наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 1215
 
+12

Черевченко vs Кобелев: Защитник против хавбека

 
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО и Андрей КОБЕЛЕВ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. Воскресенье ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО

В воскресенье в Черкизово состоится любопытная тренерская дуэль: Игорь Черевченко и его "Локомотив" примут "Динамо" во главе с Андреем Кобелевым. "СЭ" вспоминает наиболее примечательные встречи двух специалистов в бытность игроками



ОТЛОЖЕННОЕ ЗНАКОМСТВО

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На старте сезона у нового наставника "Локомотива" Игоря Черевченко что ни матч – то премьера. Неделю назад он впервые противостоял в роли главного тренера Юрию Семину, под руководством которого провел шесть сезонов как игрок. А в ближайшее воскресенье Черевченко и его команда встретятся с "Динамо", во главе которого спустя пять лет вновь встал Андрей Кобелев. Во второй половине 90-х – начале нулевых защитник Черевченко и хавбек Кобелев неоднократно пересекались на поле.

Их первое свидание в чемпионате России могло состояться в апреле 1996-го в Черкизово. Но судьба распорядилась по-своему, и матч первого круга "Локомотив" – "Динамо" молодой "железнодорожник" Игорь Черевченко наблюдал со скамейки запасных. Динамовец Кобелев, напротив, вышел в стартовом составе. Он был ведущим футболистом бело-голубых, держа в своих руках нити комбинационной игры и определяя направления атак.

Однако в тот весенний вечер оборона "Локомотива" не давала сбоев, и встреча завершилась нулевой ничьей, которую оба тренера – Юрий Семин и Адамас Голодец – признали в общем и целом справедливой.



ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ

Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Все, что команды не забили в первом круге, отправилось в сетку ровно четыре месяца спустя. 14 августа 1996 года в Петровском парке "Динамо" победило в увлекательнейшем матче-триллере со счетом 4:2. К перерыву впереди были "железнодорожники", но в самом начале второго тайма один из партнеров, страхуя Черевченко, вынужден был сфолить, и "Динамо" получило право на пенальти.

К 11-метровой отметке уверенно направился Кобелев. Его расчетливый удар не оставил шансов голкиперу – и на электронном табло загорелись две единички. Воодушевленные хозяева продолжили атаковать, и восемь минут спустя отличились уже с игры. К голу вновь оказался напрямую причастен Кобелев: на сей раз он выступил ассистентом, а результативный удар нанес тот, кому это полагалось "по штату" – форвард Дмитрий Черышев.

Весь второй тайм болельщиков бросало то в жар, то в холод. "Локомотив" не сдался и организовал несколько опасных атак, причем "первогодок" Черевченко вовсе не тушевался, пасуя не только поперек и ближнему, но и вперед, на обострение. Вскоре счет опять сравнялся, и показалось, что, получив психологический перевес, подопечные Семина сыграют на победу.

И все же это был день Черышева. Он оформил хет-трик, причем последний свой мяч забил, когда его команда уже сражалась в меньшинстве после удаления защитника Штанюка. 4:2 – первое свидание Кобелева и Черевченко завершилось в пользу более опытного динамовца.



ПОДКАТ ПОД ПЕНАЛЬТИСТА

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО против динамовца Олега ТЕРЕХИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На следующий год фортуна отвернулась от Кобелева-пенальтиста. 19 апреля 1997-го в Черкизово динамовский дирижер неудачно пробил с точки, и "Локомотив", в футболке которого все 90 минут отыграл Черевченко, вырвал победу со счетом 2:1.

По ходу матча случился любопытный эпизод. Бело-голубые, владевшие мячом, затевали очередную атаку, но игроки обороны "железнодорожников", располагаясь за пределами собственной штрафной площади, приняли участие в так называемом "высоком прессинге". 22-летний Черевченко жестко подкатился под Кобелева – ответом спустя мгновение был прожигающий насквозь взгляд динамовского ветерана. Однако арбитр не зафиксировал нарушения правил.

В августе 1997 "Динамо" сумело взять впечатляющий реванш в родных стенах. Еще за десять минут до финального свистка в Петровском парке хозяева уступали – 0:1, но в концовке организовали форменное цунами в штрафной "Локомотива". Кобелев, который вывел команду на матч с капитанской повязкой на рукаве, отдал голевую передачу Косолапову, а затем транзитом через него же доставил мяч юниору Куценко, который не промахнулся. Пропустив три мяча подряд, деморализованные Черевченко и компания вынуждены были признать поражение.



КОБЕЛЕВ – ЗЕНИТОВЕЦ, ЧЕРЕВЧЕНКО – БОМБАРДИР

Зенитовец Андрей КОБЕЛЕВ (справа) против динамовца Александра ТОЧИЛИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

…23 июня 1999 года Андрей Кобелев впервые сыграл в чемпионате России против "Локомотива" не за "Динамо", а за "Зенит". Заполненный под завязку стадион "Петровский" не дождался победы своих любимцев – москвичи, пропустив первыми, сумели не только отыграться, но и увезти домой три очка. За четверть часа до финального свистка наставник питерцев Анатолий Давыдов заменил подуставшего Кобелева – а вот Черевченко провел весь матч целиком, в последнюю десятиминутку пару раз удачно сыграв на опережение.

В октябрьской встрече второго круга защитник "Локомотива" не только успешно справился со своими прямыми обязанностями, но и забил! Произошло это нерядовое событие на 73-й минуте: плеймейкер "железнодорожников" Дмитрий Лоськов подал угловой, хавбек Евгений Харлачев исполнил скидку, и Черевченко оказался расторопнее всех.

Гол вполне мог стать победным, если бы не зенитовец Петухов, сравнявший счет три минуты спустя. Его партнер Кобелев за этими бурными событиями наблюдал уже со скамейки запасных, куда был отправлен Анатолием Давыдовым аккурат в середине второго тайма. Для Черевченко же мяч, забитый в ворота "кобелевского" "Зенита" стал одним из всего лишь пяти, которые значатся на его счету за годы выступлений в элитном дивизионе российского футбола.



ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ В ЛУЖНИКАХ

17 марта 2002 года. Москва. "Торпедо" – "Динамо" – 2:0. Андрей КОБЕЛЕВ (слева) и Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (на переднем плане). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В последний раз как игроки Андрей Кобелев и Игорь Черевченко соперничали в чемпионате России 17 марта 2002 года. 33-летний Кобелев незадолго до этого вернулся в родное "Динамо" после трех сезонов в Санкт-Петербурге. А 27-летнего Черевченко, увы, одолевали травмы. Он покинул "Локомотив", перейдя в столичное "Торпедо" – и именно в форме этой команды обыграл напоследок своего более опытного оппонента.

В промозглый мартовский вечер фанатские речовки гулким эхом раздавались в казавшихся пустынными "Лужниках": на матче присутствовало немногим более четырех тысяч зрителей. Кобелев надел привычную повязку динамовского капитана и находился на поле вплоть до финального свистка. Черевченко, выйдя в стартовом составе, был заменен через час после начала игры. Торпедовцы победили – 2:0.

Спустя несколько месяцев, в ноябре 2002-го, Кобелев и Черевченко (к тому времени арендованный "Аланией") завершил карьеру игроков.

16:30 31.07.2015
фото Новость опубликовал
borisbbb
31 июля 2015 года, Пятница 17:07 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/902282/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото kane90
Конечно будет интересный матч ))
1
фото дельфин Локо
Статья очень интересная...
1
фото borisbbb
Узнал новое, почему Черевченко не стал чемпионом в Локо, травмы и конец карьеры игрока в 28 лет.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?