наверх

Новости ФК Локомотив Москва
41 1638
 
+9

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

 
"СЭ" наглядно показывает, чего добился "Локомотив" при Владимире Якунине, и рассказывает, как складывались его отношения с президентами клуба.

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея


ПРЕЗИДЕНТ - ВАЛЕРИЙ ФИЛАТОВ (1992-2006)

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Тренеры: Юрий СЕМИН (1992-2005), Владимир ЭШТРЕКОВ (2005), Славолюб МУСЛИН (2006), Олег ДОЛМАТОВ (2006)

Якунин возглавил РЖД 14 июня 2005 года. В тот день "Локомотив" в ранге действующего чемпиона России возглавлял таблицу с трехочковым отрывом от "Спартака" и продолжительной беспроигрышной серией. Спустя два месяца железнодорожники впервые в сезоне проиграли, а затем из-за обильного количества ничьих упустили даже второе место. В групповой этап Лиги чемпионов в 2005-м "Локомотив" не попал из-за поражения от венского "Рапида" в отборочном раунде.

В клубных кабинетах в то время тоже шли сражения: поначалу вечный Валерий Филатов, которого болельщики до сих пор вспоминают добрым словом, всерьез опасался, что Якунин урежет бюджет. Однако финансирование осталось на прежнем уровне, но деньги стал сторожить глава компании "Транстелеком" Сергей Липатов, которого назначили председателем совета директоров. Эта перестановка впоследствии сказалась на судьбе Филатова: президент не выдержал дележки власти с человеком Якунина, да и к тому же испортил отношения с Семиным, когда тот отправился тренировать сборную России.

В декабре 2005-го красно-зеленых принял Славолюб Муслин, но следующей осенью команда с грохотом проиграла "Зюлте-Варегему". Говорят, в то время Семин просил Филатова назначить ему аудиенцию, но президент отказался, остановив выбор на Олеге Долматове. Этот шаг был ошибочным – по окончании сезона Якунин отправил в отставку и Долматова, и Филатова. "Команда играла нервно. Был провален дебют и концовка чемпионата, – объяснил Якунин. – Естественно, это заставило меня лично обратить внимание на команду, хотя в предыдущие годы я не очень внимательно следил за ее игрой".

ПРЕЗИДЕНТ - ЮРИЙ СЕМИН (2006-2007)

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Тренер: Анатолий БЫШОВЕЦ (2006-2007).

В тот же день "Локомотив" вернул Семина в клуб, причем в качестве президента. Тренером же стал Анатолий Бышовец. "Задача Семина и Бышовца заключается в том, чтобы они вернули клуб на прежние позиции в России и Европе. Сезон-2007 команда должна закончить на первом или втором месте", – сказал Якунин во время их назначения. С заданием они не справились: да, весной "Локомотив" выиграл Кубок России, но чемпионат команда при блеклой игре закончила на седьмой строчке.

Позже оказалось, что Семин исполнял роль свадебного генерала. "Он был взят только для того, чтобы стать живым символом команды – никаких решений он не принимает", – откровенничал в 2007-м некий анонимный источник, близкий к клубу. Семин курировал важный детский турнир "Локобол", но финансированием по-прежнему занимался Липатов – едва ли Юрия Павловича устраивала такая ситуация. В конце 2007-го Семин вместе с Бышовцем решением Якунина покинули клуб.

ПРЕЗИДЕНТ - НИКОЛАЙ НАУМОВ (2007-2010)

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Тренеры: Рашид РАХИМОВ (2007-2009), Владимир МАМИНОВ* (и.о., 2009), Юрий СЕМИН (2009-2010)

Новым президентом стал человек со стороны. Николая Наумова до 2007 года никто в спортивной сфере не знал: он был главным инженером завода, занимался бизнесом в Санкт-Петербурге, хотя находился в исполкоме федерации футбола Ленинградской области. С Якуниным не был знаком: президенту РЖД предложил кандидатуру Наумова один из общих друзей. Якунин знал его как опытного менеджера, способного управлять большим коллективом – только и всего.

На первой встрече с главой РЖД Наумов представил подробную программу улучшения инфраструктуры. И в этом направлении клуб добился значительных успехов: при нем были построены малая спортивная арена и тренировочный зал. Кроме того, был создан клуб "Локомотив-2".

В Санкт-Петербурге Наумов занимался недвижимостью, так что на этом деле он собаку съел, а в спорте третий президент Якунина мало что понимал, поэтому и "Локомотив" за три года толком ничего не добился. Летом 2010-го у Наумова закончился контракт с клубом, а руководство "Локомотива" решило его не продлевать.

ПРЕЗИДЕНТ - ОЛЬГА СМОРОДСКАЯ (2010-Н.В.)

Якунин и "Локомотив" - 10 лет, 4 президента, 17 тренеров и 2 трофея

Тренеры: Юрий СЕМИН (2009-2010), Юрий КРАСНОЖАН (2011), Владимир МАМИНОВ (и.о., 2011), Жозе КОУСЕЙРУ (2011-2012), Славен БИЛИЧ (2012-2013), Леони КУЧУК (2013-2014), Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО* (2014), Миодраг БОЖОВИЧ (2014-2015), Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (2015-н.в.)

"Ольга Юрьевна способна выдерживать не только нелицеприятную критику, но и абсолютно беспардонные нападки, которые не имеют под собой никаких оснований. Кроме того, Смородская – прекрасный финансовый менеджер. В работе с тренерским коллективом она принципиальна, что тоже важно. И с точки зрения честной игры мне тоже очень симпатична ее позиция: взяток не берем и не даем", – в энный раз защищал Якунин свою протеже от фанатской обструкции.

Понятно, что все слова президента РЖД подвергаются жесткой фильтрации, он никогда публично не скажет, что недоволен своими подопечными. Но то, как рьяно он отстаивает профессионализм Смородской, говорит о том, что он полностью доволен ее работой, несмотря на бессистемный тренерский круговорот, конфликт с Семиным, войну с болельщиками, "10 лет лузерства", неважные результаты и прочие мелкие проблемы.

Минувшей весной Якунин дотерпел до всего лишь второго Кубка России при своей власти. Но чемпионства, видимо, ему уже не видать. Любопытно, что летом на сайте РЖД появилась новость со словами Смородской о том, что "Локомотив" в сезоне-2015/16 будет бороться за чемпионство, но потом эту фразу почему-то вырезали. Что-то знают?
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
20 августа 2015 года, Четверг 11:50 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/908647/
 

Лучшие комментарии

фото Левая_Нога_Сычёва
не забей шальной дурняк Шкулетич с Газовиком, чтобы вы бедные вспоминали с бабой?) ag
8

Комментарии болельщиков (41)

свернуть ответы
фото dedmazai187
И один из трофеев завоевала баба)))(БАБАненависникам привет)
3
фото dedmazai187
Естесссно! ))
фото Левая_Нога_Сычёва
не забей шальной дурняк Шкулетич с Газовиком, чтобы вы бедные вспоминали с бабой?) ag
8
фото dedmazai187
Ну да.С остальными президентами (кроме Филатова конечно) воспоминаний хоть отбавляй)
1
фото Левая_Нога_Сычёва
а я других и не упоминал, вы обмолвились о бабе, я ответил, вы перескочили на других президентов сразу) что ж вы так... ag
4
фото dedmazai187
Я о том, что в плане результатов, ОЮ-"тот же хрен, только вид с боку"))
фото LIONHEART
Бронзовые медали чемпионата, 1/16 финала Лиги Европы, трансферы Диарра, Н,Дойе, Чарли, Денисова и Касаева.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
много ли надо ума тратить гос. деньги?) Предложите 5 млн. зарплату, как Чорлуке и к вам с высокой долей вероятности поедут хорошие игроки) Ну какая тут заслуга..??) 1/16 финала Лиги Европы? Серьёзно? Заслуга?)) Бронза - это да, но и при Муслине была бронза, и при Эштрекове если не ошибаюсь)

Если составить список её промахов, провалов, неудачных трансферов и вот всего того, что вы привели в качестве её "заслуг" - я думаю будет ощутимый перевес не в пользу ОЮС))
7
фото dedmazai187
Гос.деньги? А предыдущие презы чьи деньги тратили? В нашем футболе кто вообще свои тратит?
1
фото Левая_Нога_Сычёва
так я разве спорю? я и говорю, велика заслуга
фото dedmazai187
Ну так давайте тогда ВСЕХ виноватых в развале клуба "какашками"закидывать, не только крайнего (и в прямом и в переносном смысле)
фото Дед Сергей
так ТЕ были безграмотными, а здесь Великий финансист... Разница. Толко ума перекачивать деньги много не надо. Поставь торговку с рынка и толку будет больше...и привалок чище.
2
фото dedmazai187
Да не важно те или эти по сути.Рыба гниёт с головы, головой все эти годы был Якунин.
1
фото Дед Сергей
Все свершилось. Якунин ушел. ...Заглянул, как продаются билеты на ЦСКА -Спортинг, игра среда в 21.45. Билетов почти все раскуплены!!!Здорово!!! Мы друзьями идем.
1
фото LIONHEART
Большинство из болельщиков поначалу раскритиковали трансферы Н,Дойе и Денисова, а потом начали восхищаться их игрой.
Учитывая, что за 9 лет (если не ошибаюсь) 1/16 финала Лиги Европы наше наивысшее достижение в Еврокубках - то, возможность сыграть с Бильбао в плей-офф можно записать ей в достижение.
К чему ты Муслина с Эштрековым приплел и завел разговор о списке её промахов, реч шла о воспоминаниях футбольных успехов в период президентства Смородской, или я тебя не правильно понял?
фото Левая_Нога_Сычёва
ни к чему, я считаю с таким финансированием 3 место и 1/16 ЛЕ, не есть достижение, вот и всё.) Дайте мне такое бабло, я вам завтра Депая привезу, но будет ли это заслугой?) Просто предложить гору бабла игроку. По поводу Денисова вообще не пойму, как так у них получилось, человек полтора года полировал лавку в Днепре, а тут заиграл) Не думаю, что Котов следил за карьерой Денисова до того, как его усадили в запас. )) Ткнул пальцем в небо.
1
фото Ашхабадец
А чего только этих упомянул?
фото Ашхабадец
Не выбей Кучук ЦСКА из турнира... Вот главный творец нашей победы.
3
фото Дед Сергей
Столько наших денег вбухать, не мудрено. Палка и та раз в год стреляет. Тыкать пальцем в воздух-рано или поздно. Деньги, как дым в трубу. Ни идеологии, ни программы развития клуба.
7
фото dedmazai187
Ответил чуть выше.
фото pravovoz
Ну завоевала не баба-а завоевала(выиграла) команда!
фото dedmazai187
Да понятное дело. Я в контексте названтя статьи.
фото LoKoMoTiVeЦ
Прям достижение. Низкий поклон ей.
фото alokozay
" но чемпионат команда при блеклой игре закончила на седьмой строчке." - блеклый был результат, а игра вполне себе была...
фото dedmazai187
но деньги стал сторожить

Вот и секрет непотопляемости Смородской. Якунину важна финансовая прозрачность, она её даёт.
1
фото Ашхабадец
Окстись, что значит "финансовая прозрачность"? Сколько кому отстегнули и сколько занесли?
1
фото dedmazai187
Уже не важно.Король умер! Да здравствует король)))
фото lokomotivserioga
А какого числа Якунин должен уйти официально
1
фото dinar_d7
когда запустят магистраль Москва-Казань,а вот когда это случится -не известно
1
фото Левая_Нога_Сычёва
у него контракт до 2017 г.
фото Dean Winchester
А кто до этого хмыря руководил РЖД?
фото Левая_Нога_Сычёва
то ли Фадеев, то ли Морозов.. там были временные фигуры после Аксёненко, человека который собственно и отстроил нам стадион, интересовался футболом, был болельщиком Локомотива.
2
фото Dean Winchester
Жаль конечно что Аксёненко уже нет, а ведь как пишут что для Аксёненко Локомотив был как любимый ребенок, вот такие люди и нужны на пост РЖД а никакие нибудь говнюки Дворковичи.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
вы правы, а Дворкович слава Богу открестился от поста вроде ..
1
фото IgorЁk
Слава Богу Что его нет !!!
фото and123488
Фадеев Геннадий Матвеевич
1
фото IgorЁk
Фадеев Геннадий Матвеевич больше не полезет в ГРЯЗЬ. При нем ещё помню концерт в ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА по тв показывали правда с зажержкой на неделю ((( Вот он работал на железке - а Якунин менеджер и экономист который и не знает сколько весит метр рельса Р-65
1
фото Добрыня
Нефартовый мужик! Как пришел, так и скатились с первого места. :( А всё потому что шубами увлекается, а не футболом.
Но всё лучше Федуна - там у спартачей с трофеями ваще швах! :)
фото Молотов
В принципе при Якунине клуб сильно сдал позиции. Якунин футболом не интересовался, поэтому в руководстве клуба появились такие люди как Липатов и Смородская. Посмотрим что будет при новом президенте.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?