наверх

Новости ФК Локомотив Москва
1 1176
 
+11

Обратный поезд. Как «Локомотив» увез Кубок домой

 
Автор PROСПОРТ Роман Трушечкин делится впечатлениями от поездки в Астрахань на финальный матч Кубка России по футболу – 2015

Обратный поезд. Как «Локомотив» увез Кубок домой

Когда все уже разъехались по черному, как икра, ночному городу Астрахани, на подиум из блестящего металла поднялись мы – сфотографироваться, как это сделали только что судьи с Владиславом Безбородовым во главе. Астраханский ветер шевелил золотое конфетти под ногами. Прожектора работали уже вполнакала, а в ВИПе на втором ярусе центральной трибуны Центрального стадиона кто-то что-то еще допивал – в полбокала.

Русская классика

В Астрахани состоялась очередная футбольная Русская классика – финал кубка, разыгранный «Локомотивом» и «Кубанью», двумя клубами элитной лиги, которые встретились в городе второго футбольного эшелона. Сотрудники коммерческого департамента РФС, с которыми мы в уже глубоко послерабочее время разрезали огромный торт в виде футбольного поля и подняли по кружке, ну, скажем, чая, уехали в высшей степени довольными. В Астрахани им шли навстречу во всем, им благоволила погода, вместе с ними четко сработала полиция, и живописный город технично принял, обработал и отпасовал обратно все эти тысячи приезжих, которые всегда немножко выпивают и шумят, но без которых футбольных праздников и не бывает.

Обратный поезд. Как «Локомотив» увез Кубок домой

Астрахань – это южное солнце, широкая зеленая волна, запахи цветущей акации и легкого пропанового выхлопа маршруток. Один из важнейших опорных пунктов газпромовского производства и транзита явно намерен уделять внимание футболу. Аккуратный стадион местного «Волгаря» предложен в качестве тренировочной арены для участников ЧМ-2018, а в историческом центре и на исторических окраинах пятивекового города есть, где провести междуфутбольное время.

Обратный поезд. Как «Локомотив» увез Кубок домой

87 лет без побед

С легким недовольством отсюда уехали только люди из Краснодара. «Кубань» впервые за 87 лет существования добралась до титульной игры. Это спровоцировало невиданный по размаху выезд болельщиков. Около пяти тысяч краснодарцев озеленили цветами своих футболок и «роз» белокаменный астраханский Кремль и прилегающие достопримечательности. Не знаю, есть ли в Москве лимузины на базе «кайенна», но на астраханской улице такой автомобиль с 23-м кодом региона и полным салоном людей, ранним утром разъезжавших по городу в поисках работающих шашлычных, не заметить было сложно.

Пиковой вышла игра и лично для тренера Леонида Кучука, в котором, несмотря на профессиональные опыт и навыки держаться, просто звенело напряжение. «87 лет… 87. 87!» - Кучук за сутки до матча на пресс-конференции многократно произносил ключевое для футбольной Кубани числительное. Он давал понять всем, что для «Кубани» уже выход в финал – событие историческое, но сам точно ждал большего от новой встречи с Ольгой Смородской и своим бывшим ассистентом Игорем Черевченко. В автобусе, который вез «Кубань» на игру, футболистам показали мотивационный ролик. Втайне от игроков клубная пресс-служба записала на видео победные пожелания мужьям от их жен.

Когда этот зеленый автобус деловито, с покрякиваниями машин сопровождения продвигался по живописной улице Савушкина к стадиону, а по левому борту пешком, с зарядами устными и пиротехническими, в том же направлении шла колонна болельщиков «Локомотива», шансы быть первыми у цели могли казаться краснодарцам неплохими. Это чувство в них должно было подкрепляться и началом игры, в котором «Локомотив» сжался на своей половине, а Владислав Игнатьев на правом фланге делал с железнодорожной защитой, что хотел. Но «Локомотив», очевидно, сделал верную ставку, выбирая между проактивностью и реактивностью в своем подходе к этой игре.

Обратный поезд. Как «Локомотив» увез Кубок домой

Будущее «Кубани»

Все близкие к «Кубани» люди отметили скорость, с которой покинули стадион после финального свистка временный исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев и его сотрудники. На «Центральном» раздевалка «Кубани» оказалась прямо под лестницей в ложу для почетных гостей, ее дверь из-за духоты в день матча почти не закрывалась, и почетные гости из власти, уезжая, поддержали своих проигравших футболистов разве что созданием дополнительного движения в густом воздухе.

«Кубань» не очень хорошо знает, в каком виде она останется по окончании этого сезона. Слухи о том, что штаб тренера Кучука и часть клубных руководителей дорабатывает в краевой столице последние дни, скорее подтверждаются, чем нет. Причем, завоевание кубка создало бы уходящим лишь дополнительное багажное место.

«Слава РЖД!»

Но хрустальный сосуд полетел в Москву. Обратный путь был для него много быстрее, ведь в Астрахань кубок везли поездом. Как объяснили работники РФС – чтобы исключить лишний риск повреждения. Ведь среди аэропортовских грузчиков могут попасться и не любящие футбол люди, в то время как РЖД исключает вылеты и пусть медленно, но привозит трофеи невредимыми.

«Слава РЖД!» - крикнула в микрофон канала «Россия-2» Ольга Смородская. Первый титул ее президентской поры по удивительному совпадению был завоеван вечером того самого дня, утром которого об уходе из «Спартака» объявил Леонид Федун. Формально он, конечно, успел выйти из этой заочной игры перед ее решающим раундом. Но все-таки подержаться за серебряную ручку трофея и сказать в камеру какие-нибудь искренние непричесанные слова радости с бумажкой праздничного конфетти на реснице, как у Смородской, или пусть даже на козырьке бейсболки, президенту красно-белых так и не довелось.

Обратный поезд. Как «Локомотив» увез Кубок домой

Смородская с ее полным правом победительницы ушла от неуютного вопроса про будущего тренера «Локомотива». Сейчас интуиция должна подсказывать ей, что спешка неуместна. Команда игроков явно принимает и поддерживает команду Черевченко, этому единству, конечно, не стоит вредить пренебрежительными интонациями и прозрачными намеками на временность нынешней конструкции. В разговорах же вокруг команды поминают Мирчу Луческу и конечно Валерия Карпина, но последнего – скорее в контекстах нежелательного будущего.

Вес победы

В результате странного движения рукопожатий, совместных фото, мимолетных пересечений, беспомощных взглядов сотрудников охраны на людей, которые то ли могут, то ли не могут находиться здесь в это время, в моих руках оказывается футболка одного футболиста московского «Локомотива». «Бери на память!» – говорят мне хорошие люди, и я беру на память. Футболка мокрая, от нее пахнет потом и лекарствами. Вы же знаете эти современные игровые футболки. Их шьют из невесомой ткани. Но вот прямо сейчас, в эту минуту, когда она у меня в руках и не успела высохнуть, я очень четко понимаю, сколько весит победа.

Обратный поезд. Как «Локомотив» увез Кубок домой
фото Новость опубликовал
ATHF
22 мая 2015 года, Пятница 15:22 http://prosport-online.ru/article-5009-obratnyj-poezd-kak-lokomotiv-uvez-domoj-kubok
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото sheff
в моих руках оказывается футболка одного футболиста московского «Локомотива».
Интересно, чья футболка ему досталась?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница
01 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?