наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1262
 
+8

Мой первый матч. «Локо» привлек молодостью

 

Мой первый матч. «Локо» привлек молодостью


Мы продолжаем знакомить вас с болельщиками, за плечами которых многолетний стаж поддержки «Локомотива». В рубрике «Мой первый матч» - Владимир Авдеев, бывший футболист, рассказавший, почему «Локо» занял такое важное место в его жизни.

***


Судьба свела меня с «Локомотивом» далеко за пределами Черкизова и даже Москвы. Родился я в Риге, тогда еще столице Латышской ССР. Помню, вся семья собрались перед телевизором, чтобы посмотреть финал чемпионата Европы по футболу: сборная СССР встречалась со сборной ФРГ (1972 г. – Прим.). Мы проиграли 0:3, но тот матч так запал мне в душу, что я понял – хочу быть футболистом. Родители не стали возражать, и уже через пару дней я шагал через парк в сторону рижского стадиона «Локомотив», рядом с которым находилась и футбольная школа «железнодорожников». Было мне восемь лет...

Помню мой первый стадион – он тогда очень впечатлил. Сейчас, кстати, моя первая спортивная секция еще существует – просто переименована в «Рижскую футбольную школу».

Прошло года три занятий в этом клубе, и тут на одну из тренировок приехал известный латышский скаут и пригласил меня тренироваться в футбольный клуб »Даугава». Мама была против: надо было ездить на стадион в другой конец города. Но тренер настоял, поговорил с родителями, и меня взяли. По амплуа я вратарь. В 1980 году получил тяжелую травму колена – порвались крестообразные связки. Мне было всего 16 лет…Операции в то время делали плохо. Что-то не так сшили, не долечили... Неудивительно, что через некоторое время разрыв повторился. В какой-то момент мне стало окончательно ясно: с профессиональным футболом придется завязывать. Оставалось разве что для себя играть: стал выступать за рижский «Целтниекс» на первенстве Республики. Было очень тяжело: мучили боли, колени опухали…

Потом забрали в армию. Отправился служить в Воздушно-десантные войска в город Псков. Познакомился там с девушкой, влюбился… По законам жанра перебрался к ней из Риги. Не сразу, конечно. Служил я с 1982-го по 1984-й, а потом еще около пяти лет мы обменивались письмами и довольствовались редкими встречами. В 1989 году переехал в Россию окончательно. Снова понял, что жизнь без футбола невозможна. Спасибо отличному тренеру и великому человеку – Владимиру Косогову. Он тренировал в то время псковский «Машиностроитель» и пригласил меня в команду. Клуб играл в любительской лиге – но я был счастлив и этому.

Уже тогда рижская «Даугава» начала забываться, и я все больше следил за московским «Локомотивом». Эта команда привлекала многим: своей молодостью, свежестью, живостью, действительно яркой игрой. Я понимал, что скоро »железнодорожники» будут бороться за самые высокие места в турнирной таблице. Естественно, я следил за «Локо» и раньше. Помню еще матчи первой лиги, когда «железнодорожники» встречались с «Даугавой» в Риге. Ходил на эти матчи, не пропустил практически ни одного. Те игры всегда отличались бескомпромиссной борьбой.

А в 1990 году в наш «Машиностроитель» пришел играть Дима Аленичев. Он пробыл в команде всего год, но мы подружились, хорошо общались. От нас Дима уходил как раз в «Локомотив». Почему-то именно в этот период внутри меня что-то перевернулось, и просто интересная и симпатичная мне команда превратилась в часть жизни, в настоящую любовь и преданность.

Мне всегда хотелось чего-то своего, свой клуб, свои цвета. Вокруг все болели за «Спартак», «Динамо». И тут такое стечение обстоятельств – первая футбольная школа, друг, перешедший в эту команду, очень интересная игра, сильный тренерский штаб…

Когда друзья-болельщики других клубов подкалывали, мол, что за команду ты выбрал, не без гордости отвечал: «Пускай «Локомотив» и называют «пятым колесом в телеге московского футбола», зато это колесо – моё».

Мой первый матч. «Локо» привлек молодостью


Запоминающиеся матчи? Каждый матч для меня уникален. Когда ты живешь и дышишь командой, для тебя нет ничего второстепенного. Естественно, особо запоминаются моменты крупных побед, или встречи с грандами мирового футбола. Вспоминается матч с мадридским «Реалом» на »Сантьяго Бернабеу», когда могли выиграть, если бы не спорные решения судьи. Игру с АЕКом в 1996, когда в марте в жуткую погоду играли в Черкизове. Гол на последних минутах.

Поминутно помню и все крупные финалы – как чемпионата, так и Кубка. Пропустил только два матча: в 2008-м с «Зенитом» за Суперкубок и матч за тот же трофей в этом году. Остальные – все посетил, и всегда «Локомотив» побеждал. Конечно, это просто совпадение – но иногда так приятно думать, что я приношу удачу любимой команде!

***


Еще откладываются в памяти разные необычные моменты из молодости. Году в 1985-м, когда я уже отслужил в армии, отправился на футбол с отчимом и его другом. Играл как раз «Локомотив» в гостях у «Даугавы» на рижском стадионе СКА. Маленький, уютный, атмосферный стадиончик собрал аншлаг. Решили взять на матч пива – шесть бутылок на всех. Я как самый молодой носил этот пакет по территории стадиона. По традиции решил посмотреть программки и атрибутику к матчу – уже тогда всерьез увлекся коллекционированием. Накупил всего – и пошел снова ко входу. Меня не пускают, говорят: «Или пейте здесь – или оставляйте». Мне было обидно оставлять. Начинаю возмущаться: «Ну, я вот сейчас выпью – а вы же потом меня не пустите, скажете, что я пьяный» - «Нет-нет, пустим» - последовал ответ. Что оставалось делать? Я выпил эти шесть бутылок, чтоб не пропадало. Прихожу на трибуну, а отчим с другом даже не обратили внимания, что я без пакета. Сел, футбол начался. «Доставай», - говорят. Не без смеха объяснил ситуацию. Пожурили немного, но что уж поделать. А мне-то как хорошо было! До перерыва как-то еще продержался. А потом уже не помню – ни футбол, ни счет, ни-че-го. Под ручки увели.

Помню, конечно, и свой первый матч уже в Москве, на стадионе в Черкизове. Приезжал на выезд из Пскова. На игру меня позвал Алексей Снигирев – игрок «Локомотива» и по совместительству мой псковский сосед. Он приехал в выходные на родину за пару дней до матча. Узнал о моей любви к «железнодорожникам» и вытащил в столицу. »Локо» играл со «Спартаком-Аланией», победили 4:1! Леша как раз и забил. А меня переполняла гордость и за товарища, и за команду, и за себя тоже. Я ведь пришел по пригласительному билету, как сейчас сказали бы – «вип-персона». Сидел на центральной трибуне, на лучших местах. Чувствовал себя невероятно круто.

***


Веселых историй с выездных матчей тоже немало. Вообще «выездами» я могу считать уже приезды в Москву(смеется). В ближайшее Подмосковье я переехал не так давно, а до этого на матчи приезжал из Пскова. Ну а если отбросить эти поездки, и также не считать походы в Раменское и на другие московские стадионы – то, наверное, очень запомнился Санкт-Петербург.

Точно помню, что была уже прохладная осень, начало 2000-х. Мы ехали с ребятами на поезде, специально в ночь, чтобы было время пройтись по городу, погулять. Вагон еще попался интересный – тьма болельщиков »Зенита». В общем, прибыли - погода ужасная, но что поделать – поехали на Апраксин двор. Нашли местный рынок: множество яств, еды.

Устали после прогулки, поняли, что надо перекусить. Тут видим соблазнительную вывеску «шаверма». Съели, собственно, по шаурме, выпили по кофе. Об алкоголе и речи не было: думал, отметим победу после матча! В общем, конец истории достаточно очевиден: меня так скрутило после этой шаурмы, что весь матч я провел на вокзале. В местном медпункте сделали несколько уколов и уговаривали поехать в больницу – думали, что все может кончиться очень плохо. К счастью, отделался легким испугом и не совсем приятными, но очень запоминающимися впечатлениями о своей поездке. Сейчас, конечно, вспоминаю больше с иронией и улыбкой – но тогда было обидно. Так ждал этого матча и по такой глупости не попал на него.

Так, в целом, когда перебрался в Подмосковье, стал ездить очень много. Но я не собираю золотые сезоны: работа не позволяет, семья, да и других забот полно. В Москве же стараюсь не пропускать ни одного матча. Знаете, чем старше становишься, тем меньше в тебе той легкости на подъем, и ты дважды думаешь, прежде чем куда-то отправиться. Если бы я был молодым, то, наверное, »мотылялся» бы с командой по всей России - от Москвы до Владивостока. Люблю и еврокубковые путешествия. Если сейчас в еврокубках будет нормальная группа, то поеду непременно. В идеале – посещу все матчи.

Мой первый матч. «Локо» привлек молодостью


***


Еще была история. У меня есть друг из Ростова, работаем вместе. Пошли с ним на футбол – как раз «Локо» принимал дома «Ростов». Перед матчем договорились, что идем в кафе, и победитель делает заказ из расчета: каждый забитый гол – пицца, а проигравший оплачивает его. Сколько смеха было на стадионе, когда один за другим мячи влетали в ворота «Ростова»! Представляете, мы 5:0 выиграли! Друг шел хмурый, расстроенный. Пришли в пиццерию, а каждая пицца около килограмма или полутора. Друг заулыбался, что не он один сегодня «пострадает». Но кто ж знал, что будет такой счет?! Что ж, за слова нужно отвечать. Я не знаю, сколько мы тогда выпили и съели. Буквально запихали в себя эти пиццы. Смех смехом, но штуки три мне пришлось съесть точно. Вы поймите, кажется, что килограмм – это не так много, но когда начинаешь это есть… Боже мой. Ну, есть что вспомнить зато.

***


Сейчас у меня много памяти о «Локомотиве» разных эпох. Коллекционирую не только матчевые программки, но и разную атрибутику, вымпелы, шарфы.

Хочется еще добавить, что если человек однажды связал жизнь с футболом, то он не сможет навсегда вычеркнуть это из своей жизни. Я перестал играть, но подался в другую стезю – судейство. Судил третью лигу, вторую – на бровке. Когда только переехал в Подольск, работал в Подольской Федерации Футбола. Забавно сложилась и ситуация в семье: старшая дочь за ЦСКА, сын – за «Спартак», только младшая дочка поддержала мой выбор. Старшие дети живут уже отдельно, но все равно бывают локальные «стычки», дебаты – кто круче. Зато младшую обожаю брать с собой на матчи.

Я иногда задумываюсь, как интересно сложилось: «Локомотив» для меня на третьем месте, после семьи и друзей. Футбол – вторая жизнь. «Локомотив» - это святое.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай

фото Новость опубликовал
Дед Николай
http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11203
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Pro196
Если человек однажды связал жизнь с футболом, то он не сможет навсегда вычеркнуть это из своей жизни-золотые слова,и у меня похожая ситуация.Очень интересная статья,я бы советовал её прочитать каждому болельщику Локомотива

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

29 марта 2017, Среда
28 марта 2017, Вторник

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112