наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 788
 
+5

День в истории. Сенников и баски

 
День в истории. Сенников и баски

Представляем вам новую рубрику официального сайта - «День в истории», в которой мы будем рассказывать о самых важных и интересных событиях, случившихся в этот день.

24 июня 1937 года в Москве состоялся матч между «Локомотивом» и сборной басков - первая международная игра в истории нашей команды. События того дня описаны в книге «Официальной история футбольного клуба «Локомотив» Москва 1923-2005»:

«Команду такого класса у нас еще не видели. Перед визитом в Советский Союз баски обыграли чемпиона Франции «Марсель» — 5:2, дважды «Рэсинг» — 3:0 и 3:2 и сборную Силезии (Польша) — 4:3, уступив лишь сборной Праги — 2:3. Первым испытать на себе силу басков 24 июня доверили «Локомотиву». Число заявок на билеты в 10 раз превосходило вместимость стадиона «Динамо». 21 июня пресса объявила, что все билеты проданы. Накануне испанцы приехали в гости к «железнодорожникам».

«Оба «противника» провели день вместе, — сообщал «Красный спорт». — Футболисты гуляли в лесу, ловили рыбу, играли в шахматы и бильярд. День перед матчем прошел в исключительно теплой, товарищеской обстановке».
На следующий день «Локомотив» был разгромлен — 1:5.

«Никогда еще Москва не ощущала такого напряженного интереса к матчу, — можно было прочитать на следующий день в передовице «Красного спорта». - Москвичи знали о великолепном классе испанских футболистов. Они соскучились по хорошей международной встрече, которая дала бы возможность повысить класс нашего футбола. Баски оправдали ожидания. Они сыграли прекрасно, порадовав нас виртуозностью и такой степенью совершенства игры, когда она кажется до необычайности простой».

24 июня 1937. Товарищеский матч

«Локомотив» (Москва) – Сборная Басконии – 1:5 (1:4)

Голы: Регейро, 3 (0:1). Теренков, 17 (1:1). Лангара, 19 (1:2). Лангара, 20 (1:3). Регейро, 29 (1:4). Регейро, 69 (1:5)

«Локомотив»: Гранаткин, Андреев, Гвоздков, Ильин, Жуков, Стрелков, Сердюков (Новиков, 36), Соколов, Андриасов, Лавров, Теренков

Сборная Басконии: Бласко, Педро, Аэдо, Силауррен, Мугуэрса, Эчебарриа, Горостиса, Л.Регейро, Лангара, Ларринага (П.Регейро, 44), Алонсо

Судья: Владимир Стрепихеев (Москва)

Москва. Стадион «Динамо», 90 000 зрителей



24 июня 1976 года родился бывший защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников. Шаг в профессиональный футбол Сенников сделал из команды Института инженеров водного транспорта, откуда его пригласили в петербургский «Локомотив». Отыграв за четыре сезона более ста матчей в первом дивизионе, Дмитрий пошел на повышение.

«Звонок селекционера «Локо» Михаила Линькова в конце 1999 года стал для меня судьбоносным», - вспоминает футболист в интервью «Спорт-Экспрессу».
Закрепиться в основе «Локомотива» получилось не сразу, но Сенников не сдавался: «Слегка терялся в присутствии Димы Лоськова, Жени Харлачева, Леши Смертина, Игоря Чугайнова. Но, к собственному удивлению, в коллектив входил легко, проблем в общении, взаимопонимании не было. А вот первый сбор в Чокко показался каторжным. Не знаю, выдержал бы, если бы не Дроздов, с которым оказался в одном номере. Юра подсказывал, в какие моменты тренировок можно облегчить существование».

В «Локо» Сенников провел более двухсот матчей, выиграл два чемпионата России, а также три серебряных и две бронзовых медали, взял три Кубка России, два Суперкубка страны, один Кубок Содружества, а также был незаменимой частью команды, которая наводила шороху в Лиге чемпионов.

Из «Локомотива» Сенников попал и в национальную сборную, с которой успел поиграть на ЧМ-2002 и Евро-2004.

С днем рождения, Дмитрий!


День в истории. Сенников и баски


пресс-служба ФК «Локомотив»
24 Июня 2015 12:30
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
24 июня 2015 года, Среда 13:24 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10938
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Поздравляем!
фото dolgihser
90 000 зрителей. Да, была же в СССР посещаемость...
1
фото Alvaro
Там еще и повод был не хилый. Супер команда приехала.
фото Dartloko
С Днем Рождения, Дмитрий!
фото Endomorfin
Классный игрок. Поздравляю!)
фото Alvaro
После разгрома от Басконии, говорят, неофициальный куратор "Локо", Каганович был в бешенстве. Как следствие - нашего венгерского тренера отстранили. А после он пропал без вести. Такие тридцатые.
фото Cop67
Цитата: Alvaro
А после он пропал без вести. Такие тридцатые.

Если бы сегодня, как тогда, пропал кое-кто из руководства клуба, современные болельщики ЛОКО вряд ли были бы в печали)
фото Alvaro
Не смешно как-то совсем...
1
фото Cop67
Молодцы "официозы", хорошее дело затеяли, а то я сам хотел предложить такую рубрику у нас на сайте (вчера бросил "пробный шар" в новости 12:56 "Повод всегда найдется: 23 июня". Так что отлично, лишь бы потом не забросили это начинание bs
фото Falcons of Zagreb
Димку с днюхой. Универсальный был защитник, и в центре играл и на левом фланге. Приятно вспомнить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?