наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1276
 
+10

Игорь Чугайнов: "А вот я в Черевченко верю!"

 

Игорь Чугайнов: "А вот я в Черевченко верю!"


Бывший капитан "Локомотива", до недавнего времени тренировавший саратовский "Сокол", подвел итоги Суперкубка, дал совет Игорю Черевченко и вспомнил, как однажды тот напугал Юрия Семина .


ИНТЕРВЬЮ МАТЧА


- "Зенит" победу заслужил?

- Не меньше, чем "Локомотив". Игра-то была равная. Если б Ньясс не загубил шикарный момент - Суперкубок отправился бы в Москву. Ну а серия пенальти - лотерея.

- Что в игре этих команд настораживает за неделю до старта чемпионата?

- Пока у соперника хватало сил постоянно прессинговать, "Зенит" никак не мог наладить выход из обороны в атаку. Да еще "стандарты" разыгрывал на удивление бездарно. Лишь в концовке один из них сработал. "Локомотив" здорово проводил быстрые атаки. Вот в позиционном нападении мало что получалось. Долгих комбинаций я не увидел. А без этого будет трудно побеждать команды, которые вдесятером стоят у своей штрафной.

- Дзюба и Юсупов разочаровали?

- Естественно. Обе замены напрашивались. Дзюба вообще инертный.

- Рондон отыграл лучше?

- Он хотя бы двигался… Понятно, что при лимите "6+5" в основе, скорее всего, выйдет Дзюба. Но если футболистам искусственно создавать тепличные условия, прибавлять в мастерстве они не будут.

- Что думаете о перспективах Ансальди, который внезапно вернулся в "Зенит"?

- На левом фланге Кришито конкуренция не повредит. Если Ансальди и вытеснит кого-то из состава, то итальянца, а не Смольникова.

- Без Гарая оборону "Зенита" штормило?

- Там самое слабое звено - Нету. Его ошибки не бросаются в глаза, когда играет с Гараем, который грамотно за ним подчищает. Без такого напарника все минусы португальца сразу проявляются.

- Кстати, согласны с Черевченко, что Чорлука ничем не хуже Гарая?

- Да, защитники одного уровня. Но в связке с Чорлукой, на мой взгляд, Дюрица смотрелся предпочтительнее, чем Пейчинович. Серб - не слишком надежный товарищ. Что матч с "Зенитом" в очередной раз подтвердил.

- Если Витсель уедет, для "Зенита" это будет потеря?

- Еще бы! Он связующее звено между обороной и атакой. Юсупов до его уровня не дотягивает. Хави Гарсия - типичный разрушитель. Файзулин с Шатовым, наоборот, больше нацелены на созидание. Так что замены Витселю нет. Но если футболист твердо настроен уйти, удерживать его не имеет смысла.

- Витсель заиграет в серии А? Или повторится история Думбья?

- Мне кажется, Витсель заиграет где угодно. В отличие от Думбья, который попал явно не в свой чемпионат. Ему бы в Испанию. Там бы чувствовал себя вольготно. А в Италии колоссальное внимание уделяют построению обороны. Поэтому у форварда и времени меньше, и пространства.

- Как полагаете, почему Виллаш-Боашу в новом сезоне не пригодились Кержаков и Аршавин?

- Тренеру нужны более мобильные футболисты. Приобрести их, учитывая финансовые возможности "Зенита", - не проблема. При всем уважении к Кержакову и Аршавину - лучшие годы этих ребят позади. Тот же Сашка работал на рывках - за счет этого и забивал. К сожалению, первое, что уходит с возрастом, - скорость. Но заканчивать с футболом им рано. В другом российском клубе могут спокойно играть до сорока. Смены-то нет.

- Как оцениваете летнюю селекцию "Локомотива"?

- Скромно. Даже очень. Хотя клуб может позволить себе новичков повыше классом. Впрочем, Коломейцев против "Зенита" сыграл достойно. Как и Миранчук, на которого в этом сезоне, похоже, решили сделать ставку. Если оба добавят креатива в атаке, "Локомотив" поборется за место в тройке.

- Самедов в запасе - это звоночек?

- Отвечу так: сегодня Майкон и Касаев выглядели интереснее.

- Гильерме сильнее Коченкова?

- Конечно! Для "Локомотива" огромный плюс, что сорвался переход Гильерме в "Краснодар".

- Со стороны сам факт переговоров казался странным.

- Почему? Это пять лет назад футболист не пошел бы из "Локомотива" в "Краснодар" по собственной воле. Сегодня к Галицкому идут охотно.

- Измайлов "Локомотиву" нужен?

- Марат - техничный, умненький, креативный. Режимщик. Но черновая работа - не его конек. Кому-то придется за Измайлова отбирать мячи. Честно говоря, в "Краснодаре" он меня не убедил. Это не тот Измайлов, который когда-то блистал в "Локомотиве".

- Из "Монако" на днях взяли в аренду Ндингу. Зачем "Локомотиву" столько центральных полузащитников?

- Все-таки многие из них, в том числе Фернандеш, тяготеют к атаке. Да, есть Тарасов, но у него то травмы, то карточки. Играет грязновато, часто захлестывают эмоции. А позиция опорного хавбека - стержневая. Там вычищать надо так, чтоб мяч до твоего вратаря долетал рваным. Надеюсь, новичок из Конго с этой задачей справится.

- Удивились, что Черевченко утвердили главным тренером?

- Нет. Логичное решение. Наверняка у руководства были и другие варианты, но он заслужил шанс поработать самостоятельно. Ведь именно при нем клуб выиграл последний трофей. Я за Игоря очень рад.

- Общаетесь?

- Постоянно созваниваемся. Один из немногих бывших футболистов "Локомотива", с кем по-прежнему поддерживаю отношения.

- За семь лет в "Локомотиве" он был ассистентом Рахимова, Семина, Красножана, Коусейру, Билича, Кучука, Божовича. Как уживался с такими разными людьми?

- Игорь - коммуникабельный, честный, порядочный, надежный. Из мех, для кого "мы" всегда важнее, чем "я".

- Не пересидел он в помощниках?

- Если б задержался в этой должности еще на несколько лет - такие опасения действительно могли бы возникнуть. Но теперь как раз наступил момент, когда пора выходить на первые роли. Все для этого у Черевченко есть. Главное, он не боится сказать футболистам в глаза то, что думает.

- Но не скрывает, что редко повышает голос, не способен устроить разнос в раздевалке. Для тренера, который первый сезон проводит главным, это плюс или минус?

- У каждого свой стиль общения. Я, например, иногда перехожу на крик. А Романцев никогда не орал. Легендарный Борис Аркадьев вообще обращался к футболистам на "вы". Что касается Черевченко, то лично у меня нет сомнений - если понадобится, он сможет жестко поговорить с игроком.

- Нигматуллин считает, что высоких результатов от "Локомотива" ждать пока не стоит.

- А вот я в Черевченко верю! Кстати, вспомнил историю, когда мы все вместе были в "Локомотиве". На тренировке отрабатывали удары с лета. В ворота встал Нигматуллин. Метров с двенадцати Игорь так закатал ему в лобешник, что Руслан рухнул как подкошенный. Больше всех перепугался Семин. "Что ты наделал?! - вопил Юрий Палыч. - Ты ж его убил!" Причем Черевченко не обладал могучим ударом. Но тут уж больно хорошо мяч лег на ногу. К вратарю кинулись врачи, поднесли нашатырчик. Через пару минут оклемался.

- Исходя из своего опыта, что посоветуете Черевченко?

- С одной стороны, тренер должен находить компромисс с начальством. С другой - надо уметь отстаивать свою точку зрения, если вопрос исключительно в футбольной плоскости. Допустим, кто-то из руководства начинает ненавязчиво продавливать в состав какого-нибудь игрока. У меня такое было - правда, не в "Соколе". Я понял, что ни в коем случае нельзя идти на поводу. Потому что отвечать все равно главному тренеру.

- Последние три сезона вы возглавляли "Сокол". Почему уехали из Саратова?

- Три года в "Соколе", до этого два - в "Торпедо". Психологически устал от беспрерывной гонки. Когда пропадает желание бежать на работу, нужно взять паузу. Иначе будет только хуже. Сейчас передохнул, разгрузил голову. Чувствую, что уже скучаю по серьезному делу. Если появятся интересные предложения - готов рассмотреть.

фото Новость опубликовал
Дед Николай
13 июля 2015 года, Понедельник 01:49 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-07-13/4_5/?view=page
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Falcons of Zagreb
Метров с двенадцати Игорь так закатал ему в лобешник, что Руслан рухнул как подкошенный.

Предшествующая карма. ag
Если Нигма и впредь будет сомневаться в Локо, с Черевченко.
1
фото iZheka
А кто не верит в Черевченко- пусть оставит свои сомнения на конец сезона, вот тогда и посмотрим!
2
фото RAMANY
По ходу Нигма помнить этот неприятный случай,и у него есть тот осадок на Игорь Геннадьевича.Вот из-за этого Нигма по ходу не особо положительно и высказывается о перспективах Локо во главе Черевченко!
фото T-64
Как тренер Черевченко хорошо провел игру. Не его беда, что состав, а особенно скамейка у Зенита намного сильнее. Локо выглядел именно как тренерская команда. Самая большая проблема будет тогда, когда команда поймает спад, потому что высокий прессинг требует физических затрат, но надеюсь сезон пройдет хорошо.
фото SergeySutormin1989
В Черевченко невозможно не поверить! Он наш красно-зелёный до мозга костей! Очень буду рад, если он превзойдёт своего Учителя в матче 2-го тура, наваляв тем самым люлей махачкалинской "онже"!
P.S.: Юрий Палыч, как Вы могли выбрать такую at команду! Предложения от нормальных клубов наверняка были.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?