наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1153
 
+4

Время чудес от РФС.

 
Новый год - пора подарков, пора чудес. Совершенно «чудесный» презент аккурат под новогоднее застолье всем любителям футбола был преподнесен правительством Московской области. Было объявлено о ликвидации раменского «Сатурна». Волевое такое решение. Как-то даже захотелось подвести итог уходящему году. Ведь в последние месяцы какие только чудеса не происходили в российском футболе. Вернее, не чудеса - дела обычные. Это ведь уже привычная черта нашего футбола. Да что там футбола. Общества. Ведь как сфера жизни, как особая ее сторона футбол и «околофутболье» впитывают в себя общественные тренды, течения. В силу своих особенностей некоторые их них именно в футболе проявляются наиболее ярко. Вот наиболее яркий из них - национальная неприязнь. Проблема-то не футбольная. Но вылилась она, вскрылась это гнойное образование именно в связи с футболом, в связи с фанатским движением. Причем, нет уверенности в том, что вскрылось. Оно лишь показало, что там в глубине общества созрел мощный механизм неприятия, всеобщего зла и ненависти. Общежитие под названием Россия, отстроенное в имперском стиле, наштукатуренное и украшенное богатыми художественными изысками, оказалось заселено контингентом, который, откровенно говоря, не соответствует той форме, в которую его пытаются облечь. В этом большое противоречие. Россия вообще страна парадоксов. И в футболе в частности. Вот, чем случай с «Томью», с «Крыльями Советов», отличается от случаев с «Сатурном», с «Амкаром»? По большому-то счету. Ничем. Кто определяет, какой клуб является «социально значимым» для региона, а какой - нет? Разве есть такая статистика? На глаз определяют? Вот ты, читатель, социально значимый или нет? Задумайся! Что же, видимо, есть такие одаренные ребята у нас в руководстве. Нет, действительно, во время процветания «Битвы экстрасенсов» нет ничего удивительного. Это же время чудес. И дело не в том, что наша позиция - всем помогать. Нет. Нужно быть последовательным. В этом-то наша большая беда. Поговорка о том, что «Закон, что дышло…» отражает всецело российскую специфику демократии. «Для других мы придумываем правила, для себя - исключения» - тоже прекрасная фраза, которой руководствуется наше (простите за тавтологию) руководство. Все. Футбольное в том числе. Здесь нет места компромиссам, тут нет места переговорам. Их никто не умеет проводить. Вернее, умеют лишь единицы. Потому что у нас даже слово «менеджер» низвергнуто до значения «продавец». У нас нет «эффективных менеджеров», у нас есть «неэффективные продавцы»…

В деле «Сатурна», в деле «Томи» мы видим непоследовательные решения. Если ты решил переводить клубы на жесткую самоокупаемость, на «частность» (о чем у нас любят говорят), то будь добр, не развращай умы фанатов и других руководителей клубов подачками, имперскими жестами доброй воли. На шею ведь сядут, ведь это лишняя провокация. И после случая с «Томью» со всех сторон страны несутся «молительные» письма. Это стало модно - обращаться к «главному болельщику», к батюшке, с позволения сказать, к всевидящему оку российского общества. Мы не научились делегировать полномочия, мы не умеем разграничивать круг прав и обязанностей, мы не можем жить по подобиям демократических норм. Мы живем по имперскому принципу царизма. Но что самое противное, мы пытаемся это завуалировать под «демократическое» общество. Когда у нас правоохранительные органы усердно разгоняют старушек из «марща несогласных» и невинно взирают на бойню межнациональную. Когда у нас одним помогают, а другим - нет, когда у нас «назначают» (!!!) спонсоров… Да и много этих «когда». Это особый путь России. Эта страна слишком долго впитывала «комплекс Царя», чтобы за каких-то 20-30 лет его сбросить с себя. И теперешние руководители этим пользуются. Нет, это не площадка для политических лозунгов. Футбол - часть общественной жизни. Все, что работает в обычной очереди в поликлинике, работает и в футболе.

Возьмем переход на систему «осень-весна». У него есть плюсы и минусы. Но сама процедура этого перехода выказывает все несовершенство системы, всю ее ущербность. Господин Фурсенко видел недовольство подавляющего большинства футболистов и тренеров, видел те проблемы, которые принесет данная процедура низшим лигам. У него нашелся оппонент с достаточно весомой позицией - Николай Толстых. Однако все было провернуто в лучших негативных традициях самодержавия. Нашли документ «тысячелетней» давности, согласно которому (вернее, найденным в нем ошибкам) распустили к чертям всю недовольную братию, чтобы назначить нужных людей. Согласитесь, что вам не особо интересно, что там за ошибки 1995-го года. Верно. Потому что вы понимаете, не в тех юридических формальностях дело, а в позиции. Царю, простите, Фурсенко не понравилась оппозиционная точка зрения и смелость ее высказывания. Он убрал саму оппозицию. Это опасная тенденция. В СССР долго казалось, что люди идут таким вот точно образом к светлому будущему, а на деле оказалось - к краху, к полнейшему застою. Аналогичные процессы мы проходим и сейчас. Просто под новомодными обозначениями, в котором непонятное КПСС обличено под именем «Единой России». В этом месте о «демократии» было решено умолчать. В другом же месте была проявлена ее полная виктория. Фурсенко недавно, отвечая на вопрос о договорных матчах, заявил, что это дело РФПЛ и ПФЛ, а никак не РФС. То есть РФС и сам Фурсенко представляют собой орган «говорящий и назначающий». Когда у нас футболисты, тренеры, специалисты в открытую говорят в интервью о том, что им предлагали сдать тот или иной матч, когда называются с простым лицом схемы такого взаимодействия, Фурсенко через пару часов в этом же СМИ говорит, что «нужны доказательства». Это фарс, ребята, комедия, дешевая, грубо срежиссированная.

Порою кажется, что весь российский футбол подчиняется одному режиссеру. И хорошо, когда он талантлив. Но что за беда ждет общество, которым управляет бездарный режиссер. Когда он еще заправлен под завязку возможностями и амбициями. Это катастрофа. Ждет ли она российский футбол? Не думаю. Скорее, произойдет болезненная очистка. Многие «неугодные» падут, а футбол как отрасль начнет вариться сам в себе, руководители потеряют чувство реальности из-за отсутствия оппозиционного мнения, они утратят чувство меры, видя свое величие и вседозволенность. Стоит почитать высказывания Сергей Фурсенко, чтобы понять, к чему это может привести. Если человек не понимает, что говорит, Если человек противоречит себе в ходе одного интервью, то ничего толкового от него ждать не придется. Будто бы в система «весна-осень» скрыты все проблемы. Нет, не в договорных матчах и плохих стадионах, а в системе, видите ли. Это все равно, что рассчитывать на обретение благородства отечественной милицией с той поры, когда она станет вдруг «полицией». Смешно, право слово. Тут и еще один пунктик виден - переключение внимания общества с реальных внутренних серьезных проблем на внешние. «Безделье побуждает к свободомыслию». Вот нас всех и занимают мутью про «счастье» при переходе на новую систему, отвлекая от реальных проблем. А они, оказывается, налицо. Давайте обобщим. Национальная неприязнь, которая выражается на футболе очень ярко.

Например, выражение «Русские вперед!» именно к футболу не имеет ни малейшего отношения. Оно принадлежит определенным слоям общества, которые всем нам известны. Это непоследовательность в принятии решений и двойные стандарты. И счастье вам, если вас посчитают «социально значимым». А то ведь и не посчитают. Ведь распоряжаться своим всемогуществом, показывая благоволение и щедрость - такая прелесть. Равно как и пригрозить пальцем, разогнать неугодного. Это и намерение скрывать реальные проблемы за ширмой «симуляции деятельности», ее обозначения. Принцип «маленькой победоносной войны». Вместо того, чтобы решать проблему договорняков, построить современные удобные арены, мы занимаемся переменой местами кругов чемпионата, обозначая это вселенской миссией. Это есть в государстве. Это есть в футболе. Это есть на всех уровнях российского общества. Это печально. Но это реальность. Время перемен, любые реформы приносят жертвы, оставляют часть людей недовольными, обиженными, разочарованными. И те же фанаты «Сатурна», фанаты «Амкара». Их можно понять, им можно только посочувствовать. Их клубы станут жертвами политических игр, жертвами воли «царей» локального масштаба. Потому что нужно понять: мы в этом государстве зависим не от себя, а от «царьков». Московская область жаловалась на нехватку денег - решили исправить ситуацию таким образом. Могли исправить «вливанием» новых средств. «Сатурн» - не клуб, не объект для любви, боления, страсти. Это статься расходов, которую вычеркнули из журнала. Мы все, в некотором роде, фигурируем в этом «журнале». Вычеркнут и нас, если нужно будет.

Что любопытно, если снимутся и «Сатурн», и «Амкар», то нас посетят сразу четыре клуба из Первого дивизиона. Вот и поглядим тогда на уровень российского футбола. Ведь два-три клуба уровень не сделают. Как и один человек. А у нас все персонифицируется, всюду воздвигаются идолы. Потерями жнецов в храмах божеств пренебрегают. Еще один жнец пал. Ничего страшного? А ведь мы тем временем провозглашаем строительство здорового общества, интересующегося футболом, популяризуем этот вид спорта. Только почему-то со своей спецификой - очень избирательно. Как бы подобные шаги не отвратили и без того соблазняемую английской премьер-лигой болельщицкую среду от российского футбола. Ведь если спонсора можно назначить, если одну команду можно «слить», если можно «назначить» победителя, то в чем смысл спорта? Нет его. Вспомните, сколько слов хвалебных искренних неслось в адрес «Сатурна», когда он в последнем туре не дал упасть «Амкару», сыграв в боевую ничью в ничего для себя не значащем матче против «Алании». Ирония судьбы. К чему все это? Просто обидно за наше общество, жалко наш футбол. Пусть в новом году слово «жаль» мы будем слышать как можно реже…
фото Новость опубликовал
MegaS
31 декабря 2010 года, Пятница 03:33
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото wjwan
Все по делу.
фото elegenn
этот режиссёр Газпром , если вы этого ещё не видите то скоро станет как бельмо в глазу!!! Страну скупают за наши с вами законные нефтедоллары!!! Для того , чтобы продать товары производимые в стране втридорога!!!
фото Sergei
нам далеко до апл

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?