наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1158
 
+1

Александр Алиев: «Очень обидно, что с Юрием Павловичем поступили так непорядочно»

 
Интервью дал лучший футболист года по версии журналистов «СЭ»

ПЕРЕД МИЛЕВСКИМ ДОЛЖНЫ ИЗВИНИТЬСЯ

- Наша номинация хоть немного подняла вам настроение? - интересуюсь у приболевшего ангиной Алиева

- У меня всегда нормальное настроение.

- Наверное, не очень хотелось выходить из отпуска до Нового года?

- Тот факт, что мы приступили к тренировкам, когда все команды отдыхают, я перенес вполне спокойно. Что тут поделаешь? Такая у меня работа. Главное, что семья рядом. Конечно, очень приятно, что вы меня так высоко оценили. Правда, к подобным номинациям отношусь без лишнего фанатизма.

- Попробуйте угадать, кто расположился ниже первого места нашей пятерки лучших?

- Наверное, Андрюха Пятов, Тема Милевский, Толик Тимощук… Дальше уже сложнее. Шевченко?

- Пятов, Коноплянка, Тимощук, Девич. Милевский лишь шестой.

- Наверное, главная причина того, почему Артем не вошел в пятерку, связана с неудачным периодом «Динамо». Ничего - впереди следующий год.

- Кстати, как отнеслись к словам Ольги Смородской, которая в прессе поставила под сомнение профессиональные качества Милевского?

- Мне было очень неприятно читать такие вещи про своего друга. При первой же встрече спрошу у президента, зачем так некрасиво отзывается о человеке.

- Может быть, не стоит лезть на рожон?

- А почему я должен молчать? Милевский сейчас очень далеко, отдыхает и не в курсе последних событий. Уверен, что когда Тема вернется в Украину и прочитает такие оскорбления, будет большой скандал. Президент на сто процентов неправа в своих высказываниях. Если «Локомотив» не смог купить футболиста, это не значит, что он никому не нужен. По ее логике, если Тема никуда не перешел из «Динамо», так значит, он плохой футболист и им никто не интересовался. А кто сказал, что клуб хотел с ним расстаться?

- Считаете, что Милевский должен ответить Смородской?

- Уверен, что так и будет. Зная Тему, могу предположить, что реакция на такие унижения будет выражена в довольно грубой форме. Он не позволит, чтобы посторонние люди подрывали его авторитет. Даже женщине не позволительно так высказываться. Она же ему все-таки не мать. Думаю, что перед Милевским должны извиниться.

- Как, кстати, Артем отнесся к возвращению Юрия Семина

- Артем, конечно, очень обрадовался.

КАЛИТВИНЦЕВ - ТРЕНЕР СБОРНОЙ. КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ?

- Российская пресса отличается от украинской?

- Сложно сказать. Гадости везде умеют писать.

- Были какие-то неприятные случаи с московскими СМИ?

- Вроде лично меня здесь пока не оскорбляли. Правда, чересчур повышенное внимание очень надоедало. Я, конечно, никогда никому не отказывал в интервью, но, честно говоря, немного уставал, когда мне названивали по несколько раз на день.

- Вам не показалось, что российские болельщики ценят своих больше украинцев?

- Даже не знаю. Мне непонятно, почему динамовские болельщики злорадствуют, когда их команда проигрывает. Не потому ли наша сборная играет в Киеве хуже, чем на выезде?

- Хочется определенности с тренером сборной?

- На данный момент наш тренер - Юрий Калитвинцев. Какие могут быть вопросы?

- Как вам возможный вариант работы с Марчелло Липпи?

- Не вижу смысла комментировать слухи. Считаю, если Юрий Николаевич останется - будет хорошо.

- Непривычно работать в клубе без Юрия Семина

- Ничего не поделаешь, жизнь на этом не заканчивается. Я - футболист, поэтому должен быть готов к любым переменам. В том числе и в тренерском штабе. Мне приходилось привыкать уже ко многим наставникам, которые были после Павла Яковенко. Конечно, не буду скрывать, что мне стало грустно, когда узнал, что Юрий Павлович уходит.

- Какие качества вы цените в Юрии Семине?

- Он - хороший тренер и отличный психолог. К каждому игроку находит особый подход. Когда похвалит, а когда и прикрикнет. Но никогда не сделает это при всех. Поговорит один на один и всегда даст возможность высказать свое мнение.

НИКОГО УГОВАРИВАТЬ ВЕРНУТЬ МЕНЯ В КИЕВ НЕ БУДУ

- С возвращением Юрия Семина в «Динамо» всюду обсуждают перспективу вернуть в команду Алиева Ольга Смородская комментирует ситуацию примерно так: знаю, что Алиев хочет уйти, но с этим вопросом никто ко мне не подходил. Может быть, стоит поговорить с президентом?

- Не думаю, что я должен к кому-то идти и о чем-то упрашивать. Если «Динамо» решит, что я нужен команде, буду не против вернуться.

- Только потому, что киевлян снова возглавил Юрий Семин

- И поэтому тоже. Я хочу работать с этим тренером, каким бы клубом он ни руководил. Желаю, чтобы здоровье ему позволило заниматься своим делом еще много лет. Сейчас у меня контракт с «Локомотивом», и я обязан его выполнять. Но повторюсь, если клубы договорятся между собой, я с огромным удовольствием вернусь в Киев. А уговаривать кого-то отпустить меня из «Локомотива» я не собираюсь.

- Допускаете мысль, что своими высказываниями вы можете разозлить Смородскую, и развитие событий пойдет по неудобному для вас сценарию: «Локомотив» выплатит «Динамо» 4 миллиона, а потом взвинтит на вас цену до предела?

- Платить или не платить - это личное дело президента. Если руководство решит выплатить за меня остаток суммы, то не думаю, что это будет сделано принципиально, чтобы кому-то что-то доказать. Мое дело на данный момент выходить на поле и играть. Уверен, что в дальнейшем клубы придут к такому решению, после которого будет хорошо и «Динамо», и «Локомотиву».

- Вряд ли железнодорожники останутся в выигрыше, если вы покинете клуб.

- Я не считаю себя незаменимым.

- Олег Блохин, сказал, что сможет реально оценить ваш уровень только после пяти сезонов. Согласны, что стабильность - первый признак класса?

- Конечно. Я бы не стал спорить с Олегом Владимировичем. Если в этом году я набрал двадцать очков в показателе «гол + пас», то в следующем сезоне я должен или повторить этот успех или стать лучшим бомбардиром. Одним словом, снижать показатель я уже не имею права.

- Кто для вас является образцом современного футбола?

- Мне нравится, как играет Лионель Месси. Но моим кумиром был и останется Зидан.

- Вы не из тех людей, для кого не существует авторитетов?

- Нет. Считаю, что всегда есть, у кого учиться.

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ С МОШЕННИКОМ

- Нери Кастильо как-то предложил «Шахтеру» оплатить из собственного кармана аренду в «МанСити», так как англичан не устраивала запрашиваемая дончанами сумма. Готовы, если понадобится, помочь москвичам с выплатой транша?

- Не думаю, что стоит прибегать к каким-то сверхъестественным методам. Главное, чтобы «Динамо» было серьезно заинтересовано в моих услугах, а там уже будет видно. Если понадобиться, я готов на диалог с президентом.

- Вы продолжаете сотрудничество с агентом Денисом Лахтером?

- Нет. Не хочу работать с мошенником. Я подписал договор с компанией ProSport Management, которую возглавляет Герман Ткаченко.

- Чего вам не хватает в Москве из киевской жизни?

- Меня все устраивает. Футболисту ведь много не надо. Главное, чтобы было здоровье, семья и место в основе.

- Ностальгия по украинской столице посещает?

- Не успевает. Когда есть свободное время, я с удовольствием еду в Киев.

- С кем делите номер на базе в Баковке?

- Живу один.

- Все железнодорожники расселились по одному?

- Нет, многие живут по двое в комнате. Но меня поселили одного с первых дней.

- Не скучно?

- Я привык. Когда нет рядом Темы (Артема Милевского. - Прим. Г.Е.), я всегда один. Так же как и он в «Динамо». А в сборной мы всегда вместе.

В ФУТБОЛЕ ВСЯКОЕ БЫВАЕТ

- По менталитету «Динамо» и «Локомотив» - разные команды?

- Киевляне всегда ставят перед собой самые высокие цели, к которым стремятся все: от президента до футболистов. Даже когда у нас что-то не получалось, руководители клуба всегда подбодрят, найдут нужные слова. В трудные моменты, когда «Динамо» сильно критиковала пресса, Юрий Семин и Игорь Суркис продолжали спокойно работать. Такая поддержка очень важна для ребят, особенно, когда по разным причинам игра не ладится. А в «Локомотиве», мне показалось, задача выиграть чемпионат интересовала только футболистов и тренера. В этом, наверное, и есть разница между клубами.

- Считаете отставку Юрия Семина несправедливой?

- Очень обидно, что с Юрием Павловичем поступили так непорядочно. Знаю, что мои нынешние одноклубники разделяют такое же мнение. Человека просто выставили из клуба, который он возродил. Ведь не секрет, что благодаря этому тренеру команда с одиннадцатого места поднялась в зону еврокубков. Не понимаю, за что можно его винить.

- Верите, что в «Динамо» у Семина все получится?

- Даже не сомневаюсь в этом. Знаю, что руководство клуба, в частности, Игорь Суркис, очень уважают Юрия Палыча и если нужно во всем его поддержат. А доверие руководства к тренеру - это самое главное.

- Сколько времени понадобится Семину, по вашему мнению, чтобы реанимировать команду?

- Конечно, Юрию Павловичу будет нелегко за один сезон кардинально изменить ситуацию в команде. Самое главное стремиться выиграть одиннадцать оставшихся матчей. Понятно, что догнать «Шахтер» практически нереально, но в футболе всякое бывает. Второе место ведь тоже обеспечивает участие в Лиге чемпионов.

- С «Бешикташем» не должно быть проблем?

- Юрий Павлович хорошо знаком с возможностями почти всех динамовцев, поэтому не думаю, что на изучение команды ему понадобится много времени. Думаю, киевляне спокойно пройдут этот этап Лиги Европы.

- Виктор Леоненко сказал, что будет высказывать претензии к вашей игре, если вы не научитесь отдавать голевые передачи. Согласны?

- Если человек любит поговорить, то пусть продолжает в том же духе. Мне все равно, что он обо мне думает. Ведь он не знает, какую установку мне дает главный тренер, о чем тогда можно рассуждать?

- Йожеф Сабо тоже считает, что нерационально держать игрока только ради стандартов?

- Мне надоело слушать этот бред. Если этот человек считает себя великим специалистом, то пусть тренирует какой-нибудь клуб? У меня есть тренер, мнение которого для меня авторитетно. А он считает, что я должен отдавать голевые передачи и забивать сам. И я над этим работаю.

- Валерий Газзаев отказался комментировать вашу победу по показателю «гол + пас», заявив, что это прерогатива тех тренеров, под чьим руководством вы работали. Вас разочаровал этот факт?

- Если Газзаев не знает футболиста Алиева то и я, в свою очередь, не знаю тренера Газзаева.

ПУСТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ СТАНЕТ СЕЛЕЗНЕВ

- Ваш легкий спад в конце сезона был связан со слухами, что в команде готовится тренерская рокировка?

- Нет. Я до последнего не верил, что Юрия Павловича «уберут». Болельщики тоже не хотели, чтобы тренер оставил клуб. Видели бы, какие баннеры растянули в поддержку тренера.

- Чего бы вы хотели добиться в России?

- Как и любой футболист хочу стать чемпионом и выиграть Кубок.

- Назовите тройку лучших игроков чемпионата по итогам года?

- В первую очередь, отмечу Игоря Акинфеева и Данни. С третьим сложнее будет. Дайте подумать… Наверное, включу в этот список спартаковца Макгиди.

- А в Украине?

- Конечно, выделю Милевского, Пятова и Селезнева. Тем более, Жека сейчас возглавляет список бомбардиров.

- Хотите, чтобы Милевский обогнал Селезнева?

- Конечно, я бы хотел, чтобы Тема забивал в каждом матче и всегда был в лидерах. Но так как он уже был лучшим бомбардиром в прошлом чемпионате, по итогам следующего пусть станет первым Селезнев. А через год снова Милевский…

- К тому же Артему будет непросто погасить разрыв в пять мячей…

- Ну, это не такая уж и большая разница. Может быть, Тему сейчас прорвет и он будет делать в каждом матче по два дубля или хет-трика… Пускай оба забивают в каждом матче. Я за них одинаково буду рад.

ШАМПАНСКОЕ ПОПРОБОВАЛ В 16 ЛЕТ

- Летом вы ездили на родину в Хабаровск. Город сильно изменился с тех пор, как вы его покинули?

- Спустя тринадцать лет его просто не узнать. Инфраструктура города шагнула далеко вперед.

- Зима в Хабаровске суровая?
- Минус 25-30 0С.

- Алиева узнавали в родном городе?

- Я не очень часто гулял по улице, но когда выходил, иногда кто-то подходил сфотографироваться или попросить автограф.

- В Хабаровске впервые попробовали шампанское?

- Да, с родителями лет в 16. Кислятина.

- Ваш тезка Гладкий рассказывал, что в детстве его наряжали медведем. Кем на Новый год были вы?

- Дома в маскарадные костюмы меня не наряжали. А на утреннике был зайчиком.

- До какого возраста верили в Деда Мороза?

- Где-то до годиков четырех-пяти.

- Что вы находили под елкой?

- Лучшим подарком для меня всегда был новый футбольный мяч. К конфетам я был равнодушен. Еще как-то мне под елку положили компьютер.

- Что подарите дочери?

- Мы с женой еще не решили.

- Но Деда Мороза собираетесь приглашать?

- Обязательно! А вот елку дома устанавливать не будем, так как встретим Новый год в Финляндии.

- Хотите поздравить с праздниками киевских и московских болельщиков?

- Конечно. Желаю всем крепкого здоровья! А еще хочу, чтобы наши поклонники всегда поддерживали свои команды в домашних матчах даже в самые трудные минуты. Нам всегда очень приятно играть при полных трибунах.
фото Новость опубликовал
dinar_d7
29 декабря 2010 года, Среда 17:18
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото vovanych85
молорик!!!!!
фото spinogriz70
Да профи он всегда профи ответы четкие ясные и главное честные не знаю как остальные а Алиев точно смородскую не боится
фото lokomotiv_champion
интервью отличное, полностью согласна с его мнением насчет Юрия Павловича
фото RamtL
Саш,успехов тебе..если останешься то у нас,а если уедешь(я уверен тебе лучше так и сделать,тебя сожрет эта жаба)то в ДК!!
фото wjwan
Кто же Локо опустил на 11 место?Опять Смородская?
фото Я ВЕРЮ В ЛОКОМОТИВ
До сих пор жалко что его уволили !
фото LocomotionTango
Да Милевскому пофигу чего о нём какая-то баба сказала.
Ты то чего в залyпy лезешь?
Думаешь так быстрее в Киев уедешь? Глубоко ошибаешься.
фото fclokomotiv_m
профессионал во всех отношениях)
фото динамо киев фан
Скоро наверно уедит в киев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?