наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1223
 
+5

Тренер по физподготовке «Локо»: Виталик Денисов – наш Каррагер!

 
Феликс Ледесма, работавший в «Ливерпуле», рассказал о фанатичности Бенитеса, застенчивости Джеррарда и любви наших футболистов к пирожным

Тренер по физподготовке «Локо»: Виталик Денисов – наш Каррагер!


Тренер «Локомотива» по физподготовке Феликс Ледесма – человек уникальный. Год назад о нём в России практически никто не знал. Но за короткий срок испанец сначала стал незаменимым сотрудником в «Локомотиве», а недавно его позвал помогать в сборную России и сам Фабио Капелло. Откуда такое внимание к 35-летнему специалисту по физподготовке, выяснил корреспондент «Чемпионата». А заодно вместе с Ледесмой попытался понять, что происходит с «Локомотивом». Может, проблема в физике?

— Команда готова 90 минут выкладываться по полной, — сразу отвергает эту версию Ледесма. — Проблемы «Локо» вовсе не в физике. Скорее у «Локомотива» психологические трудности. Я бы сравнил нашу ситуацию с той, в которую попал «Ливерпуль» по ходу знаменитого стамбульского финала Лиги чемпионов с «Миланом». Пусть речь идёт не об одном матче. Но главное, что ребятам просто надо поверить в себя. Как сделал это «Ливерпуль» в тот памятном матче. Тогда «Локо» тоже выиграет Лигу чемпионов (смеётся). Пока это, конечно, цель нереальная. Но бороться за высокие места в России мы обязаны. Просто необходимо вернуть уверенность…

«Бенитес давал установку на матч в кислородной маске»


— О'кей, убедили. Тогда расскажите, who is mister Ledesma?

— Обычный парень из Испании. Окончил медицинский университет Эстремадуры в 2000-м. Начал стажироваться в спортивных клубах – волейбольных и футбольных. Вскоре попал в ФК «Эстремадура», команду третьего по силе испанского дивизиона. Там раньше работал Рафаэль Бенитес, между прочим. Этому клубу я отдал пять замечательных лет, много научился у «дедушки», старого врача «Эстремадуры» Хосе Луиса Ньето. Узнал всё, что только можно про травмы, восстановление спортсмена, набор игровой формы.

В 2007-м мне сказочно повезло. Мой товарищ Хуан Франциско работал главой пресс-службы Бенитеса. И когда он возглавил «Ливерпуль», друг позвонил и сказал: «Эй, тут Рафе нужен ещё один специалист по физподготовке. Давай к нам!». Предложение, от которого может отказаться только полный псих.

— Бенитес – тренер с мировым именем. Какой он в работе, в жизни?

— Абсолютно сумасшедший!

— Даже так?

— Разумеется, в хорошем смысле. Рафа помешан на работе и требует такого же отношения от других. Мы вкалывали утром, днём, вечером, ночью… Восстановление игроков, подготовка к матчу, лечение травм, составление методологического плана, анализ статистики повреждений. Кстати, статистику Бенитес обожает! Изучает её 24 часа в сутки.

Рафа заряжал нас позитивной энергией. В итоге, пусть это прозвучит нескромно, мы создали лучшую медицинскую службу в АПЛ. Бенитес – удивительный человек, всегда заботится о других. Каждый день спрашивает у тебя: «Ты здоров, всё в порядке, как семья, как дети?». Притом не для галочки, а искренне.

— Помните забавные истории, связанные с Бенитесом?

— Думаете, у такого трудоголика их нет? (Смеётся.) Разумеется, Бенитес постоянно поражал всех вокруг. Например, когда ему делали серьёзную операцию на почках, он, лёжа в кислородной маске, постоянно её снимал и… говорил по телефону о работе! Давал установку на матч… Лёжа на операционном столе! Безумие. Мы пытались его уговорить: «Рафа, Рафа, у тебя операция, забудь ты про команду!». Но это было бесполезно. Ещё Бенитес любит рассуждать о философских вещах после душа. Сидя в одном полотенце, заводить разговор о чём-нибудь глобальном. В итоге порой он минимум час не мог одеться (смеётся).

— Что вы спросили у Бенитеса при первом разговоре?

— В числе прочих я задал классический вопрос: «Рафа, какую речь ты толкнул игрокам в перерыве финала Лиги чемпионов с «Миланом»?».

— И что Бенитес?

— Честно ответил: «Да ничего особенного! Просто открыл раздевалку, чтобы футболисты услышали, как болельщики «Ливерпуля» при счёте 0:3 поют «You will never walk alone». И сказал им: «Если они верят, то и вы должны». Вот и всё».

— Насколько тяжело работать с суперзвёздами? Например, с Джеррардом?

— Стиви Джи – мужик, каких поискать. Ни грамма пафоса, самовлюблённости, неадекватности. Кстати, Джеррард был моим первым «клиентом» в «Ливерпуле». Я приехал на базу, очень волновался.

Джеррард подбегает и говорит: «Блин, я же забыл про твою футболку! Извини, сейчас подпишу».

И тут ко мне подходит Стивен и говорит: «Слушай, а сделаешь мне массаж?». Я немного опешил, но, естественно, Джеррарду не отказал. «Я здесь как раз для этого, Стивен», — говорю ему. Процедура закончена, он спокойно встаёт, скромно произносит: «Спасибо большое, извини, что занял время». «Ничего себе звезда», — подумал я. Джеррард – реально скромный, я бы даже сказал, застенчивый человек. Плюс не забывайте, что к работникам медицинского департамента футболисты обычно относятся позитивно. Потому что мы нужны им, мы помогаем им, они всегда могут на нас рассчитывать. И, чаще всего, ценят это.

— Какую-нибудь ещё историю, характеризующую Джеррарда, вспомните?

— Одна очень показательная. Мне нужен был автограф для сына друга. Обычная история, но узнал я об этом в последний день перед рождеством. То есть отрабатываю одну тренировку и уже днём улетаю на две недели в Испанию. Спешил домой не только я, но и все футболисты. Потому я до занятия подошёл к Джеррарду и сказал: «Стиви, подпишешь одну футболку?». «Конечно, какие проблемы! Потренируюсь и всё сделаю», — ответил он. Заканчивается тренировка. Джеррард садится в машину, заводит её и вдруг выпрыгивает как ошпаренный. Бежит ко мне и кричит: «Блин, я же забыл про твою футболку! Извини, сейчас подпишу». И помчался обратно в свою комнату, взял майку, поставил на ней автограф… Только после этого, явно опаздывая по своим делам, покинул базу. Таким и должен быть капитан великого клуба.

— Кто был самым весёлым в том «Ливерпуле»?

Пепе Рейна. Очень забавный, просто чумовой! Всех смешил, развлекал. И в сборной Испании, и в «Ливерпуле» он на вечеринках, праздниках, встречах с болельщиками брал микрофон, выходил на сцену и рассказывал анекдоты. Прямо как стэндап-комик! Притом классный, а не скучный.

— Чем запомнился «Ливерпуль» в профессиональном плане?

— Организация – на высочайшем уровне! Медицинский штаб в «Ливерпуле» – настоящая, большая, серьёзная команда. Про любого игрока мы знали абсолютно всё – что он делает в 14:27, какую еду съел в 18:15, сколько метров пробежал на тренировке… Бенитес говорил нам: «Мне нужны только идеально готовые футболисты. Если игрок в порядке на 99 процентов – я его даже в заявку не включу. Лучше поставлю молодого, но здорового без всяких оговорок». Именно этой философии мы следовали.

— О чём вы жалеете, вспоминая «Ливерпуль»? Может, в чьей-то травме виноваты или кто-то мог восстановиться быстрее, чем в итоге?

— Да, если Торрес получал травму, мы все думали: «Господи, теперь нас уволят!» (Смеётся.) Шучу-шучу, просто Фернандо мы оберегали с особой теплотой. А так, к счастью, серьёзных проколов у нас не было. Но порой, несмотря на все старания врачей, игрок травмируется. Природу человека не всегда можно изменить. В «Ливерпуле» был молодой игрок – полузащитник Франсис Дюран. Он подавал огромные надежды. Считался «новым Иньестой», феерил за юношеские сборные Испании, Бенитес собирался делать из него основного игрока «Ливерпуля», топ-футболиста. Но он пережил три серьёзные операции за два года. Восстановиться после такого, выйти на прежний уровень – почти невозможно. Пусть за тобой хоть 10 медицинских департаментов одновременно наблюдают. Всё равно не поможет. Теперь Дюран играет в Сегунде. А ведь все были убеждены, что Франсис будет звездой мирового масштаба. Грустная, но показательная история.

«Месси в РФПЛ не смог бы играть и на 50 процентов потенциала»

Посреди интервью Феликсу сообщают: «Буссуфа срочно необходимы процедуры». Ледесма сильно извиняется, объясняя: «Футболисты – это святое. Им я не могу отказать. Подождёшь 20 минут?». По возвращении явно востребованного в «Локомотиве» испанца переходим к теме, как он вообще здесь, в России, очутился.

— В один момент я решил, что пора выходить из «зоны комфорта», — говорит Ледесма. — Попробовать что-нибудь новое, всерьёз изменить жизнь. В этом плане Россия – шикарная возможность, настоящее приключение, вызов. В «Ливерпуле» я познакомился с людьми, занимающимися биомеханикой, разрабатывающими стельки. Плотно с ними контактировал, консультировал их. И однажды по работе пересёкся с «Локомотивом». У меня сразу же сложились отличные, профессиональные отношения с врачом «железнодорожников» Сергеем Хайкиным. Спустя время последовало приглашение в команду. «Локомотив» предложил мне контракт, а я очень надеюсь, что полезен клубу. Честно говоря, безумно рад работать в России. Это невероятный опыт для меня.

— Вспомните ваш первый день в «Локомотиве», после работы в английском топ-клубе, – каким было физическое состояние игроков, их способность переносить нагрузки? По сравнению с «Ливерпулем».

— Не нужно думать, что футболисты, выступающие в РФПЛ, ущербные, не такие, как все. Игроки «Локомотива» физически развиты ничуть не хуже ребят из «Ливерпуля», любого другого английского клуба. Посмотрите на Пейчиновича – настоящий монстр! Сильный, мощный, замечательно развитый физически. В АПЛ он бы не затерялся. Разумеется, тренировки, задачи, поставленные перед медицинской службой, в каждой команде свои. Бенитес – фанат статистики и тактики, Божович больше внимания уделял физической подготовке, игровым упражнениям.

Каррагер накричал на симулянта из «Ливерпуля»: «Не смей так делать больше, понял?!»



— К чему в российском футболе было привыкнуть сложней всего?

— К полям и пустым стадионам. В Англии я привык, что любой матч – это праздник с обязательным аншлагом. Десятки тысяч болельщиков, страстно поддерживающих своих любимцев. Таким должен быть футбол. А в России… Атмосфера на стадионах, мягко говоря, не впечатляет. Болельщиков мало, пустых мест много. Хотя фанаты «Локомотива» очень шумно себя ведут, молодцы! Но общей ситуации это не меняет. В Англии футбол обожают, в России просто им интересуются. Не более того.

Ну а газоны… Может, не будем о грустном, а? Это самое сложное испытание в моей карьере. В Англии игроки, с которыми я работал, всегда выходили на прекрасные поля. И на тренировках, и в официальных матчах. Не было никаких перепадов, переходов. В России же сегодня футболист играет на натуральном газоне хорошего качества (как в Баковке), завтра на натуральном газоне среднего качества, послезавтра низкого качества, на следующей неделе на синтетике, потом на снегу. Для организма спортсмена – это кошмар. Для врача – кошмар. Для развития футбола – кошмар. Игроку очень тяжело каждый раз приспосабливаться к новым условиям. Поймите, Месси в условиях РФПЛ тоже не показывал бы и 50 процентов своего потенциала. Потому что мышцы человека не обманешь.

— Россия сильно отстаёт от Англии в спортивной медицине?

— Я бы не сказал. В «Локомотиве» собраны профессионалы, классные специалисты, мне со всеми очень комфортно и интересно работать. Мы учимся друг у друга, это абсолютно взаимный процесс. Кроме того, в вашу страну приезжают сильные физиотерапевты из других стран. В ЦСКА работают испанцы, в «Спартаке» бразильцы, в «Зените» аргентинец… Разумеется, такой обмен опытом идёт российской спортивной медицине на пользу.

«Михалик меня не понял и хотел выполнять упражнение в трусах»


— Братья Миранчуки крайне талантливы, но выглядят так, будто их с поля вот-вот ветром сдует…

— (Смеётся.) К счастью, пока этого не произошло. Но вы правы – Миранчукам действительно нужно прибавить в физике, подкачаться как следует. Тогда уровень игры и Алексея, и Антона повысится. Собственно, они ведь разрабатывают свои мышцы, занимаются этим. К слову, и по характеру братья очень добрые, немножко даже наивные… В футболе, чтобы добиться успеха, стоит вести себя чуточку наглее.

— Вы встречали до работы в «Локомотиве» футболистов с вечным двигателем?

— Намёк на Виталика Денисова? Да, он реально может пробежать Бостонский марафон! Несколько раз подряд. Денисов напоминает мне Джейми Каррагера. Да, англичанин не быстр, но именно в плане выносливости он невероятен! Денисов – «локомотивский Каррагер».

Помню, в одной игре футболист «Ливерпуля» симулировал, пытаясь заработать пенальти. Судья ему не поверил, а Каррагер пробежал всё поле, от своей штрафной до чужой, чтобы в жёсткой форме сказать партнёру по команде: «Не смей так делать больше, понял?! Это футбол, в «Ливерпуле» мы не занимаемся такими мерзкими вещами».

— Вы рассказывали, кто самый забавный персонаж в «Ливерпуле». Теперь аналогичный вопрос про «Локомотив».

Пейчинович! Не подумайте, что я в него влюблён, а то очень много говорю о Неманье (смеётся). Но он постоянно на позитиве. Именно Пейчинович – главный «стрелок» команды при игре в снежки. А сейчас, в тяжёлый для «Локомотива» период, пытается приободрить ребят. Например, ставит в раздевалке весёлую и драйвовую музыку. Ещё, конечно, Денисов – очень смешной парень. И два бразильца – Гильерме и Майкон – всегда в хорошем настроении, всегда подкалывают друг друга, остальных.

— Часто у игроков «Локомотива» возникают проблемы с лишним весом?

— Случается, но это нормально. Так происходит в каждом клубе мира. Но, пожалуй, в целом проблем с лишним весом у российских футболистов больше, чем у европейских. Прежде всего это связано с питанием. Скажем, накануне матча ваши игроки могут позволить себе и пирожное съесть, и кексик какой-нибудь, сахара как следует в чай насыпать…

— Не самый полезный выбор, но Динияр Билялетдинов, поигравший как раз в клубе из Ливерпуля – «Эвертоне», рассказывал, что футболисты в АПЛ вообще постоянно бургеры едят. Притом их подают в клубной столовой.

— Этого я тоже никогда не понимал. Но некоторые традиции не перебороть. Меня ещё удивлял в Британии «английский завтрак». Я всегда спрашивал у того же Джеррарда: «Ты правда всё это собираешься съесть»? «Ну да, а чего такого?!», — отвечал удивлённый Стиви Джи. Ничего, просто там ведь так много всего… И бекон, и каша, и тосты, и омлет, и яйца… Явный перебор. Да и в Испании игроки тоже любят всякие сэндвичи, порой нереальных размеров…

Впрочем, футболист может уничтожать пачками бургеры, пирожные и кексики, при этом оставаясь в отличной форме. Всё зависит от работы на поле, в «тренажёрке», у себя дома.

— Бывало, что вы просили игроков «Локомотива» одно, а они, не понимая английского, делали другое?

— Большинство ребят понимают английский, говорят на нём. Но кому-то стоит его чуть-чуть подтянуть. Ну а мне, разумеется, как следует заняться русским языком! Впрочем, основные выражения я знаю: «повэрнис налэво», «лажис на живот», «гдэ балит», «сдес или сдес», «всё в порадки»… Их вполне хватает. Но однажды я обратился к Тарасу Михалику. Объяснил, что одно упражнение можно выполнять только в шортах. А Михалик подумал, что нужно вообще ничего не надевать (смеётся). Стоит передо мной в одних трусах и спрашивает: «Чего дальше-то делать?». Ну я долго смеялся, пока наконец Тарас не понял, в чём дело.

— В жизни вне «Локо» попадали в смешные истории?

— Как раз вчера у меня «пропала» машина. Я отошёл буквально на минуту в магазин, выхожу – а её нет! Я у полицейских пытаюсь выяснить, что произошло. На ломаном русском говорю: «Мащина, мащина, где мая мащина?!». А что говорят в ответ – не понимаю (смеётся). Оказалось, её… Как у вас говорят… Эвакуировали, вот! К счастью, с помощью работников клуба удалось вернуть.

«Феликс, тебе тут факс из РФС пришёл! Интересный…»


— Ладно «Локомотив» – вас ещё и вдруг в сборную России позвали…

— Сам был в шоке! Но это показатель работы медицинского департамента «Локомотива». Мы все делаем большое дело. И его оценили на таком высоком уровне, как сборная России. Это не моя заслуга, а общая.

— Кто именно пригласил вас в национальную команду? Лично Капелло?

— По сути, да. В феврале этого года, на сборе «Локомотива» в Турции, мы общались с Доном Фабио. Он спрашивал про состояние игроков «Локомотива» – я рассказывал. Видимо, произвёл на него впечатление (смеётся). Потому что через несколько дней мне неожиданно сказали друзья из «Локомотива»: «Феликс, тебе тут факс из РФС пришёл! Интересный…». Оказалось, меня официально приглашают поработать в сборной России перед матчами с Черногорией и Казахстаном. Конечно, я с нетерпением ждал этой возможности! Спасибо «Локомотиву», что отпустили меня. Ведь я на контракте с клубом. Что скажут – то и буду делать.

— Вам «повезло» с первым матчем в сборной России – «дебютировали» в игре с Черногорией…

— Я тогда, между прочим, подходил к ассистенту судьи и говорил: «Вы совершаете ошибку! Матч нельзя продолжать!». На что он мне: «Я не могу этого сделать… Мы обязаны возобновить игру». Будто это цирк какой-то, а не футбол. Почему мы должны были играть без основного вратаря, проводить замену? Это не только не по-человечески, но попросту не по-спортивному. Представьте, что такое произошло бы в матче «Барселона» – «Реал». Какой-нибудь придурок бросил бы файер точно в Месси. И что, Лионеля бы увезли в больницу, запасной игрок вышел вместо него, и все о'кей? Продолжаем матч как ни в чём не бывало? Разумеется, игру бы отменили. Так нужно было поступить и в Черногории.

Проблема «Локомотива» не в физике, а в психологии.



— Есть мнение, что не только игра команды Капелло, но и её тренировки – однообразные и скучные…

— Полный бред! У Капелло много интересных, увлекающих упражнений. Он делает так, чтобы все получали кайф от своей работы, а не просто исполняли повинность. Видно, что игроки сборной действительно тренировались с радостью. Поверьте, такие эмоции не подделаешь. А они у футболистов национальной команды были – как свидетель событий заявляю!

— Вы говорили, какие простые в жизни звёзды «Ливерпуля», но про российских футболистов принято говорить, что они «зажрались», слишком пафосны, потеряли связь с реальностью и так далее. Вы прочувствовали это на себе?

— Нет. По крайней мере, в общении один на один, а именно в таком формате я часто работаю с игроками «Локо» и сборной России, никаких неприятных историй не было. Все ко мне относятся уважительно. Постоянно спрашивают: «Феликс, а сможешь помочь?». Разве это похоже на высокомерие и пафос?

.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
13 мая 2015 года, Среда 13:20 http://www.championat.com/football/article-222305-feliks-ledesma---o-loko-kapello-i-sbornoj-rossii.html
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Щит Happens
Ну всё... начали высасывать положительные истории из пальца, дабы новостные ленты спортивных изданий быстрее опускали вниз негативчик. Бесполезно рассказывать о том, какой в Локо здатый медицинский штаб, можно просто посмотреть на кол-во травмированных. Кстати Абаев, если мне не изменяет память, должен был за месяц восстановиться, уже третий почти закончился.
7
фото Дед Николай
Цитата: Щит Happens
Ну всё... начали высасывать положительные истории из пальца, дабы новостные ленты спортивных изданий быстрее опускали вниз негативчик

Ага. Кругом заговор. Лучше сидеть, негатив жевать и сопли размазывать.

Цитата: Щит Happens
Абаев, если мне не изменяет память, должен был за месяц восстановиться, уже третий почти закончился.

А кто сказал, что он не восстановился?
3
фото Dartloko
Ну так он и восстановиился, уже третий матч на лавке сидит.
1
фото charliecharlie
Оч крутое интервью!
1
фото Николай 2000
На что он мне: «Я не могу этого сделать… Мы обязаны возобновить игру» - походу реально кто-то из ФИФА продавил.
фото Shycev _11
Денисов – «локомотивский Каррагер».
bj

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?