наверх

Новости ФК Локомотив Москва
4 1421
 
+13

Игорь Черевченко. Его «Локомотив»

 
Снова победив в гостях, теперь у «Анжи», его клуб в компании с «Зенитом» и ЦСКА возглавляет таблицу премьер-лиги. Подводя итоги 2-го тура чемпионата России, Sportbox.ru в традиционной рубрике «Фигура» представляет тренера, который слишком хорошо знает ценности, на которых должна стоять настоящая черкизовская команда.

Игорь Черевченко. Его «Локомотив»



Фамильные черты


Кажется, типаж человека-тени, в котором почти всегда живут помощники главных, он впервые нарушил после майского финала Кубка России, когда произнёс: «Эту победу посвящаю отцу». В абсолютно незнакомом до того широкой публике, а потому каком-то плоском образе мелькнул первый живой штрих, сразу задавший некую фактуру и выразительность.
Миранчук сотворил шедевр в стиле Марадоны



Его отец Геннадий Черевченко был капитаном того «Памира», где в середине 1980-х начиналась тренерская жизнь Юрия Сёмина. Они, капитан и тренер, были практически ровесниками и скорее всего общались и на ином уровне доверительности, нежели тот, что просто предполагается штатным расписанием. А учитывая, что душанбинцы за те три неполных сезона прилично подросли в турнирной и игровой влиятельности, взаимопонимание между двумя главными в команде авторитетами наверняка было полным. И потому, когда десяток лет спустя Юрий Палыч, ставший уже главным в «Локо», узнал, что в футбол теперь играет другой Черевченко, младший, для него это имя было своего рода знаком качества.

И действительно, как и его отец, Игорь оказался футболистом надёжным, смелым, неутомимым. Конечно, звездой он не был, зато был воплощением боевитости и самоуважения – качеств, на которых рос тот «Локомотив». Среди шести его железнодорожных лет не оказалось ни одного золотого: по иронии судьбы долгожданный титул клуб взял как раз в сезоне-2002, когда он ушёл, – но защитник Черевченко совершенно точно был среди тех, кто формировал фамильные черты той плотно сбитой, розовощёкой команды Сёмина, которой в начале нашего века так или иначе симпатизировала вся футбольная Россия. И пусть основные почести достались более молодым его партнёрам, то, вне всякого сомнения, была и его команда, его «Локомотив».


Не прятать глаза


И когда сегодня Игорь Геннадьевич называет свою команду семьёй, как это случилось только что после победы в Каспийске, ему хочется верить. Потому что человек, бывший частью той самой команды-семьи Палыча, равной которой по внутренней атмосфере, как говорят, больше не было и быть не может, такими словами сорить не должен.

Насчёт тренерского кредо его, как более именитых ровесников, бойкие репортёры ещё по- серьёзному не пытали. Но одна фраза, похоже, для него фундаментальная, в интервью Игоря Геннадьевича всё же проскочила: «Люблю искренность. Чтобы потом друг от друга глаза не приходилось прятать».

Он совершенно точно в первую очередь пытается выстроить в команде отношения, и кое-что в этом деле у него получается. И дело не только в этой его только что прозвучавшей оценке – «семья». Гораздо красноречивей говорят дела. Вспомним: кубок прошлым маем его «Локомотив» взял, уступая в счёте. Через несколько дней команда спасла ещё одну игру против «Кубани», уже в чемпионате, причём будучи в меньшинстве. А вот теперь в Каспийске железнодорожникам снова удалось волевое преображение – из 0:1 в 3:1.



Обнаружить столько проявлений характера команде иного тренера не удастся за целый сезон, а парни Черевченко уложились в месяц с небольшим. И мало кто из заставших футбол десяти-пятнадцатилетней давности не вспомнил в этой связи: а ведь так спасать матчи умел тот, его «Локомотив».


Навязать борьбу


Что касается собственно футбола, то нельзя не обратить внимания на то, что тренер переформатировал центральный блок, в решающей степени ответственный за содержание игры. Тройку центральных хавбеков в обоих матчах чемпионата составляли Тарас Михалик, Александр Коломейцев и Алексей Миранчук, каждый из которых зримо проигрывает в трансферной цене своим звёздным одноклубникам Мубараку Буссуфа, Мануэлу Фернандешу и Дельвину Ндинга, которых Черевченко оставлял на лавке.

Может быть, всё дело в лимите? Не исключено, что какую-то роль он действительно играет, но едва ли главную. Всё-таки в «Локомотиве» имеется возможность для паспортного манёвра на позициях вратаря, левого защитника, и предыдущие тренеры ею пользовались, однако Черевченко видит ситуацию иначе. И пока нет оснований утверждать, что он что-то видит неправильно.



Хотя вообще-то тренера Черевченко нам только предстоит узнать. Как он управляет большим коллективом богатых мужчин, как реагирует на неудачи, умеет ли рисковать, способен ли терпеть, какую любит игру и каких игроков – всё это по большому счёту нам пока неведомо. Но очень похоже на то, что мягкой игрушкой, как нередко в прошлом, красно-зелёные нынче не будут.

Сам Игорь Геннадьевич ожидания от начавшегося сезона формулирует так: «Борьбу навяжем». И сомневаться как-то не хочется. Потому что уж чего-чего, а навязать борьбу они всегда умели – и он сам, и его «Локомотив».
фото Новость опубликовал
Дед Николай
28 июля 2015 года, Вторник 17:54 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI550085_Igor_Cherevchenko_Jego_Lokomotiv
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Если команде удаются вот такие камбэки уже не в первый раз, это значит команда управляема. Это радует. Но дифирамбы рановато петь пока Геннадичу, имхо.
5
фото маляр
К большому сожалению, Геннадий не дожил до того дня, когда его сын, Игорь, получил самостоятельную практику в одном из сильнейших клубов России. Дай то Бог, чтобы у него все получилось. И он стал таким же хорошим тренером, как был его отец - капитаном Душанбинского "Памира", лучшим капитаном и защитником той команды под руководством легендарного человека - Семина Юрия Павловича.
4
фото Молотов
Верим в тебя, Игорь Генадьевич!
1
фото Андрей Light
Может быть, всё дело в лимите? Не исключено, что какую-то роль он действительно играет, но едва ли главную. Всё-таки в «Локомотиве» имеется возможность для паспортного манёвра на позициях вратаря, левого защитника, и предыдущие тренеры ею пользовались, однако Черевченко видит ситуацию иначе. И пока нет оснований утверждать, что он что-то видит неправильно.

Вчера весь день думал об этих двух позициях. Уверен их нужно при возможности закрывать русскими игроками. И пока никто и ничто меня не переубедило в том, что их больше не будет.
На мой взгляд здорово рискует наш тренер. Практически не оставляет самому себе пространства для маневра. В матче с Анжи он мог усилить без двойных замен только три позиции. Крайний защитник, опорная зона и нападающий. А у нас традиционно проблемы на флангах и в центре атаки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?