наверх

Новости ФК Локомотив Москва
40 1756
 
+1

Чорлука-судьба. Как капитан «Локо» отдал Суперкубок в руки Лодыгину

 
Ведран Чорлука

В сумбурном матче «Локомотив» и «Зенит» показали футбол, который в прежние годы назвали бы «весенним». Москвичи лучше смотрятся в начале, питерцы – в конце, а единственный вратарский сэйв серии пенальти определяет, что трофей остается в Петербурге.


КЕРЖАКОВ НА БАННЕРЕ…

«Зенит» – «Локомотив» – на «Петровском» такое уже видели полтора месяца назад. Как заметил перед тем матчем комментатор Геннадий Орлов, в принципе, имело смысл уже ту встречу назвать Суперкубком России. А что, турнирного значения он не имел, а межсезонье в этот раз вышло необычно короткое. Ремейк майского шоу собрал на «Петровском» чуть меньше зрителей, но в целом явка порадовала.

В составах больше интриги у «Зенита». «Локомотив» приехал в Питер без травмированных Абаева, Дюрицы и Шешукова. С первых минут Игорь Черевченко выпустил на поле новичка Коломейцева, удаленного в прошлый раз на «Петровском» Тарасова, надежду всей футбольной России Алексея Миранчука, а на острие атаки предпочел Ниасса Шкулетичу.

С «Зенитом» веселее. Гарай пока не вернулся из отпуска после Кубка Америки (в Питере его ждут во вторник), Рондон вернулся три дня назад, его в старте и не ждали, а капитан Данни получил травму на сборе в Австрии.

Большой ажиотаж в день матча вызвала новость, что на игру якобы не будут пускать фанатов в футболках с оскорблениями в адрес неоднозначного новичка «Зенита» Артема Дзюбы. Прямой инструкции об этом со стороны службы безопасности клуба вроде не было, но была задача по возможности избегать провокаций.

Кого фанатский вираж точно не мог не упомянуть – покинувших команду Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Им посвящен предматчевый перформанс «Ребята с нашего двора» с огромными портретами уже легендарного петербургского дуэта: Аршавин со знаменитым жестом – палец к губам, а Керж – в своей футболке с посвящением фанату «Нет ничего страшнее, чем сдутый мяч».


… И В VIP-ЛОЖЕ

В день Суперкубка на «Петровском» сыграли еще один матч. Только на Малой арене и с участием команд ФНЛ. Зато какие имена на тренерской скамейке – Карпин и Радимов! Карпин, прямо признав, что результат матча за Суперкубок ему, цитирую, «по барабану», уехал готовиться к выезду в Хабаровск, а Радимов за 20 минут до начала второй игры прошагал вместе с новым наставником зенитовской молодежки Игорем Симутенковым в VIP-ложу, но другие ее гости еще интереснее.

Перед самым началом, спокойно улыбаясь знакомым, той же дорогой поднимается опальный Александр Кержаков, проходит по ступенькам мимо сектора для прессы и дергает дверную ручку. Дверь сначала не поддается – неужели Александра не пускают даже туда? Но нет, через пять минут Кержаков с супругой фотографируют тот самый баннер на вираже. Керж придумывает новую идею: позирует для съемки на фоне… себя самого.


«ПЕТРОВСКИЙ» ОСВИСТАЛ СВОИХ

Дебют за «Локо». Мяч больше гостит на зенитовской половине поля, а Денисов с Касаевым выглядят лучше Халка со Смольниковым на своем фланге. Лишь на 11-й минуте Халк впервые стреляет по воротам Гильерме. Мяч идет сильно выше и почему-то не взрывается, как в вирусном видеоролике о суперспособностях бразильца.

Артем Дзюба может открыть счет голам за «Зенит» первым же ударом, но вместо этого делает безобидный навес. Другой новичок «Зенита» Артур Юсупов в игре гораздо чаще, но впечатление производит еще хуже. Почти каждое действие экс-динамовца приводит к потере.

Чемпион играет хуже, чем в мае, и на 28-й минуте унылое течение матча логично взрывает Ниасс. Сенегалец подхватывает мяч, который примерно у всего состава «Зенита» выцарапал Тарасов, и катит его мимо Лодыгина – 1:0 в пользу обладателя Кубка. Лодыгин чуть не «привозит» второй мяч, бросив его в сторону Смольникова, но на самом деле прямо Миранчуку. Голкипера выручает первоначальный адресат передачи.

Публике на «Петровском» как будто все равно. Несколько минут стадион вообще не реагирует на попытки «Зенита» переломить ход матча, а распевает песни во славу Кержакова и Аршавина. Последний эпизод тайма – настоящий апофеоз несыгранности, которая сквозит в действиях хозяев до перерыва. Халк исполняет штрафной с фланга, но пробегающий непонятно зачем между мячом и воротами Юсупов под хохот трибун принимает удар на себя.

На перерыв вираж провожает команды свистом. Адресован он явно больше «Зениту». Отсутствие Кержакова с Аршавиным хотя бы на скамейке, непопулярные кадровые решения Виллаш-Боаша, выход Артема Дзюбы – тренер «Зенита» на глазах теряет симпатии даже собственных болельщиков.


БЕЗ НОВИЧКОВ «ЗЕНИТУ» ЛУЧШЕ

Второй тайм – и снова конфуз Дзюбы. Халк выводит Артема на ударную позицию, но экс-форвард «Спартака» роет носком бутсы газон, но его настырность вскоре заставляет Гильерме допустить серьезную ошибку. Испугавшись Дзюбы, бразильский кипер берет мяч в руки тогда, когда не имеет права этого делать, но остро разыграть свободный из пределов штрафной у чемпионов не выходит.

Артем осваивается все больше, но Виллаш-Боаш решает, что время новичков прошло. Дзюбу и Юсупова меняют Рондон и Рязанцев. Фанатская трибуна «Зенита» провожает парней из «Спартака» и «Динамо», подтверждая очевидное: в Питере им обоим рады далеко не все.

В более привычном составе «Зенит» напоминает себя образца золотого сезона. Навес Халка продлевает голевой скидкой Витсель, а защитник сборной России не промахивается в упор – 1:1, и дополнительное время. В ожидании овертайма журналисты вспоминают, что «Локомотив» куда привычнее «Зенита» к такому формату – "железнодорожники" пришли к Кубку, обыгрывая соперников и в дополнительное, и в серии пенальти. «Зенит» в последний раз играл экстратайм еще при Спаллетти.


ПЕРЕКЛАДИНА, ШТАНГА, ЛОДЫГИН!

«Локомотив» лучше знает, что делать после 90 минут игры. Черевченко приберег на концовку все свои замены, и гости должны быть свежее, но последний ход все-таки за Боашем, правда, он сохраняет его до самой серии пенальти. Автора гола Смольникова на 120-й минуте меняет вернувшийся в «Зенит» из «Атлетико» Ансальди. Видимо, Боаш знает, как аргентинец бьет 11-метровые.

В паузе медики «Локомотива» выносят игрокам пледы и растирают почти всем футболистам мышцы. Зенитовцы в основном просто ждут возобновления игры. Соперники наоборот осторожничают. Единственный острый эпизод овертайма: комбинация Рондон – Витсель. Венесуэлец делает скидку головой, а бельгиец в падении с лета мажет мимо дальней штанги, упуская стопроцентный шанс обойтись без пенальти.

Вираж давит на психику соперника чемпионской «Доминируй, унижай», и это помогает. Халк точен, Григорьев исполняет «паненку», но обманывает и Лодыгина, и самого себя – «Зениту» дома и перекладины помогают. Соперники точны (в том числе АнсальдиБоаш был прав), пока Шатов не попадает в штангу четвертым зенитовским ударом, но «Локо» подводит новый капитан Ведран Чорлука – зачем он несильно бьет прямо в Лодыгина, не объяснит и сам хорват. Кришито ставит точку – Виллаш-Боашу и его команде отходит второй за год трофей.

Зенит - Локомотив - 1:1 (0:1)

Голы: Ниасс 28 (0:1). Смольников 83 (1:1).

Зенит: Лодыгин, Кришито, Смольников (Ансалди, 120), Нету, Ломбертс, Юсупов (Рязанцев, 64), Хави Гарсия, Шатов, Витсель, Дзюба (Рондон, 64), Халк

Локомотив: Гильерме, Денисов, Чорлука, Пейчинович, Шишкин, Коломейцев, Тарасов (Михалик, 91), Касаев (Самедов, 76), Миранчук А., Ниасс, Майкон (Григорьев, 97)

Предупреждения: Рондон, 90; Кришито, 93; Халк, 96; Нету, 105 - Гильерме, 54; Тарасов, 75; Коломейцев, 120

Судья: Николаев А.

12 июля 18:00 Петровский

Автор: Борунов Игорь

12.07.2015 21:10

фото Новость опубликовал
borisbbb
13 июля 2015 года, Понедельник 09:38 http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/822682
 

Лучшие комментарии

фото LeXX-KeXX
Кэп пострадал от собственной хладнокровности. Я был уверен что именно так он и пробьет. Но извините,так пенальти бьют многие. И не забивают многие. А вот так тащить команду в сезоне,сгрызать атаку соперника могут не многие в РФПЛ. В общем думаю не стоит посыпать голову пеплом,я был вчера командой горд. Смотрел в баре,после игры чаще всего слышал что зенит отскочил,и я тоже так считаю. Был только уверен что Гиля возьмет хоть один,разочаровал.
12
фото Dartloko
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
Очень много ошибок, если внимательно присмотреться.

А мне наоборот показалось, что Чорлука 120 минут отыграл очень хорошо.
7

Комментарии болельщиков (40)

свернуть ответы
фото LeXX-KeXX
Кэп пострадал от собственной хладнокровности. Я был уверен что именно так он и пробьет. Но извините,так пенальти бьют многие. И не забивают многие. А вот так тащить команду в сезоне,сгрызать атаку соперника могут не многие в РФПЛ. В общем думаю не стоит посыпать голову пеплом,я был вчера командой горд. Смотрел в баре,после игры чаще всего слышал что зенит отскочил,и я тоже так считаю. Был только уверен что Гиля возьмет хоть один,разочаровал.
12
фото Lima
Хорошо выплненный пенальти. взять практически не-воз-мож-но. Если вратарь берёт, то это ему хвала, если нет- то какое разочарование ? Так и должно быть по сути.
1
фото vorkuta88
Что то не везет Чорлуке. В позапрошлом сезоне в матче с ЦСКА ошибся и сейчас перемудрил. Новый кэп теперь всем нам должен. И Григорьев тоже.
2
фото LeXX-KeXX
Боюсь сколько нам должен Тарасов)
фото Dartloko
Цитата: vorkuta88
В позапрошлом сезоне в матче с ЦСКА ошибся и сейчас перемудрил.

Верно подмечено! Чорлука должен нам ЛЧ и суперкубок. Ждем.
3
фото T-64
Не забил и не забил. С кем не бывает? Проехали, забыли, играем дальше.
2
фото Dartloko
Цитата: T-64
Проехали, забыли, играем дальше.

Верный подход. Как будто что-то значимое проиграли. Намного важнее то, что "Локомотив" продемонстрировал качественный футбол.
4
фото el roman
А также играем в Лиге Европы в группе, куда Краснодару и Рубину еще попасть надо...
фото Левая_Нога_Сычёва
Просыпался всю ночь в холодном поту и перед глазами эта картинка) Всю ночь пытался вспомнить, где же ещё так бездарно били пендали в решающих матчах и вспомнил только Салайету в финале ЛЧ 02/03. Чорлука если ты не сдал игру, то тренируйся пожалуйста бить пенальти, а лучше не подходи к мячу в решающие моменты. Не будь излишне самоуверенным в своих силах. Лодыгин хоть и дыра, но вот так не уважать его.
1
фото Dartloko
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
то тренируйся пожалуйста бить пенальти,

Ну с "Рубином" же он исполнил как надо...несчастный случай!
2
фото Левая_Нога_Сычёва
в самый неподходящий момент к сожалению(
1
фото Dartloko
Так бывает. Сейчас Чарли, думаю, очень нелегко, его надо поддержать как следует! Как и Макса Григорьева.
фото Левая_Нога_Сычёва
Чарли да, но Макс не имел права так пижонить. Тебе дали шанс, выпустили. Грызть землю надо, а ты вот такие трюки исполняешь. Не понял я этого. Вот это чистое самоуверенное пижонство.
фото el roman
Бекхем на ЧМ кажется промахивался...
фото Lima
Ну посмотри тогда ЧМ - 90. Это, что помню, если повспоминать, то не так уж давно африканец на последней минуте не забил, тоже на ЧМ...уврен, ещё полно случаев
фото LeXX-KeXX
Это был знаменитый момент когда Суарез руками мяч вынес,а игрок Ганы пробил в стиле игуаина. Кстати вот и еще один пример,Гонсало.
фото Lima
Да полно примеров ) не забивали люди покруче Чорлы. Ничего ужасного тут нет, бывает. Взять хотя бы Этоо в игре с нами с анжой )))
фото Dartloko
Цитата: Lima
то не так уж давно африканец на последней минуте не забил, тоже на ЧМ...

Это пример когда человек не забил важный пенальти, а "Левая_Нога_Сычёва" хочет вспомнить, когда важный пенальти пробили так же плохо, как это сделал Чорлука. Гьян то нормально пробил, только не попал чутка)
фото Lima
Ну так ЧМ-90 финал. Что может быть хуже ) Супертрусы-это такая мелочь ))
фото Левая_Нога_Сычёва
а что было на ЧМ-90? 94 помню Баджио конечно, а вот в 90 не помню ничего, мал ещё был.
1
фото Lima
В финале в серии пенальти Баджо и Барези не забили. Может это в 94 ? Да вроде нет...я с самого-самого детства Италию смотрю, может ошибся )) Но неважно. Вот это беда была ! Такие мастера...
фото foot-45
Да я тоже думаю,что Чорлука отдал пенальти.Так бить нельзя.
2
фото Dartloko
Цитата: foot-45
что Чорлука отдал пенальти

Скажите, зачем доводить до пенальти? Чорлука мог просто "оступиться" не вовремя, "не уследить" за футболистом "Зенита", да куча способов и защитника есть "привезти" гол.
3
фото Левая_Нога_Сычёва
Чорлука вчера весь матч то ли нервничал, то ли ещё что, непонятно. Очень много ошибок, если внимательно присмотреться.
1
фото Dartloko
Цитата: Левая_Нога_Сычёва
Очень много ошибок, если внимательно присмотреться.

А мне наоборот показалось, что Чорлука 120 минут отыграл очень хорошо.
7
фото samohins-95
Комментарий удален модератором. Почему?
фото LeXX-KeXX
Комментарий удален модератором. Почему?
фото samohins-95
Комментарий удален модератором. Почему?
фото el roman
Поддержим Чарли и Макса (хоть Макс и дерево!!!)... За последние 5 лет, Чарли самый достойный Легионер в ЛОКО!!! Пусть Зеня забирает эту Чашку себе... Мы достойно играли, мы в групповом раунде Лиги Европы, мы позитивно начинаем сезон с ХОРОШЕЙ ИГРОЙ!!! Вперед ЛОКО!!!
5
фото Lima
8 плюсов тебе
1
фото pirkat
Чорлука один из лучших в команде, тут спорить нет смысла. Но именно он в решающих матчах делает результативные ошибки в пользу соперника. в 30 туре позапрошлого сезона он в "подарил" победу коням, вчера Зениту.
2
фото el roman
Судьба злодейка... Может не ставить его на решающие матчи)))
1
фото Amplua
Чарли с пенальти перемудрил, перехетрил сам себя. Оо, и Генич так думает)
1
фото Молотов
Чорлука переходит в "Зенит?"... другого я подумать и не смогу...мне на даче так девятилетняя внучка по воротам бьет...
2
фото mishanya
А мороженое такое вкусное! Да и дед доволен!!!
фото Валерьянка для котов
Да что вы тут сами себе придумываете, вселенский заговор прям! Масонов еще сюда приплетите. Ну не забил Чарли и не забил, забейте вы на это! Ну перенервничал человек, нога дрогнула, со всеми случается. Он же не железный человек ё-моё! Зачем искать в этом какой-то злой умысел. Вам бы лишь бы найти предателя в команде, и начать его закидывать тухлыми помидорами .. Грустно это всё :(
2
фото borisbbb
Сколько ни пересматривал пенальти пробитый Чорлукой, никак не могу найти ни одного довода в его оправдание.
2
фото Нащадок Героїв
Да, во всём виноват Чорлука! Он виноват в том, что Ньяссе не забил выход один на один, он виноват в том, что Денисов позволил Смольникову забить гол. Нет, друзья. Это не дело! Виновата вся команда в том, что упустили победу. И аплодисменты за хорошую игру заслужила также вся команда. Ёлки-палки, вы жалуетесь, что на поле нет сплочённости, единства и сами же делите игроков на "хороших" и "плохих".
2
фото TIM24
Согласен на 100%.
1
фото дельфин Локо
Пеналь уродский.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?