наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1038
 
+14

Игорь Черевченко: Дерби? Просто красивое слово

 
Игорь Черевченко: Дерби? Просто красивое слово

В воскресенье «Локомотив» откроет домашний сезон московским дерби с «Динамо». В первом номере предматчевого журнала «Наш «Локо» мы вспомним, чем команда жила в межсезонье, представим наших новичков и расскажем о будущем сопернике.

Персона номера – главный тренер нашей команды Игорь Черевченко, который в обстоятельном интервью рассказал о своих принципах в жизни и в футболе: быть жестким, давать сдачи, не проигрывать, не повышать голос, уважать, поддерживать.
Полное интервью – в журнале, его часть вы можете прочитать прямо сейчас.

***



- Ваше поколение - суровые парни. Дроздов, Арифуллин, Лоськов, Черевченко… При перечислении этих фамилий возникают соответствующие ассоциации.


- Суровые? Не подходит. В игре – неуступчивые, всегда сосредоточенные. А после – самые веселые, общительные, смешные. Юмористы мы были!

- Ну как же… Егор Титов рассказывал, что не сумел завести знакомство с Зазой Джанашия. Заза шепотом сообщил, что со спартаковцами беседовать не разрешено.

- Скажу так. Мы повсюду бились, а со «Спартаком» тем более. Я мог жестко сыграть. А мог и грубо. Но мы пожимали руки после матча и расходились с уважением друг к другу. У меня среди знакомых и друзей порядком ребят, против которых выходил на поле. И все, кто желал, со мной познакомились.

- В ходе июльской встречи с болельщиками вы произнесли простые, в то же время проникновенные слова. «Ребята, если будем вместе, то горы свернем». Вам ли не знать, когда единство было важнее превосходства!

- Самый памятный пример – матч с греческим АЕКом. До последнего болельщики были с нами, а мы до последнего теснили соперника. Судьи не засчитали два гола, а мы все равно не остановились и в добавленное время взяли свое, буквально внесли мяч в ворота.
И Кубок… Хотел бы сказать, что это заслуга наших болельщиков.


- Сколько отпили из чаши?

- Полглотка. Просто я шампанское не люблю.

- Медали храните как ценный экспонат или в коробке?

- Где-то в доме лежат. Достану как-нибудь. Часто случались переезды, не до оформительства было. У меня много чего имеется. Футболок – на целую коллекцию наберется. Их тоже предстоит разобрать и оформить.

- «Локомотиву» удался старт: шесть очков после двух туров!

- Хотелось бы побольше набрать очков на старте, чтобы по весне не подсчитывать, где могли взять, но не сумели. Команда показала себя сплоченным коллективом, где ребята, как братья, играют друг за друга. Меня спрашивали после матча в Махачкале, кого можно выделить, но я подчеркиваю: мы достойно выступили именно как команда.
Думаю, что старт чемпионата, первые тура три-четыре, это время, когда команды примерно равны по своей готовности, уровню. Не время проявляться лидерам. Не утряслись составы. Так что сейчас не время судить о чем-либо.


Игорь Черевченко: Дерби? Просто красивое слово

- Много сказано о том, что вам легко найти контакт с игроками. Недаром столько лет в тренерском штабе. Ребята вспоминают вашу речь в перерыве финала Кубка. Говорят, это были самые правильные слова, после них все перевернулось.

- В деталях уже не вспомню, о чем шла речь.

- Наверное, это были не слова, а эмоции!

- Я спокойный человек. Голос не повышаю. У нас был разговор о футболе, рабочий разговор. Это уже после финала о жизни поговорили.

- Хорошо. Если был разговор о футболе, что же именно изменилось во втором тайме?

- Больше флангами стали действовать. Замены хорошо пошли. Сами ребята перевернули ход игры. Этот трофей - их заслуга. Очень рад за них.

- Собрание команды за последнее время проводилось неоднократно. Быть может, вы затрагивали тему: ребята, как мы проживем этот год?

- Мы живем от игры к игре. Может, от месяца к месяцу. К чему далеко загадывать?

- С вашим назначением команда стала получать иные, более интенсивные, нагрузки. Как определить их верный объем?

- За два-три часа до тренировки с коллегами по штабу обсуждаем ее характер. Так и определяем объемы. Знаете, как говорят: недотренировать лучше, чем перетренировать. Надеюсь, у нас не случится ни того, ни другого. К слову, в нашем распоряжении на базе в Баковке новая аппаратура. Легка в обращении, параметры всех футболистов как на ладони.

- Только нынешнего межсезонья вам все равно не хватило.

- Оптимальный срок этим летом для подготовки составил бы месяц. Получилось меньше, так как матч с «Зенитом» за Суперкубок назначили на 12 июля. Как раз недели и не хватило. Полагаю, «Зениту» тоже времени не хватило.

- Ваш рекорд в бытность игроком: сколько дней отсутствовали дома?

- Как-то с «Локомотивом» провели во Франции 26 дней. В горах сидели. Если честно, больше двенадцати дней мне тяжело выдержать на сборах. Десять - оптимально. А вот элистинский «Уралан», помню, по два месяца вдали от дома трудился. Рекордсмены. Им зарплату прямо на сборы привозили.

***


- Промежуточное достижение налицо: команда знает, во что она играет.

- Команда всегда знала! Но иногда у нас не получается. Соперники тоже хороши - не позволяют, накрывают, не дают продохнуть… В России так было всегда. Помню, когда оказались в Лиге чемпионов, то не уставали поражаться: в еврокубках-то, оказывается, легче играть, чем в нашем чемпионате. Не заблуждение это вовсе. Там сами играют и тебе позволяют. А у нас часто получается так, что сами не играют и другим не дают. Чемпионат России очень тяжелый, здесь никого на классе не возьмешь.

- Скоро мы снова попробуем еврокубки…

- И это отличная мотивация для болельщиков чаще ходить на игры. Потому что еврокубки – это высокая ступень, это уровень. Жеребьевка? Жду ее с нетерпением. Чем сильнее соперники, тем интереснее. Англия, Германия, Италия… Пусть будут ведущие футбольные страны. Со всеми хочется сыграть.

- Не боимся, значит, грандов.

- А чего бояться? Можно у кого угодно выиграть. И кому угодно проиграть. Я через это проходил не раз. В наше время говорили: у них такие же руки, такие же ноги… Мы за счет старания грандов обыгрывали в Лиге чемпионов. И с тех пор для меня понятие коллектива первостепенное. Коллектив – это один футбол, а когда каждый сам за себя – другой.

Игорь Черевченко: Дерби? Просто красивое слово

- В воскресенье в Черкизово приедут Коба и Война. Вы ведь так их называете?

- Надо понимать, что у нашего поколения это было в порядке вещей – обращаться по прозвищу. С годами ничего не изменилось. Но только приватно, в своем кругу. Андрей Кобелев - порядочный человек, сильным игроком был, состоялся как тренер. Александра Смирнова, Война который, тоже уважаю, тепло пообщаемся при встрече.


- Кобелев и Смирнов – полузащитники. В тренерском штабе «Локо» - вы, Пашинин, Оганесян, - все защитники. Как считаете, игроцкое прошлое влияет на тренерскую философию?

- Это не имеет значения. Скажешь, если тренеры были защитниками, то плохо разбираются в нападении? Лучше так сформулировать: мы, защитники, знаем, как играть против нападающих, знаем все их хитрости.
Иногда спрашивают: почему футбол был оборонительный, почему вы построили игру? Но это во многом зависит и от соперника!
Знаете, иногда тренеры по линиям всё разбирают, на занятиях команду делят по линиям. И установки по такому же принципу дают. Не сторонник я такого подхода. Установки, разборы проводим на коллективной основе.


- Дерби вас заводит?

- Людям нравится слово «дерби». Они предвкушают. Часто говорят: да-а, дерби есть дерби. А для меня «Зенит», «Краснодар», «Кубань» и так далее те же «дерби». Так что не поддержу я этот разговор. У нас впереди игра с очень серьезным соперником - «Динамо».
фото Новость опубликовал
Dartloko
31 июля 2015 года, Пятница 20:01 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11172
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Помню, когда оказались в Лиге чемпионов, то не уставали поражаться: в еврокубках-то, оказывается, легче играть, чем в нашем чемпионате. Не заблуждение это вовсе.

3
фото Reddd
А можно разжевать, для непонятливых? Жирным шрифтом, это откуда?
фото tap23
Леня и Андрюша не в курсе)))))
фото ray_pirson
ну конечно. в чемпионате все знают друг друга вдоль и поперек, а в еврокубках проще удивлять
фото borisbbb
Для меня самые принципиальные игры с ЦСКА. Если выигрываем, значит чемпионат удался.
Все остальные просто соперники.
фото ray_pirson
а как тебе 2007 год? тогда свиней 4 раза нагнули?!
2
фото borisbbb
Тогда это было актуально.
фото charliecharlie
Хорош Генадич. Так держать. Думаю у него может получиться создать семью как в былые годы. И не потерпит он в команде эгоистов и смутьянов.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?