наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 990
 
+10

«Прикосновение к Кубку – память на всю жизнь»

 
«Прикосновение к Кубку – память на всю жизнь»

Пресс-служба клуба продолжает знакомить вас с болельщиками, за плечами которых многолетний стаж поддержки «Локо». Сегодня героем рубрики стал Роман Тарабрин, который вспоминает славное кубковое прошлое любимой команды.

***
- Иногда сам удивляюсь: почему именно «Локо»? - рассуждает Роман Тарабрин. - Мой старший брат с детства был за «Спартак». Да не просто болельщиком, а участником «фан-актива». У нас разница в возрасте 11 лет. Помню брата двадцатилетним: он не пропускал выездных матчей, а на московские игры меня с собой таскал.
1983-й год. Вопреки обыкновению на футбол пошел не с братом, а с отцом. «Локомотив» встречался с «Таврией» из Симферополя. Почему именно этот матч? Наверное, папа выбирал по принципу «что ближе к дому». А жили мы на Преображенке, пешком недалеко.

Что мог запомнить десятилетний летний мальчишка? Огромный стадион, множество людей на трибунах… Я сидел на Западе и – смешно вспоминать! – следил лишь за игроком «Таврии» Александром Барановым. Высокий такой, на голову выше всех наших защитников. «Таврия» избрала тактику – навешивать вперед на Баранова, он разберется. И «Локомотив» ничего поделать не мог с этой «каланчой»! Наши проиграли - 2:3. И меня это не обрадовало.
Игра меня впечатлила – результативная! Большое впечатление на меня произвело количество забитых мячей. Сыграли бы 0:0 – и кто знает, не проникся бы я «Локомотивом».

***
В сезоне-1984 я стал завсегдатаем матчей в Черкизове. За весь год пропустил одну-единственную игру с «Динамо» (Батуми).
А как я проникал на стадион – отдельная история, нынешнее поколение не поймет. Будний день, семь вечера. На футбол в таких условиях пройти одному было крайне затруднительно. Билет маленькому мальчику без сопровождения родителей никто не продаст, как ни уговаривай. Приходилось подходить к очередям у касс, просить «дяденек-тетенек» меня провести. Кто-то отказывался, но, как правило, «усыновляли». Мальчик, любит футбол, хочет сходить на матч – что в этом плохого? Детский билет тогда стоил 10 копеек. Ходил на разные трибуны - куда мой «папа» или «мама», туда и я.

«Прикосновение к Кубку – память на всю жизнь»

***
Фанатской атрибутики в те годы, конечно, было не сыскать. Мой первый флаг сшила мне мама. Помню, как с гордостью размахивал им на центральной трибуне. А на матч «Локомотив» - «Спартак» я пришел с братом! Его друзья посмеивались надо мной: смотрите, «шкед» болеет за «паровозов».

В 1988 году я понял, что хочу не просто поддерживать и переживать за команду, а стать частью организованного движения. Случай подвернулся: в Черкизове проводился матч Кубка Федерации футбола СССР, и всех фанатов отправили на Южную трибуну. Тогда там было установлено огромное табло, которое фактически разбивало трибуну пополам. Справа обосновались спартаковские болельщики, а с другой стороны, чуть повыше – кучка наших. Я не был знаком с ними, переживал: «Примут ли в компанию?». Пришел, сел рядом, начал кричать. Познакомились. Нас было не так много, человек 40-50. Все друг друга знали, все общались – и общаемся до сих пор.

***
Тот же сезон-1988 запомнился с не самой приятной стороны – могли попасть в еврокубки, но не срослось. Тогда в чемпионате СССР существовало правило: за первые десять ничьих дают по очку, за остальные - ноль. Так вот, в том сезоне мы сыграли вничью 12 раз. И из-за этого на очко отстали от «Зенита», который вышел на шестое место и попал в Европу!
Как мы тогда этот лимит проклинали! Кто знает, может, судьба «Локомотива» в конце восьмидесятых сложилась бы иначе…
Впрочем, те счастливые моменты в российской истории «Локо» - чемпионство, кубки, – все перекрыли. Так что не будем жаловаться.

***
В начале девяностых меня призвали в армию. В город Чернь Тульской области. Связь по телефону – от случая к случаю. Спортивные газеты по праздникам.
Я не только по дому и родным скучал. И по команде очень сильно. Взял как-то увольнительную на три дня. Привезли меня в Москву к павильону метро «Севастопольская», в том районе жил мой брат. От него я начал ребятам названивать - надо ж повидаться. Одного нет дома, у другого длинные гудки… Один, наконец, мне отвечает: «Какое «встретиться»?! Скоро футбол начинается. Увидимся после…»
Дружка я даже не дослушал. Бросил трубку - и помчался на стадион. В военной форме! Успел к середине первого тайма. Играли с «Факелом». Итог – 0:0. Но я был так счастлив! Все родное! Любимая атмосфера!

***
После армии я отправился на свой первый выезд. 1993 год, последние туры, ноябрь. Уезжали из Москвы, где была плюсовая температура. Приехали в Самару в минус 18! Было очень холодно. Я вот сейчас вспоминаю – и мурашки по телу, будто опять резко похолодало.
Лихое время... Милиция ничего не проверяла. Все горячительные напитки можно было в открытую нести с собой.
И люди были другие. Самарцы прознали, что наивные москвичи замерзли. Местные несли теплые вещи, помогали, как могли. Простите за подробности, но мы в лютый мороз решили попить пива – там же знаменитое «Дно»! Опрометчиво полагали, что пиво поможет согреться на трибунах. И тут Юра Дроздов забивает гол!..
Отставляем пиво в сторону, радуемся, кричим, подпрыгиваем. Успокоились через несколько минут, снова к бутыли. А пиво корочкой льда покрылось, на зубах похрустывает. Б-р-р-р!

***
В 1980-1990-х у «Локо» было не так много болельщиков. Сильно прибавилось их после матча с АЕКом в 1998 году – и это неудивительно! Такие матчи врезаются в память на всю жизнь.
Четвертьфинал Кубка обладателей кубков. Аншлаг на старом «Локомотиве». Поддержать нас пришли болельщики разных команд – от волгоградского «Ротора» до московского «Спартака». Вы можете представить, какие это были эмоции? Чтобы выйти героями из противостояния с АЕКом, нашей команде пришлось пройти через пенальти в свои ворота, два выноса из пустых ворот, два отмененных гола! Один, кстати, не засчитали вполне справедливо. Второй - спорно. Но, опять же, все к лучшему! Развязка – голливудская! Такой гол на добавленных минутах! Чугайнов внес-таки!
Как мы праздновали тот гол! Это были какие-то невероятные эмоции. Помню, на меня упали десятки людей. Эта куча-мала на секторе перекатывалась до свистка, а потом выкатилась с Восточной трибуны.. И пошли гуляния!
На следующий день «Спорт-Экспресс» вышел с шапкой: «Локомотив» совершил чудо, обыграв и греков, и немецких судей». Это вообще была любимая тема наших СМИ. Наверное, и основания были.

«Прикосновение к Кубку – память на всю жизнь»

***
А «Локо» - «Текстильщик» в 1994-м, когда выиграли 2:0? Обычная игра, но какой гол тогда забил Олег Гарин! Этот гол, по-моему, признали лучшим в сезоне. До сих перед глазами стоит этот момент... Как Олег на подступах обводит двух защитников, потом в штрафной обманывает троих, на замахе с левой ноги бьет! Фантастика!
А Суперкубок 2003 года? «Локо» промахивается на первых трех пенальти, ЦСКА забивает два... А потом Овчинников два мяча берет, при этом забиваем! Суперкубок - наш! Но самый важный матч между «Локо» и ЦСКА состоялся в 2002 году. Золотой матч. Первое чемпионство «Локомотива».

Этого матча ждали со страхом и надеждой. В день игры, с самого утра, был жуткий мандраж. Мы знали свою силу, знали, что можем победить. ЦСКА - команда крепких, надежных игроков. Оставалось только надеяться. Безусловно, нам помог быстрый гол. У армейцев было очень много моментов, очень! Вся игра, каждая минута смотрелась на одном дыхании. Такой матч, еще и чемпионский! Первое чемпионство - самое памятное…
Я сидел тогда в фанатской гуще… Даже не знаю, как передать это словами. Слава Богу, я там был. Каждый момент того матча остался внутри меня. Это на всю жизнь.

Вспоминается финал Кубка России в 1996-м. «Локомотив» встречался со «Спартаком». На кону была судьба нашего первого Кубка в новой российской истории.
Этого матча мы ждали со страхом и надеждой. В день игры, помню, у меня был жуткий мандраж. Выиграли 3:2, радости не было предела. Футболисты поднесли Кубок к трибуне, показывали его болельщикам. Это было очень трогательно – можно было дотронуться до Кубка. Это память на всю жизнь.
Овчинников, помню, тогда сказал крылатую фразу: «Нас мало, но мы в тельняшках».

***
Моя любовь к ФК «Локомотив» (Москва) перенеслась и на ХК «Локомотив» (Москва) (расформирован в 1983 г. – Прим. ред.). Отец в детстве водил меня в «Лужники». Помню матчи с участием Третьяка, Харламова... Очень жалею, что не застал хоккейный клуб «Локомотив» Москва. Позже осознал, какая это была команда, какие имена!

Лет семь назад мне в руки начали попадать разные программки, газеты, вырезки о хоккейном «Локо». И я задумался: «Что ж мы теряем!». Жалею, что не понял этого раньше. Наверное, нашел бы больше. Сейчас я единственный во всей стране, кто собирает все, что связано с этой командой. Стараюсь восстанавливать какие-то факты, ищу раритеты, детали.

Любая информация о ХК «Локомотив» (Москва) сейчас была бы очень ценной. Например, в Интернете невозможно найти групповую совместную фотографию хоккеистов «Локо». А у меня целых две: одна датирована 1971-м годом, вторая пока не расшифрована.

Между прочим, «Локо» стал первым обладателем Кубка Шпенглера из советских команд! Это известный хоккейный турнир, проводится в Швейцарии в зимние каникулы. Туда попадают только по приглашениям организаторов. И вот в 1967 году, а после и в 1969-м, кубок стал нашим!

Не знаю, как сложилась бы судьба клуба, если б не вылетел в первую лигу. Но хоккейный «Локомотив» - тоже часть огромной железнодорожной семьи. Хочется, чтобы люди не забывали об этом клубе.

пресс-служба ФК «Локомотив», Анна Галлай
18 Мая 2015 15:07
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
18 мая 2015 года, Понедельник 16:12 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10699
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото teeman5
Первый трофей Локо, который я увижу! Вперед команда! Вперёд ЛОКОМОТИВЦЫ!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?