наверх

Новости ФК Локомотив Москва
21 1378
 
+6

Гильерме: "Я не Суарес - кусать никого не буду"

 
Очередным гостем авторской программы Александра ЛЬВОВА “Начистоту” стал голкипер “Локомотива”, рассказавший о своем отношении к конкуренции, приметам и поделившийся рецептом любимого блюда.

Гильерме: "Я не Суарес - кусать никого не буду"


ГИЛЬЕРМЕ: “Я НЕ СУАРЕС - КУСАТЬ НИКОГО НЕ БУДУ”

Голкипер “Локомотива” - человек пунктуальный. На съемку прибыл точно к назначенному времени. Лихо припарковал у входа в гостиницу “Пекин” внедорожник и начал выгружать из него свое шумное семейство. Сначала помог выбраться трехлетней Марии Фернанде, а затем осторожно вынес на руках и крохотную Софию. А пока оставшаяся в машине супруга доводила свою внешность до ослепительной, я рассказывал Гильерме об этом старинном московском отеле, о том, какие в нем кипели страсти в лихие девяностые и что здесь располагался офис самого Михаила Шуфутинского.

- Какого Шя - фю - ти - ско - ва? - переспросил голкипер.

И я понял: шансон - не стихия этого улыбчивого двухметрового бразильца. Наконец, появилась очаровательная Рафаэла. Гиля передал ей на руки свое кудрявое сокровище - Софию, и мы отправились в зал, где нас уже ждала съемочная группа.

ОШИБКИ ЗАБЫВАЮ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

- Прежде всего хочу поздравить с победой над “Уралом”. Очень боялся, что “Локомотив” проиграет. Если бы это произошло, вы все равно пришли бы на эту встречу?
- Вне всякого сомнения. Я от своих слов никогда не отступаю.

- Приятно слышать. А вообще вы тяжело переживаете поражения - не спите до утра, можете в сердцах накричать на жену?
- Избави Бог - жена-то здесь при чем? Я ее люблю. Конечно, после поражений всегда больно. Но такова футбольная жизнь - сегодня ты проиграл, завтра выиграл. И если из каждой неудачи делать трагедию, то ничего хорошего из этого не выйдет.

- А собственные ошибки надолго портят настроение?
- На один день - не более. На следующей тренировке я уже вычеркиваю их из памяти. Но до этого разбираю каждый промах и делаю выводы. Нельзя дальше тащить с собой этот тяжелый груз.

- А на чужие промахи вы как реагируете? Можете в игровой запарке накричать на партнера? Вот с “Уралом” Пейчинович махнул мимо мяча, и соперник забил.
- Это была случайность - с кем не бывает. Конечно, были моменты, когда я срывался, выговаривал тому, кто ошибался. Но это редко бывало. Правда, и мне, случалось, доставалось от ребят.

- Разве на капитана команды можно повышать голос?
- Оказывается, можно.

- Известно, что нападающий должен быть злым. Вон, Суарес даже кусает своих опекунов. А каким должен быть вратарь?
- Я по натуре спокойный, сдержанный. Хотя по молодости, бывало, заводился с пол-оборота. Не думаю, что люди моей профессии должны кого-то кусать. Так что скорее я добрый вратарь.

- Петр Чех как-то сказал, что при отсутствии конкурентов играет увереннее. То, что в “Локомотиве” вам дышат в спину такие крепкие голкиперы, как Абаев с Коченковым, не напрягает?
- Нисколько. Напротив, это только подстегивает, помогает играть как можно лучше.

- Но вы же понимаете, что если ошибетесь, то сразу же дадите шанс кому-то из конкурентов.
- Именно это и заставляет быть на поле предельно сконцентрированным. Поверьте, я не лукавлю. Для меня конкуренция - та движущая сила, которая позволяет прогрессировать. Считаю, что когда в команде есть конкуренция на любой позиции, то это только идет ей на пользу.

- Скажите честно, если вдруг сами окажетесь на лавке, будете ждать ошибки конкурентов, чтобы вновь вернуться в состав?
- Даже в голову такое не придет. Я достаточно времени провел на скамейке, но никогда не желал зла тем, кто играл вместо меня. Как я могу на это пойти, если живу и играю в команде, которая стала для меня вторым домом. Надо уметь ждать свой шанс и использовать его. Может, поэтому судьба и не бросает меня.

ЛЮБЛЮ ПОГЛАДИТЬ ШТАНГИ

- Однажды вы сказали, что не сразу заиграли в “Локомотиве”, поскольку много времени ушло на адаптацию в России. Что тормозило этот процесс - незнание языка, смена климата, отсутствие близких и друзей?
- Я приехал в Россию совсем молодым парнем. И мне все мешало - чужой язык, незнакомые обычаи, погода… А сколько было травм! Надо было пройти через это. Поэтому ушло какое-то время. Но потерянным я его не считаю.

- Как правило, легионеры не очень хотят учить русский язык. Что заставило вас овладеть им?
- Мне очень захотелось переломить ситуацию. И я решил начать с того, что стал учить русский. Но с преподавательницей провел только два занятия, а затем решил взяться за дело самостоятельно.

- Почему? Девушка не понравилась?
- Да нет. Девушка как раз была симпатичная (смеется). Просто решил, что если сам возьмусь за дело, то это будет быстрей. Начал больше общаться с ребятами на тренировках, выучил алфавит, смотрел телевизор и спрашивал, что означают те или иные слова. Так и пошло.

- Кому первому пришла в голову мысль получить российское гражданство - вам или Ари?
- Думаю, что мне. Хотя это не так уж и важно.

- Одни говорят, что вы хотите получить российский паспорт, чтобы не быть легионером. Вторые считают это возможностью попасть в сборную. Третьи полагают, что Россия вам больше нравится, чем Бразилия. Кто ближе к истине?
- Сразу скажу, что после завершения карьеры в России я вернусь на родину. Играть за сборную вашей страны? Признаюсь, я об этом думал. Но в ней есть Акинфеев - вратарь номер один. Я его очень уважаю. Другой голкипер сборной пока не нужен. Но если в будущем ко мне обратятся, то готов откликнуться.

- Откуда взялись разговоры о том, что Гильерме собирается в “Краснодар”?
- Наверное, от вас, журналистов. По крайней мере я эту новость прочитал в газетах. Моя команда - “Локомотив”. И менять ее не собираюсь.

- Почему вы поменяли 85-й номер на первый?
- Я изначально хотел получить первый номер. Но, когда пришел в команду, президентом был Юрий Семин, который хотел закрепить его за Сергеем Овчинниковым - легендой клуба. Поэтому играл под 85-м - это год моего рождения. Потом в “Локомотиве” появился Ваня Левенец, и новое руководство разрешило ему играть под первым номером. И вот когда он ушел, я попросил передать его мне, поскольку в Бразилии он всегда был на моем свитере.

- Считается, что все вратари суеверны. Ринат Дасаев, признававшийся в свое время лучшим в мире, прятал в воротах Коран в сумке из-под перчаток, Артем Ребров целует штанги. А у вас есть какие-то собственные приметы?
- Люблю штанги погладить. Перекреститься и немного поговорить с Богом. Прошу Всевышнего, чтобы я и все мои одноклубники обошлись без травм.

- А что же в 2009-м, когда порвали крестообразные связки, забыли попросить его об этом?
- Нет, не забыл. Но он, наверное, в это время обедал (смеется).

- Вы католик?
- Да.

- Знаменитый тренер Валерий Лобановский очень верил в Бога и перед каждой игрой шел в церковь, чтобы поставить свечку. У католиков такое возможно?
- Нет. Такого ни разу не видел.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ТРЕНЕР СМЕНИЛ КЛУБОВ, ТЕМ ОН АВТОРИТЕТНЕЕ

- Как относитесь к частым сменам тренеров в “Локомотиве”?
- Думаю, что это часть футбольной жизни. Я уже привык. К тому же в Бразилии меняют тренеров, если команда проиграла три-четыре матча подряд.

- В “Динамо” был тренер из Бразилии - Иво Вортманн. На пресс-конференции он сказал, что работал почти в тридцати клубах. Все удивились, а он ответил, что у него в стране, чем больше тренер сменил клубов, тем он авторитетнее.
- Как ни странно, но это правда.

- Что отличает “Локомотив” Игоря Черевченко от “Локомотива”, допустим, Миодрага Божовича?
- У нас очень хороший коллектив. И это было видно еще в игре с “Зенитом” за Суперкубок. Я уверен, что мы сейчас можем спокойно бороться за попадание в тройку.

- Это означает, что раньше были какие-то проблемы внутри команды?
- Серьезных проблем не было никогда. Но сегодня вообще все супер.

- Сейчас не играет Дюрица. Скучаете по нему?
- У нас в обороне собрались очень хорошие футболисты. Хотя, конечно, по Яну очень скучаю. Мы с ним понимаем друг друга с полуслова. Но сейчас он травмирован. Зато играет Пейчинович, с которым мне тоже вполне комфортно, хотя он в команде не очень давно. А с Дюрицей мы не один сезон отпахали.

- Вот кто, наверное, не в пример вам злой?
- Что есть, то есть.

- Не будет, как Суарес, кусаться?
- Ни в коем случае! Я отвечаю (смеется).

- Как вам новички команды - Коломейцев и Ндинга?
- Ндинга - тихий, скромный. Но это связано с тем, что он только приехал. Стесняется, наверное. Я каждый день стараюсь его рассмешить, но это непросто. Очень уж серьезный парень.

- Помогаете ему в команде?
- Конечно.

- Что ему советуете?
- Потерпеть. Рассказываю, как сам начинал.

- Коломейцеву проще?
- Конечно. Он же русский.

- Уход Павлюченко - потеря?
- Для меня - да. Рома - душа-человек. Умел создавать хорошее настроение в команде. Ну и, конечно, он большой мастер на поле.

- Икер Касильяс как-то рассказывал, что, настраиваясь на очередную встречу, вспоминает какую-нибудь игру, в которой, что называется, прыгнул выше головы. У вас был такой матч?
- В 2011 году сыграли с “Рубином” вничью - 0:0. И у меня все получалось. Дядюн, Натхо, Ансальди, Быстров лупили с убойных позиций, но Бог помог уберечь ворота. Вспомнил об этом только потому, что вы спросили. А так настраиваюсь я на игру по-другому.

- А какой матч вообще не хочется вспоминать?
- С “Аполлоном” - 1:4. Четыре удара - четыре гола.

- Как же такое случилось?
- Выходя на поле, думали, что победа уже в кармане. Футбол такого не прощает. Это как в боксе - пропустил пару ударов, и пошло…

- Я посмотрел статистику. Чаще всего вас огорчали Кураньи и Эменике. Они знали секрет, как забить Гильерме?
- Скорее это случайность. Просто оба очень хорошие нападающие, которые знают свое дело. И могут забивать не только мне, но и другим вратарям.

- Кого из форвардов сейчас считаете наиболее опасным?
- Скорее всего, Халка.

- Почему?
- У него мощный, классно поставленный удар, после которого мяч летит по непредсказуемой траектории.

- Почему у Халка в сборной на чемпионате мира не получилось?
- Даже не знаю. Он говорил, что мешала травма.

- Вы с ним общались после этого?
- Один раз, в Питере, после игры за Суперкубок.

- Самая мощная атака в лиге у “Зенита”?
- Думаю, да. Халк, Данни и Шатов в состоянии порвать любую оборону.

- Возвращение Думбья в ЦСКА добавит вам головной боли?
- В этом можно не сомневаться. Мне кажется, он входит в тройку лучших нападающих, которые когда-либо играли в чемпионате России.

- Он сможет заиграть на прежнем уровне или неудачная командировка в “Рому” может негативно повлиять на него?
- Этот парень с характером. Не должен сломаться.

- Вам не кажется, что премьер-лига превращается в турнир, где есть “Зенит” и все остальные?
- Вовсе нет. С каждым годом чемпионат становится более сбалансированным. Проходных игр нет совсем. Конечно, у “Зенита” сильнейший состав и самый большой бюджет, но бороться с ним можно.

НА СВАДЬБЕ ГУЛЯЛО ТРИСТА ЧЕЛОВЕК

- Супруга ходит на ваши матчи?
- А как же! На все, что проходят в Черкизове. И дети тоже. Старшая, Мария, даже кричалки знает.

- Вы с Рафаэлой поженились в день вашего рождения. Это совпадение или решили сэкономить и провести два праздника в один день?
- Специально так задумывали. Поженились в Бразилии, в Куритибе. Гостей было триста человек!

- Как в Бразилии свадьбы празднуют? Водки много пьют?
- Нет, только пиво. Оно дешевле обходится (смеется).

- С будущей супругой где познакомились?
- На дискотеке. Если честно, я неважный танцор. Но иногда хожу, чтобы немного подвигаться.

- В Рио на карнавале бывали?
- Не доводилось. Но ездить холостым не советую.

- У вратаря “Динамо” Владимира Габулова есть личный пресс-атташе. Вы не думали предложить эту роль жене, у которой диплом журналиста?
- Мне это не нужно. У Рафаэлы и так забот хватает.

- В ресторане Александра Самедова в Сокольниках подают бразильские блюда? Шуррашку или фейжоаду?
- Нет. Я его сколько раз просил внести их в меню, но он не слушает.

- А дома готовите бразильскую еду?
- Очень часто. Многие блюда быстро готовятся, минут за сорок. Могу поделиться рецептом. Сначала обжариваешь мясо. Когда оно доходит до кондиции, добавляешь фасоль и немного колбасы.

- Соль, перец?
- Это уже секрет (смеется). Специи мы делаем дома по специальному рецепту.

- Насколько большое значение вы придаете одежде? За модой следите?
- Нет. Джинсы и майки - вот это мое. Я не фанат модных брендов.

- Может, жена не позволяет, чтобы на вас другие девушки не засматривались?
- Да что вы?! Рафаэла не ревнивая. Просто мой стиль - простая одежда.

- Футболисты любят модные авто. А вы что предпочитаете?
- На днях купил внедорожник “мерседес”. Специально взял большой, чтобы вся семья помещалась.

- Не страшно по Москве ездить?
- Я уже давно в России - привык.

- Кого из партнеров по команде чаще всего приглашаете в гости?
- Майкона, соотечественник же. Еще наш физиотерапевт Рафаэл часто с женой приходит.

- А сами к кому ходите из команды?
- Обычно на общекомандных обедах или ужинах встречаемся.

- Почему ваши кумиры - полузащитник Зико и вратарь Жулиу Сезар?
- Записи игр Зико смотрел на видео. Он был очень хорош. Мой отец - страстный поклонник “Фламенго”, за который Зико играл. Дома постоянно его имя звучало. А на Жулиу Сезара стал равняться, когда он выступал в “Интере” и выигрывал Лигу чемпионов. Сейчас симпатизирую Нойеру. Он отлично играет ногами. Для голкипера это очень важно.

- У вас две дочери. Кто же будет продолжать футбольные традиции в семье? Может, стоит сына родить?
- Да нет. А если опять девочка?

- Пока “Локомотив” идет по чемпионскому графику. Думаете, сможете прибыть на конечную станцию первыми?
- А почему нет? У нас для этого все есть. Только нужно играть в свой футбол, не нервничать, и тогда все получится.

- Когда-то мы с Ринатом Дасаевым написали книгу “Команда начинается с вратаря”. Так вот, на прощание я хочу пожелать, чтобы “Локомотив” начинался с Гильерме.
- Спасибо. Буду очень стараться.
фото Новость опубликовал
Sandor
15 августа 2015 года, Суббота 11:41 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-08-15/4_1/
 

Лучшие комментарии

фото CRUSADER
Говори за себя. Лично меня Гилерме, как вратарь устраивает.
9

Комментарии болельщиков (21)

свернуть ответы
фото snaiper
"Нельзя дальше тащить с собой этот тяжелый груз."

Действительно. Пора завязывать. Нам то этот груз как надоел.
2
фото CRUSADER
Говори за себя. Лично меня Гилерме, как вратарь устраивает.
9
фото snaiper
Я в этом мнении не одинок, по-этому говорю "нам".
А тебя может и ФНЛ устроить, раз такие места с бразильцем устраивают.
Каждому свое.
фото CRUSADER
Только не надо вешать всех собак на бразильца.
фото snaiper
Зачем всех? На нем своих достаточно висит.
фото Jokeeeeer
На вратаря моей любимой команды может гнать только конченный человек либо болела другой команды ,третьего не дано
2
фото snaiper
Кто из нас конченый, это вопрос. Терпеть ненавижу мазохистов, сотворивших себе кумира и балдеющих от его вреда. Я раньше говорил, что Гиля, как капитан полный ноль. Вот и без повязки теперь. Но понты еще остались. Скоро его не будет в основе, а то и в команде. Нам надежность нужна в раме, а не гламур.
А ты молись дальше на свой тотем.
фото Jokeeeeer
Причем здесь тотем? Тренерский штаб ставит Гилю в основу несмотря на паспорт Абаева и Коченкова( и это при таком лимите) . Это значит что он намного сильнее Абаева и Коченкова
фото snaiper
Цитата: Jokeeeeer
он намного сильнее Абаева и Коченкова

Бесполезно спорить с человеком в розовых очках.
Утверждение "намного сильнее" говорит о том, что пора завязать этот диалог. Бесполезняк.
фото Jokeeeeer
почему тогда он(легионер) в основе? скажи свою точку зрения
фото snaiper
Она тебе нудна, моя точка?
Это только Игорь знает. Может Гиля ему больше нравится, может боится менять вратаря победного состава, может у Гили агенты круче, может баба виновата, может...
фото Jokeeeeer
А может он просто сильнее( лучше как вратарь)
фото Jokeeeeer
Если сегодня Игорь Генадьевич поставит Абаева или Коченкова значит я а если будет Гиля значит ты конченный
фото snaiper
Хах. Интересный ты тип. А если сегодня выйдет Чарли, то ты м...?
При чем тут сегодняшний состав?
фото Jokeeeeer
Мы спорим за вратарей в а ты Чарли приплел. Ты как ? Голова не болит?Может температура у тебя зашкаливает? Что ты понес не впопад....
фото Jokeeeeer
Вы Гилененавистники все сдвинутые....... Вратарь номер один в команде(Гиля) а они кричат что надо КАбаева ставить......или в натуре за другую команду болеете и Локо желаете только зла.
фото snaiper
А вы, гиледр...., , когда с Абаевым шли на золото, орали Гилю в основу. В итоге бронза и просранное Евро. Если будет стоять дальше - сценарий известен.
Надоел ты мне. Споришь о вратаре, а переходишь на личности и хамство.
РО.
фото САЗ.ЖД.
Цитата: snaiper
 

Ты просто провокатор.После Овчиникова в Локо Гиля лучший.Тут и обсуждать нечего.
фото Молотов
Шуфутинского не знает......Да..... Кроме болельщиков "Локомотива" никто больше не знает кто такой Гилерме.....
2
фото snaiper
И после этого вью не узнает. Никто читать это не будет.
Вью давать - не мячики ловить.
фото САЗ.ЖД.
А кто такой этот жид?Что бы его все знали

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?