наверх

Новости ФК Локомотив Москва
58 1722
 
-16

Самодержавно управлять. 5 лет президентству Смородской в «Локо»

 
Самодержавно управлять. 5 лет президентству Смородской в «Локо»


29 июля 2010 года Ольга Смородская заступила на должность президента ФК «Локомотив». До этого Ольга Юрьевна занималась политикой, бизнесом, управляла целым ЦСКА (не футбольным, а вообще), но по-настоящему прославилась именно на своём нынешнем посту. Стала, так сказать, медийной персоной. Относиться к Смородской можно по-разному, но нельзя не признать, что человек и руководитель она очень яркий.

Говоря о работе спортивного менеджера, необходимо разделять понятия «команда» и «клуб». Спортивные результаты «Локомотива» при Смородской не слишком впечатляют: два седьмых места, пятое, третье и девятое в 2013 году – худшее выступление «Локо» за всю историю чемпионатов России. С 1998 по 2006 год команда только однажды финишировала за пределами тройки сильнейших, поэтому два подряд седьмых места в 2007 и 2008 годах были восприняты как откат с завоёванных позиций. В клубе рассчитывали, что управленец уровня Смородской вернёт «Локомотив» в элиту российского футбола. Однако путь возвращения к успехам и трофеям пока получается тернистым.

Самодержавно управлять. 5 лет президентству Смородской в «Локо»


Смородская несколько раз основательно перетряхивала свою команду. Даже пресс-атташе в «Локо» меняются регулярно, не говоря уж о всевозможных спортивных директорах, вице-президентах и прочих полуответственных товарищах. То ли они все не могут сработаться с президентом, то ли она сама крайне непостоянна в кадровых вопросах. В 2010 году Смородская пригласила в клуб Юрия Белоуса и Максима Мотина, затем Алексея Зинина и Алексея Смертина. Никого из них в «Локомотиве» уже нет. По большому счёту, Смородская всё решает сама, поэтому и, вероятно, не нуждается столь остро в помощниках и советчиках. Другое дело, что при таком подходе и спрашивать в итоге будут персонально с неё. В мае совет директоров «Локомотива» уже рассматривал вопрос о доверии президенту – решение было принято в пользу Смородской. Тут очень помог выход команды в финал Кубка России, который «Локо» и выиграл в финале у «Кубани». Пока это единственный трофей клуба при президенте Смородской.

С тренерами у Ольги Юрьевны тоже сложные отношения. С Юрием Сёминым она не сработалась. Юрий Красножан был отправлен в отставку после «странного» матча с «Анжи». Потом был загадочный для многих Жозе Коусейру. Следом Смородская сделала ставку на Славена Билича и позволила ему отработать полный сезон, но и тут выбор оказался неудачным. С Леонидом Кучуком, вроде бы, попали в яблочко — «Локомотив» до последнего претендовал на победу в чемпионате России сезона-2013/14, и в итоге занял 3-е место. Но в начале следующего сезона разразился грандиозный скандал, результатом которого стала громкая отставка тренера. Миодраг Божович на время успокоил команду и довёл её до финала Кубка, однако с каждым месяцем «Локомотив» играл всё хуже и хуже, а на самого черногорца после матчей больно было смотреть.



Заканчивал сложный сезон Игорь Черевченко, который затем был утверждён в качестве главного тренера. Пока он выиграл оба матча на старте нового сезона.

Ещё один важный момент – конфликт с фанатами «Локомотива». Ольгу Юрьевну они сразу невзлюбили, хотя, по большому счёту, просто создали сами себе образ монстра. Однако посещаемость матчей команды продолжает уменьшаться, и это серьёзная проблема. В своё время «Локомотив» много сделал для того, чтобы стать клубом, привлекательным для болельщиков, так сказать, fan friendly. Сейчас в этом смысле он ничем от других не отличается.

Про финансовые показатели клуба при Смородской говорить сложнее, так как это во многом закрытая информация. «Локомотив» принадлежит РЖД – крупнейшей государственной корпорации. Наверное, дебет с кредитом Смородская сводит успешно, раз уже пять лет безраздельно управляет «Локо». Владимир Якунин ей доверяет, а сам в клубные дела предпочитает не вмешиваться. В конце концов, не каждый должен быть таким любителем футбола, как Сергей Галицкий и Алексей Миллер. Есть, конечно, совет директоров, где у Смородской хватает недоброжелателей, однако пока она удерживается на плаву. Кому-то не нравится авторитарный стиль управления, но по крайней мере тут понятно, кто принимает решения. Это не «Динамо», где вокруг клуба всегда 5-6 генералов, и не «Спартак», где Леониду Федуну кто-то всё время нашёптывает на ушко.

Смородская не боится сложных решений и громких заявлений. На встрече с руководством РЖД она пообещала, что в этом сезоне «Локомотив» будет бороться за чемпионство. Потом, правда, заявление сочли слишком амбициозным, и данную цитату с сайта клуба по-тихому убрали. В мире российского футбола Смородская может считаться вполне успешным руководителем, пять лет в должности – это солидный срок. Курс у «Локомотива» постоянный, из жара в холод не бросает, скандалы… — ну, с ними даже живётся веселей. А то, что у «Локо» нет больших достижений, так они вообще мало у кого сейчас есть. Наш футбол однако.

Самодержавно управлять. 5 лет президентству Смородской в «Локо»

Лучшие комментарии

фото _L4emp_
Пять лет лузерства не отмечают.
15
фото Дед Николай
С Юбилеем. Успехов в дальнейшей работе. Удачи с Локо. dn
10

Комментарии болельщиков (58)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Чёрный день календаря.
5
фото Дед Николай
С Юбилеем. Успехов в дальнейшей работе. Удачи с Локо. dn
10
фото Dartloko
5 лет прошло...надеюсь, осталось меньше. Я не ярый противник Ольги Юрьевны, но думаю, что её уход будет носить больше плюсов, чем минусов. Но в тоже время я абсолютно не уверен, что на её место придет кто-то лучше чем она.
10
фото Воевода Пожарский
Черный день-это появление Липатова в клубе. С этого всё началось.
2
фото Lima
скандалы… — ну, с ними даже живётся веселей. А то, что у «Локо» нет больших достижений, так они вообще мало у кого сейчас есть.....Железные аргументы в пользу профессионализма... cd
3
фото Дед Николай
Относиться к Смородской можно по-разному, но нельзя не признать, что человек и руководитель она очень яркий.
2
фото sapsan
Это не она яркая, а её цитаты, которые как правило расходятся с делом.
1
фото Левая_Нога_Сычёва
ну знаете, яркость она разная бывает. дешевое турецкое золото тоже яркое.
1
фото Maldini1975
Цитата: Дед Николай
Относиться к Ельцину/Горбачёву/Гитлеру можно по-разному, но нельзя не признать, что человек и руководитель он очень яркий.
Ну ты понял
4
фото Дед Николай
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Maldini1975
Чем же? Указанные мной личности недостаточно яркие?
1
фото Дед Николай
Не знал, что они руководили футбольными клубами. Кстати, при Ельцине спорт был "впереди планеты всей".
2
фото Maldini1975
Они были более крупными руководителями так то
1
фото Дед Николай
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Maldini1975
Цитата: Дед Николай
Я не знаю, что ответить, поэтому говорю оппоненту, что у него идиотские сравнения
Ясно
2
фото Дед Николай
Я не знаю, что ответить тому, кто сравнивает спортивных деятелей с политиками, тем более с Гитлером. Это идиотство чистой воды.
Так же не знаю, какой идиот трет мои комментарии, вместо того, чтобы ответить. Хотя, догадываюсь.
Мне, как и тем людям, которые сейчас тренируют команду, не смотря на то, кто сидит в кресле президента, плевать на тех, кто своё отношение к СОЮ ставит в один ряд с отношением к клубу.
"Пока Смородская не уйдет, мы на матчи ходить не будем и команду поддерживать не будем" - идиотство и позор.
3
фото Dartloko
Цитата: Дед Николай
Хотя, догадываюсь.

Не верно догадываетесь.
2
фото Posledniy geroy
да тут много идиотов, которые стирают коммы по беспределу
фото _L4emp_
Пять лет лузерства не отмечают.
15
фото zond
Бронза и Кубок лузерство? А до нее круче было? Даже в ЛЕ не попадали.
фото foot-45
Вот бы и оставалась в ЦСКА.Нафиг к нам припёрлась Сова) ag
2
фото borisbbb
В своей трудовой деятельности, дольше всего она задержалась в Локомотиве.
Чем мы прогневили футбольного бога, за что такое наказание.
3
фото el roman
Не уйдет, пока чемпионами не станем!!! Я женщин знаю...
1
фото borisbbb
Значит будет пожизненно.
2
фото el roman
Не веришь в чемпионство со СМО?))) Не знаю, мне наш состав и тренер в этом году очень нравится... Шансы есть... Процентов 25 я бы на Локо поставил... Так что у СМО есть шанс... )))
фото borisbbb
Вся идиллия будет до тех пор, пока она не исполнит сольную партию.
3
фото SergeySutormin1989
100%. Черевченко после матча с "онжой" заикнулся о том, что у нас Команда-Семья! А это непростительно в "Локо". Эту самую семейную атмосферу и порушили. В том числе и в среде болельщиков. Постоянно срёмся тут. И стадик пустеет. "Разделяй и властвуй" в действии!
1
фото SergeySutormin1989
Хорошо, что Чорлука спас нас от позора в День Железнодорожника! А иначе завтра, 3 августа, на лентах инфоагентств появилась бы новость следующего содержания: Игорь Черевченко уволен с поста главного тренера "Локомотива" с формулировкой "за допущенные упущения в работе".
1
фото foot-45
Котов такой ушлёпок.Меня бесит. ao
1
фото Subotin
С траурной годовщиной! 5лет, а толку нет.
3
фото el roman
А до этого был толк, при Наумове??? У Смородины хоть бронза и Кубок, да и ща за чемпионство, надеюсь, поборемся...
фото Subotin
Отскочило!) Чисто теоретически и при Наумове могло отскочить:)
фото Дед Сергей
Хорошо когда вот такие яркие, целеустремленные есть руководители в клубах, заводах, фабриках и муниципалитетах, УК ЖКХ и ....Министерствах. Как говорили в моем детстве возьми в пример себе Героя! Слава Ольге Юрьевне. Руководителю с Большой буквы. Хотел преподнести ей букет цветов на встрече с болельщиками, жаль дела не позволили ей быть на этой встрече. Спасибо Вам дорогая Ольга Юрьевна за Вашу заботу и внимание, достигнутые успехи под Вашим руководством.
3
фото Marzell
я аж прослезился
2
фото Diego-pes
Лизнул славно
фото T-64
Даже сраться не хочется
1
фото Dartloko
Могу порекомендовать отличное средство) ag
1
фото T-64
солидный опыт?:)
1
фото Dartloko
bj Рекомендации знакомых
фото Корнилыч
,А ты потужься)))
1
фото LOKis09
Уже 5 лет или только 5 лет? Мне мещуться большие сроки... это было всегда... это будет вегда... Чур, меня, чур!
1
фото el roman
Надеюсь на шестой год станем ЧЕМПИОНАМИ!!!
фото borisbbb
Зенит и ЦСКА снимаются с чемпионата?
2
фото el roman
Зенит не спорю, соперник сильный. А вот ЦСКА я думаю нам в этом году не будет соперником...
фото borisbbb
ЦСКА мы уже проиграли, пять лет назад, с ее приходом. И будем проигрывать до ее ухода.
2
фото el roman
Посмотрим... Мне кажется наступило наша эра побед.. Может я размечтался...
фото borisbbb
Я так же думал в ЧР-2013/14. Тоже размечтался.
1
фото Dartloko
Цитата: borisbbb
с ее приходом.

С её приходом мы как раз ЦСКА выиграли 1-0, если помните.
Кстати, касательно теории заговора, скажите мне, пожалуйста, что задолжал Гинер постоянно меняющемуся руководству "Динамо", у которого ЦСКА не может выиграть чуть ли не больше, чем мы у "красно-синих"? Это же явно какой-то заговор.
фото borisbbb
Палыч всегда драл ЦСКА.
3
фото Dartloko
Цитата: Dartloko
скажите мне, пожалуйста, что задолжал Гинер постоянно меняющемуся руководству "Динамо", у которого ЦСКА не может выиграть чуть ли не больше, чем мы у "красно-синих"? Это же явно какой-то заговор.
фото borisbbb
Вся суть в понятии "неудобный соперник".
В нашем случае - удобный президент.(и это реальность).
С. Иванов, и для Гинера и для Смородской, высшая инстанция.
2
фото sapsan
Гинер посильнее ЦСКА будет.
1
фото Alvaro
А болельщики "Спартака" нам завидуют,
фото Бог футбола
Пять лет как птицы пролетели, мы их заметить не успели.
И мы в бокал вина нальем и празднуем Котов вдвоем.
Успех идет с нами удача и мы летим, соперник плачет.
Ты кубок кверху подними, и по ушам проедем мы.
Пусть стадион не принимает, сдадим Анжи пусть поиграет.
Якунин дядька прикрывает, -"ты слушаешь"?
Котов кивает!
Я тетка умная пришла, всех вокруг пальца обвела.
А если будет что не так, то в черный список в пух и прах.
Мне дела нет до Локомотива, и служат мне исправно, мило.
Поддержат только лишь глупцы, и деньги лишь мне тут важны!
3
фото маляр
Комментарий ко второй фотографии: "Пьяную бабу выпустили на футбольное поле."
1
фото Молотов
Зачем нужно о плохом говорить? Лучше будем думать о хорошем,А Смородская.....придёт время исчезнет из клуба и никто и не вспомнит об ней, а может быть дай то Бог Смородская с Ивановым и остальными в столыпинском вагоне поедет на Колыму......
2
фото SergeySutormin1989
Сегодня день памяти и скорби...
2
фото дельфин Локо
Пора и честь знать...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?