наверх

Новости ФК Локомотив Москва
20 2813
 
+12

Игорь Черевченко: «Всегда готов к вызовам» (полное интервью)

 
Игорь Черевченко: «Всегда готов к вызовам» (полное интервью)

Он недавно возглавил «Локомотив», но уже успел наделать шума – в статусе «и.о.» вы-играл Кубок России-2015 (первый трофей клуба за восемь лет), став единственным человеком, кто брал его и как игрок, и как тренер. Тем более приятно, что первое большое интервью после утверждения на посту 40‑летний главный тренер «железнодорожников» дал «ССФ».

«ВСЕГДА ГОТОВ К ВЫЗОВАМ»

– Как провели отпуск, Игорь Геннадьевич?
– Его не было, учился в Высшей школе тренеров. Съездил в Таджикистан на турнир памяти отца, но это не отдых – с восьми утра на ногах. Идеальный для меня отпуск? В теннис поиграть, в футбольчик побегать. Всегда любил активный отдых, две недели лежать на пляже – не мое.

– «Заслуженного тренера» за победу в Кубке получили?

Игорь Черевченко: «Всегда готов к вызовам» (полное интервью)

– Не знаю, не интересовался.

– Выиграть Кубок игроком и тренером – разные эмоции?
– Для меня одинаковые.

– Трудно поверить – тренера, когда сидит на скамейке, больше трясет.
– Я не сидел, после первого тайма встал – подняло. Конечно, лучше бегать, чем со стороны смотреть. До матча в самом деле колотило – за сутки до игры, утром в день финала. Но спал, как ни странно, нормально.

– В 1996‑м шампанского, наверное, больше выпили?
– Я шампанское не люблю.

– Во время празднований на поле и в раздевалке вы ушли в тень. Сознательно?
– Это же в первую очередь праздник игроков, они заслужили. Я вообще не очень эмоциональный человек.

– Когда последний раз выходили из себя?
– (Пауза.) Когда футболистом был – вскипел на соперника. С датчанами играли, один молодой человек долго провоцировал. Я его ударил – удалили. Но вообще надо очень постараться, чтобы я взорвался.

– Президент клуба Ольга Смородская после победы в Кубке не скрывала эмоций: «Трофей – это невероятный восторг, как поймать звезду с неба, как родить ребенка!». А вы с чем сравните астраханскую победу?

Игорь Черевченко: «Всегда готов к вызовам» (полное интервью)

– С полетом в космос. Я, кстати, с удовольствием бы слетал, взяв с собой всю команду. Рождение детей – отдельная история, там совсем другое. Футбол и семья – несравнимые вещи, для меня важнее второе.

– Победу в Кубке вы посвятили отцу, который умер весной прошлого года…
– Мы с ним были больше, чем отец с сыном, – друзья. Когда играл, спрашивали, кто мой кумир – Пеле или Марадона? Я всегда говорил – отец! Он родился в маленьком городке, 180 километров от Душанбе. Вырос без отца, сам себя сделал, в футбол играл прилично (Геннадий Черевченко – многолетний капитан «Памира». – Прим. ред.).
Главное, чему он меня научил, – быть честным перед собой и людьми, чтобы потом не прятать от них глаза. Отец сам так прожил жизнь. Мы много общались, когда я тренировал детей, он рядом работал. Когда ездил с детьми на сборы, брал его с собой, он помогал. Каждый день по шесть-семь часов вместе. Его уход стал для меня тяжелым ударом – две недели на работе не был…

– Когда близкие люди уходят, что понимаешь?
– Начинаешь больше их ценить. Думаешь: «А если бы чаще приезжал, чаще виделись...». Но его уже нет… Вот теперь каждый год в Душанбе в память об отце провожу турнир, в следующем году он станет международным. Приятно, что там за мной следят, после победы в Кубке столько звонков было!

– После победы в финале с вас не сразу сняли приставку «и.о.». Были сомнения, что оставят главным тренером?
– Честно – я об этом не думал. Там же матчи шли, надо было сезон доигрывать. Потом уже начал размышлять, что делать дальше. Через какое-то время состоялся разговор с президентом…

– Пока вас не назначили, многих успели в «Локо» сосватать – например, Валерия Карпина. Вы переживали?
– За Карпина? Нет! (Улыбается.) Серьезно, не переживал. Вот когда назначили, пару дней трясло, но я переборол страх.

– Что смущало – не готов, не потяну, еще рано?

Игорь Черевченко: «Всегда готов к вызовам» (полное интервью)

– Да все вместе – взвешивал, думал. А насчет рано... Мне 40 лет, некоторые и раньше начинали. Когда-то надо было это сделать. Контракт подписан по схеме «1+1». Удобно – если докажу, буду работать дальше. Я всегда готов к вызовам. Не зря же про тренеров говорят: «Подписал контракт – сделал первый шаг к увольнению».

– К повышенному вниманию журналистов как относитесь?
– Привыкаю. Когда был футболистом, редко давал интервью. Не люблю быть на виду.

«ПРЕДПОЧИТАЮ ФУТБОЛ ОТ ОБОРОНЫ»

– Ваше тренерское кредо?
– Всегда (смеется). Мне больше нравится футбол от обороны. ЦСКА два раз так чемпионом стал. Сзади понадежней, а впереди один момент будет даже против «Барселоны». Люблю бундеслигу. Из команд нравятся дортмундская «Боруссия» и «Атлетико». Из тренеров – Юрген Клопп и Диего Симеоне. По обоим видно – мужики! И команды у них, как сейчас модно говорить, с яйцами.

– «Локомотив» Юрия Семина был таким же?
– Да, с характером. Палыч – хороший психолог, мог встряхнуть команду, завести. Как-то во Владикавказе после первого тайма 0:1 проигрывали – в перерыве по раздевалке сумки летали. Знал, на кого надо давить, а на кого нельзя. На меня вот кричи не кричи…

– Семь лет работы помощником в «Локомотиве». Говорили, что даже друзья удивлялись, скольких вы главных тренеров пережили. За счет чего?
– Я коммуникабельный, нравится общение, не люблю забиваться в угол. При этом всегда говорил главным тренерам то, что думаю. Обиды? Ну, раз оставляли помощником, значит, готовы были слушать.

– Есть те, кому нравится сидеть за спинами других – меньше ответственности.
– Был бы я таким, главным бы сейчас не работал. Да, помощником быть легче, но оставаться им всю жизнь не хочу – есть амбиции, да и интереснее так, когда больше ответственности.

– За семь лет чья отставка больше всего удивила?
Божовича. Неожиданность! Он сам решил уйти, его никто не подталкивал. Я и не знал ничего, после матча с ЦСКА нормально расстались. Приезжаю утром на восстановительную тренировку, говорят – все.

– Сколько в кубковой победе заслуги черногорца?
– 50 процентов.

- Смородская часто говорит, что не понимает, почему в «Локомотиве» не получило
сь у Славена Билича.


Игорь Черевченко: «Всегда готов к вызовам» (полное интервью)

– В работе тренера сборной и клуба разная специфика. Разговаривали с Биличем, он объяснял: в сборной главное – не ошибиться с составом. Игроки приезжают примерно в одном состоянии, главное – угадать с двумя-тремя позициями. У меня, кстати, со Славеном хорошие отношения – до сих пор общаемся.

– Говорили, что у вас много тетрадей с конспектами тренировок.
– Сумка наберется. Но сейчас все на флешку перекинул.

– Сильно изменились тренировки с той поры, когда сами играли?
– Да, сейчас все с мячом – это голландцы внедрили. Когда играл, самое неприятное упражнение было – «десять по тысяче». После такой нагрузки можно день с ночью перепутать. С утра как-то пробежали, потом – обед и сон. Просыпаюсь и думаю – утро. Нет, говорят, выходи на вторую тренировку (смеется).
Но вообще я держал удар, побегать проблем не было. Один раз только на тесте Купера сошел с дистанции, не готов был после травмы. А самое необычное упражнение – чеканишь мяч, подбиваешь его вверх, кувыркаешься и, опуская на землю, продолжаешь жонглировать. Мы называли это подготовкой спецназа.

Игорь Черевченко: «Всегда готов к вызовам» (полное интервью)

«БУДЕМ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА МИРАНЧУКА»

– В начале года спортивный директор Кирилл Котов в интервью «ССФ» заметил, что состав «Локомотива» по силе на втором-третьем месте в чемпионате. Согласны?
– Думаю, что в пятерке точно должны быть.

– И это при наличии таких исполнителей, как Обинна и Сапатер…
Обинна уже покинул «Локомотив». Да, люди уже два года в футбол не играют. У обоих были варианты, чтобы уехать, но они всегда выбирали деньги.

– Трудно представить себе такое в семинском «Локомотиве».
– Нельзя сравнивать те годы с нынешними – раньше все было по-другому.

– Сычев может вернуться?
– Нет.

– Новость последних дней – Измайлов может прийти в «Локо» по инициативе Черевченко.
Марат нам интересен, идут переговоры, шансы есть. Скоро будет ясность.

– Говорят, что с Фернандешем можете расстаться.
– Я такого точно не говорил. Прежде чем продать кого-то, нужно кого-то купить.

– Решение по переходу Гилерме в «Краснодар» принято?
– Клубы договариваются.

– Болельщики «Локо» задаются вопросом: чем Алексей Миранчук хуже Буссуфа?
– Ничем, но они немного разноплановые игроки. На Алексея в новом сезоне будет делаться ставка, я вижу его в основном составе. Его брат Антон тоже на подходе к основе, пристально следим за ним – парень прибавляет.

– «Локомотив» покинули молодые талантливые Виталий Лысцов и Аршак Корян. Это тенденция или случай?
– Каждый случай индивидуален. Если не хотели ждать шанса, зачем удерживать?

«ЧЕМПИОНСТВО? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ»

Игорь Черевченко: «Всегда готов к вызовам» (полное интервью)

– Ваши слова: «Для «Локомотива» чем позже начинать сезон, тем лучше». Но уже 12 июля матч за Суперкубок с «Зенитом». Минус в подготовке?
– Приходится форсировать, сократили сборы. На все про все две недели. Игроки сборных приехали только 27‑го, но они и во время отдыха занимались, звонил им.

– Цели, задачи на сезон?
– Быть в зоне еврокубков, выйти в плей-офф Лиги Европы. Суперкубок взять. И, само собой, Кубок России (смеется). Претендовать на чемпионство? Почему бы и нет. Если будет немного везения. Но сейчас для нас главное – игру выстроить, в стабильности прибавить. Тогда и победы придут.

– Смородская: «У нас есть все, надо только характера добавить». С характером проблемы?
– Проблем быть не должно, ребята заряжены. Перерыв был маленький, но все соскучились по игре.

– О выходе в плей-офф Лиги Европы президент клуба говорит, как об обязательном условии вне зависимости от соперников. А что в прошлом году помешало пройти скромнейший «Аполлон»?
– Может, первый матч сыграл злую шутку – забили на выезде гол, думали, что в Москве будет легко. А «Аполлон» приехал, как на последний матч в жизни. Когда ребята по ходу игры опомнились, было уже поздно.

– Проигрыш киприотам – позор?
– Не позор. Просто не сложилось.

«ПАРУ РАЗ ГОЛОС ПОВЫСИЛ»

– Как часто с президентом общаетесь?
– Когда вопросы возникают. Я чувствую доверие руководства, иначе вы бы сейчас у кого-нибудь другого интервью брали.

– Читаете, что про вас в интернете пишут?
– Если все читать, с ума сойдешь. Комментарии точно не читаю. Иногда пересказывают.

– Олег Елышев: «Черевченко у руля команды – это ненадолго». Руслан Нигматуллин: «Не стоит ждать от «Локомотива» высоких результатов». Жестко?
– У каждого человека свое мнение. Если даже скептическое, почему оно должно меня цеплять? Не будет результата – начнут поливать. Не я первый, не я последний.

– Завистников больше стало?
– Если судить по таким вот высказываниям – возможно. Но я точно знаю: ребята моего круга общения за меня рады.

– В должности главного тренера новые качества в себе открыли?
– Ну да, пару раз голос повысил…

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО

Родился 21 августа 1974 года в Душанбе.

Карьера: защитник, выступал за таджикский «Памир» (1992–1994), «Индустрию» Обнинск (1995), московские «Локомотив» (1996–2001) и «Торпедо» (2002), «Аланию» (2002). В чемпионатах России – 140 матчей, 5 мячей.

Достижения: чемпион (1992) и обладатель Кубка Таджикистана (1992), обладатель Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001).

Сборная: за сборную Таджикистана (1993–1994) сыграл 8 матчей.

Тренерская карьера: тренер московского «Локомотива» (2008–2015), с июня 2015 года –главный тренер «Локомотива».

Тренерские достижения: обладатель Кубка России-2014/15.

ЧЕТЫРЕ ФАКТА О ЧЕРЕВЧЕНКО-ИГРОКЕ

1 Гол «Реалу» в Лиге чемпионов
Измайлов то ли бил по воротам, то ли простреливал, я подставил ногу. Меня потеряли, остался один. Я же защитник, испанцы, наверное, подумали: «Зачем он пришел, чего хочет?».

2 Фотография с перебинтованной головой
– Это мы с «Динамо» играли. Олега Терехина тоже перебинтовали, но у меня красивее получилось, моднее.

3 В 2002 году мог перейти в «Ювентус»
– Летал на медосмотр, в отеле в моем номере контракт лежал. Не сразу в «Ювентус», сначала на полгода в «Перуджу» на адаптацию. Но мне надо было вернуться в Москву, переговорить с президентом «Локомотива» Валерием Филатовым. А мне в Италии сказали: «Если уедешь, можешь не возвращаться». Такие предложения раз в жизни бывают, потом сожалел.

4 Карьеру завершил в 29 лет
– Полгода с травмой играл – попросили, сказали: ничего страшного. Нужно было сразу к хирургу ехать, но после операции пришлось бы сезон восстанавливаться. Я решил, что после такого мне в лучшем случае вторая лига светит. Когда доктор в Германии залез в колено, был в шоке: «Как же ты играл?!». Хрящ стерся, артроз третьей степени, пять операций... Сейчас раз в полгода делаю в колено гелевые уколы. Поэтому играю редко. Возможно, сустав придется менять…

Источник: Sovsport.ru
Авторы: Николай Роганов, Роман Вагин
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
01 июля 2015 года, Среда 23:27 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/818734
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото AndreyAndrey
Хорошее интервью. Желаю Черевченко успехов на всех трех фронтах в предстоящем сезоне (быть в 3 в чемпионате, не вылететь с позором в кубке, выйти в плей-офф ЛЕ). Больше побед и счастливых эмоций! Это должно быть начало долгосрочного сотрудничества! (да, я все-таки верю, надежда умирает последней))
7
фото Alvaro
Вот, уже и голос повысил, а раньше только на резервного с материком нападал)
7
фото Дед Николай
Говорить у нас все тренеры умеют.... ae
Поглядим, что на деле получится. Удачи.
1
фото Eric Cartman
Вы-играл...
фото SanekK
РазГИЛЬдяйства на поле не допустит)
2
фото Endomorfin
ОООу, а я не знал, что Заслуженного дадут!) КРуто!
фото king-orsk
Ставка на Леху Миранчука и подтягивание к основе Антона Миранчука это очень интересный вариант!!!
7
фото Endomorfin
Будем играть от обороны, значит....хм...
фото AndreyAndrey
Ну сейчас все играют от обороны - Атлетико, Ювентус, Челси. Другое дело, получится ли у нас грамотно наладить игру в атаке. От печки играть не всегда скучно и не всегда выходит вторым номером
2
фото Endomorfin
Вот-вот. И, помнится, мы много раз пытались так играть. Что-то не ахти
фото AndreyAndrey
а как же бронза великого тренера Кучука? На самом деле, Семин частенько играл от обороны. Тут вопрос тренерской мысли и тактики
1
фото Endomorfin
ну, Кучук применял, думаю, все же не 100% оборонную тактику. А вот Семина как раз я и вспомнил изначально. Но тогда была свящка офигенная - Лоськов-Сычев
фото AndreyAndrey
ну а теперь будут Миранчук-Коломейцев-Шкулетич))
фото lokomotivserioga
А мне он все больше и больше нравится, а Котов сказал что с Измайловым переговоров не ведем а Черевченко ведем больше верю Игорю
2
фото Endomorfin
Интервью вроде как было до высказывания Котова относительно Измайлова... а вообще хотелось бы Марата обратно к нам
фото Max888
Вчера по радио Спорт было интервью с Черевченко , где он сказал , что пошутил по поводу Измаилова , он разговаривал с Маратом и знает где он продолжит карьеру но не у нас, и добавил , что ждет усиление в центр поля и это иностранец.
фото Endomorfin
значит Каборе?!!!:)
фото Max888
Думаю да .
фото Левая_Нога_Сычёва
Учитывая как у нас решаются дела в верхушке таблицы, понятно, что к чемпионству нас не подпустят ближайшие пару лет, я согласен на пятерку с Игорем, если он подтянет молодежь и разгонит некоторых жирных котов с насиженных мест из основы.
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?