наверх

Новости ФК Локомотив Москва
8 1153
 
+7

Что дальше? «Локомотив»: между привычным и не очень

 
Продолжая инспекцию состояния дел в ведущих российских клубах, Sportbox.ru обращает внимание на железнодорожников – обладателей кубка и седьмую команду минувшего чемпионата.

Что дальше? «Локомотив»: между привычным и не очень

Грусть

Эра прибылей, о которых из года в год докладывала доверчивой публике госпожа президент, в «Локомотиве» завершилась. Люди из УЕФА, видимо, оказались не в курсе и месяц назад наложили на клуб наказание в связи с серьёзным нарушением норм финансового фэйр-плей: 5 миллионов евро штрафа, сокращения заявочного списка на еврокубки, жёсткие рамки правил безубыточности. Таким образом, железнодорожники пополнили ряд российских клубов, которым теперь придётся считаться с новой финансовой реальностью. Едва ли добавил им оптимизма и недавний Совет по развитию физкультуры и спорта, где президент России мягко порекомендовал госкорпорациям аккуратней тратиться на легионеров. Наверняка многим причастным к РЖД в тот момент взгрустнулось.

Не исключено, кстати, что и состоявшийся выбор тренера прямо связан с новой финансовой действительностью. Приглашение любого мэтра, хоть отечественного, хоть зарубежного, не говоря уж о лучших тренерах Европы, которые, как мы знаем, в Черкизове тоже случались, предполагает приятную суету с трансферами, покупками, тратами. Но теперь всех этих радостей жизни «Локомотив» практически лишён – заманивать мэтров нечем. Значит, самое время поставить на своего, доморощенного, плоть от плоти. Этот-то никаких новичков требовать не будет. И как удачно в имиджевом смысле: пусть только кто-нибудь теперь попробует завести разговор про пренебрежение клубной традицией.

Сомнения

Игорь Черевченко попал в «Локомотив» чуть не двадцать лет назад, семь сезонов подряд отработал в тренерском штабе. И клуб в целом, и сегодняшнюю команду знает отлично – этого не отнять. В прошедшем сезоне дважды довольно удачно подменял безвременно ушедших главных: осенью – Леонида Кучука, весной – Миодрага Божовича. Целиком и полностью заслужил кубковый триумф: вышло так, что и первый матч розыгрыша, и последний команда проводила под его началом.


Но! Черевченко не имеет тренерской категории PRO, которая является обязательной для работы главным в премьер-лиге. Это не упрёк тренеру, это показатель степени осмысленности, которая присутствует в управлении «Локомотивом». Если бы этого специалиста клуб держал в неком кадровом резерве, видел бы в нём должный потенциал для того, чтобы в какой-то момент выйти на первые роли, о соответствующей лицензии, конечно, позаботился бы загодя. Но Игоря Геннадьевича вознёс случай, стечение обстоятельств: досрочная отставка одного тренера, который, как уверяла президент, будет работать в «Локомотиве» столько, сколько сам захочет, а потом и другого, которого нанимали на два года, а уволили через несколько месяцев.

Черевченко умело воспользовался выпавшим шансом – молодец! Но сможет ли он справиться с командой в масштабах полноценного сезона? Будущие оценки во многом будут зависеть от сегодняшних ожиданий. Однако объективный уровень притязаний железнодорожников сейчас понять непросто.

Ревизия

Вот элементарное. Сейчас завершаются контракты с Романом Павлюченко, Яном Дюрицей, Романом Шишкиным, Ренатом Янбаевым, через полгода с Виталием Денисовым. Как видим, под вопросом чуть ли не вся линия обороны. Но никаких внешних признаков активности со стороны клуба не видно. Что это значит? Стороны торгуются? Или клуб замыслил перезагрузку?

Дюрице, к слову, осенью будет 34, и об освежении защитной линии «Локомотиву» хочешь не хочешь приходится думать. В этой связи удивляет, что клуб спокойно отпускает своего 23-летнего воспитанника Максима Беляева, которым ещё некоторое время назад интересовался Фабио Капелло. А до того так же спокойно был отпущен его коллега Виталий Лысцов, которого сейчас подписала «Бенфика». А ещё до того Виталий Дьяков, который сегодня на виду в премьер-лиге.

Как известно, в реалиях финансового фэйр-плей особый вес имеют рыночные доходы клуба, в том числе продажи игроков. Потому «Локомотиву» сейчас необходимо провести срочную ревизию своих активов и сделать всё, чтобы время не превратило их в пассивы.

Например, последний год контракта остаётся у Мубарака Буссуфа. Если его не продать сейчас, его не продать уже никогда. Выигрышем могло бы стать и высвобождение приличной суммы, которая идёт на зарплату: по этому параметру марокканец, насколько известно, второй в «Локомотиве» (после Чорлуки) и примерно десятый в премьер-лиге. Зачем так тратиться на футболиста, который даже не всегда попадает в состав, вопрос риторический. Тем более когда эту игровую позицию давно уже готов закрыть Алексей Миранчук.


Новой реальностью для «Локомотива» станет еврокубковая осень. Обладатель кубка теперь гарантированно получает место в групповом этапе Лиги Европы, а значит, команде на протяжении месяцев предстоит играть в режиме два раза в неделю. Дополнительное испытание для клуба, зажатого в тисках привычных реалий спонтанности и непривычных требований безубыточности.

Автор: Андрей Колесников

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото borisbbb
Эра прибылей, о которых из года в год докладывала доверчивой публике госпожа президент, в «Локомотиве» завершилась.
Аминь!

Ну а Черевченко идет по стопам Билялетдинова, та же ситуация. Или он будет И.О., или ст. тренером, и приглашать Маминова с лицензией PRO на гл.тренера, чтобы уж совсем один в один было.
1
фото dobryk_kozey
Ну ФИФА не засчитывает всю прибыль - и это печально. Госклубам - вдойне тяжелее с ФФП.
фото Vikingi
В Европе вообще нет понятия Госклуб.И какие у нас доходы???Или спонсорство ржд это доход?Атрибутика-нет,билеты-нет.Есть некие спонсоры помимо ржд,но миллиардные затраты они не покрывают.
2
фото dobryk_kozey
А вот здесь у меня скорее вопрос к болельщикам: кто мешает посещать стадион, покупать атрибутику?
1
фото Ашхабадец
Лучше вопрос к Мадам, почему не посещают стадион (атрибутика прилагается).
фото dobryk_kozey
Не согласен! Вон Спартак прогуливает всё и вся, а на стадионе аншлаги. А наши болелы из-за войны с президентом не идут на стадион. А должны поддерживать команду, а не воевать с президентом.
фото Ашхабадец
Вот из-за Мадам и топят у телевизоров.
фото dobryk_kozey
По-моему это глупо...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?