наверх

Новости ФК Локомотив Москва
2 1199
 
+5

Ратибор Гусарь: Не покидает стремление забивать

 
Ратибор Гусарь: Не покидает стремление забивать

Молодой защитник рассказал о своем пути к «Локомотиву» и разрешил спор болельщиков - как правильно произносить его фамилию.


– Начнем с вопроса, который волнует всех, кто следит за молодежным первенством: Гусарь или Гусарь?

– Гусарь. Фамилия досталась от кубанских предков. На Кубани все произносят правильно, а вот в Москве и других городах обычно ставят ударение на букву «а». Ну а родом я из Октябрьского – город находится в республике Башкортостан, недалеко от Уфы.

…Когда переходил во второй класс, родители приняли решение переехать в Москву. Спустя два года я начал заниматься в футбольной школе «Бурвестник», которая находится недалеко от Ботанического сада.

Затем был на просмотре в ЦСКА, однако не закрепился. Да и сам сейчас понимаю, что играл не очень качественно. Потом много чего было. Сборы с «Буревестником», приглашение в «Спартак». Там, правда, тоже всего полгода провел и оказался в «Локомотиве-2». Через какое-то время позвали в «Локомотив».

– Начинал на позиции защитника?

– Да. Но потом часто оказывался в атакующей линии. В один момент в «Локо-2» обнаружился дефицит защитников, и тренер вернул меня в оборону.

– А как же радость от забитых мячей?

– Стремление забивать голы, конечно, никуда не делось. И голы забивать охота. Но я уже привык играть в обороне и чувствую себя достаточно комфортно.

Ратибор Гусарь: Не покидает стремление забивать


– Тогда назови пять основных качеств, которые должны быть у защитника.

– Надежность, игра на «втором этаже», скорость... Одним словом, все то, что помешает нападающим подобраться к воротам.

– Справляешься?

– Немного трудновато пока, но стараюсь. Увы, и по воротам нашим бьют, и голы забивают…

– Трудно, наверное, приходится. Потому что некий переходный период из школы в «молодежку» еще продолжается?

– Когда поехал на сборы, сразу ощутил, что здесь другая скорость игры: необходимо молниеносно принимать решения, быстрее думать. Пока ты настигаешь нападающего, чтобы его «накрыть», он уже может ударить по воротам. Так что пришлось немного перестроиться. Адаптации как таковой не было – с большинством ребят были знакомы друг с другом, хотя, может, тесно и не общались. Если что-то не получалось в игре или на тренировке, старшие по возрасту подходили, объясняли, подсказывали. Помогали, одним словом.

– Если в команде все хорошо с атмосферой, почему же последние результаты пока не самые радостные?

– (Тяжело вздыхает.) Сложно сказать. У нас очень много совсем молодых ребят, таких, как я. Может, мы еще не до конца перестроились. Плюс много сборников. В игре с «Мордовией» все было неплохо, а в концовке ошиблись всей защитной линией, пропустили… Разница в возрасте, конечно, играет роль. Но на этом уровне этим уже нельзя оправдываться, надо искать причины в самих себе.

– В блиц-опросе ты упомянул, что любишь хоккей. Сам не играл?

– В детстве бывало. Сейчас часто смотрю КХЛ и обязательно матчи с участием сборной страны. Кстати! Когда переехали с родителями в Москву, могло и с хоккеем срастись. Но отцу тогда сказали, что в моем возрасте поздно начинать. Так и оказался в футболе.

– Тогда почему ты изначально пошел в ЦСКА на просмотр? Симпатии?

– Да нет, конечно! (Смеется). Просто в Москве есть так называемая «большая пятерка»: ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Чертаново» и «Локомотив». И «Локо» на тот момент казался полностью укомплектованной командой, это был клуб-лидер среди всех школ. Поэтому в начале пути случилось так, что я пробовал себя там, где попроще.

– В ЦСКА не успел познакомиться с Денисом Никитиным, который там долгое время выступал?

– Нет, мы не пересекались. Единственное, с Мостовым были знакомы – Андрей начинал у красно-синих, четыре года за армейцев отыграл.

– Есть ли у тебя какая-то большая футбольная мечта?

– Для начала хочу закрепиться в «молодежке», потом, надеюсь, и до основы дойдет дело. А в будущем… Хотел бы оказаться в лондонском «Челси»!

Ратибор Гусарь: Не покидает стремление забивать


– Здорово задумал! Кто же в составе «аристократов» является для тебя примером для подражания?

– Джон Терри! Один из лучших защитников Англии! Пройти его очень тяжело. Даже несмотря на то, что Терри не самый скоростной игрок, он очень грамотно выбирает позицию, предотвращая неприятности у ворот своей команды.

– Традиционный вопрос. Почему болельщики должны приходить на матчи «молодежки»?

– Каждый из нас здесь взрослеет. Каждый мечтает когда-нибудь сыграть в основе. Мы любим этот клуб! Примеры Баринова, Макарова, Миранчуков доказывают, что нет ничего невозможного. Мы стараемся показывать красивый футбол, стараемся атаковать. Когда болельщики на трибунах, на поле чувствуешь себя иначе. Ведь команда играет для болельщиков!

Ратибор Гусарь. Блиц-анкета

Дата рождения: 11.10.1997
Рост: 185
Вес: 72 кг

Любимый стадион: «Локомотив»
Если не футбол, то… Хоккей
Любимый город: Санкт-Петербург
Любимый актер/актриса: Дженифер Энистон
Любимая музыка: Рок или клубная
Любимое место отдыха: Турция
Любимое блюдо: Котлета с картофельным пюре
Любимый напиток: Апельсиновый сок
Хобби: Плейстейшн
Автомобиль: «Ламборджини»
Кредо: Достигать своих целей
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
14 апреля 2015 года, Вторник 17:51 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10497
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото дельфин Локо
Интересно, этого тоже просрут?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?