наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 371
 
+1

Кому Кубок с черной икрой?

 
Кому Кубок с черной икрой?


Сегодня "Локомотив" и его бывший тренер Леонид Кучук, теперь возглавляющий "Кубань", сразятся в финале Кубка России в Астрахани. Ставки высоки: железнодорожники могут выиграть первый трофей за пять лет правления Ольги Смородской, южане - вообще первый за всю свою историю. Кроме того , на кону путевка в Лигу Европы .


Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Астрахани


"Локомотив" прибыл в город вскоре после полудня. "Кубань" приземлилась следом.

Меры безопасности астраханская полиция в связи с финалом предприняла повышенные, хотя не сказать, что драконовские. В аэропорту, например, дежурили усиленные наряды, но дежурили вежливо. Внимания к себе не привлекали, в мегафоны заклинания типа "уважаемые граждане, все встречи и ожидания - на улице" не кричали. Их работа заключалась в другом.

Пока небольшая, будто игрушечная багажная лента прокручивала чемоданы, полицейские, вооруженные папками и ручками (двое в форме, двое в штатском), тихонько подходили к пассажирам и с улыбкой интересовались: не на футбол ли. Затем предлагали предоставить паспортные данные. Если люди отказывались, стражи порядка не обижались, но просьбу свою повторяли - уже более настойчиво. Фанаты (во всяком случае, те, кого видел я) в конце концов соглашались.

Вопреки ожиданиям и стереотипам Астрахань не встретила гостей удушливой жарой и степными суховеями. Погода здесь - самая что ни на есть весенняя, чуть больше двадцати градусов, на небе ни облачка. Для футбола лучше не бывает. Для тех, кто приехал футбол посмотреть, - тем более.

К слову, у местных матч тоже вызвал серьезный интерес. Правда, кассы работали по довольно странному графику. С утра поступала ограниченная партия билетов, и как только она заканчивалась, окошки закрывались, невзирая на установленный график работы. Людям, которые отпрашивались пораньше с работы, чтобы успеть заехать на стадион, приходилось возвращаться ни с чем. Охранники на проходной разводили руками: раньше надо было думать, тут одних москвичей несколько тысяч нагрянет.

Вообще матч, как показалось, мобилизовал неторопливую Астрахань. Таксисты тщательно вымыли машины, кафе и рестораны сверх обычного затарились продуктами и алкоголем, а браконьеры заняли стратегические позиции у Кремля и на набережной, вполголоса бубня "икра недорого". Осетров в Московию поставлял еще древний татарский город Хаджи-тархан. Сегодня торговые пути, по которым черная икра едет в столицу, не совсем легальны. Но за большие деньги вам легко наполнят сосуд размером с Кубок России.


"ЛОКО" ПРИЗЫВАЕТ НА ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНОВ


"Локо" приехал первым не только в Астрахань, но и на стадион. Тренировка началась около шести вечера. Разминку проводил Олег Пашинин. Второй, закрытой для посторонних глаз частью руководил Игорь Черевченко - новый и.о.

Клубное телевидение "Локомотива" подготовило к матчу душещипательный ролик, который наверняка заставил всплакнуть особо эмоциональных болельщиков. В клипе нашлось место всем: и Семину, который сейчас трудится в "Мордовии", и Овчинникову, работающему в ЦСКА, и командированному в Казахстан Сычеву. Под эпическую музыку зрителю говорят: вот они, легенды "Локо", но теперь пришел черед нового поколения. И тут уже, конечно, появляются Гильерме, Самедов, Чорлука, Шкулетич. Несколько раз крупным планом выхватывается Черевченко - вот кто, мол, перекинет мостик от славного прошлого к победному будущему.

Задумка беспроигрышная. Теперь бы воплотить в жизнь.

Судя по первому впечатлению, поле арены - в идеальном состоянии. Такой газон было бы не стыдно постелить и на "Ноу Камп". Но трибуны совсем не каталонские. Беговые дорожки и невысокие своды навевают ассоциации с "Петровским". Кстати, как и в Петербурге, астраханский стадион стоит на берегу реки.

Одним из первых на поле выходит дисквалифицированный Дмитрий Тарасов. На вопрос, что он тут делает, в "Локомотиве" отвечают: приехал поддержать партнеров. Полузащитник полностью прошел подготовку к матчу, несмотря на то, что за самой игрой будет наблюдать со стороны. Болельщики такие жесты любят. Если все сложится удачно, Тарасову, несомненно, отдадут должное.

Тренировка "Локо" ничем не отличалась от того, что обычно делают футболисты перед важными матчами. Немного пробежки, немного "квадратов", самую малость тактики. Основная задача - опробовать газон, почувствовать атмосферу, избавиться от неловкости, которую зачастую испытываешь в гостях. Шутка ли - в последний раз "Локомотив" проводил официальный матч в Астрахани в 1971 году! Черевченко тогда еще даже не родился.

В клубной памяти "Кубани" отпечаток более свежий - она много раз играла с "Волгарем" и в двадцать первом веке. Последний астраханский выезд датируется 6 ноября 2010 года. Из нынешнего состава краснодарцев в том матче принимали участие несколько человек - Букур, Тлисов, Армаш, Игнатьев, Бугаев.


КУЧУК НЕ ХОЧЕТ ГОВОРИТЬ О СМОРОДСКОЙ


На предматчевой пресс-конференции тренеров посадили за один стол. Не так давно Черевченко помогал Леониду Кучуку в "Локомотиве", теперь они - оппоненты. Причем равнозначные.

- Ясно и понятно, что играем против сильной, хорошо укомплектованной команды, - сказал Кучук. - За 87 лет это первый финал у "Кубани". Ответственность огромная. Готовиться мы начали не сегодня. Уверен, в дополнительной мотивации мои игроки не нуждаются. Финал - самая главная мотивация.

- После победы над "Рубином" настроение немного улучшилось, - отметил, в свою очередь, Черевченко. - Готовились спокойно, хотя понимаем важность матча. Это финал Кубка, что тут еще скажешь? Мой шестой финал. Пять провел как игрок. Шестой проведу в качестве тренера. Если честно, отставка Божовича была для меня неожиданностью. С утра после игры с ЦСКА я приехал на базу и узнал, что Миодраг больше не тренирует "Локо".

- Будете использовать наработки Божовича?

- Все, что мы наигрывали к грядущему матчу, - это наша тренерская кухня. Моя, Пашинина и Оганесяна. Локомотивская.

- Весной "Локомотив" и "Кубань" играют чуть ли не хуже всех. У вас нет опасений, что и финал получится скучным? - задал вопрос коллега с телеканала "Россия 2".

- Давайте подождем, - предложил Черевченко. - Те, кто так думает, пусть отложат свой вопрос до девяти или одиннадцати часов вечера. Тогда и порассуждаем. Игра все покажет.

- В финал Кубка просто так не попадают, - согласился с коллегой Кучук. - Лично я считаю, что "Локомотив" занимает незаслуженно низкое место в чемпионате. Он способен на большее.

- Многие воспринимают этот финал как противостояние Кучука и Смородской, - говорю Леониду Станиславовичу. - История ваших взаимоотношений дает право на такое восприятие. Для вас игра против бывшей команды - дополнительный вызов?

- Вы ведь знаете, что такое футбол, - попытался сохранить спокойствие Кучук. - Так давайте играть в футбол. У нас играют две команды, играют в футбол. Здесь, в Астрахани, место только игре.

- А что ответите болельщикам "Кубани", которые пригрозили утопить вас в Волге в случае неудачи? - спросил репортер ТАСС.

- Странный вопрос. Этим должны заниматься не вы и не я. Как я отреагировал? Как нормальный человек. Меня нелегко запугать. И знаете что? Пусть авторы послания посмотрят достижения клуба за последние 87 лет.

- Как вам Астрахань? Как состояние поля?

- Поле в прекрасном состоянии, - перехватил эстафету Черевченко. - И атмосфера очень приятная. Спасибо городу Астрахани.


ЛОКОМОТИВ - КУБАНЬ


Сегодня. Астрахань. Стадион "Цент-ральный". 19.00 (Россия 2. Спорт 1).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев, Веретешкин (все - Санкт-Петербург).

Дисквалифицированы: Тарасов - нет. МОСКВА - ОСТАЛЬНЫЕ - 9:2

Сегодня на стадионе "Центральный" в Астрахани в финале Кубка России-2014/15 встретятся "Локомотив" и "Кубань". Это 12-й случай в истории турнира, когда в решающем матче сыграют московский клуб и представитель другого города. Столичные команды уверенно лидируют в противостоянии - 9 побед против 2. Причем 6 титулов Москве принес ЦСКА. Прервать же гегемонию столицы смогли лишь "Зенит" в 1999 году и "Рубин" в 2012-м. В обоих случаях неудачником оказалось "Динамо".
фото Новость опубликовал
Дед Николай
21 мая 2015 года, Четверг 08:21 http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-05-21/2_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+10

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?