наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1154
 
+8

Мой первый матч. «Локо» привлек молодостью

 

Мой первый матч. «Локо» привлек молодостью


Мы продолжаем знакомить вас с болельщиками, за плечами которых многолетний стаж поддержки «Локомотива». В рубрике «Мой первый матч» - Владимир Авдеев, бывший футболист, рассказавший, почему «Локо» занял такое важное место в его жизни.

***


Судьба свела меня с «Локомотивом» далеко за пределами Черкизова и даже Москвы. Родился я в Риге, тогда еще столице Латышской ССР. Помню, вся семья собрались перед телевизором, чтобы посмотреть финал чемпионата Европы по футболу: сборная СССР встречалась со сборной ФРГ (1972 г. – Прим.). Мы проиграли 0:3, но тот матч так запал мне в душу, что я понял – хочу быть футболистом. Родители не стали возражать, и уже через пару дней я шагал через парк в сторону рижского стадиона «Локомотив», рядом с которым находилась и футбольная школа «железнодорожников». Было мне восемь лет...

Помню мой первый стадион – он тогда очень впечатлил. Сейчас, кстати, моя первая спортивная секция еще существует – просто переименована в «Рижскую футбольную школу».

Прошло года три занятий в этом клубе, и тут на одну из тренировок приехал известный латышский скаут и пригласил меня тренироваться в футбольный клуб »Даугава». Мама была против: надо было ездить на стадион в другой конец города. Но тренер настоял, поговорил с родителями, и меня взяли. По амплуа я вратарь. В 1980 году получил тяжелую травму колена – порвались крестообразные связки. Мне было всего 16 лет…Операции в то время делали плохо. Что-то не так сшили, не долечили... Неудивительно, что через некоторое время разрыв повторился. В какой-то момент мне стало окончательно ясно: с профессиональным футболом придется завязывать. Оставалось разве что для себя играть: стал выступать за рижский «Целтниекс» на первенстве Республики. Было очень тяжело: мучили боли, колени опухали…

Потом забрали в армию. Отправился служить в Воздушно-десантные войска в город Псков. Познакомился там с девушкой, влюбился… По законам жанра перебрался к ней из Риги. Не сразу, конечно. Служил я с 1982-го по 1984-й, а потом еще около пяти лет мы обменивались письмами и довольствовались редкими встречами. В 1989 году переехал в Россию окончательно. Снова понял, что жизнь без футбола невозможна. Спасибо отличному тренеру и великому человеку – Владимиру Косогову. Он тренировал в то время псковский «Машиностроитель» и пригласил меня в команду. Клуб играл в любительской лиге – но я был счастлив и этому.

Уже тогда рижская «Даугава» начала забываться, и я все больше следил за московским «Локомотивом». Эта команда привлекала многим: своей молодостью, свежестью, живостью, действительно яркой игрой. Я понимал, что скоро »железнодорожники» будут бороться за самые высокие места в турнирной таблице. Естественно, я следил за «Локо» и раньше. Помню еще матчи первой лиги, когда «железнодорожники» встречались с «Даугавой» в Риге. Ходил на эти матчи, не пропустил практически ни одного. Те игры всегда отличались бескомпромиссной борьбой.

А в 1990 году в наш «Машиностроитель» пришел играть Дима Аленичев. Он пробыл в команде всего год, но мы подружились, хорошо общались. От нас Дима уходил как раз в «Локомотив». Почему-то именно в этот период внутри меня что-то перевернулось, и просто интересная и симпатичная мне команда превратилась в часть жизни, в настоящую любовь и преданность.

Мне всегда хотелось чего-то своего, свой клуб, свои цвета. Вокруг все болели за «Спартак», «Динамо». И тут такое стечение обстоятельств – первая футбольная школа, друг, перешедший в эту команду, очень интересная игра, сильный тренерский штаб…

Когда друзья-болельщики других клубов подкалывали, мол, что за команду ты выбрал, не без гордости отвечал: «Пускай «Локомотив» и называют «пятым колесом в телеге московского футбола», зато это колесо – моё».

Мой первый матч. «Локо» привлек молодостью


Запоминающиеся матчи? Каждый матч для меня уникален. Когда ты живешь и дышишь командой, для тебя нет ничего второстепенного. Естественно, особо запоминаются моменты крупных побед, или встречи с грандами мирового футбола. Вспоминается матч с мадридским «Реалом» на »Сантьяго Бернабеу», когда могли выиграть, если бы не спорные решения судьи. Игру с АЕКом в 1996, когда в марте в жуткую погоду играли в Черкизове. Гол на последних минутах.

Поминутно помню и все крупные финалы – как чемпионата, так и Кубка. Пропустил только два матча: в 2008-м с «Зенитом» за Суперкубок и матч за тот же трофей в этом году. Остальные – все посетил, и всегда «Локомотив» побеждал. Конечно, это просто совпадение – но иногда так приятно думать, что я приношу удачу любимой команде!

***


Еще откладываются в памяти разные необычные моменты из молодости. Году в 1985-м, когда я уже отслужил в армии, отправился на футбол с отчимом и его другом. Играл как раз «Локомотив» в гостях у «Даугавы» на рижском стадионе СКА. Маленький, уютный, атмосферный стадиончик собрал аншлаг. Решили взять на матч пива – шесть бутылок на всех. Я как самый молодой носил этот пакет по территории стадиона. По традиции решил посмотреть программки и атрибутику к матчу – уже тогда всерьез увлекся коллекционированием. Накупил всего – и пошел снова ко входу. Меня не пускают, говорят: «Или пейте здесь – или оставляйте». Мне было обидно оставлять. Начинаю возмущаться: «Ну, я вот сейчас выпью – а вы же потом меня не пустите, скажете, что я пьяный» - «Нет-нет, пустим» - последовал ответ. Что оставалось делать? Я выпил эти шесть бутылок, чтоб не пропадало. Прихожу на трибуну, а отчим с другом даже не обратили внимания, что я без пакета. Сел, футбол начался. «Доставай», - говорят. Не без смеха объяснил ситуацию. Пожурили немного, но что уж поделать. А мне-то как хорошо было! До перерыва как-то еще продержался. А потом уже не помню – ни футбол, ни счет, ни-че-го. Под ручки увели.

Помню, конечно, и свой первый матч уже в Москве, на стадионе в Черкизове. Приезжал на выезд из Пскова. На игру меня позвал Алексей Снигирев – игрок «Локомотива» и по совместительству мой псковский сосед. Он приехал в выходные на родину за пару дней до матча. Узнал о моей любви к «железнодорожникам» и вытащил в столицу. »Локо» играл со «Спартаком-Аланией», победили 4:1! Леша как раз и забил. А меня переполняла гордость и за товарища, и за команду, и за себя тоже. Я ведь пришел по пригласительному билету, как сейчас сказали бы – «вип-персона». Сидел на центральной трибуне, на лучших местах. Чувствовал себя невероятно круто.

***


Веселых историй с выездных матчей тоже немало. Вообще «выездами» я могу считать уже приезды в Москву(смеется). В ближайшее Подмосковье я переехал не так давно, а до этого на матчи приезжал из Пскова. Ну а если отбросить эти поездки, и также не считать походы в Раменское и на другие московские стадионы – то, наверное, очень запомнился Санкт-Петербург.

Точно помню, что была уже прохладная осень, начало 2000-х. Мы ехали с ребятами на поезде, специально в ночь, чтобы было время пройтись по городу, погулять. Вагон еще попался интересный – тьма болельщиков »Зенита». В общем, прибыли - погода ужасная, но что поделать – поехали на Апраксин двор. Нашли местный рынок: множество яств, еды.

Устали после прогулки, поняли, что надо перекусить. Тут видим соблазнительную вывеску «шаверма». Съели, собственно, по шаурме, выпили по кофе. Об алкоголе и речи не было: думал, отметим победу после матча! В общем, конец истории достаточно очевиден: меня так скрутило после этой шаурмы, что весь матч я провел на вокзале. В местном медпункте сделали несколько уколов и уговаривали поехать в больницу – думали, что все может кончиться очень плохо. К счастью, отделался легким испугом и не совсем приятными, но очень запоминающимися впечатлениями о своей поездке. Сейчас, конечно, вспоминаю больше с иронией и улыбкой – но тогда было обидно. Так ждал этого матча и по такой глупости не попал на него.

Так, в целом, когда перебрался в Подмосковье, стал ездить очень много. Но я не собираю золотые сезоны: работа не позволяет, семья, да и других забот полно. В Москве же стараюсь не пропускать ни одного матча. Знаете, чем старше становишься, тем меньше в тебе той легкости на подъем, и ты дважды думаешь, прежде чем куда-то отправиться. Если бы я был молодым, то, наверное, »мотылялся» бы с командой по всей России - от Москвы до Владивостока. Люблю и еврокубковые путешествия. Если сейчас в еврокубках будет нормальная группа, то поеду непременно. В идеале – посещу все матчи.

Мой первый матч. «Локо» привлек молодостью


***


Еще была история. У меня есть друг из Ростова, работаем вместе. Пошли с ним на футбол – как раз «Локо» принимал дома «Ростов». Перед матчем договорились, что идем в кафе, и победитель делает заказ из расчета: каждый забитый гол – пицца, а проигравший оплачивает его. Сколько смеха было на стадионе, когда один за другим мячи влетали в ворота «Ростова»! Представляете, мы 5:0 выиграли! Друг шел хмурый, расстроенный. Пришли в пиццерию, а каждая пицца около килограмма или полутора. Друг заулыбался, что не он один сегодня «пострадает». Но кто ж знал, что будет такой счет?! Что ж, за слова нужно отвечать. Я не знаю, сколько мы тогда выпили и съели. Буквально запихали в себя эти пиццы. Смех смехом, но штуки три мне пришлось съесть точно. Вы поймите, кажется, что килограмм – это не так много, но когда начинаешь это есть… Боже мой. Ну, есть что вспомнить зато.

***


Сейчас у меня много памяти о «Локомотиве» разных эпох. Коллекционирую не только матчевые программки, но и разную атрибутику, вымпелы, шарфы.

Хочется еще добавить, что если человек однажды связал жизнь с футболом, то он не сможет навсегда вычеркнуть это из своей жизни. Я перестал играть, но подался в другую стезю – судейство. Судил третью лигу, вторую – на бровке. Когда только переехал в Подольск, работал в Подольской Федерации Футбола. Забавно сложилась и ситуация в семье: старшая дочь за ЦСКА, сын – за «Спартак», только младшая дочка поддержала мой выбор. Старшие дети живут уже отдельно, но все равно бывают локальные «стычки», дебаты – кто круче. Зато младшую обожаю брать с собой на матчи.

Я иногда задумываюсь, как интересно сложилось: «Локомотив» для меня на третьем месте, после семьи и друзей. Футбол – вторая жизнь. «Локомотив» - это святое.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

фото Новость опубликовал
Дед Николай
05 августа 2015 года, Среда 08:28 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11203
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Pro196
Если человек однажды связал жизнь с футболом, то он не сможет навсегда вычеркнуть это из своей жизни-золотые слова,и у меня похожая ситуация.Очень интересная статья,я бы советовал её прочитать каждому болельщику Локомотива

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?