наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 873
 
+9

Наш бастион в Марьиной роще

 
Наш бастион в Марьиной роще


Репортаж пресс-службы «Локомотива» из кафе «Локо», где в понедельник болельщики нашей команды смотрели матч с «Анжи».

Махачкала – традиционно сложный выезд для болельщиков всех команд премьер-лиги, тем более если матч проходит в будний день. Несколько десятков болельщиков «Локо» побывали в столице Дагестана, абсолютное же большинство поддерживало команду у телевизоров, в барах с друзьями. И эта поддержка также бесценна.

Внутри Третьего кольца, среди тихих улочек района Марьиной рощи, расположилось кафе «Локо», сильно полюбившееся болельщикам клуба. Здесь все начиналось 17 лет назад. Район не является густонаселенным, но уже давно считается локомотивским. Наших болельщиков здесь большинство.

Если театр начинается с вешалки, то кафе «Локо» с личности его идеолога и создателя – Геннадия. Его все здесь зовут по имени, но только в полной форме. Что отражает тот огромный почет и уважение, которое оказывают ему все болельщики «Локомотива».

- Геннадий, скажите, как родилась идея создать это кафе?

- Дело в том, что я учился в МИИТе буквально через дорогу. Я был болельщиком «Локомотива», обожал футбол и большую часть времени с друзьями проводил в соседнем дворе на «коробочке», а по выходным ездил на старый стадион «Локомотива» поддерживать любимую команду. Рос я, росла и моя любовь к клубу. Поэтому после окончания института мне захотелось создать клуб болельщиков на его базе. Нужно сказать, что тогда я занимался организацией питания студентов внутри института, поскольку после распада СССР столовые внутри него закрылись. Так вот, я связался с ректором, представил ему свою идею, он дал добро и выделил нам помещение.

Мы обратились в «Локо», нам предоставили шарфы, футболки, флаги, и мы украсили это место в цвета клуба. Все это развивалось, прошло несколько лет. И мы с моим другом решили сделать уже специализированное кафе для болельщиков. Нам дали это самое место, где мы сейчас с вами находимся.

Я приобрел несколько бильярдных столов, телевизоры, мебель… В общем, можно было играть в бильярд, смотреть матчи и просто отдыхать в хорошей компании. Изначально это был спорт-бар в самом его прямом значении. Болельщики собирались здесь перед выездом: строились планы, как поддерживать команду, куда пойти и так далее. Мы строили место, где всегда можно было обсудить результаты игр, поспорить по-мужски. Ох, эмоции зашкаливали.

Наш бастион в Марьиной роще


- Дела шли гладко?

- Потом настали, скажем так, трудные времена в экономике и в футболе. Нужно было что-то менять, чтобы эффективнее использовать помещение. Мы расширили меню, полностью перестроили наши залы, добавили банкет-холл, даже сменили целевую аудиторию, но о болельщиках я никогда не забывал – возможности для поддержки команды всегда присутствовали.

Кстати, интересный факт, до преобразования в кафе столы были в форме футбольных полей и каждый из них, в зависимости от номера, носил фамилию футболиста, игравшего за «Локомотив». В общем, пришлось изменить всю концепцию нашего места, чтобы люди не опасались сюда приходить. Хотя даже во времена, когда здесь было все в красно-зеленых цветах, те немногие, кто приходил сюда, чувствовали себя в безопасности. Им даже нравилась царившая здесь атмосфера. Бывали разные инциденты, конечно, но мы смогли навести порядок, чтобы любой желающий мог к нам заглянуть.

- То есть, к примеру, даже болельщики «Спартака» могут зайти к вам гости?

- Конечно, могут. Вряд ли будем встречать хлебом-солью, но никто не нахамит и не выгонит. Мы разводим болельщиков по залам, если есть необходимость. В любом случае, если ты болеешь за другой клуб и приходишь сюда, ты должен понимать нюансы.

- Что бы вы назвали исключительной особенностью вашего заведения?

- Я увлекаюсь коллекционированием моделей паровозов. Здесь уже собрана большая коллекция различных исторических моделей, на которую всегда интересно взглянуть. Кроме того, в одном из залов у нас есть «паровозная» система обслуживания. К каждому из столов проведена миниатюрная железная дорога, по которой состав может доставлять вам напитки, некоторые закуски, умещающиеся в его вагон. Выглядит это восхитительно!

…Тем временем в кафе собралось немало болельщиков, ожидавших игру «Локо» с «Анжи». Футболу все возрасты покорны: среди парней и взрослых мужчин есть и один мальчик. Ему только 12 лет, а он уже несколько лет с отцом болеет за «Локомотив» и посещает все домашние матчи команды – это традиция для их семьи.

Игра начинается и в небольшом зале, отведенном специально для самых преданных болельщиков, которые ждут и верят, что на поле в Махачкале будет прекрасная игра. Официанты заполняют столы блюдами и напитками. Разговоры о том о сем сменяются обсуждением дел в команде. Старт у «Локо» удачный, впечатления приятные, поэтому можно услышать то похвалу в адрес игроков, то очередную шутку, понятную только футбольным болельщикам.

Наш бастион в Марьиной роще


Отдельно хочется сказать об атмосфере, царящей внутри кафе «Локо». Казалось бы, высококлассное заведение с накрахмаленными белыми скатертями и серебряными столовыми приборами и российский футбол – вещи несовместимые.

Но видели бы вы, как резонирует помещение, когда его заполняют люди в красно-зеленых цветах, и на столах становится все теснее. Кажется, что в этом кафе не может быть ничего другого кроме футбола и крепкой дружбы болельщиков «Локомотива».

Классические зарисовки спортивного бара: на гол «Анжи» посетители реагировали чертыханием и чем покрепче. На голы «Локо» – овациями.

Победа «Локо» во втором туре не только сделала светлее вечер рабочего понедельника, но и явно изменила ожидания на сезон. К примеру, вот что думает Антон, один из членов клуба болельщиков «Локомотива»:

- Это была отличная игра! Пропустили совершенно необязательный гол, но зато три забили. «Локомотив» серьезно прибавил с момента встречи с «Мордовией». Не хотелось бы сглазить, но теперь можно надеяться и на благоприятный исход в чемпионате, да и в Лиге Европы с Кубком. Что ж, будем верить в родной «Локо»!

Желаем, чтобы в кафе болельщиков всегда царила эта атмосфера и вера в лучшее. И чтобы поток посетителей не иссякал.

пресс-служба ФК «Локомотив», Антон Маслов
фото Новость опубликовал
Дед Николай
28 июля 2015 года, Вторник 17:06 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/11154
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Оффсайт заинтересовался частными кафе?.. Хммм... ))))) Но дело хорошее - я за!
фото Dean Winchester
Как раз не далеко живу, схожу туда.
фото charliecharlie
Такое одно,, интересно. Мне далековато ехать. Но атмосфера, надо полагать, крутая.
фото Lann
Молодец, Генадий, отличное место, судя по описанию, успехов ему!!!
фото Neftyanik
Помню был в Сочах году так в 2006 набрел на кафе назывался Локомотив не мог пройти мимо, зашел по обедал, как раз шел ЧМяк, матч посмотрел, понравилось, не знаю сейчас оно работает или нет.
фото Maldini1975
Последний раз был лет 6 назад. Цены были очень умеренные, вот пиво мягко говоря не очень. Хотя в Мск оно в 90% мест такое
фото Молотов
Сколько раз на машине проезжал мимо, а ни разу не зашёл(позор мне...)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?