наверх

Новости ФК Локомотив Москва
9 1397
 
+9

«Агент сказал: в «Селтик» ты не поедешь!» Этапы пути Шкулетича

 
Шкулетич

Нападающий «Локо» Петар Шкулетич рассказал, как скитался по арендам, стал лучшим бомбардиром «Партизана» и чуть не перешёл в «Селтик».

За 25 лет форвард «Локо» Петар Шкулетич успел многое. Заслужил внимание Пола Инса и Гордона Страчана, попылил в Австрии и коснулся дна в Черногории, вернулся в Сербию и забил «Партизану». Но только затем, чтобы позже начать штамповать в цветах родного клуба чуть ли не по голу за матч (14 мячей в 15 встречах чемпионата, 21 в 28 во всех турнирах). Результатом этих приключений стал переезд в Россию. Об этом и многом другом с именинником поговорил спецкор «Чемпионата».

«Видел драки вблизи, на вечном дерби насилие сплошь и рядом»

— 25 лет. С какими мыслями проснулись с утра?

— (Усмехается.) Больше не молодой, рубеж зрелости пройден. Стал взрослее, поумнел. Надеюсь, и на поле стану лучше.

— Что команда подарила на 25-летие?

— Сложную тренировку (смеётся). Потом презентовали торт со свечками.

— А почему волосы сухие? В «Локо» же традиция — именинникам разбивают об голову яйца и посыпают мукой.

— Видел, как «поздравили» Майкона зимой в Турции. Хорошо, что напомнили — вечером скроюсь от команды от греха подальше (смеётся).

— Оглядываясь назад, назовите главные этапы жизненного пути Петара Шкулетича?

— Прежде всего это титул с «Партизаном», когда за первую половину сезона-2014/15 я забил 21 гол в 27 матчах. Следующим логичным шагом стал переход в «Локомотив». Это большой клуб, о чём я всегда мечтал. Ну и, само собой, веха — выигрыш Кубка России.

— Начнём с Сербии. Белградское дерби «Партизан»—«Црвена Звезда — это нечто особенное?

— Это больше чем игра. Ненависть между фанатами переходит всякие границы. Почти каждый болеет либо за «Партизан», либо за «Звезду». Поэтому любой мальчик, начинающий заниматься футболом, мечтает попасть в одну из этих команд и надеть футболку любимого клуба в вечном дерби. Я с детства болел за чёрно-белых. Сделал всё, чтобы попасть в академию «Партизана». Много лет там проучился, но вынужден был уйти. Правда только за тем, чтобы вернуться.

— Дрались со «звездашами» (фанаты ЦЗ)?

— Ходил на фанатскую трибуну, но в побоищах не участвовал. Видел драки вблизи, на дерби насилие сплошь и рядом. Полиции столько, что не протолкнуться.

— Как объяснить феномен футбольного фанатизма в Сербии?

— Вся страна поделена на зоны влияния. 2-3 миллиона болеет за «Партизан» и столько же за «Црвену Звезду». Куда бы вы не поехали, наверняка встретите того, кто переживает либо за одних, либо за других. Это национальная идея, и те же «гробари» следуют за командой повсюду, в том числе за границей.

«Агент сказал: в «Селтик» ты не поедешь!» Этапы пути Шкулетича— Известно, что ваш первый клуб «Телеоптик» имеет отношение к «Партизану».

— Это его фарм-клуб, играет во второй лиге. Мне тогда было 16 лет. Тренируешься, играешь. А потом зовут на тренировку «Партизана». Затем отправляют назад. Многие там стажировались. К примеру, Матея Кежман.

— Кто был вашим кумиром на тот момент?

Саша Илич. Так получилось, что он до сих пор в «Партизане». Огромная честь была играть вместе с ним. 37 лет и до сих пор выступает. Супер!

— В это время в «Локо» блистал Бранислав Иванович.

— Матчей чемпионата России тогда не смотрел, но знал, где играет Иванович. В Сербии все с гордостью отмечают, что большую европейскую карьеру он начинал именно в «Локомотиве». Как раз последний свой трофей клуб завоевал в 2007-м году с Бано в составе.

— Когда лучший серб в истории «Локомотива» перебрался в Россию, он не был известен на родине?

Иванович не играл за грандов — «Партизан» или «Црвены Звезду», — поэтому не был особо известен. ОФК — четвёртый по рангу клуб в Сербии. Но при этом Бранислав успешно выступал за молодёжную сборную.

«Голубовци — это пригород Подгорице, настоящее дно»

— Как оказались в Австрии?

— В 17 лет переехал в клуб ЛАСК. Это была ошибка молодости. Казалось, как так — почему мне не дают шанс в основе «Партизана», ведь я здорово выступал за юношеские сборные и был на примете у европейских скаутов? Тогда на эмоциях решил покинуть «Партизан».

— Как это произошло?

— Обычно с воспитанниками «Партизана» происходит так. Проходишь обкатку в «Телеоптике», возвращаешься, подписываешь пятилетний контракт и снова в аренду. Знал: не будет возможности играть за «Партизан». Мой представитель тогда работал на австрийское агентство. Вместе с семьёй решил, что там мне будет лучше, чем скитаться по бесконечном арендам.

— Что было дальше?

— С одной стороны, это была большая ошибка, с другой — грандиозный опыт. Оказался как будто в другом измерении. Уровень австрийского чемпионата не слишком высок, зато выступление там привило немецкую дисциплину. Это понятие было мне незнакомо. В команде два-три футболиста поиграли в Бундеслиге, они передавали опыт другим. Для молодых это неплохой вариант.

— Почему карьера в ЛАСК не задалась?

— Не повезло, два лучших бомбардира лиги выступали в моей команде. Начинал в старте всего пару раз, в остальное время выходил на замену. В силу возраста и отсутствия опыта не адаптировался к австрийскому чемпионату. Поехал туда один и пришлось нелегко. Свою роль сыграл и языковой барьер. Немецкий оказался мне не под силу.

— Далее снова в аренду. Следующая остановка — черногорская «Зета». Как попали туда?

Австрийцы сказали, что я суперталант, но пока не тяну. Настолько разочаровался, что подумал: «Зачем вообще мне этот футбол?». Был на грани того, чтобы бросить играть. И тут возник вариант с арендой в «Зету».

— Шаг на понижение?

— Ещё бы. Ощутил дикий контраст. Недавно играл «товарняк» с «Бока Хуниорс», а через месяц попадаю в самую настоящую деревню, где на стадион ходят три с половиной калеки. Голубовци — это пригород Подгорице, настоящее дно. Футбол в Черногории настолько скучен, что даже драку на трибуне не представляю. Не говоря уж о том, что творится на поле.

— Что помогало не потерять себя?

— Отец сказал: «Ты должен опуститься в самый глухой подвал футбольной жизни и здесь доказать, что ты чего-то стоишь. Нужно всё начать сначала!» Согласился на эту аренду, чтобы играть, а не полировать лавку.

«Агент сказал: в «Селтик» ты не поедешь!» Этапы пути Шкулетича— Роль отца в вашей жизни трудно переоценить?

— Папа — самый большой критик. Он играл в футбол, в черногорском клубе «Сутьеска» из Никшича. Без него я бы не занимался футболом. В Австрии произошло крушение надежд, и только поддержка отца помогла остаться на плаву.

«Тренер «Войводины» указал на дверь, потому что я забивал его «Раду»

— Возвращение на родину было как глоток свежего воздуха?

— «Войводина» выкупила мой трансфер у ЛАСК за € 200 тыс. По сути это третий клуб Сербии с серьёзной историей и большими традициями. «Войводина» воспитала множество великих футболистов, таких как Синиша Михайлович.

— Там дела пошли в гору?

— Да, много играл, в том числе в Лиге Европы, забивал «Партизану» и «Црвене Звезде» в чемпионате. Можно сказать, мстил за то, что когда-то в меня не поверили.

— «Гробари» не пытались вас убить после гола «Партизану»?

— Широкая публика не знала, кто такой Шкулетич, поэтому зла на меня не держали. А для фанатов «Войводины» после гола в ворота «Партизана» я стал маленькой легендой. Но когда забивал уже «Войводине» в составе «Партизана», болельщики «Stara Dama» меня оскорбляли. От любви до ненависти один шаг.

— Говорят, зарплаты в сербском футболе не ахти. Врут?

Морейра в «Войводине» зарабатывал $ 20 тыс. в месяц. Это потолок, такого никогда ни у кого раньше не было. А в «Партизане» зарплаты достигали 300-400 тыс. евро в год.

— В 2013-м был интерес со стороны пермского «Амкара». Почему переход тогда не состоялся?

— Я проводил хороший сезон. Помимо «Амкара» меня хотел купить ещё один турецкий клуб. Однако все мысли были направлены на возвращение в родной «Партизан». В итоге заслужил, чтобы родной клуб позвал меня домой.

— «Войводина» легко отпустила?

— Президент клуба Ратко Буторович — очень колоритный персонаж. Рекомендую глянуть фотки в Интернете. Он содержал сеть отелей в Нови-Саде. Буторович соблюдал правило — не отдавать талантов сербским великанам. Он всегда продавал только в Европу. Душан Тадич, Гойко Качар, Слободан Медоевич, Даниел Алексич и многие другие тому пример. К несчастью, Бата
(Бата Кан Кан — прозвище Буторовича. — Прим. ред.) скончался. Политика клуба поменялась. Поэтому меня продали в «Партизан».

— Однако до того была ещё одна аренда в «Раднички».

— В 2013-м команду принял новый главный тренер. Он указал на дверь и сказал: «Я на тебя не рассчитываю!». Почему? Подозреваю, затаил обиду за то, что я огорчал его бывшую команду, «Рад» из Белграда.

— Шутите?

— Ничуть. В Сербии и не такое случается. В моей карьере было множество сложных моментов, и это один из них. Я прошёл тернистый путь, чтобы через полгода аренды вернуться в родной «Партизан».

— Как приняли «гробари»?

— Хорошо. Для меня огромная честь, что, когда я доказал свою силу, трибуны стали скандировать моё имя. Это лучшее, что есть в жизни.

— Почему в «Партизане» прорвало?

— У каждого футболиста, особенно нападающего, наступает момент, когда он взрывается. 21 забитый мяч привёл к тому, что меня заметили, и теперь я в «Локомотиве». Правда, сейчас статистика не фонтан, но адаптация пройдена — это точно.

— Какой вклад в ваши успехи внёс Данко Лазович?

— Большой. Своей игрой и голевыми передачами он сильно помог команде. На двоих мы наколотили 20 голов в чемпионате. Отличный тандем получился. Пожалуй, Лазович лучший партнёр за карьеру. Понимали друг друга с полувзгляда.

В этот момент Шкулетич с гордостью показывает на телефоне запись в «Инстаграме». Там поздравления с днём рождения от клуба болельщиков «Партизана». Под фото надпись: «Шкунтелар — маэстро».

— Кстати, как относитесь к этому прозвищу?

— Проявил себя как истинный бомбардир в том сезоне, вот болельщики и назвали. Приятно, но особого значения этому не придаю.

«Страчан сказал: «Езжай домой собирать вещи — мы тебя берём!»

— В какой момент европейские клубы стали рассматривать вас как реальный вариант для усиления?

— После ответного матча с «Лудогорцем» в квалификации Лиги чемпионов. В Болгарии сгоняли по нулям, а в Белграде на 20-й минуте горели 0:2. Чуть погодя я за пять минут сделал дубль за «Партизан» и вернулся в игру. Это была настоящая эйфория. Дважды забить дома на переполненных трибунах родного стадиона дорогого стоит. Но потом удалили нашего игрока, поэтому не удалось вырвать победу. Дальше прошёл «Лудогорец».

— Что испытали после финального свистка?

— Слёзы застилали глаза. Вся команда плакала, можете посмотреть на «Ютьюбе». Фанаты так нас поддерживали, невероятная атмосфера, а мы не прошли. Жутко обидно.

«Агент сказал: в «Селтик» ты не поедешь!» Этапы пути Шкулетича— Зато в плей-офф Лиги Европы снова выстрелили.

— Дома разобрались с «Нефтчи» — 3:2. На выезде выиграли 2:1, а я снова оформил дубль. Это самые важные голы в том сезоне. Принёс тогда победу «Партизану» на третьей добавленной минуте.

— А на четвёртой схлопотали удаление.

— После гола побежал радоваться к центру поля. Это был победный мяч, оставалось только разыграть, и мы в группе Лиги Европы. Вдруг один из хозяев врезал мне по плечу и толкнул. Я упал, он ударил меня ногой. Набежала толпа. Не делал ничего плохого, только один раз «отбрыкнулся». Наверное, судья перепутал меня с другим игроком «Партизана», активно включившимся в потасовку, и выгнал с поля. Та красная карточка — единственная в карьере.

— Расскажите про поездку на просмотр в Англию.

— Это было ещё до Австрии, в 2008-м. Я классно играл за юношескую сборную U17, и меня заприметили скауты «Блэкберна». Тогда «Роверс» тренировал Пол Инс, и подобралась крутая команда: Пол Робинсон, Бенни Маккарти, Робби Фаулер, Мортон Педерсон. Был готов перейти на любых условиях, но в Англии жёсткие миграционные правила. Не успели оформить все документы в срок.

— Известно, что на этом путешествие по Туманному Альбиону не закончилась.

— Из «Блэкберна» отправился на просмотр в шотландский «Селтик». Удалось даже посмотреть матч «кельтов» с «Вильярреалом». Команду тренировал Гордон Страчан, играли Сюнсукэ Накамура и Ян Веннегор оф Хесселинк. Потренировался дней пять, после чего состоялся разговор с главным тренером и спортивным директором клуба. Они сказали: «Езжай домой собирать вещи — мы тебя берём! Пришлём контракт по факсу». Вернулся домой, а там по телевизору, на радио и в прессе только и разговоров о моём переходе в «Селтик». На следующий день надо было ехать в офис подписывать контракт.

— Сильно волновались?

— Ужасно, проснулся в пять утра. Читаю новости, комментарии экспертов, как тут раздаётся звонок — агент. Это Никола Дамьянац, он сейчас работает с такими суперагентами, как Пини Захави и Фали Памадани. Поднимаю трубку, оттуда стальной голос: «Не знаю, что там было, но всё кончено — в «Селтик» ты не поедешь!".

— Вот так поворот.

— Психанул, разорвал всё отношения с ним и заключил договор с первым попавшимся агентом. Лишь бы уехать, неважно куда. Это объясняет, как я оказался в Австрии. Для меня до сих пор загадка, почему Дамьянац так со мной поступил.

«После «Ростова» подумал: «Сейчас начну забивать всем подряд!»

— Дебют за «Локо» в матче с «Ростовом» завершился голом. Не подумалось тогда, что белградская сказка продолжается в России?

— Представляю, как это восприняли болельщики «Локомотива». Дескать, сейчас Шкуле начнёт забивать всем подряд. И, честно признаюсь, я думал так же. Не вышло. Но есть оправдание: прошёл лишь один сбор с командой зимой и тогда ещё не успел до конца адаптироваться. Начал неплохо, а потом будто заглох. Не выступал на своём уровне и знаю, что могу играть намного лучше.

— Чего ждать болельщикам в новом сезоне?

— Обещаю, что проведу сезон намного лучше, чем это было в первые три месяца, и покажу свой максимум.

— Максимум — это больше 21 гола?

— Больше не потребуется, этого вполне достаточно (смеётся). Сейчас есть опыт и понимание, как нужно жить и работать. В Москву переехали отец, мама, братья и любимая девушка. Здесь постоянно гостит кто-то из родных, я уж не говорю о друзьях. Плюс русские близки сербам по духу, у нас похожие языки. Полностью адаптировался в России, и нет мыслей, что играю за границей. Все проблемы остались в прошлом.

— Переход в «Локомотив» принёс не только существенную прибавку в зарплате, но и вызов в сборную.

— Исполнилась моя мечта. Правда, забить за Сербию пока не получилось. Сыграл только шесть минут с Португалией (1:2), минут 20 с Азербайджаном (4:1) и пару минут с Данией (0:2).

— Перед последним матчем вы обещали, что позор первой встречи (дома сербы уступили 1:3) не повторится. Почему не получилось взять реванш?

— В Белграде действительно случилась катастрофа. Так проиграть дома при своих трибунах… А в Копенгагене сыграл неплохо. Просто датчане два раза ударили по воротам и дважды забили.

— Возвращаясь к «Локомотиву» — о чём думали перед финалом Кубка России в Астрахани?

— К сожалению, в финале не сыграл. Зато вывел команду в финал, сравняв счёт в Оренбурге. Плюс провёл все 120 минут в четвертьфинале с «Рубином» и забил решающий пенальти. В тот момент думал о том, что мы обязаны взять этот трофей. Всего три месяца, как я приехал в «Локомотив». Начал работать с конца февраля и уже выиграл Кубок. Другие легионеры выступают по пять лет и ничего не выигрывают.

— Не засомневались в успехе, когда «Локо» пропустил?

— Это был изначально равный матч. В финале не бывает фаворитов. Понимали, что будет тяжело. Когда пропустили, подумал: «Ещё много времени, чтобы отыграться». Верил, что это получится.

— После матча Буссуфа сказал, что гол Миранчука достоин сравнения с тем, что вытворяет Месси.

— Вся «скамейка» подпрыгнула, когда Лёша забил. Это был крайне важный мяч, и мы все обалдели от красоты этого гола. Соглашусь с БусомМиранчук сыграл как заправский Месси.

— Шампанское из кубка России какое на вкус?

— Самое вкусное в мире! Надеюсь, ещё выпью шампанского из кубка вместе с «Локомотивом».

Вальксе, Австрия

Источник: «Чемпионат»

1 июля 2015 года, среда. 12:30
фото Новость опубликовал
borisbbb
01 июля 2015 года, Среда 13:43 http://www.championat.com/football/article-225534-agent-skazal-v-seltik-ty-ne-poedesh-jetapy-puti-shkuleticha.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Endomorfin
"Обещаю, что проведу сезон намного лучше, чем это было в первые три месяца, и покажу свой максимум.".... дай-то Бог
4
фото Vladimir14211
Интересно какой у него максимум и достаточно ли этого чтобы вообще забить больше 5 голов.
1
фото Reddd
Ну а почему нет, позицию то он хорошо выбирает. Сезон покажет.
2
фото Аir
Он сыграл то всего ничего,и забил все свои голы из ничего,когда команда вся стояла
4
фото Vladimir14211
Я ж не против, а только за. Реального его уровня пока не видно, я об этом.
фото Reddd
Как раз последний свой трофей клуб завоевал в 2007-м году с Бано в составе
Секрет успеха раскрыт. Для завоевания трофеев, нам нужен серб в составе)))
2
фото leosanders
у нас их 2 теперь) может дуплетом выстрелим?
3
фото Reddd
Было бы неплохо)
2
фото hubaxis
Судя по интервью, склонен к тому чтоб неслабо психануть и принять необдуманное решение... Надеюсь заиграет
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?