наверх

Новости ФК Локомотив Москва
13 1165
 
+6

Божович проиграл бой с тенью Кучука и Сёмина

 
Божович проиграл бой с тенью Кучука и Сёмина

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:3. Последний матч Миодрага БОЖОВИЧА в качестве главного тренера "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


В "Локомотиве" вторая тренерская отставка за сезон. Вчера, на следующий день после поражения от ЦСКА, Миодраг Божович предложил расторгнуть контракт, и руководство клуба просьбу удовлетворило. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Черевченко.
– Команда потерпела серию поражений, – объяснил причины ухода Божович в интервью официальному сайту "Локо". – Очевидно, что задачи, поставленные перед командой в текущем чемпионате России, не будут выполнены. При этом клуб обеспечивает все условия для работы, а набор игроков позволяет бороться за самые высокие места. Обдумав создавшуюся ситуацию, я принял решение подать в отставку. К сожалению, в "Локомотиве" у меня не получилось как у тренера, но я верю, что у клуба хорошее будущее. Буду болеть за ребят в финале Кубка России. Я благодарен руководству клуба, футболистам и всему коллективу "Локомотива" за совместную работу, болельщикам – за поддержку команды. Желаю всем удачи. О "Локомотиве" буду вспоминать по-доброму.


Божович проиграл бой с тенью Кучука и Сёмина


Вчера на официальном сайте "Локомотива" с промежутком в несколько часов были опубликованы два сенсационных сообщения. Хронологически они совпали, скорее всего, по чистой случайности, волей обстоятельств. Но символичность исторического момента пронизывает это совпадение насквозь.

Вторая из двух сенсаций – отставка Миодрага Божовича. Сама по себе как таковая она, конечно, не сюрприз. Рано или поздно, учитывая несостоятельность "Локо" под руководством черногорца и его собственную беспомощность в управлении командой, это должно было случиться. Удивляет другое: расстались с тренером за десять дней до кубкового финала, главной игры уходящего сезона. Куда тот через пень-колоду "Локомотив" все-таки вывел. А в прошлом году точно так же, выезжая на Дзюбе, по кочкам да по рытвинам доехал до трофея с "Ростовом".

Понятно, что цель отставки – растормошить, встряхнуть коллектив. Дерби с ЦСКА рассматривалось руководством как точный индикатор способностей Божовича применительно к финалу, и проигрыш по всем статьям стал для черногорца приговором. Только нет никаких гарантий, что другой тренер за считаные дни добьется кардинальных улучшений в игре "Локо". А без них, на голых эмоциях, железнодорожникам "Кубань" не одолеть. Божович хотя бы знает возможности этих игроков и имеет опыт игры в финале – важное, между прочим, подспорье. Дать ему шанс довершить начатое и сразиться за кубок в любом случае меньший риск, чем лотерейный расчет на новенького.

Божович проиграл бой с тенью Кучука и Сёмина

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:3. Миодраг БОЖОВИЧ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"


* * *
Все, однако, выглядит гораздо яснее, если совместить новость об уходе Миодрага с первой вчерашней сенсацией. В свете которой отчетливо видно, насколько принципиален предстоящий финал для Ольги Смородской и ее окружения. Боссов "Локомотива" куда сильнее будоражит зловещая тень прошлого, стоящая по ту сторону Кубка, чем неудача в отдельно взятом матче, пусть и решающем. И Божович отставлен вовсе не потому, что в нем разочаровались как в человеке и тренере, а лишь по той простой причине, что именно в битве с тенью надежды на него нет. Не горит горец эпическим сражением, не обещает разгромить Горыныча.

Не буду томить. Вчера клубный сайт впервые с 2010 года поздравил с днем рождения Юрия Семина. Ни в прошлом мае, ни в позапрошлом, ни на полукруглое 65-летие о величайшем тренере в истории "Локомотива" не вспомнили, не пикнули. Могло ли нынешнее поздравление попасть туда без ведома начальства? Нет. Иначе его вымарали бы еще до рассвета. Предлагали ли начальству опубликовать такую здравицу в предыдущие пять лет? Бесспорно. Но это было недопустимо, поскольку Семин все это время был в глазах руководителей "Локо" персоной нон грата, а его имя старательно вымарывали из официальной хроники и без крайней нужды не упоминали.

Таким образом вчера клуб практически уведомил, что у него сменился главный враг. На ближайшие несколько лет в роли клубного жупела утвержден Леонид Кучук. А Юрий Палыч амнистирован и, того гляди, будет реабилитирован. Как знать, не справит ли он очередной юбилей, в 2017-м, в "Локо"?

Божовича в какой-то мере уволил именно Кучук. Не пробейся он в финал, Миодраг доработал бы как минимум до конца сезона, а воскресный проигрыш ЦСКА представлялся военной хитростью с целью запутать финального соперника, сбить его с толку. Но внезапно возникший на финальном горизонте образ Кучука резко обострил восприятие бесплодных попыток черногорца, и тому указали на дверь досрочно, в панике от надвигающегося фиаско.
Закольцевать историю можно напоминанием о том, когда уволили Кучука. Произошло это не после 1:4 с киприотами. А после ничьей с семинской "Мордовией".

Божович проиграл бой с тенью Кучука и Сёмина

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:3. 56-я минута. ГИЛЬЕРМЕ не дотягивается до мяча после удара Зорана ТОШИЧА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


По информации "СЭ", велика вероятность, что к финалу Кубка "Локо" будет готовить Игорь Черевченко. Хотя решение это выглядит непродуманным. Не исключено, что в итоге клуб от него откажется и успеет в короткие сроки назначить тренера. "Локомотиву" сейчас в работе не обойтись без глубокой вдумчивости и оперативных решений, присущих лишь специалистам, обожженным серьезной практикой, прокрученным сквозь мясорубки большого футбола. При всем уважении к Черевченко, все это пока явно не про него.

Тогда кто?

Здесь надо понимать, что занять вакантное место до финала сможет лишь тот, кто убедит Смородскую в своей непреложной способности обыграть Кучука. То есть в лотерею сейчас играет не только Ольга Юрьевна, но и ее ставленник. В случае поражения он рискует столь же стремительно выйти вон. Зато если станет победителем – получит все: и расположение королевы железных дорог, и карт-бланш на будущее, и почет, и уважение, и любовь болельщиков.
Как обычно, слухи сватают в "Локомотив" всех свободных и даже некоторых занятых специалистов. В частности, Курбана Бердыева. Теоретически такое назначение возможно. Но у Курбана Бекиевича есть обязательства перед "Ростовом", который он пока еще не обезопасил от вылета, а человек он весьма ответственный и обстоятельный. Не верится, что он ради куша в одночасье бросит команду, искренне верящую в него, и рванет в Москву.

Еще с зимы в "Локо" вписывают Валерия Карпина. И небеспочвенно. Мужчина он видный, Ольге Смородской явно по нраву. Медали со "Спартаком" завоевывал не раз. Мотиватор прекрасный, что в Кубке имеет не последнее значение. И на авантюру легко согласится. Только вот Кучуку, еще локомотивскому, в прошлом сезоне Карпин проиграл вчистую. Это жирный минус.
Кто кроме них? Анатолий Бышовец всегда готов к работе. Осталось лишь найти тех, кто готов к работе с ним. Жозе Коусейру мечтает вернуться в Россию. Только пока доедет и разберется в обстановке, все финалы уже отыграют. Юрий Семин? Ну он-то Смородскую пока не амнистировал.

Оптимальной выглядит кандидатура Виктора Гончаренко. У него и опыта вагон, причем не простого – международного, и репутация отличная, и в современный российский футбол он неплохо вовлечен. Командную игру ставить умеет, что не раз доказывал. "Локомотиву" это пригодится безотносительно финала. А главное – он работал с "Кубанью" и знает краснодарских футболистов наизусть. Да и поквитаться с клубом, бесцеремонно вышвырнувшим его на улицу, и тренером, его подсидевшим, тоже не откажется.

В общем, хватайте Гончаренко.
фото Новость опубликовал
cop67
12 мая 2015 года, Вторник 07:22 http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/874758/
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Подгайный Cергей
Ей не стыдно самой то?Уже 7 тренер.И всех нахваливает как лучших тренеров европы, перед назначением.
5
фото Щит Happens
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Молотов
Беда в том, что руководство клуба в лице Смородской назначает себе врагов....это вместо того, чтобы заниматься развитием клуба. Почти 5 лет Ольга Смородская является президентом клуба, но так ничего не смогла понять в футболе. Можно ещё штук 10 тренеров сменить, лучше от этого не станет. Давай ка уже Ольга Юрьевна на выход с вещами, а хочешь работать в футболе так возглавь какой нибудь клуб 2 дивизиона, где самой надо крутится и искать деньги, если уж не можешь без работы,там огромное будет поле деятельности и развлекухи и экстрима, а так тратить на ветер бюджетные деньги это любой бы смог.Устали от тебя, Ольга Юрьевна болельщики, ох как устали.
5
фото borisbbb
Если Гончаренко или Карпин - Смородская остается, если Бердыев, то при первом же конфликте ее уйдут, поблагодарив за работу.
Если вернут Палыча, значит Смородская уже не рассматривается как президент..
2
фото Щит Happens
Только вот, если Гончаренко придёт, будет повторение истории с Биличем и Божовичем, оба были слишком мягкие от того через чур пох**тичны. Локомотиву нужен не тренер, а врач дабы для начала выбить из Тарасова всю дурь, Напомнить Майкону о его скорости, заставить Касаева похудеть, а Михалику запретить ходить в атаку. Вообщем даже если - это будет Гончаренко мне его заранее жаль, будет сожран по команде сверху и закончится для него - это может затяжной депрессией.
1
фото Alex-Loko
Да Божович ни с кем не бился вроде, ему это не нужно, он просто хотел работать на благо "Локомотива", бывает, не получилось, но он хотя бы честен перед фанами и самим собой. Это кое-кто другая проиграла бой Семину, а скоро может и Кучуку.
3
фото Sanloko
а я хочу видеть на этом посту Чугайнова. Это истинный железнодорожник и тренер он хороший, в Саратове его все уважают. Сейчас, когда команда в упадке, такой человек будет кстати, но вряд ли его рассматривает наше "профессиОНАЛЬНОЕ" руководство....
3
фото morann
Стомиллионов плюсов
фото MisterWasp
Из всего перечисленного, а перечисляется уже долго ,потому что уже давно видно ,что Божович не тот человек ,кто нужен ЛОКО, хотя на него никакой обиды ,ну просто для него ЛОКО не подходит ,ни те амбиции -это ясно было с самого начала его прихода к нам (амбиции клуба) .Так вот из всего ,что есть, вариант -Бердыев(хотя этот человек не бросит Ростов по первому зову смо ,я так думаю) .Но тем не менее, Бердыев если будет ,то все принимаем мусульманство, не забыть про чётки, и мы в тройке лидеров ,и с кубком. Ну а если серьёзно, то Бердыев из всего того что есть -это лучший вариант на данный момент. При чём с минусовой форой ,как в ставках. Гончаренко не вариант ,про златовласку истерическую я уже вообще не говорю.Никогда не забуду 2009 год ЛОКО спартак .У нас ушёл очередной тренер Рахимов. ИО был Володя Маминов. Не знаю показывали это по телеку ,но с трибун я наблюдал следующую картину. Маминов сидел или стоял ,всё спокойно и вразумительно. Карпин(тогдашний тренер спартака) носился с бутылкой aqua minerale, как ненормальный- весь на измене весь матч, истерично крича при этом на всех, кто попадался ему на глаза. Даже сидели на Востоке а тренеры сидят под западной трибуной, и то ,было видно .Кстати ,тот матч мы тогда выиграли 2;1, и это при том ,что в начале второго тайма у нас было удаление. А я посылал шурину" поздравительные sms-ки"-он ярый болела спама .Вот было приятно.
1
фото feegaro
Божевич уйти должен был еще после слитого матча арсеналу
фото borisbbb
Пять лет Смородской в "Локо": Шесть тренеров и ни одного трофея.
2
фото zhe
Смородская в кгб похоже подрабатывала, все абсолютно все тренеры перед отставкой были в какой то абстракции, все потерянные, пустые усталые глаза, такое ощущение что она применяет психологическое воздействие. А в Локо мне интересен Гончаренко, дайте этому тренеру 3 года покоя и вы не узнаете Локо)))
фото _L4emp_
Гончаренко против Кучука, вот это был бы номер. Думаю болельщики обеих команд будут в неком замешательстве. Оба тренера оставили о себе много хороших воспоминаний.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?