наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 915
 
+12

Мой первый матч. Дело не в шляпе, а в любви

 
Мой первый матч. Дело не в шляпе, а в любви


В рубрике «Мой первый матч» Юрий Емельянов, человек, который прошел целый путь к «Локомотиву» и которого сегодня все узнают по фирменной шляпе.

- Я родился в Подмосковье – в небольшом городке Старая Купавна. В моей семье не было ни футболистов как таковых, ни болельщиков. Получается, что ни сводить на футбол, ни заразить любовью к нему меня никто не мог. Помню свое первое знакомство с футболом – правда, только по телевизору. 1983 год, я совсем еще мальчишка, включаю матч «Спартак» - «Днепр». Украинцы победили, и я под впечатлением еще какое-то время следил за этим клубом… А вот от «Спартака» осталось впечатление: «за них болеть точно не буду!». Вроде детская глупость, а закрепилась в голове на всю жизнь.

В 13-14 лет я окончательно влюбился в футбол. Вы удивитесь: именно в футбол, а не конкретную команду! Меня начали отпускать одного в Москву, стал ездить на матчи. Практически на всё подряд. Что я только не посмотрел! ЦСКА с «Барселоной», «Спартак» с «Наполи», «Торпедо» с «Мальмё», «Динамо» с какими-то венграми… В общем, болел за советские клубы в еврокубках. Еще и программки собирать начал!

Друг нашей семьи, дядя Володя, работал в МИИТе. И периодически подзуживал: «Локомотив» же хорошая команда, иди болеть за них! Небось, ни разу на стадионе их не был.

Это была правда. Особенно стыдно было от того, что в окрестностях стадиона я появлялся во время каждого приезда в Москву. Автобус от Купавны приезжает к Измайловскому парку – до стадиона в Черкизове можно дойти пешком. Пришел на пару матчей, посмотрел… Понял, что «Локомотив» – команда действительно мне симпатичная. Она привлекала своей свежестью, умением бороться – тут как раз «железнодорожники» поднялись в Высшую лигу. Сыграл и тот фактор, что у команды в те годы было мало болельщиков, а мне же хотелось быть не как все.

Мой первый матч. Дело не в шляпе, а в любви


***


Я был очень необщительный, скромный, ходил один. Пиво не пил, победы не отмечал, на выезды не ездил. Но нас, активных фанатов «Локо», в конце 80-х-начале 90-х было человек двадцать. И, конечно, мы знали друг друга в лицо. Помню еще кричалки, речевки того времени – «Самый лучший коллектив – это наш «Локомотив»!», «Мы пришли болеть за своих ребят, «железнодорожники» сегодня победят!». Как хорошо нас тогда было слышно! Сейчас до сих пор люблю именно эти «заряды», с удовольствием их исполняю.

Увы, самых первых посещенных мною матчей «Локомотива» не запомнил. Но четко помню встречу с «Днепром» в 1987 году. Тогда я уже считал себя полноправным болельщиком красно-зеленых. Интерес к матчу подогревался двумя факторами. Первое – это столкновение команды, которая практически открыла мне мир футбола, и команды, без которой я уже не мог тогда жить. Второе – это была битва за место в Кубке УЕФА. И кто знает, если бы «Локомотив» выиграл – может, уже в то время началось бы выступление в еврокубках? Увы, мы проиграли 0:1. Помню тот ноябрьский холод, маленький спортивный комплекс ЦСКА в районе метро «Аэропорт». Манеж вмещал три-четыре тысячи человек, не больше. У нас было ощущение, что сидим в маленькой комнатушке. От матча остались ощущение досады и обиды. Один мяч, всего один…

Еще забавную историю запомнил. 1990 год, играем с воронежским «Факелом». В этом матче в составе нашей команды дебютировал американец Дэйл Малхоллэнд. Я даже взял у него автограф! Но интересно было другое. «Локомотив» заработал пенальти, пробить дали Дэйлу. Он разбегается – и бьет сильно выше ворот. Тут же свисток: перебить! Мол, кто-то раньше вошел в штрафную. Было необычно, потому что тогда на такое внимание обращали крайне редко. Видимо, для американца решили сделать исключение. Ну, со второго раза Малхоллэнд был точен. Наши выиграли 2:1.

Безусловно, помню и первый трофей, который «Локомотив» выиграл уже в период моего прихода на стадион – Кубок России 1995/96 . Мы сидели за воротами, практически в одиночку. Человек сто нас было, не больше. А вокруг – один «Спартак»… У нас был тогда особый дух – нас мало, но «мы пришли болеть за своих ребят!». Матч подходит к концу, на табло все еще горит 2:2… Мы срываем голос, гоним команду вперед. И тут! За несколько минут до конца встречи Юрий Дроздов забивает гол! Да еще какой! Какое же это было счастье! Летел домой, как на крыльях. Захожу в квартиру, дед встречает: «Ну, Юра, молодцы! Наконец-то и твой «Локомотив» хоть что-то выиграл».

Мой первый матч. Дело не в шляпе, а в любви


Дорога на «Локомотив» - это отдельный момент моего «боления». Мой автобус приезжал к Измайловскому парку. А дальше я шел к стадиону вдоль железной дороги. Это что-то особенное, что-то невероятное – мимо проходят поезда, ты думаешь о своей команде, в воздухе уже витает предвкушение игры. Выходишь на широкий проспект – уже через дорогу видишь огромную надпись «Локомотив». Стадион будто открыт тебе, притягивает, ждет. Он весь – как на ладони. Площадь перед стадионом огромная – было ощущение, что идешь на первомайскую демонстрацию…

Особенные ощущения были в первый раз. Я, тринадцатилетний мальчишка, всего боялся, сжимал в руке билет, озирался по сторонам. Помню, захожу на трибуны и думаю: «Так, главное найти свое место!». Хотя простор для выбора огромный, и никто, конечно, не сидел на своих местах. Но я садился именно на свое!

***


Первый выезд у меня сложился достаточно поздно. То по финансовым причинам, то по личным – но не складывалось, и все тут. В период наших двух чемпионств, когда «Локомотив» набрал внушительную толпу поклонников, я, наоборот, ушел в семью. Футбол в те годы для меня немного провалился. А потом родились дети, все стабилизировалось… Однажды я проснулся с мыслью: «Как же не хватает любимой команды!».

Вы удивитесь, но первый мой выездной матч состоялся далеко за пределы России. 2010 год, еврокубки, Лозанна. С таким нетерпением ждал этого матча! Со мной решил поехать коллега по работе, Антон. Он не футбольный болельщик, просто хотел в Швейцарию. Говорю ему: «Так, мы едем болеть за «Локомотив» - экипируйся!». Выдал ему буквально полный комплект атрибутики и сам экипировался. Перед матчем сидели в кафе недалеко от стадиона. Мимо пробегает парень, заметил, обрадовался: «О, ребят, какая встреча! Я вот из Барселоны из отпуска специально приехал поболеть за «Локо»!». В общем, парень в восторге от встречи со своими; сидим, общаемся, и тут он спрашивает: «Ну что, как вам Юрий Палыч?». Семин как раз снова стал тренером в тот период. А Антон с удивлением спрашивает: «А кто это?». У парня челюсть на стол вывалилась… Пришлось товарищу ликбез провести.

Кстати, в том матче меня впервые показали по телевизору – и даже без знаменитой шляпы! Мы проигрывали после первого тайма, вся наша немногочисленная рота болельщиков сидела понурая, молчала. Я встаю с шарфом и начинаю орать: «Локомотив», вперед!». Вот и попал в объективы телекамер.

Выходим со стадиона после матча, забиваемся в автобус. Туда же садятся два корреспондента – один из «Советского спорта», другой из «Спорт-Экспресса». Журналисты между собой обсуждают матч и вдруг обращаются к нам. Точнее, к Антону: «Ну что, как матч? Что думаете по поводу игры «Локомотива»?». Меня прямо обида легкая взяла. Думаю – я вот сколько лет за команду болею, во всем разбираюсь, знаю. А спрашивают у человека, который на футболе первый раз в жизни был! Долго потом над этим смеялись.

Кстати, меня однажды чуть не уволили из-за моей футбольной страсти! Совсем недавно, кстати, было. Год назад поехал на Кипр, на матч с «Аполлоном». Предварительно зашел в бухгалтерию, оформил отпуск на один день. Не было ни директора, ни его заместителя. Думал, что все уладил, поэтому улетел со спокойной душой. А мне влепили прогул из-за недопонимания! У нас с этим строго: два прогула – увольнение. Пока, к счастью, только один.

Мой первый матч. Дело не в шляпе, а в любви


Выезды – это вообще отдельная история. Знаете, со сколькими своими нынешними друзьями я познакомился именно на выездах? Вспоминаю поездку в Грац. Прилетели в Вену на самолете, а дальше поездом до Граца. Столько народу в нашем купе скопилось! Самое веселое, что с нами познакомились две молодые девчонки. Сами из Граца, но ехали из Москвы, где провели каникулы. В результате мы позвали их на матч! Представляете, девушки из Граца в своем городе пошли на матч на гостевую трибуну! Шарфами махали, кричали. Здорово было.

С плохим результатом, но хорошей энергетикой запомнился ответный матч с «Баварией» в 1995 году, тоже в Кубке УЕФА. Мы проиграли 0:5. Было холодно, ветрено, постоянно выключался свет на стадионе. Но наших болельщиков это не напугало: мы стояли, раздевшись по пояс, и скандировали за «Локо», за страну. Как вспоминаю этот момент – внутри просто буря эмоций.

***


Сейчас мы всей семьей ходим на Семейный сектор. Прошлый сезон стал Золотым. В этом уже так не рвусь, да и жена не приветствует. Тогда убедил ее: «Полина, это же мечта всей моей жизни!». В этом году она возразила: «Мечту осуществил? Достаточно». Дети как-то тоже быстро приобщились к футболу. Сначала мало что понимали, а сейчас жизни без «Локомотива» не представляют, тащат на стадион сами. Хотя некоторые члены нашей семьи хотели «переманить» сына Гришу на свою сторону.

Брат моей жены страшный «спартач». Убеждал меня, что сына «перекрасит». И что будет мой Гриша красно-белый. А сын в тот момент только родился. Мы накупили ему множество разных ползунков, выбирали их, не задумываясь. Среди прочих купили зеленые ползунки с красными паровозиками. Приходят в гости шурин с женой на знакомство с племянником – Грише тогда недели две-три от роду было. Супруга моя, Полина, встречает их с сыном на руках… А Гриша в этих самых «паровозных» ползунках! У них – каменные лица… «Все пропало» - говорят.

Первый раз на футбол я привел сына в возрасте четырех лет. Был гостевой матч с ЦСКА, в Лужниках. Решили сходить с коллегой по работе и его сыном – болельщиками «армейцев». Было забавное зрелище – идут два карапуза, каждый в цветах своей команды – и держатся за руки. «Локомотив» тогда проиграл 1:4. С каждым пропущенным мячом Гриша все больше расстраивался, а после третьего гола вообще расплакался и отвернулся. Ну, хоть один мы забили – ребенок уже этому был рад.

Мой первый матч. Дело не в шляпе, а в любви


***


Наш стадион – это какое-то особое место. Я уже давно переехал из своего поселка, женился, дети родились. А стадион – тот кусочек, который связывает меня с прошлым. Двадцать лет назад приходил, сейчас прихожу, кто знает, что ждет меня впереди – а ходить я все равно буду.

Я вообще народ на футбол подтягиваю. То куму с крестником, то гостей приезжих. Недавно приехали друзья из Германии – и их вытащил на матч, и не раз! Они говорят, что в Германии столько не ходили на футбол, сколько здесь на «Локомотив». А вообще у меня принцип – когда иду на футбол, позвать как можно больше народу. Особенно - если с детьми и на Семейный сектор.

Меня многие узнают по шляпе? Знаю. Сам замечаю часто, что если приду без шляпы – меня не узнают, а стоит надеть ее – и все тут же «О, привет, лучший друг!». Я вообще считаю, что на трибунах должно быть больше таких вещей – шляпы, майки, флаги. Футбол – это же праздник, почему же не скрасить его родными цветами? Никакой истории с этой шляпой у меня нет, я просто однажды ее надел – и больше не снимал. И «Золотой сезон» вместе с ней «пробил»! Так что считайте, что у нас на одного «золотника» больше.

Сейчас понимаю, что любовь к «Локомотиву» не возникла у меня по щелчку, одномоментно. Скорее, как говорится, Господь привел. Из каких-то маленьких крупинок, песчинок, моментов – и вот ты уже оглядываешься, и понимаешь – а куда дальше без «Локомотива»? Другой дороги и нет.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай


фото Новость опубликовал
Дед Николай
17 августа 2015 года, Понедельник 23:14 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11291
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Lann
Хорошая история, удачи Юре, побольше позитивных эмоций от нашей любимой команды!!! Ну а наши дети никогда не будут свиньями в прямом и переносном смысле!!!!
1
фото дельфин Локо
Мне понравилось.
1
фото Russian_Klop
На просмотре второй фотки вспомнил Глобуса ag
1
фото АндрейЕр
У каждого своя история...Юрина длинная,позитивная dn мне понравилась ...особенно радует,что он старается по-больше народу под бить на стадик loko

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?