наверх

Новости ФК Локомотив Москва
0 799
 
+5

Чемпионка и партизанка

 
Чемпионка и партизанка


Когда мы приезжаем в Черкизово, взгляд падает на главную достопримечательность всего района – наш стадион.

Но не все обращают внимание на уютный уголок рядом с березовой рощей, где установлен монумент спортсменам-железнодорожникам и памятник лыжнице Любови Кулаковой, которая была воспитанницей клуба «Сталинец» – прародителя современного «Локо». Ранее памятник находился напротив Южной трибуны родного для Кулаковой стадиона, но после реконструкции был перенесен к живописной роще на территории нынешней арены.

Любовь Кулакова, являясь мастером спорта СССР по лыжным гонкам и чемпионкой страны, была еще в юном возрасте отправлена в партизанские отряды Смоленщины. По свидетельству историков, Любовь сама просилась на фронт, но в военкомате ей постоянно отказывали: «Вы же лучшая лыжница страны!». В 1942 году на Кулакову обратил внимание командир партизанского разведывательного отряда Анисим Ильич Воропаев и предложил ей совершать вылазки в тыл врага. Юную лыжницу любили, ей восхищались – благодаря отличному владению лыжами Кулакова выполняла труднейшие задания командования, могла пройти огромное расстояние и попасть в тыл врага. Однако в отряде партизан завелся предатель.

Когда группа из 12 человек возвращалась домой после выполненного задания, в засаде их поджидали 50 гитлеровских автоматчиков. Так, в возрасте 21 года оборвалась жизнь юной спортсменки. Любовь Кулакова была представлена к ордену Отечественной войны посмертно.

Чемпионка и партизанка


Трагедия произошла ровно 73 года назад – 23 апреля. Сегодня на территории нашего стадиона состоялось возложение цветов к памятнику Кулаковой, на котором присутствовал Роальд Леонидович Романов – ветеран войны, председатель Объединенного совета партизан и подпольщиков и группа детей из школы №2105, названной в честь лыжницы.

Роальд Леонидович сам прошел всю войну, куда попал еще подростком: «Если бы не было организовано это партизанское движение, то немцы в августе уже вошли бы в Москву. Они были прекрасно организованы и вооружены. Жизни многих людей – это цена Победы. Я думаю, что памятник Кулаковой установлен здесь не случайно. Она очень много занималась воспитанием детей на стадионе «Сталинец». Стадионы ведь для того и нужны – развивать патриотизм и поднимать физическую культуру!»

Ребята, которые приехали возложить цветы к монументу, подготовились заранее. Все без исключения знали, кто такая Любовь Кулакова и почему здесь стоит ее памятник, – это не может не радовать!

Любовь Кулакова является выпускницей нашей школы, – рассказал учащийся образовательного учреждения №2105 Руфат Гаджиев. – В начале года нашей школе было присвоено ее имя, чем мы очень гордимся. Кулакова действительно великая спортсменка и настоящий патриот. У нас часто бывают тематические уроки памяти Кулаковой, поэтому мы все знаем, что это за человек и какой подвиг она совершила!

Чемпионка и партизанка


Репортаж клубного телевидения о сегодняшнем мероприятии появится в скором времени канале в YouTube.
фото Новость опубликовал
Sandor
23 апреля 2015 года, Четверг 17:58 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10539
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

18 января 2017, Среда
17 января 2017, Вторник
16 января 2017, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?
Rino >
Rino >