наверх

Новости ФК Локомотив Москва
10 1592
 
+11

Сергей Павлов: Мы не можем уступать, мы – «Локомотив»!

 
Сергей Павлов: Мы не можем уступать, мы – «Локомотив»!

Директор Центра спорта и образования «Локомотив» Сергей Павлов рассказал о работе клубной академии.


– Сергей Николаевич, для начала расскажите о системе турниров детского футбола. Их ведь великое множество, не так просто разобраться.
– Наши команды участвуют в Клубной лиге, зона «Москва». Также есть Кубок Москвы и Первенство России. Клубная лига проводится по старой системе «весна-осень», так что мы уже стартовали в новом сезоне, сыграно порядка пяти матчей.

– Давайте тогда сначала поговорим об итогах прошедшего сезона. Я так понимаю, что итоги неплохие.
– Если говорить про общий зачет, в который входит пять возрастов, то академия «Локомотива» заняла второе место. Хотя после первого круга мы «болтались» на 5-6 месте. Это, конечно, для такого клуба неприемлемый результат: была перестроена работа с командами и, в итоге, завоевано второе место. Успех это или нет? Мы обошли такие команды, как «Динамо», ЦСКА, «Чертаново», но не смогли догнать «Спартак». В первой половине сезона было слишком много очков потеряно – разрыв между нами и красно-белыми составлял порядка 35-40 очков. Так что с одной стороны – это успех даже в сравнении с предыдущим сезоном. С другой, задача для топ-школы, коей является «Локомотив», всегда одна: быть на первом месте.

– Вы упомянули про некие «перестроения» в работе. В чем они заключались?
– Мы достаточно серьезно реформировали учебно-тренировочный процесс. У каждого свое видение футбола, однако мое мнение базируется на видении школы советского типа, когда во главу угла ставится работа с мячом. Детишек необходимо учить правильно останавливать мяч, правильно бить по нему, вести этот мяч. Одним словом, фундамент, без которого невозможно дальнейшее развитие в комбинационной игре. Работа с мячом ведется с 2007 года и по 2002 год. Мы основательно перестроили тренировочный процесс, пригласили известнейшего специалиста по технике – Юрия Быстрицкого. Надеюсь, это даст результат.

– Все мы знаем, что «Локо-99» стал чемпионом страны. Какие еще достижения академии можно выделить за прошедший сезон?
– Можно говорить о хорошем выступлении команды 1997 года рождения. В финале, увы, уступили «Спартаку». Успех это или нет? Хорошо играли, дошли до финала… Но футбол есть футбол. Ребята 2000 года стали чемпионами Москвы. В команде также по ходу сезона сменился тренер, и заиграли совсем иначе. Команда 2001-го заняла второе место в чемпионате Москвы, как и «Локомотив» 1998 г.р. Малыши наши неплохо выступили… В общем, почти все команды оказались в призах, по итогам прошлого сезона. Что касается этого года, то чемпионат Москвы только стартовал. Прошло лишь несколько туров, но на данный момент наша академия идет на первом месте. Это приятно, но разрыв минимален и все может поменяться.

– Насколько вы внимательно следите за своими воспитанниками, которые из академии отправляются в молодежные команды, в другие клубы?
– Конечно, связи не теряем с ними. Тем более, работаем бок о бок. Это, кстати, еще одно преимущество нашего клуба: все объекты сосредоточены в шаговой доступности. Что касается 1998 года, который зимой основательно пополнил ряды «молодежки», то, безусловно, мы за них рады. С другой стороны, нашей команде 1998 года без них тяжеловато. Если бы эти ребята не ушли в «молодежку», то эта команда однозначно была бы чемпионом Москвы. Но наша основная задача – подготовка футболистов. И это наши воспитанники, это тот результат, который должна давать школа. Победы в школе – это хорошо, но не главное.

– Насколько существующая инфраструктура помогает в решении этой задачи?
– Если брать Москву, да и всю Россию, то в «Локомотиве» созданы условия близкие к идеальным. Компактность объектов, крытые манежи… Новый манеж совершенно великолепный! В нем стало легче дышать, в любую погоду поддерживается оптимальная температура… В прошлом манеже зимой мы замерзали, а летом он нагревался так, что невозможно было играть. Раньше нам, конечно, еще не хватало поля, но и эту проблему решили! Прекрасное поле с подогревом и освещением. Теперь ребята не испытывают никаких трудностей при переходе с малых площадок на большие.

– В Перове у нас также есть школа, там «Локомотив-2» базируется. С ними взаимодействие отлажено?
– Безусловно, теснейшее взаимодействие с ними происходит. Это еще одна школа «Локо», которая для нас очень важна. Регулярно туда езжу, общаюсь с тренерами, провожу теоретические занятия. Поэтому мы постоянно имеем возможность брать оттуда футболистов. Или наоборот – нам игрок не подходит, не выдерживает конкуренции, хоть и неплохой футболист. На какое-то время он попадает в школу «Локомотива-2», где растет, прогрессирует и возвращается. И таких примеров огромное количество, ротация идет постоянно! Там тоже прекрасная инфраструктура, новое поле с подогревом, площадки различные.

– Каждый год школа выпускает более десятка футболистов, «голодных» до игры на серьезном уровне. Но в молодежную команду попадают не все, да и столько вакансий там нет. Как справляетесь с этой проблемой?
– Эта тема актуальна не только для нашего футбола. Самые большие «потери» происходят в возрасте 17-19 лет. Некоторые ребята еще не раскрываются, не адаптируются. В прошлом году была создана команда U-19, которая участвует в 3 дивизионе Первенства России, зона «Москва». В большинстве из них играют уже взрослые мужики. Мы же с нуля создали эту команду, и наши ребятки заняли второе место. Это результат. В этой команде мы собрали игроков, которые по каким-либо причинам не подошли ни в «молодежку», ни куда-либо еще, но у которых видна была перспектива роста. После того успешного сезона, 12 человек ушли в профессиональные команды вплоть до нашей «молодежки». Ребята играют не за деньги, а чтобы показать себя. Было бы здорово, если бы у нас появилась отдельная лига U-19.

– Какие задачи вы ставите перед академией на следующий сезон?
– Мы должны доводить футболиста до определенного качественного уровня. Работа с мячом, бег, координация, тактическая грамотность – это все, чего порой не хватает молодым российским футболистам. Одним словом, мы должны готовить индивидуально сильных футболистов во всех аспектах. Это наша основная задача. Ну и, безусловно, результат. Ведь он воспитывает дух победителя. Если постоянно проигрывает команда – прогресса быть не может. Психология должна заключаться в вопросе: «Почему мы должны уступить?». В борьбе, в движении, в единоборствах. Мы не можем уступать, мы «Локомотив»!

пресс-служба ФК «Локомотив», Евгений Кириллов
08 Июня 2015 15:55
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
08 июня 2015 года, Понедельник 18:36 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10879
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Amplua
Очень правильные слова)
Так и было все мое детство)
5
фото borisbbb
Основная задача клубной академии готовить резерв для основной команды!
Пока весь пар, за малым исключением, уходит в гудок.
3
фото Sandor
В борьбе, в движении, в единоборствах. Мы не можем уступать, мы «Локомотив»!
ay
Живя рядом с железной дорогой, не согласиться нельзя...)
4
фото Vladimir14211
Какие слова! Остались люди, кто верит и делает все для этого!
2
фото dedmazai187
безусловно, результат.

Это главная проблема.В погоне за результатом забывается всё.Тактика,техника..И главное,здоровье детей.Причём не только в футболе...
2
фото borisbbb
Вы правы. В детстве главное заложить фундамент индивидуальной технической подготовки. На нем дальше будет надстраиваться все остальное, кирпичик за кирпичиком. А начиная с U-17, на первый план уже выходит результат.
Это мое мнение, оно может не соответствовать мнению других пользователей.
2
фото dedmazai187
Да.Именно так.А насчет этого ( Это мое мнение, оно может не соответствовать мнению других пользователей.) это по моему перебор.Я согласен, надо быть толерантным, но блин.....
1
фото borisbbb
Эта приписка для моих личных "сайтовых цензоров".
фото dedmazai187
Аааа."Тады"понятно))
1
фото ceeeport
Локо-2 нет же уже)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?