наверх

Новости ФК Локомотив Москва
7 1240
 
+7

Черевченко — новый Семин для «Локо»?

 

Черевченко — новый Семин для «Локо»?



Суперкубок России. «Зенит» — «Локомотив». Накануне



Игорь Черевченко — новое лицо в галерее тренеров премьер-лиги. Если в конце мая он привозил «Локомотив» на «Петровский» в качестве исполняющего обязанности, то с нынешнего лета 40-летний Черевченко — полноценный главный тренер обладателей Кубка России. «Спорт День за Днем» представляет первого оппонента Андре Виллаш-Боаша в сезоне-2015/16.


Несостоявшийся чемпион


Черевченко родился и вырос в Душанбе, в футбольной семье. Его отец Геннадий Черевченко — легенда «Памира», ведущего клуба Таджикистана, выступавшего в высшей и первой лигах чемпионата СССР. Черевченко-старший установил рекорд по количеству матчей за «Памир» (563 за более чем полтора десятка сезонов) и на протяжении долгого времени носил капитанскую повязку. В марте 2014 года его не стало. Майскую победу с «Локомотивом» в Кубке России Игорь Черевченко посвятил, конечно же, своему отцу.

Черевченко-младший тоже начинал на профессиональном уровне в «Памире», успел с командой из Душанбе стать чемпионом и дебютировал в сборной страны. Но уже в 20 лет переехал в Россию, в первую очередь из-за войны в Таджикистане. Всего сезон защитник отыграл за скромную «Индустрию» из Обнинска, после чего Юрий Семин позвал Черевченко в «Локомотив». Игорь воспользовался шансом на все сто процентов: шесть сезонов в составе «железнодорожников» — лучший период в его карьере.

В «Локомотиве» Черевченко сыграл в разных турнирах 170 матчей и забил 9 голов. Четыре раза выигрывал Кубок России, трижды завоевывал серебряные медали и однажды бронзовые. Два раза его включали в список 33 лучших футболистов года. Более того, Черевченко приглашали в сборную России, однако дверь в нее для защитника была заколочена международным регламентом, так как его уже заиграли за Таджикистан.

Черевченко нельзя было назвать лидером «Локомотива», вряд ли кто-то разглядел бы в нем 15 лет назад будущего главного тренера столичной команды. Крепкий разрушитель, исполнительный игрок, атлет и боец — стандартный набор фраз подходил для характеристики игрока. В 2001 году Игоря, по его словам, приглашали в «Ювентус», но трансфер в Италию сорвался, а несколько месяцев спустя он ушел из ставшего родным клуба в московское «Торпедо». Вскоре из-за травм Черевченко вообще повесил бутсы на гвоздь — в 28 лет! В это время «Локомотив» впервые в истории выиграл чемпионат России. Черевченко не дотянул до золотых медалей всего лишь один сезон.


Клопп как ориентир


По окончании карьеры бывший защитник некоторое время работал тренером ДЮСШ «Локомотив-Перово», а в 2008 году вошел в штаб Рашида Рахимова в главной команде. За семь сезонов в «Локомотиве» поменялась масса тренеров, но Черевченко всякий раз оставался в роли ассистента. Учился у Рахимова, Семина, Жозе Коусейру, Славена Билича, Леонида Кучука, Миодрага Божовича. За границей ориентир у молодого специалиста — немец Юрген Клопп, чья дортмундская «Боруссия» была едва ли не лучшей в Европе контратакующей командой. По-видимому, это значит, что и его «Локомотив» сделает ставку на скорость и максимально эффективное использование свободного пространства.

Президент «железнодорожников» Ольга Смородская признавалась: она предлагала Черевченко возглавить команду еще после отставки Кучука. Вот только Игорь, точнее, теперь уже Игорь Геннадьевич, отказался, поскольку не считал себя готовым к работе на посту главного тренера. Сел за парту, чтобы получить необходимую лицензию Pro. Победа в Кубке России, почву для которой во многом подготовил Божович, очевидно убедила Черевченко — пора пересаживаться из пассажирского кресла в водительское. Любопытно, что уроженец Душанбе стал первым в российской истории обладателем Кубка страны как в роли игрока, так и в качестве тренера. В воскресенье Черевченко получит возможность добавить к этой коллекции Суперкубок России. Задачами на новый сезон он также назвал попадание в зону еврокубков и выход из группы в плей-офф Лиги Европы.

Чтобы дебютный год в «Локомотиве» не стал для главного тренера Черевченко последним, он должен вернуть команду на тот уровень, который позволял ей бороться при Кучуке за медали премьер-лиги. Доверие Ольги Смородской, как известно, теряется в два счета. Если же у Черевченко все пойдет как по маслу, то он может повторить путь Семина, который пришел в свое время в «Локомотив» из «Памира» и превратил «пятое колесо московского футбола» в топ-команду России. Семину тогда тоже было около сорока.


Мнение


Владимир Эштреков, экс главный тренер «Локомотива»:

— Я нормально отношусь к назначению Черевченко главным тренером. Надеюсь, у него все получится. Тем более в его штабе есть и другие ребята, которые играли в «Локомотиве» и приносили ему трофеи. Желаю им удачи.

Мы с Юрием Семиным пригласили в свое время Игоря в «Локомотив», так как знали, что он порядочный парень и настоящий профессионал. Всегда играл с полной самоотдачей, был очень дисциплинированным и ответственным футболистом. Черевченко подкупал своей надежностью. Он полностью оправдал наши надежды. Трудно сказать, можно ли было разглядеть в нем будущего тренера, но он поработал помощником у целого ряда известных специалистов, приобрел ценный багаж знаний. Сейчас получает шанс как главный. Этого опыта у Игоря пока нет, но когда-то же надо начинать! Черевченко находится в хорошем возрасте для того, чтобы возглавить «Локомотив». По-моему, он и сам говорил в интервью, что прекрасно понимает, какая ответственность падает на его плечи, и готов к вызову. Конечно, ничего просто не дается. Где-то придется набить шишек. В сложные минуты игроки должны будут ему помочь.

Назначила ли Ольга Смородская самого удобного для себя человека? Не хочу это комментировать. Она стоит во главе клуба, решила, что Игорь — лучшая кандидатура для «Локомотива». Смородская хорошо его знает, ведь Черевченко работает вместе с ней далеко не один день. Думаю, она не зря пришла к такому выбору. Придет свой тренер, а не человек со стороны.

«Локомотив» должен играть в современный футбол. Необходим баланс между обороной и атакой, чтобы игра нравилась болельщикам. Крен в какую-то одну сторону не принесет ничего хорошего. Считаю, у команды хороший состав, позволяющий бороться за высокие места. Хотя усиливаться хотят все и всегда, новичков не будет много. Лидерами «Локомотива» назову прежде всего Ведрану Чорлуку, а также Дмитрия Тарасова, Александра Самедова, Алана Касаева и Виталия Денисова. Растет юный Алексей Миранук.

Прогноз на матч за Суперкубок России дать не решусь. Надеюсь, «Зенит» и «Локомотив» покажут интересный футбол, несмотря на то что они только недавно приступили к подготовке. В любом случае жду увлекательной и содержательной игры на «Петровском».


Личное дело


Игорь Черевченко


Родился 21 августа 1974 года в Душанбе

Карьера игрока (амплуа — защитник): «Памир» Таджикистан (1992–1994), «Индустрия» Обнинск (1995), «Локомотив» Москва (1996–2001), «Торпедо» Москва (2002), «Алания» Владикавказ (2002).

В 1993–1994 годах выступал за сборную Таджикистана, за которую сыграл 8 матчей (0 голов).

Чемпион Таджикистана: 1992

Серебряный призер чемпионата Таджикистана: 1993, 1994

Обладатель Кубка Таджикистана: 1992

Серебряный призер чемпионата России: 1999, 2000, 2001

Бронзовый призер чемпионата России: 1998

Обладатель Кубка России: 1996, 1997, 2000, 2001

Дважды попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата России: 1999 (№ 2), 1996 (№ 3).

Карьера тренера: «Локомотив» Москва, ассистент (2008–2015), главный тренер (с лета 2015-го). Обладатель Кубка России — 2014/15.

Роман Логинов
фото Новость опубликовал
Дед Николай
08 июля 2015 года, Среда 08:27 http://www.sportsdaily.ru/articles/cherevchenko-novyj-semin-dlya-loko
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото borisbbb
Если бы президентом РЖД был Аксененко, а президентом Локо Филатов, то таким вопросом можно было задаться.
А сейчас он новый гл. тренер Черевченко, пытающийся возродить лучшие традиции Локо.
3
фото shillof
Началось... посмотрим где будет новый Семин после 10 тура... с таким руководством
2
фото AndreyAndrey
В тройке турнирной таблицы чемпионата России
1
фото sapsan
Жаль чемпионом не был в составе ЛОКО.
1
фото and123488
Может будет как тренер)
фото hubaxis
Надеюсь с аутсайдерами не от обороны будет ставить игру, как-то поднадоело смотреть, как с Уфой, Уралом и т.д. на отбой играют...
1
фото lokomotivserioga
Не станет Черевиченко новым Семином возможно после много лет тренером нашим
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?