наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 637
 
+5

Играли два фундамента

 
Матч в Черкизове уравновесил собой эмоциональное дерби «Спартак» - ЦСКА, пройдя без особых эмоций, голов и интереса.

Играли два фундамента


В ЧЕМ ИДЕЯ?

В этом сезоне разговоры о футбольном стиле - что-то вроде моды. «Спартак» вот задумал перестройку, и все теперь в него вглядываются. Коротко ли пасует? Не слишком ли диагональничает? Или «Краснодар», допустим, объявил официальный курс на атаку. А самую значимую победу пока одержал, играя в контратакующем ключе. Что вовсе не плохо. Просто интересно.

На этом фоне пытливый ум рано или поздно был обязан добраться и до других наших команд. У них-то что за стиль? Какой футбол участники российской премьер-лиги, не побоюсь этого слова, исповедуют? Да хоть бы тот же обладатель Кубка «Локомотив»? Ведь есть же в нем игровая идея, правда? Кем-то заложенная, кем-то претворяемая. Что за идея? Как называется? В чем выражается?

Пришли, сели, стали смотреть. Состав почти стандартный, разве что вместо Пейчиновича в центре обороны Логашов. Схема 4-2-3-1, если без глубокой детализации. В центре треугольник, развернутый основанием к собственным воротам. Три угла - Тарасов, Ндинга и Миранчук, который впереди. Фланги полузащиты - Касаев и Самедов. В принципе, все стандартно и понятно. Однако можно ли считать эту статику идеей?

Нет, идея это все-таки что-то динамическое. Смотрим дальше.

Акцентов на какой-то один тип передач как будто не просматривается. Финтов не много, даже у Касаева. Ставка, скорее, на то, чтобы обежать, а не обвести. Ниасс впереди - воин света, его задача подхватить, что долетело, и что-нибудь с этим придумать. Миранчук под ним, парень думающий. отвечает как раз за то, чтобы до Ниасса долетело. Ну или хоть до кого-нибудь, если не до Ниасса. Остальные в меру сил работают над выполнением той же задачи. Можно ли назвать это игровой идеей?

НА ТРЕХ ШУРУПАХ

А почему нет? Команд, определяющих тактику, стратегию, стилистику исходя из подбора кадров, а не подбирающих кадры под определенный стиль, в футболе большинство. «Локомотив» одна из таких. Игроки куплены, накормлены, медицински обслужены, разделены на основу и всех остальных. Так вперед, пусть играют. Сзади понадежнее, в центре построже, впереди поактивнее. Не эврика, да. Но идея. Особенно для специалиста, который сам команду не набирал, но тренирует.

К тому же у «Локомотива» есть Тарасов. А сзади Чорлука и Денисов. Вот эти трое точно важные шурупы, вокруг них вертится почти все. Тот бетон, что они месят на своих участках, фундаментного свойства. Остальное надстройка. Она может быть легковесной, неудачливой или пустоватой, но у нее есть право на неоднократыне поиски себя самой. Потому что тылы прикрыты Тарасовым, Денисовым и Чорлукой. Особенно Тарасовым, зона действий которого (не путать с диапазоном действий) значительно шире жертв и разрушений на своей половине поля.

Нагромоздишь в голове подобную конструкцию, а потом приезжает «Терек». И выясняется: именно так оно все в «Локомотиве» и работает. Пряменько, с упором на исполнителей. Более того, именно так оно и смотрится. Пряменько.

Влезешь в шкуру зрителя, не имеющего отношения к «Локомотиву» и «Тереку», и думаешь, зачем ему в воскресенье днем такое смотреть. Пусть и бесплатно. Потом глянешь на поле, и не сразу найдешь ответ на вопрос, зачем футболистам в такое играть. То есть ответ есть, конечно: чтобы победить. Но напрямую он из футбола не вытекает. Слишком много атлетизма. Слишком мало хитрости. И как следствие - моментов.

В ДУХЕ САПАТЕРА

В «Локомотиве», кстати, есть игрок, которого приобретали, как ответственного за хитрость. Но быть в «Локомотиве» - не значит быть в заявке на игру. Где Буссуфа, кто-нибудь знает? Накануне клуб поздравил игрока с днем рождения, подтвердив тем самым, что он еще не продан. Отчего ж Буссуфе было не сыграть после такого, не усилить, выйдя хотя бы на замену? Может, травма? Поди разбери. Теоретически и Сапатер еще в силах попасть по мячу. Но в столь высоком доверии ему в клубе давно отказано.

Не знаю, как на голубых экранах, а на стадионе первый тайм с единственным полумоментом у хозяев на 44-й минуте смотрелся летаргически. Слушался живее, но то, за счет чего слушался, в трансляции обычно заглушают интершумом. С учетом сильно лысых трибун продукт получался аппетитный. Почти как сыр, в котором мало сырного, зато не запрещенный.

Ясно, что приложил к этому руку с ногой и «Терек». Причем не обязательно в отрицательном смысле. «Локомотив» ведь, согласитесь, надо сдержать, играя в гостях. А для этого потребно определенное мастерство. Но сказать что-то более конкретное про гостей ну прямо совсем тяжело. Разве что малость выделялся Рыбус. И то потому, подозреваю, что бегал до перерыва прямо напротив ложи прессы. Прочие козыри чеченской команды от меня ускользнули.

Остались невысказанными два момента.

Первый - пенальти, не назначенный судьей Безбородовым на 83-й минуте за снос Шкулетича. Нарушение, похоже, было. И яркий момент исполнения 11-метрового мог бы стать украшением такого матча. Не стал. О причинах сказать затруднительно.

Справедливости ради отмечу: преимущество во втором тайме было у «Локомотива». Хозяева усилили топот и ускорились в перемещениях по газону. Пиршества атаки, впрочем, не случилось: красно-зеленые пытались решить вопрос в силовом ключе.

Второй момент: в следующее воскресенье нам снова бесплатно покажут «Локомотив». На этот раз против «Уфы» в гостях. Есть надежда, что за счет долго скучавших без футбола башкирских болельщиков зрелище будет более праздничным, нежели обезсыренные черкизовские будни.

Евгений Дзичковский
фото Новость опубликовал
Sandor
16 августа 2015 года, Воскресенье 19:49 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/832639
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Кртики многовато, но вроде по делу. Матч серый...
фото NickLM
Дзичковский обижен, что отправили на Локо-Терек, а не Спартак-ЦСКА. С другой стороны, он красно-белый, там ему тоже бы не понравилось.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?