наверх

Новости ФК Локомотив Москва
6 1638
 
+18

Сёмин: Поклонникам Локомотива посвящается

 


Почти все успехи "Локомотива" в российской истории связаны с одним именем. Он уходил - и команда сдавала, приходил - и клуб вновь поднимался наверх. Он выиграл с "Локо" два чемпионата России, два Кубка страны, разгромил "Интер" и дважды дошел до полуфинала Кубка кубков. А еще он со своей командой сыграл решающую роль в банкротстве "Тироля". И все это - Юрий Семин.

Сёмин: Поклонникам Локомотива посвящается


Спортивное общество "Локомотив" появилось в 1936 году. С этого же года футбольный клуб с одноименным названием стал участником чемпионата СССР и розыгрыша Кубка страны. Уже в первый год своего существования "Локомотиву" удалось вписать себя в историю, став первым обладателем Кубка СССР. Пожалуй, это самое значимое достижение железнодорожников в советский период. Правда, в 1957 году "Локо" вновь завоевал Кубок, а в 1959-м выиграл серебряные медали чемпионата.
К началу 1990-х "Локомотив" имел репутацию аутсайдера: периодически вылетал в первую лигу, а в элитном дивизионе за последние 30 лет не поднимался выше пятого места. В 1991 году команду покинул Юрий Семин, тренировавший москвичей с 1986 года. Но дела в Новой Зеландии, где он работал в качестве тренера-консультанта национальной команды, не заладились, и через год Семин вернулся. В сезоне-1991 "Локо" занял последнее место в турнирной таблице высшей лиги и должен был в очередной раз отправиться в низший дивизион. Однако клуб избежал такой участи: из-за распада СССР и реорганизации чемпионата железнодорожники остались в элите.




НОВАЯ ИСТОРИЯ

Все неудачи "Локомотива" остались в СССР, и началась совсем другая история. В первом же чемпионате России железнодорожники преподнесли сюрприз, заняв четвертое место по итогам сезона-1992. Подопечные Семина показывали жесткую игру, сражались за каждый мяч, как за последний, не жалея соперников, за что неоднократно подвергались критике.

Как раз с этого года в "Локомотиве" сложилось трио – наставник команды Юрий Семин, президент клуба Валерий Филатов (в 1991 году именно он тренировал осиротевший "Локо") и помощник главного тренера Владимир Эштреков. Они поставили перед собой цель - сделать из советского аутсайдера российский суперклуб. Кстати, в неудачный для команды 1991 год за железнодорожников дебютировал вратарь Сергей Овчинников, который впоследствии сыграл важную роль в успехах команды. А еще через год в "Локо" появились местные воспитанники Владимир Маминов и Олег Пашинин, ставшие символами красно-зеленых (тогда еще красно-белых: зеленый цвет в форме "Локо" появился позднее).

Сёмин: Поклонникам Локомотива посвящается

Филатов и Сёмин


Продуманная финансовая политика клуба, высокое четвертое место в первом чемпионате России – все это способствовало тому, что из "Локомотива" перестали уходить квалифицированные футболисты. Фундамент для будущих побед был заложен. Правда, в сезоне-1993 "Локо" занял лишь пятое место, но такой результат не был провалом, ведь железнодорожники всего на три очка отстали от бронзового призера чемпионата – московского "Динамо". Плюс – на смену критическим отзывам об игре железнодорожников пришли хвалебные. Футбольной общественности все больше нравился стиль игры "Локо". В этом же году клубу предстояло еще одно испытание – участие в Кубке УЕФА. За выход в 1/16 финала "Локо" предстояло поспорить с могучим "Ювентусом". Вряд ли у кого-то была надежда, что вчерашний аутсайдер сможет стать серьезным препятствием для туринцев. "Локомотив" уступил в гостях со счетом 0:3 и дома – 0:1. Но для Семина, как он сам отмечал, гораздо важнее были уроки, вынесенные из тех встреч: после "Ювентуса" железнодорожникам стали не страшны ни "Спартак", ни "Динамо".

Сезоны-1994 и 1995 стали для красно-зеленых медальными. Клуб бурно развивался. "Локо" стал активно сотрудничать с западными компаниями, обзаводиться новыми спонсорами. В 1994-м команду усилили Чугайнов, Харлачев, Оганесян, но ушли Сабитов, Аленичев, Рахимов, Подпалый. В тот год железнодорожники ограничились бронзовыми медалями, хотя способны были на большее. Но неудачный старт, потеря очков в матчах с аутсайдерами – все это затормозило "Локо". Были и яркие победы: 8:0 - над московским "Торпедо" в гостях, 7:0 – дома над "Динамо-Газовиком".

Семину удалось сохранить "бронзовый" состав, и следующий, 1995 год принес клубу уже серебряные медали. Впервые железнодорожники начали уверенно побеждать сильнейшие команды страны: чемпион того сезона "Спартак-Алания" был обыгран со счетом 1:0 и 4:1, а "Спартак" московский с Олегом Романцевым – 2:1 и 1:0. Завоевать золото "Локомотиву" помешали неудачные матчи с аутсайдерами и командами-середняками. Болельщиков у красно-зеленых стало к концу сезона заметно больше, однако на трибунах оставалось все еще много пустых мест…



ПОЧТИ ГЕРОЙ

Сенсацию "Локо" преподнес в Кубке УЕФА. В первом же матче ему предстояло встретиться с именитой "Баварией". В гостях. Даже для Семина и его подопечных предел мечтаний был счет с нулями на табло. Но железнодорожники добились в Мюнхене минимальной победы! И если бы не разгром дома со счетом 0:5, "Локо" стал бы героем…




После "серебряного" сезона произошел небольшой спад: в 1996 и 1997 годах команда Семина не попала в призеры, заняв соответственно шестое и пятое места. Многие специалисты отмечали, что "Локо" не хватает встряски: футболисты, из года в год попадающие в "основу", не ощущали конкуренции и почувствовали губительную расслабленность. Что касается трансферной кампании, то в начале 1997-го команду пополнил полузащитник "Ростсельмаша" Дмитрий Лоськов, ставший лидером "Локо" на многие годы, а через полгода в "Бенфику" ушел Овчинников - "каменная стена" команды. В это время "Локомотив" удачнее выступал в кубковых матчах. Железнодорожники выиграли подряд два Кубка России. В 1996 году "Локо" в финале одолел столичный "Спартак" (3:2), а через год – "Динамо" (2:0).



ДВА ПОЛУФИНАЛА КУБКА КУБКОВ


В 1998 году железнодорожники завоевали бронзовые медали. Наконец нашлась достойная замена Овчинникову: с этого года за "Локо" стал выступать вратарь Руслан Нигматуллин, пришедший из "Спартака". Борьба на три фронта для красно-зеленых была непростым испытанием. В чемпионате они по всем параметрам уступили ЦСКА (во втором круге армейцы победили во всех матчах, за исключением одного: подопечные Олега Долматова проиграли как раз команде Семина), и непобедимому в то время "Спартаку". В Кубке России также не все сложилось гладко. Дважды подряд "Локо" добивался победы в этом турнире, поэтому в финале Кубка-1997/98 считался фаворитом, пусть даже соперником был "Спартак" - пятикратный чемпион России. Но все решил гол Тихонова, забитый под конец матча, и красно-белые сравнялись с "Локомотивом" по количеству выигранных Кубков России.

Что касается выступления в Европе, "Локо" в сезоне-1997/98 добрался до полуфинала Кубка кубков, где в обоих матчах потерпел поражения от "Штутгарта". Отдельного внимания заслуживает четвертьфинальное противостояние с АЕКом. Первый матч в гостях "Локо", ворота которого защищал уже Нигматуллин, сумел свести к нулевой ничьей. Афинский поединок получился очень напряженным (АЕК остался вдевятером, а железнодорожникам было предъявлено пять желтых карточек), и в Москву греческий клуб приехал по-настоящему злым. Не откладывая вопрос в долгий ящик, АЕК быстро вышел вперед, реализовав пенальти. "Локо" пришлось раскрыться, и греки неоднократно могли удвоить преимущество. Харлачев сумел сравнять счет, но один гол не спасал красно-зеленых. Тем временем арбитр отменил два гола Джанашии! Такое невезение почти неизбежно приводит к поражению, но не в этот раз. В компенсированное время "Локомотиву" удалось-таки забить гол и выйти в полуфинал. Жаль, что невозможно узнать, скольких болельщиков привлек к "Локо" один этот матч…



В следующем сезоне московская команда сумела повторить свой успех: оба матча с "Лацио" "Локо" завершил вничью, но в финал вышел римский клуб, который сумел забить гол в гостях.


ПЕРЕЛОМ

Весной "Локо" ждало еще одно разочарование: команда уступила "Шиннику" в четвертьфинале Кубка России и осталась на сезон без еврокубков. К перерыву, связанным с проведением чемпионата Европы-2004, "Локо" отделяло от лидера чемпионата "Торпедо" восемь очков. Летом и осенью железнодорожники наверстали упущенное. Борьба за чемпионство разворачивалась в основном между "Локомотивом" и ЦСКА. Концовка сезона получилась очень напряженной: за три тура до завершения чемпионата команда Семина отставала от армейцев на три очка. Мало кому верилось, что ЦСКА упустит победу, ведь три оставшихся поединка ему предстояло провести с не самыми сильными соперниками. Но подопечные Газзаева встречи с "Крыльями Советов" и "Динамо" свели вничью, а "Локо", наоборот, прошел трехматчевый отрезок без потерь. И стал чемпионом.

Сёмин: Поклонникам Локомотива посвящается

12 ноября 2004 года. Ярославль. "Локомотив"- чемпион.

Внимание к клубу привлекали не только высокие результаты команды, но и обаятельные футболисты. В 2001 году за основу "Локо" дебютировал Марат Измайлов, в 2004-м – Дмитрий Сычев и Динияр Билялетдинов. На их-то плечах первоначально, можно сказать, и держалась армия болельщиков красно-зеленых. Вернее, болельщиц. Хотя леди на трибунах было не подавляющее большинство, фанаты других команд все равно считали этот клуб "девчачьим". Может, завидовали? В любом случае, болельщики "Локо" продолжали отстаивать свои права яркими плакатами и зрелищным перформансом и со временем обрели свое лицо.

В сезоне-2005 "Локо" на всех парах мчался к очередному чемпионству. Но уже летом команду тренировал не Семин: Юрий Павлович ушел в сборную России добиваться выхода в финальную часть чемпионата мира-2006. У руля "Локо" встал его помощник Эштреков. С ним железнодорожники возглавили турнирную таблицу. Но затем победы сменили поражения и многочисленные ничьи. В Лиге чемпионов "Локо" пропустил в групповой этап "Рапид", а в чемпионате позволил соперникам отыграть гандикап и выйти вперед. В итоге красно-зеленым пришлось довольствоваться бронзой.



ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ СЁМИН

Родился 11 мая 1947 г. в Оренбурге.
Выступал за «Спартак» (Орел), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата»), «Чкаловец» (Новосибирск), «Локомотив» (Москва), «Кубань». Всего в Высшей лиге провел 280 матчей, забил 39 голов.
В 1982 г. стал главным тренером «Кубани», в 1983 г. – тренером ФК «Памир» (Душанбе). В 1986 – 2005 гг. руководил московским «Локомотивом». В 2005 г. был главным тренером сборной России по футболу, в 2006 г. - главным тренером московского «Динамо». В 2006 – 2007 гг. находился на должности президента московского «Локомотива». В 2007 – 2009 гг. – главный тренер киевского «Динамо». В 2009 г. вернулся на пост главного тренера московского «Локомотива», но в 2010 г. возобновил контракт с киевским «Динамо».
Под руководством Семина «Локомотив» дважды становился чемпионом России (2002, 2004), четырежды обладателем Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001), дважды обладателем Суперкубка России (2003, 2005). Киевское «Динамо» становилось чемпионом Украины (2008/09), обладателем Суперкубка Украины (2011).
Заслуженный тренер Таджикской ССР, заслуженный тренер РСФСР. Награжден орденом Почета.
Женат. Есть сын и внучка.
фото Новость опубликовал
cop67
11 мая 2015 года, Понедельник 06:56 http://transferov.net.ru/blog/2010-03-09-4079
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото s-ejic
Это наша история
2
фото Lann
Это наше все!!!
1
фото iZheka
Говорим- Локомотив, подразумеваем- Сёмин!
2
фото Loko68
Только вот не 2 кубка России, а 4.
фото Молотов
Юрий Палыч тренер и человек с большой буквы, без Палыча клуб превратился непойми во что...
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?