лиг. Это к разговору о том, что такое конкуренция в футболе. Пробиваются единицы.

***
- Переход из «Монако» в «Олимпиакос» несколько лет назад - повышение?
- Пожалуй, да. Хотя мне было грустно уходить, пусть даже в аренду. В «Олимпиакос» я шел под Лигу чемпионов, и это был главный стимул. Это время прошло удачно, я доволен. В «Монако» в какой-то момент объявили, что «меняют вектор развития».

- Игроки «Монако» были знакомы с патроном клуба бизнесменом Рыболовлевым?
- Конечно, нас познакомили. Но он не так часто находился с командой и не всегда бывал на стадионе. У него много других дел. Но у всех было понимание: «Монако» - это русские деньги.

- Московскими вечерами, наверное, смотришь трансляции из Франции.
- В основном Францию и Англию. И обязательно - матчи чемпионата России. Потому что надо формировать представление о соперниках, отдельных игроках. По вечерам я смотрю как никогда много футбола. Но это не продлится долго. Жена и сын, ему четыре года, сейчас находятся во Франции. В скором времени они переедут в Москву и не позволят мне смотреть каждый день телевизор (смеется).

- Есть чем похвастать перед супругой? Знанием новых русских слов, например.
- Докладываю ей, что все идет очень хорошо. Но при этом адаптироваться не так просто. В первую очередь, из-за языка, очень сложного языка. В команде есть перевод, а также ребята, которые говорят на французском, что облегчает положение. Футбольные команды на русском усвоил в первые же дни, это легко. С каждым разом я все лучше понимаю, что нужно делать, как поступать.

***
- Что запомнилось из неформального общения в команде?
- В основном это общение идет через перевод. Дима Тарасов предложил мне свою помощь. Он сказал: если возникнут какие-то проблемы или сложности, обратись, быстро все решим. Это было очень приятно. Алан Касаев вспоминал, как в «Динамо» общался с моим товарищем Крисом Самба. И Самба ему зачем-то рассказывал сказки о том, что Конго – самая богатая страна в Африке. В действительности это не так. Самые богатые в Конго – те, кто контролируют нефть. Но это далеко не вся страна! Я рассказал Алану, как есть на самом деле.

- Что расскажешь о контакте с тренерским штабом?
- Прежде чем поставить в основной состав, со мной говорил главный тренер. Хороший разговор. Поговорили о моей роли, о «физике», о том, что есть прогресс. Честно говоря, в первые дни в команде я ощущал себя скованно. Обнаружил, что команда набрала хорошую готовность, а мне следует нагонять. Но уже в конце июля всё пришло в норму.

- Событие недели: жеребьевка Лиги Европы... Соперников загадываешь?
- Конечно, мы все ждем, какие соперники достанутся. Жеребьевка в пятницу. Я уже говорил, что мне больше всех интересны чемпионаты Англии и Франции. Так что ответ очевиден.

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
27 августа 2015 года, Четверг 19:10 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11357
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Lann
Интересный игрок, еще не полностью раскрылся, но уверен он будет важной частью нашей команды!!!
5
фото charliecharlie
Согласен, а если норм играть будет, то подписывать его!
фото Endomorfin
Ждем пятницы)
фото дельфин Локо
Непобедимых в ЛЕ нет.
фото Dean Winchester
Хочется в одну группу с Фиорентиной попасть, очень интересно они смотрелись в прошлом сезоне.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?