наверх

Новости ФК Локомотив Москва
23 1829
 
-2

"Локомотив" пострадает от схемы "10+15"

 
"СЭ" анализирует, как на кадровую ситуацию и трансферную политику наших топ-клубов может повлиять радикально новый подход к ограничению числа легионеров.По ситуации на сегодняшний день, РФПЛ начнет соревнования по абсолютно новой для России системе: число легионеров теперь будет ограничено не на поле, а в заявке на сезон. Не более 10 человек.

"Локомотив"  пострадает от схемы "10+15"

Ведран ЧОРЛУКА и Ян ДЮРИЦА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


Впервые о новом лимите заговорили год назад (идеолог – Евгений Гинер), а в декабре 2014-го исполком РФС его утвердил. С тех пор министерство спорта в лице Виталия Мутко воевало с лимитом путем громких заявлений. С принятием так называемого закона о легионерах в спорте показалось, что схема "10+15" обречена. Однако ее удалось отстоять на вчерашнем исполкоме.

– Пока мы остановились на решении, которое было принято на предыдущем исполкоме, – 10+15, – заявил и.о. президента РФС Никита Симонян. – А дальше выйдет закон, который будет касаться всех игровых видов спорта…

Прав мудрый Симонян. Сегодня – так, но, что будет завтра, никому неведомо, и можно лишь посочувствовать несчастным клубам РФПЛ, которым приходится работать на рынке без знания точных правил игры. Существует вероятность, что министерство спорта все-таки успеет сказать свое веское слово и добавит второе ограничение, уже на количество иностранцев в составе. Оно будет таким же, как в последние годы: "7+4". В таком случае, правило "10+15" обесценится.

Но времени у государственных мужей все меньше: 17 июля стартует чемпионат. И если правило по поводу лимита решат поменять не до, а после начала игры, это уже будет истинное безумие.

И все-таки давайте пока что отталкиваться от того, что в действие вступила система "10+15" в заявке. В конце прошлого лета "СЭ" подробно писал о ней. Вот дайджест основных трудностей:

1. Нужно найти не только 10 сильных иностранцев, но и более-менее приличных 15 россиян. Всего требуется 240 футболистов с российскими паспортами и нормального уровня. Откуда их взять?

2. Любая дальнейшая покупка иностранца будет сопряжена с уймой проблем. Надо заранее просчитывать продолжительность контрактов уже имеющихся легионеров и просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Трансферная кампания превратится в головоломку. Усложнится работа в зимнее окно.

3. Какая-нибудь команда однажды точно выпустит 10 легионеров одновременно. Это будет скандал.

4. Каждый раз, когда иностранец останется в запасе, у некоторых руководителей клубов начнут возникать вопросы. Отдельные тренеры могут стать заложниками: есть легионер – значит, ставь!

Отметим, что число иностранцев в премьер-лиге сократится до 160, однако это снижение не будет существенным. К примеру, в течение второй половины 2014 года количество заявленных в РФПЛ легионеров не превышало 170 человек (общая стоимость – порядка 700 миллионов евро). При этом в большинстве клубов – 10 из 16 – было свыше 10 иностранных футболистов в заявке. Среди лидеров по этому показателю шли "Кубань", "Спартак", "Ростов", "Зенит". Другой любопытный факт – в каждом туре на поле появлялось в общей сложности от 101 до 110 легионеров. Россиян практически всегда было больше – пусть и ненамного. Критическая масса иностранцев оказалась выше только в 9-м (50,2% – 49,8% в их пользу) и 10-м (50,5% – 49,5%) турах. В 12-м было 50 на 50.

Проанализируем состав московского "Локомотива" на предмет соответствия лимиту на легионеров "10+15". Хотя анализ, безусловно, несколько преждевременный – чемпионат стартует в середине июля, трансферное окно будет открыто еще дольше.


ЛОКОМОТИВ

12 легионеров

ГИЛЕРМЕ
ПЕЙЧИНОВИЧ
ДЮРИЦА
ЧОРЛУКА
ДЕНИСОВ
МИХАЛИК
МАЙКОН
ФЕРНАНДЕШ
САПАТЕР
БУССУФА
НИАССЕ
ШКУЛЕТИЧ



У "Локо" перебор легионеров. Но Сапатера, который сидит на контракте, тренируется и не играет, можно сразу отбросить – клуб не включает его в заявку давно. Ольга Смородская говорила, что возможно расставание с Михаликом. Тигорев уже ушел. И все равно получается 10 – полное отсутствие возможности маневрировать. Вот почему "Локо" рассматривал предложение "Краснодара" по Гилерме – но теперь, возможно, бразилец не уйдет, у "быков" самих аховая ситуация с лимитом. В дальнейшем "Локомотиву" ради усиления состава придется расставаться с кем-то из атакующих игроков – Ниассом, Фернандешем, Буссуфа. Непонятно, есть ли резон держать сразу трех центральных защитников без паспорта РФ.

На данный момент "Локо" – одна из тех редких команд, которая способна выйти на поле с 10 легионерами в старте. Российской останется только позиция правого крайнего защитника.

Дмитрий СИМОНОВ
фото Новость опубликовал
cop67
26 июня 2015 года, Пятница 08:09 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/889713/
 

Комментарии болельщиков (23)

свернуть ответы
фото _L4emp_
Ффп и новый лимит серьёзный удар по нашим миллионерам. Может теперь вкалывать на поле начнут. Или мудку побегут жаловаться.
4
фото dinar_d7
Михалика продать .
Возможно Майкона. И если есть спрос, расстаться с Денисовым.
И приобрести игрока хорошего уровня. Форварда уж
фото Sanloko
Сапатер в ауте, Ниассе уходит, как раз 10 легов остаётся, правда, для дальнейших трансферов надо ещё кого-то спихивать bn
1
фото MAGAMEDOV
У нас много кого можно спихнуть, с этим проблем нет. Да и Россиян много можно пихнуть и молодежь привлечь
фото Беня
Котов говорил о 3-4 легах, значит всё-таки будет 7-4, так надо понимать
1
фото MAGAMEDOV
10+15уже утвержден, 7+4 может быть добавлен как дополнительный лимит. Тоже было бы не плохо, а со следующего сезона смотреть в динамике, и отменить 7+4 оставив только 10+15.
фото Беня
То есть, если добавят 7-4, то количество легов всё равно ограничат 10-ю ?
фото Maks-80
Со следующего сезона скорее вернут 6+5, чем 10+15 без ограничений. Уже в августе Госдума примет федеральный закон о легионерах.
фото MAGAMEDOV
Какой август, в июле чемпионат стартует, пока этот закон примут, клубы уже туров 5 будут играть по принятому ими же лимиту, принятому единогласно.
фото САЗ.ЖД.
Сапатера и Пейчиновича можно смело выкинуть
фото MAGAMEDOV
Дюрица не молодеет, он и так медленный и выезжает на опыте, а Пейчинович универсал, такими икроками не разбрасываются, у нас нет центральных и так. Убирать надо Михалика, Тигорева, Буссуфа не очень то и полезен за такую зарплату, Ниасс перспективный но лучше его продать и купить другого, у него не очень получается у нас.
2
фото shillof
Дайте Гиле уже паспорт)
1
фото Беня
Писали уже ) если бы Мудко захотел, давно бы дали, а так долго будет ждать
фото Левая_Нога_Сычёва
помнится Торпедо-Металлург выпустили 11 иностранцев. Валентин Козьмич выпустил и никого не спрашивал и не было это никаким скандалом и всё было нормально, что же мы боимся так иностранцев в составе.. ну если некому играть, а теперь я так понимаю надо обязательно найти где-то 10 иностранцев? Не может быть схемы 9+16 например в команде?

фото Беня
Почему ? Хоть совсем без них, дело твоё. Ограничение дали, меньше можно, больше ни-ни
фото leosanders
можно, просто лимит в заявке 10 легов на сезон... а если у тебя их меньше, то это только тебе в плюс,ну типо
фото Беня
Только легче найти 10 качественных легов, чем 25 таких же россиян )
фото leosanders
это да), мы о в сборную не можем 10 качественных россиян набрать)
фото Николай 2000
Майкона пора продавать, как и буссуфа. Как это не прискорбно, но расставаться вероятно придётся и с дюрицей. Кто бы что не говорил, но он уже староват стал. Да и Неманья не хуже в конце чемпионата выглядел.
фото Eric Cartman
Михалика, Сапатера и Буссуфу продать, а купить одного качественного опорника.
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Майкона можно продать. За него заплатят хоть какие-нибудь деньги. А на его позиции тот же Антон Миранчук не хуже будет выглядеть
фото king-orsk
10 же можно будет одновременно ? в статье ошибка?
фото TIM24
Пора Мудко убирать с поста. Он очень много беды может натворить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?