наверх

Новости ФК Локомотив Москва
24 1422
 
+13

Илья Абаев: Так получилось, что я отбил два пенальти и подумал: «Мой день»

 

В интервью еженедельнику «Футбол» Илья Абаев рассказал о своём становлении как игрока, о новом вызове и спортивных генах.

Илья Абаев: Так получилось, что я отбил два пенальти и подумал: «Мой день»

Илья Абаев // Фото Сергей Дроняев


- Переход в «Локомотив» – главный вызов в карьере?
– Конечно, это самый серьезный клуб за мою карьеру. Не считая «Торпедо», но там шансов было немного, я практически не играл. Естественно, это вызов, абсолютно другой уровень, хочется доказать, что я способен на таком уровне играть. Сборная? Ох, сначала нужно доказать свою готовность играть в основе «Локомотива», а потом задумываться о новых целях. Давайте не будем забегать вперед.

- Правда, что вы могли оказаться в «Локомотиве» еще за год, до своего перехода в этот клуб?
– Был разговор насчет интереса, но комментировать эту историю я не хотел бы.

- Если все-таки случается ошибка, вы не можете уснуть и анализируете ее или пытаетесь забыть случившееся?
– После игры и без того бывает тяжело заснуть, потому что еще не выветрилось возбуждение от матча. Ну а какие-то переживания, конечно, есть. От эмоций никуда не денешься. Только ошибки – тоже неотъемлемая часть нашей работы. Есть очень точная пословица: не ошибается тот, кто ничего не делает. Все оплошности нужно проанализировать, сделать выводы, а уж потом забыть произошедшее. Потому что нужно двигаться дальше.

- В молодости эмоции ощущались сильнее?
– Тяжело сравнивать. Сейчас стараешься получать от игры удовольствие – это самое главное правило. Если будешь постоянно думать, что можешь совершить ошибку, не удастся раскрепоститься и показать все, на что ты способен. В этом залог успеха. Потому как от ошибки никто не застрахован, но боязнь ошибки повышает шансы ее допустить.

- Если вам скажут, что вы стоите в воротах…
– Вратари всегда недовольны этим выражением, с малых лет помню, что все говорили: «Мы не стоим в воротах, а играем». И это правильно.

- Ваш отец Виктор Борисович Абаев был вратарем в «Торпедо». Теперь он строгий тренер?
– Он уже давно не тренер, хотя все матчи с моим участием смотрит и дает адекватную оценку. То, что он в первую очередь мой отец, а не тренер, и повлияло на то, что он не был со мной слишком строг. Мне вообще повезло с родителями: они оба спортсмены. Папа футбольный тренер, мама – по баскетболу. Тем не менее ни разу в жизни они не заставляли меня ходить на тренировки. Просто объяснили, что без работы не удастся достичь успеха. Так что у меня само развилось желание тренироваться, меня никто не принуждал к каким-то дополнительным занятиям.

- Было соперничество между папой-футболистом и мамой-баскетболисткой за то, кем вы в итоге вырастете?
– По моим ощущениям, соперничества не было. Хотя было чувство, что в баскетбол меня хотели отдать даже больше. Сами тренеры видели во мне задатки, да и играть в баскетбол у меня неплохо получалось. Но моей инициативой было все-таки пойти в футбол, потому что я хотел быть похожим на папу. Родители мой выбор приняли и оставили меня в футболе, за что им спасибо.

- У вас и дядя играл в футбол. Насколько тяжело быть потомственным футболистом?
– Почему вы считаете, что это должно быть тяжело? Для меня абсолютно не так. Тебе дают профессиональную оценку, правильные советы. Притом это люди, которым можно довериться.


Илья Абаев: Так получилось, что я отбил два пенальти и подумал: «Мой день»

Абаев стал новой надеждой «Локомотива» на последнем рубеже. //Сергей Дроняев


- Помните, за что отец отругал вас сильнее всего?
– Если брать то, что касается футбола и мне запомнилось, была одна история. Мы как-то смотрели с ним по телевизору футбол. Вратарь не очень удачно сыграл, я был маленький и дал ему критичную оценку: что-то ляпнул. Вратаря и суть эпизода уже не помню. Папа сказал: «Попробуй сначала добиться того, чего он достиг. Хотя бы сыграй в высшей лиге, а потом будешь оценивать игру людей столь критично». Мне это очень запомнилось, поэтому теперь я аккуратно даю оценку.

- Почему вы решили заниматься футболом в академии в Чертанове, в Москве ведь немало именитых школ?
– Какой у меня был выбор, если там работали папа и дядя? Но сейчас со школой осталось мало связей, потому что там практически полностью сменился руководящий и тренерские штабы.

- Сейчас школа благоустроенна. А в каких условиях приходилось тренироваться вам?
– Даже в нашем детстве в сравнении с другими спортшколами у нас были неплохие условия. Был манеж, мы учились в той же школе, где тренировались, что было очень удобно. Правда, натуральных и искусственных газонов, как сейчас, не было, но все-таки условия были неплохие.

- Многие встают в ворота не по собственной воле, вы тоже в детстве играли где-нибудь в нападении?
– Как раз нет, с самого начала играл в воротах. Всегда шутил, что решил стать вратарем, потому что бегать не люблю, а тренеры заставляли.

- В «Торпедо» вас тренировал Ринат Дасаев, вам передалась привычка вбрасывать мяч в поле рукой?
– Не только от меня, а от стиля игры команды зависит, как будет вводиться мяч в игру. Вообще с Дасаевым было интересно работать, это человек с сильным характером. Рассказывал, конечно, какие-то истории из своей карьеры, но спустя время уже их сюжет не вспомню.

- Дасаев руководил на поле едва ли не всей командой, вы такой стиль общения приемлете?
– На поле должен присутствовать рабочий подсказ, это неотъемлемая часть нашей работы. Но не только вратарь должен подсказывать, а каждый игрок каждому, чтобы команда слаженно действовала. Хотя все-таки не мое дело давать советы нападающим, как они должны действовать в чужой штрафной. Да и не докричаться до них все равно.

- Помните, как отразили два пенальти в одной игре за «Торпедо»?
– Помню, что играли с «Витязем», но каких-то секретов мастерства вам не открою, не надейтесь. Никакой специальной подготовки перед матчем у меня не было, пенальтистов «Витязя» не изучал. Просто при пробитии пенальти много зависит от везения. Ну, вот так получилось, что я отбил два пенальти и подумал: «Мой день».

- Лотерейный билет после матча купили?
– Нет-нет, я неазартный человек, не играю в лотереи, карты, казино и прочее. Даже во время долгого перелета в карты не играю. В детстве только в «Дурака» научился играть.

фото Новость опубликовал
cop67
14 мая 2015 года, Четверг 17:04 http://www.ftbl.ru/issues/ilya-abaev-ya-begat-ne-lyublyu-poetomu-stal-vratarem/
 

Лучшие комментарии

фото Sandor
Ильюхе Абаеву - Like!!! ay
9
фото Dartloko
Очень нравится мне Абаев, такой спокойный, внушает уверенность. Лично я считаю, что играть должен он, но и Гилерме молодец.
8

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото Cop67
Выздоравливай Илья поскорее, ты нужен ЛОКО!
7
фото lokomotivserioga
Он уже выздаровил
3
фото Sandor
Ильюхе Абаеву - Like!!! ay
9
фото Dartloko
Очень нравится мне Абаев, такой спокойный, внушает уверенность. Лично я считаю, что играть должен он, но и Гилерме молодец.
8
фото Cop67
Цитата: Dartloko
Очень нравится мне Абаев, такой спокойный, внушает уверенность. Лично я считаю, что играть должен он

Согласен! bs
3
фото lokomotivserioga
Поддерживаю играть они должны по очереди что хороших голкиперов в запасе держать
1
фото khorsi
После трёх пропущенных, конечно, Абаева надо ставить
3
фото lokomotivserioga
Абаева в стартовый состав Гиле отдохнуть надо по очереди их ставить надо через матча 2 их менять
2
фото Sandor
Соглпсен, Гиля голодный до игры класс показывает... Пора ему покурить.
фото Николай 2000
На кой черт интервью двухлетней давности размещать?
3
фото Magnum44
двухлетненй? тогда Абаева в Локо не было еще. а тут вопросы про Локо
4
фото Николай 2000
а по ссылке пройти слабо? "19.08.2013 | Вячеслав Опахин
Илья Абаев: «Я бегать не люблю, поэтому стал вратарем»". Причем уже пяти людям сложно было...
2
фото LoKoMoTiVeЦ
Илья, давай скорее в раму возвращайся! Ты нам нужен.
3
фото vova-lokofan
Сейчас нас и Буффон с Нойером не спасли бы
фото vova-lokofan
Нет игры - нет голов соперникам
фото MIKSER
Интересный пример в ЛЧ в Барселоне, тренер не боится на чемп ставить одного вратаря, а на все кубки и ЛЧ другого, почему у нас так не попробовать, вратари они оба хорошие, вот бы и давали играть то одному то другому. Не идет игра сейчас у команды, смените Гилю на Абаева, поглядим как с ним будет. Хотя конечно в данной ситуации не думаю что что то изменилось бы, но тогда тем более, чего не чередовать.
2
фото Eric Cartman
Я бы на Лобанцева после Гили в воротах посмотрел, а Абаева можно в родное Торпедо отдать)
1
фото Николай 2000
Кто-то тут уверял, что Ланкратов сильнее Лобанцева
фото Eric Cartman
Точно не я) Я даже не знаю такого вратаря)
фото Николай 2000
На лавке у нас всё сидит. Года на два старше Лобанцева, в молодежной сборной играет.
фото дельфин Локо
Илья, скорее в раму.
3
фото MisterWasp
Если будешь постоянно бояться совершить ошибку, то обязательно её и совершишь .Но это не про Илью. Он, как раз, обладает таким качеством, как хладнокровие ,в отличии от Гили .Хотя я бы Гилю к плохим вратарям не причислял бы. Он скорее прогрессирующий по ходу сезона. Когда он к нам пришёл -мне он совсем не нравился, но по ходу пьесы у него был прогресс. Но это моё мнение ,конечно.
1
фото kirpanasyuk23
Хороший вратарь и человек, его не хватает
2
фото SergeySutormin1989
Наконец-то наш Вратарь объявился в медиа-пространстве! Илья, давай возвращайся в ворота, а то надоело уже в 10-м играть. Надеюсь, Черевченко сделает верный выбор. Абаев вызывает уважение и как честный, порядочный человек и как вратарь! )

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?