наверх

Новости ФК Локомотив Москва
3 771
 
+6

Байки из аппаратной. Как работает «Локо-ТВ»

 
Работники «Локо-ТВ» рассказали, как Чорлука оценивает Логашова, что в это время делает Павлюченко и что пообещал Самедов в Новосибирске.

Байки из аппаратной. Как работает «Локо-ТВ»


Вынужденный монтаж

Отец-основатель канала Артём Бочаров зарегистрировал официальное СМИ под названием «Локо-ТВ» 20 февраля 2004 года. Однако ранее, 14 ноября 2003-го, на «Третьем канале» благодаря усилиям тогдашнего президента «железнодорожников» Валерия Филатова в эфир вышел пилотный выпуск передачи «Вперёд, Локо»!». Ей занимались Артём Бочаров и Юрий Филёв. Первые выпуски монтировали по старинке на плёночных магнитофонах Betacam. Позже перешли на компьютерную вёрстку.

«В 2004 году я переехал из Владикавказа в Москву и устроился в «Локо-ТВ», — рассказывает старожил группы оператор Борис Дзгоев, более 10 лет отдавший «Локо-ТВ». – Меня встретил коллектив из четырёх человек: Артём Бочаров, Юрий Филёв, Эдуард Миловидов и Сергей Кошуба. Поначалу занимался 3D-моделированием и инфографикой. Как-то раз за день до релиза очередной серии штатный монтажёр не вышел на смену. На звонки не отвечал, и мне пришлось работать с нелинейной станцией монтажа «Velocity». Видел её первый раз в жизни. Больше суток без сна провёл за компьютером, осваивал эту программу. Освоил, и эфир мы выдали в срок. Так я стал монтажёром, а того парня больше не видел. В 2006 году передача «Вперёд, Локо» стала выходить на телеканале «Звезда» под новым названием «Звезда Локо». Но политике канала куда больше соответствовали передачи о ЦСКА. А мы переименовались в «Локо-in-Net» и обосновались на официальном сайте клуба. И если на ТВ был формат еженедельной пятнадцатиминутки, то в Интернет выкладывались 3-4 минутные ролики».

Тележка Гришина

Главным генератором идей «Локо-ТВ» всегда был Юрий Филёв. Но он не часто выдавал готовый сюжет, скорее забрасывал удочку. Тем и прекрасна команда, что один отдаёт голевой пас, а другой забивает.

«Как-то раз сидели и размышляли над очередной идеей для ролика, — говорит Жарков. — Юра — человек киношный, получил образование во ВГИКе. Предлагает: «Красивый план, если футболист сидит в раздевалке, упёрся кулаком в подбородок в мыслях о чём-то». Мы подхватили и предложили Диму Тарасова, который незадолго до этого получил травму. Для начали отсняли ролик с Юрой в главной роли, чтобы проверить, как будет смотреться. Получилось здорово. Но идея первого плана родилась по ходу съёмок с реальным персонажем. Решили снимать из коридора через дверь раздевалки. Установили камеру на тележку, на которой свои полотенца возит администратор Сергей Гришин. А там же швы из-за кафеля на полу. Тележку трясёт и звук соответствующий. Тарасов сидит с напряжённой миной, еле сдерживая смех. Чего мы только не делали, чтобы избежать тряски. В итоге подложили полотенца и спрятали движение камеры с помощью спецэффектов».

Байки из аппаратной. Как работает «Локо-ТВ»


«Паровозик из Ромашково»

Сфера обязанностей «Локо-ТВ» не ограничивается послематчевыми интервью или превью игр для собственного канала на «Ютьюбе». Группа готовит представление команд, которое загорается на табло стадиона перед игрой, инфографику со статистикой или рекламу о появлении новой футболки Александра Самедова в клубном магазине. Баннер на электронном периметре «Наше Черкизово» — тоже дело рук парней из «Локо-ТВ», но особое место в работе бригады занимает подготовка небольших видео-роликов для демонстрации в день игры.

«Помните мультфильм «Паровозик из Ромашково»? – уточняет ярый фанат красно-зелёных с 15-летним стажем, гуру монтажа и новый генератор идей «Локо-ТВ» Алексей Жарков, которого болельщики знают под ником AZ. — Взяли оттуда эпизод, когда паровозик проезжает мимо лошадок и дети из вагона машут им платочками. Он загорался после забитого гола нашей командой в игре с ЦСКА. Другую фишку подсмотрел на «Уэмбли» во время матча «Англия – Уэльс». Под эпичную музыку диктор объявлял футболистов. Эту историю решили дополнить маской на табло из фильма «Пила» и фразой «Игра началась!». Но эту идею зарубили, посчитали излишне жёсткой. Не реализовали идею с роликом перед «Спартаком». Взяли за основу эпизод из мультика про Винни-Пуха, когда Пятачок вприпрыжку бежит по холмам, но спотыкается, падает прямо на шарик и, бум… По нашей задумке он, ошеломлённый, оказывается в Черкизово. Увы, не прошло. А перед игрой с «Рубином» на Кубок сделали видео с голом Алексея Миранчука в Казани. Такие вещи заряжают верой в победу как болельщиков, так и игроков».

Интервью Чорлуки

Секундой ранее судья извлёк из свистка сладкие звуки, фиксирующие победу. Команда высыпала на поле — начался всеобщий кураж. Это московский «Локомотив» стал 8-кратным обладателем Кубка страны. Здесь же «Локо-ТВ» — клубное телевидение. Снимает, как «железнодорожники» празднуют успех. С поля и из раздевалки в тот вечер ребята записали 10 интервью.

«Куча-мала, потерял из виду Борю. Кричу по радио: «Где ты?». Борис выпрыгивает откуда-то из толпы с криком: «Вот он я». Так и работали, — рассказывает корреспондент Кирилл Брейдо, лицо «Локо-ТВ», болельщик «Локомотива». — Чорлука дал единственное интервью за всё время, поговорить с ним сложно, но в Астрахани он был настолько счастлив, что взял микрофон и стал брать интервью у Шкулетича, затем у Пейчиновича. Потом сел и задумался, что же сказать ему самому: «Кубань» была хороша. Мы нет. Но хорошо то, что хорошо кончается. Ну а Логашов это, конечно, лучший правый защитник мира. Он – Дани Алвеш!». Арсений в этот момент кидает в хорвата трусы, а на фоне Чорлуки за шкафом стоит Павлюченко и глотает шампанское из 17-килограммового кубка. Самое странное, что с ходу этого никто не заметил. Даже мы сами».

Байки из аппаратной. Как работает «Локо-ТВ»


Обещание Самедова

Путь до Астрахани не был устлан розами. Начиналось всё в Новосибирске, где Александр Самедов дал одно обещание.

«После матча с «Сибирью» в аэропорту Самедов шутя заявил: «Ну что, сейчас возьму кубок и можно уходить на покой», — вспоминает Жарков – Переспрашиваю: «Ты серьёзно? Ещё такой длинный путь впереди…». Он отвечает: «Ну да, выиграл раз, два и сейчас будет третий». Уточнил: «Обещаешь?». Пообещал. После каждого матча пересекались, и Сэм подтверждал свои слова. В Оренбурге стало ясно, что в финале «Локо» встретится с командой Кучука. Я тогда ещё сказал Саше: «В этом матче определится: кто прав». «Локо» победил. После игры в толпе Самедов заметил меня и кричит: «Мы сделали это!». Обнялись, и он предложил повернуть камеру на себя, чтобы рассказать эту историю».



Про Наумова

Всего этого могло и не быть, если бы не упорство работников «Локо-ТВ». Каждый раз, когда менялось руководство, им приходилось доказывать необходимость клубного телевидения.

«При Наумове было тяжело, — утверждает Дзгоев. – Он не сразу осознал ценность клубного телевидения, говорил, что на площади его больше людей услышит. Но на сборы отправил. Мы сделали много сюжетов, ему понравилось, и президент дал зелёный свет. Если в последующем возникали сомнения в необходимости клубного ТВ, то они быстро отпадали. Статистика красноречивее всех слов».

И правда, к примеру, контрольный матч с «Лудогорцем» на минувшем австрийском сборе команды собрал без малого 37 тысяч просмотров. Это заметно больше, чем ходит болельщиков на стадион. Стоит отметить, что игру комментировали Брейдо и пресс-атташе команды Андрей Бодров. Такой формат воспринимается лучше, чем когда вместо рассказа звучит лишь «подсказ» футболистов да окрики тренеров.

Взаимовыручка перед ЦСКА

Взаимовыручка и чувство плеча – это вещи, без которых не обходится работа в команде. У трудяг из «Локо-ТВ» эти качества развиты особенно сильно.

«Перед матчем с ЦСКА накопилось очень много работы, — вздыхает Жарков. — Два дня безвылазно сидел в офисе, монтировал ролики. Это были праздники 9-10 мая. Должен встречаться с подругой, не получается. Весь вечер звонят друзья, зовут тусить, а я не могу – надо готовиться к матчу. Рядом со стадионом только один магазин, и тот работает до 22. В 10 гремит салют, и становится совсем грустно. Кажется, весь мир отдыхает, только я один на посту. Открываю холодильник, а там пусто. Звоню Кириллу: «По-братски, привези парочку бургеров, я здесь надолго». Через час приезжает Брейдо с сендвичами и парой банок газировки, чтобы в праздник не было так грустно. В итоге он остался со мной и помог доделать работу. И такое случалось частенько, вместе мы сила!».

Видео-конференция Шкулетича

Прямые видео-конференции — ещё один компонент работы «Локо-ТВ». В этом формате презентуют новичков, чтобы утолить фанатский голод. Каждый хочет почувствовать себя журналистом и узнать подробности о жизни нового игрока. Иногда такие онлайны приходится делать внезапно и во внеурочные часы.

«В 22:30 в кабинете президента клуба был подписан контракт с Петаром Шкулетичем, — говорит Брейдо. – А уже в 23:00 в клубном музее мы запустили прямую видео-конференцию. Стоит учесть, что парни только прилетели с одного сбора, а на следующий день улетали на другой».

Просто Аня

Особое место в жизни «Локо-ТВ» занимает девочка Аня. «Блондинистые» вопросы от Ани добавляют колорита видео-продукции. Иначе кто бы спросил у Денисова о кудрях и цвете машины, Самедова о санкциях и ценах, а главного тренера огорошил вопросом: «Почему футболисты так часто бьют по воротам и так мало забивают?». Любопытен формат «Взгляд снизу». Корреспонденты задают детишкам простые вопросы, чьи ответы порой поражают. «Чорлука или Акинфеев?» — «Чёрненький», — отвечает мальчуган.

Байки из аппаратной. Как работает «Локо-ТВ»


«Мы понимаем, что за видео-форматом и настоящее, и будущее, – рассказывает Кирилл, — поэтому стараемся придумывать разные форматы, чтобы максимально охватить аудиторию. Кому-то будет интересна шуточная прогулка-зарисовка из солнечного Краснодара, кому-то забавные женские вопросы на серьёзные футбольные темы. Многие с удовольствием посмотрят на занимательный экскурс в историю, а кому-то подавай формат Ивана Урганта. Так и крутимся, экспериментируем, постоянно в поисках – главное не бояться, камера этого не стерпит».

Восьмой кубок «Локо»

На сборе «Локомотива» в Австрии произошло важное событие. Команде презентовали фильм «Локо-ТВ» «Восьмой кубок «Локо». Пять матчей, пять городов, две серии пенальти, откровения Самедова, 64 часа монтажа без сна и отдыха равно 30 минутам итогового видео. Жарков привык трудиться — такая работа не нова. Футболисты остались в восторге от увиденного. После просмотра Мирослав Лобанцев выдал эпический комментарий: «Сильное видео. Особенно впечатлило, как Логашову нос сломали». Действительно, на пути к финалу «Локо» набил множество шишек и ссадин. И всё это фиксировало неусыпное око парней из «Локо-ТВ», которые следуют по пятам за командой, чтобы болельщики знали всё о своих кумирах.



5 фактов о «Локо-ТВ:

1. «Локо-ТВ» — первое клубное телевидение в Восточной Европе. Хотя донецкий «Шахтёр» оспаривает это утверждение.
2. Рабочий день у телевизионщиков ненормированный. Рекорд — 10 роликов о финале Кубка России были готовы к 11 утра следующего дня.
3. Другой рекорд по количеству роликов в месяц. В мае их было сделано аж 60.
4. Рекордная выездная сессия «Локо-ТВ» продолжалась пять матчей: с «молодёжкой» «Урала» в Екатеринбурге, а затем с основой в Тюмени, с «Уфой» в Перми», с «Краснодаром» и «Амкаром». Плюс кубковый матч в Оренбурге с «Газовиком». И отовсюду группа привозила ролики о городах, где они побывали. То в ортопедический салон с проверкой нагрянут, то с краснодарскими девушками пофлиртуют.
5. Алексей Жарков может работать на энергетиках почти трое суток кряду.

Байки из аппаратной:

1. «В Оренбурге, по сути, нет смешанной зоны, — разводит руками Брейдо. — Футболисты выходят прямо на улицу. Дело было вечером. Темно, хоть глаз выколи, а света там у нас не было. Вышли из ситуации просто – попросили водителя включить фары, чтобы создать освещение».
2. «Ролл-ап-стенд очень лёгкий и часто падает на ветру, — объясняет Дзгоев. – Поэтому на зимних сборах в Турции его придерживал Юра. Но свет от прожектора падал таким образом, что силуэт просвечивался. Смотрелось забавно».
3. «Идёт онлайн-трансляция товарищеского матча со сборов, — рассказывает Жарков. – Футболисты выходят на поле в метре от меня, и я, по обычаю, начинаю комментарий зычным: «Здравствуйте-здравствуйте». Тут замечаю Бориса, который машет руками и кричит: «Включи микрофон». Исправляюсь и повторяю заход: «Здравствуйте-здравствуйте». Футболисты чуть не подпрыгнули от удивления и могли подумать, что я с головой не дружу».
4. «Работал в клубе сотрудник Стас Иванов, — снова рассказывает Дзгоев. — Нужно было с ним связаться для оформления пропуска на стадион. Узнали в пресс-службе номер его телефона. Артём позвонил, объяснил, что ему нужно. На том конце провода повисла пауза, и звучит ответ: «Вообще-то я не в Москве». «А где?», — удивлённо интересуется Артём. «В Самаре», — следует ответ». «А что ты там забыл?» — раздражённо продолжает шеф-редактор. «В аренде играю», — отвечает полузащитник «Локо» Станислав Иванов».

Иван Карпов

Источник: «Чемпионат»
фото Новость опубликовал
Sandor
16 июля 2015 года, Четверг 13:49 http://www.championat.com/football/article-226475-kak-rabotaet-loko-tv.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
С приходом Бодрова команда стала более открыта болельщикам. Больше интервью стало, больше материалов со сборов.

Желаю развивать качество трансляций. Просил у того же Андрея Бодрова сделать элементарно плашку со счётом ещё на прошлых сборах, но воз и ныне там. У бомжей, динамиков и спартачей есть и счёт, и время, и повторы, и трансляции в большинстве случаях в HD 1080 качестве идут.

Спросили почему трансляция с Карабахом в плохом качестве, ответили что в Австрии беда с Wi-Fi. Включаешь официальный канал Карабаха, а там отличная трансляция того же матча. ) Есть куда стремиться в общем.
Удачи!
3
фото Neftyanik
Про Иванова улыбнуло. А вообще Локо-ТВ радует с каждым годом, сейчас вот трансляции игр начали делать со сборов, молодцы и спасибо им.
1
фото enver
да самедов в этом финале был нулевым, выйграли буссуфа, касаев, ниассе, миранчук, и т.д. но не самедов
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?