наверх

Новости ФК Локомотив Москва
5 1255
 
+6

Литера Тура. Продолжит ли Фернандеш голевое шествие?

 
Литера Тура. Продолжит ли Фернандеш голевое шествие?

В понедельник «Локомотив» проведет матч 23-го тура чемпионата России с «Уралом». Наш официальный сайт рассказывает об истории встреч двух команд и главных интригах предстощей игры.

ИНТРИГА МАТЧА

Сумеет ли Федор Смолов впервые в карьере отличиться в двух матчах кряду?
Смолов проводит свой самый успешный сезон. Так много и стабильно по дистанции чемпионата он еще не забивал. В прошлом туре он оформил первый в карьере дубль. Время очередного рекорда?

Приедет ли на домашний матч «Урала» супруга Федора Виктория Лопырева?
Виктория - большая футбольная болельщица. Конечно, она является и главной персональной болельщицей Федора. Лопырева ни раз признавалась, что ей безумно нравится Екатеринбург, а потому она почти не пропускает домашние матчи «Урала». Но сумеет ли занятая теледива выбраться в Тюмень?

Сможет ли «Локомотив» безболезненно пережить потерю Яна Дюрицы?
Ян Дюрица не пропустил ни минуты в сезоне 2013/14, укрепившись в статусе одного из лучших защитников чемпионата. Что уж говорить о паре Чорлука - Дюрица - невероятная сыгранность, какое-то телепатическое понимание. «Локомотив» впервые столкнется с вынужденной и длительной заменой словака. Первая проверка уже в понедельник.

Попадет ли Мануэл Фернандеш в символические сборные спортивных изданий третий тур подряд?
Мануэл Фернандеш забил шедевральный мяч в Туле уже во втором туре чемпионата. Спустя какое-то время редкий по красоте удар стал голевым в матче со «Спартаком». Но пришло время сделать акцент на стабильности, и в последних двух матчах у Ману 3+1 по системе «гол+пас». Пускай в пустые ворота, пускай с пенальти, но кто теперь скажет, что у «железнодорожников» голевая засуха?

Удастся ли «Уралу» заработать первые очки в матчах с «Локомотивом» после своего возвращения в элиту?
«Урал» на заре чемпионатов России был достаточно успешен в противостояниях с «Локомотивом», чего не скажешь о матчах после возвращения в футбольную элиту России. Последние три встречи завершились тремя победами железнодорожников с общей разницей 7:0.

Выпадет ли снег в ночь перед матчем 13 апреля, как обещают синоптики?
Экватор весны уж не за горами, а ночью перед игрой есть вероятность снега. Днем обещают +11, но в ночном апрельском снеге свой шарм. Вполне себе интрига.
Обе команды выиграли свои последние матчи 2:0. Кому не удастся продолжить победную поступь?

«Локомотив» испытывал сложности в реализации моментов после возобновления сезона, но последние игры в атаке провел уверенно. В матче с «Торпедо» удалось при этом и в защите сыграть на привычно высоком уровне. Что уж говорить о сенсационной победе «Урала» над «Кубанью», от которой туром ранее еле ноги унес «Спартак». Конечно, обе команды будут стараться вновь выиграть. И счет 2:0 абсолютно не принципиален.

Будет ли чувствовать себя в Тюмени как дома команда из Екатеринбурга?
5 матчей на уровне Премьер-лиге провел «Урал» в своем манеже. Екатеринбуржцы приняли там «Анжи» и «Терек» в прошлом сезоне, а в этом - «Арсенал», «Амкар» и «Ростов». Причем выиграно было четыре игры из пяти. Дома и стены помогают. Помогут ли они в Тюмени?

Литера Тура. Продолжит ли Фернандеш голевое шествие?

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

«Локомотив» - «Уралмаш» в чемпионатах СССР: 12 матчей, +5, =6, -1; 13-6.

Первый матч «Локомотива» в первенстве СССР с представителем Свердловска (Окружной Дом Офицеров) состоялся 22 мая 1956 года в «столице Урала» на стадионе «Авангард» в присутствии 20 000 зрителей.

Железнодорожники без особых проблем разобрались с дебютантом класса «А», обыграв его с крупным счетом 4:1 (Ворошилов, Соколов-2, Бубукин – Бузунов).

В программе, выпущенной сразу на два матча, помимо игры ОДО – «Локомотив», указана и другая пара оппонентов. Именно «Авангард» и был тем самым «Уралом» («Уралмашем»), о соперничестве с которым в чемпионатах СССР и России пойдет речь в дальнейшем. В 1956 году команда выступала в классе «Б». Не исключено, что футболисты «Авангарда» присутствовали на матче старших по рангу, и заочное знакомство с многолетними оппонентами началось именно тогда.

21 июня 1964 года на стадионе «Локомотив» (бывший «Сталинец») состоялся первый матч между хозяевами поля и свердловским «Уралмашем» в чемпионатах СССР. И в этой, и в ответной игре были зафиксированы ничьи (1:1, 0:0). Команды представляли тогда вторую группу класса «А».

В 1969 году соперники впервые померялись силами на «высшем уровне». Формула турнира оказалась такова, что в рамках одного чемпионата «Локомотив» и «Уралмаш» провели четыре очных встречи. В одной из них свердловские футболисты одержали победу над «железнодорожниками» со счетом 1:0, в итоге так и оставшейся единственной в истории соперничества клубов в советский период.

«Локомотив» - «Урал» («Уралмаш») в чемпионатах России: 13 матчей, +8, =1, -4; 27-14.
Гораздо успешнее «Уралмаш» противостоял «Локомотиву» на заре чемпионатов России. В период с 1992 по 1996 гг. футболисты Екатеринбурга 4 раза выигрывали у «железнодорожников», 5 раз терпели поражения и один раз сыграли вничью. Два поединка стоит выделить отделить.

14.08.1994. Екатеринбург. Центральный стадион. 5 500 зрителей.
«Уралмаш» (Екатеринбург) – «Локомотив» (Москва) – 4:4 (3:3).

Голы: 1:0 – Ямлиханов (9), 2:0 – Ханкеев (13), 2:1 – Гарин (18), 2:2 – Гарин (21), 3:2 – Галимов (28), 3:3 – Татаркин (38), 3:4 – Гарин (63), 4:4 – Матвеев (68, с пенальти).

«Уралмаш»: Аляпкин, Федотов, Ратничкин, Юшков, Андреев (Ромащенко, 85), Ямлиханов, Нежелев, Ханкеев (Кокарев, 71), Матвеев, Блужин, Галимов.

«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Фузайлов, Маминов (Горьков, 71), Оганесян, Чугайнов, Косолапов (Леонченко, 84), Аюпов, Татаркин, Дроздов, Гарин.

Встреча соперников, состоявшаяся в Екатеринбурге 14 августа 1994 года, сопровождалась обилием всевозможных слухов и разговоров. Якобы кто-то из защитников «Уралмаша» накануне игры сделал заявление, что без труда нейтрализует главную атакующую силу «Локомотива» - Олега Гарина. Узнав об этом, Олег Сергеевич (как уважительно называли нападающего болельщики) ответил хет-триком.

14.10.1995. Москва. Стадион «Локомотив». 1 000 зрителей.
«Локомотив» (Москва) – «Уралмаш» (Екатеринбург) – 0:1 (0:0).

Гол: Бахтин (75).

Нереализованный пенальти: Харлачев (57).

«Локомотив»: Овчинников, Царев, Дроздов (Смирнов, 60), Харлачев, Маминов (Елышев, 37), Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Снигирев, Соломатин, Гарин.

«Уралмаш»: Городов, Федотов, Ратничкин, Ромащенко, Передня, Ямлиханов, Бахтин, Ханкеев, Юшков (Блужин, 46), Бакунин, Кокарев.

Перед матчем с «Уралмашем» железнодорожники одержали в чемпионате России 11 побед подряд и серьезно прессинговали в борьбе за чемпионство владикавказскую «Спартак-Аланию». Но, как это не раз бывало, «Локомотив» споткнулся на команде, которая турнирные задачи на сезон в целом решила. Владея значительным преимуществом, хозяева поля, тем не менее, уступили со счетом 0:1, расставшись с мечтами о золоте до лучших времен. А ведь через три недели тот же «Уралмаш» был разгромлен «Локомотивом» в кубковом матче 4:0.

После возвращения в элиту «Урал», мягко говоря, не слишком успешно противостоит «Локомотиву», потерпев поражения во всех трех матчах с общим счетом 0:7. Правда, в 2007-м екатеринбуржцы выбили красно-зеленых из розыгрыша Кубка России, но это уже совсем другая история.

СОПЕРНИК В ЦИФРАХ

0,1 гола в среднем за игру забивает российский форвард Федор Смолов, выступая в различных турнирах на клубном уровне с 2007 года. Смолов провел 120 матчей и отметился 12 голами. В нынешнем сезоне Смолов демонстрирует отменную результативность, отличившись уже шесть раз.

5 матчей на уровне Премьер-лиги провел «Урал» в своем новом манеже. В прошлом сезоне екатеринбуржцы приняли там «Анжи» и «Терек», а в этом сезоне тульский «Арсенал», «Амкар» и «Ростов». Причем выиграно было четыре игры из пяти. Но манеж многим не по душе. Говорят, что там тяжело дышать. И очный поединок состоится в Тюмени.

9 лет назад официальным талисманом «Урала» был выбран шмель. Как отмечает официальный сайт оранжево-черных, шмель является типичным и ярким представителем уральской фауны. На домашних матчах зрителей на трибунах «заводит» большой маскот в виде шмеля.

10-е место в Премьер-лиге – такова задача «Урала» на текущий сезон. Об этом заявил председатель совета директоров «Урала» Александр Левин после победного матча со «Спартаком» в первом круге (2:0).

51 удачная обводка на счету первого африканского футболиста в истории «Урала» Чисамба Лунгу. 2,7 удавшихся финта в среднем за матч – второй показатель Премьер-Лиги после Халка. При этом по проценту удачных обводок замбиец намного лучше звездного бразильца. Кстати, в активе легионера победа на Кубке африканских наций в 2012 году.

300 рублей стоит панама в официальном интернет-магазине «Урала». На выбор предлагается два вида дизайна: с эмблемой клуба или шмелем. Правда, панамы со шмелем уже разобрали. Видимо, зима на Урале оказалось жаркой.
Литера Тура. Продолжит ли Фернандеш голевое шествие?

Ольга БУЗОВА

Дата и место рождения: 20 января 1986, Санкт-Петербург

Личная жизнь: 26 июня 2012 года вышла замуж за футболиста Дмитрия Тарасова

Творческая деятельность:
Телевидение: Ведущая телепроекта «Дом-2». Участница шоу «Я Смогу!» на телеканале «Россия-1». Жюри проекта «Танцы»

Музыкальная карьера: «Все для тебя» с супругом Дмитрием Тарасовым. «Не забывай» в дуэте с рэпером T-killah. Диджеинг

Фильмография: Сериалы «Универ», «Зайцев+1». Фильм «Бармен» (2015)

Литература: Автор книги «Дело в шпильке. Советы стильной блондинки»

Театр: Антреприза «Шикарная свадьба». Спектакль «Медовый месяц»

Бизнес: Магазины бижутерии Bijoux Room. Коллекции одежды C&C by Olga Buzova

Благотворительность: Организатор и участник благотворительных акций и аукционов. Частый гость детских домов по всей России.

Виктория ЛОПЫРЕВА

Дата и место рождения: 26 июля 1983, Ростов-на-Дону

Личная жизнь: 16 декабря 2013 года вышла замуж за футболиста Федора Смолова

Творческая деятельность:
Телевидение: Ведущая программ «Футбольная ночь», «Футбольная кухня», «Скорая модная помощь». Участница проекта «Последний герой» на Первом канале. Ведущая конкурса «Мисс Европа» на центральных европейских каналах. Жюри проекта «Достояние Республики» на Первом канале

Модельная карьера: Мисс Россия – 2003. Лицо года – 2001. Фурор года – 2001. Лучшая модель Юга России – 2001. Ростовская красавица – 2001

Бизнес: Ресторан Graff Lounge

Благотворительность: Президент благотворительного фонда «Стирая границы». Участница волонтерского движения.

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

В нынешнем составе «Урала» выступают два футболиста, прошедших молодежный состав «Локомотива», - Вячеслав Подберезкин и Александр Ерохин. Вячеслав при этом много привлекался к работе с первой командой, тренировался с основой на сборах и даже успел дебютировать за «Локомотив» в матчах премьер-лиги. Александр же покинул «молодежку» красно-зеленых еще в 17 лет, но зато сейчас является одним из лидеров «Урала».

Объединяет наши клубы и Виктор Шишкин. Будучи воспитанником «Уралмаша» и сыграв за команду более 250 матчей, большой след Виктор Максимович оставил и в нашей команде, уверенно «выбив» сотню официальных игр.

Из воспоминаний Виктора Шишкина (предматчевый журнал «Наш Локо», №11):
«У нас в «Локо» состав был хороший! Валерка Петраков, Жора Ярцев… Но чего-то не хватало. Помню Короткова и Машкова. Легендарные люди! Петрович (Коротков – прим.) был начальником команды, а Батя (Машков – прим.) всю жизнь администратором работал. Всех знал! Например, это сейчас легко забронировать билеты на поезд или самолет через интернет. А раньше, чтобы билет достать нужно было такой блат иметь! Но Батя – профессионал! Кстати, однажды играл против «Локомотива» и именно в Тюмени. Проиграли 0:2, а так хотелось победить, честно скажу! Но не получилось. Всех знал, и хотелось, конечно, насолить партнерам (смеется). А потом еще, когда тренировал «Уралмаш», в ворота «Локомотива» поставили пенальти, а их тренер выбежал, добежал до штрафной и собственноручно перенес мяч с точки! Судья посовещался с помощниками и отменил пенальти. Отличная была игра!»

МНЕНИЕ. ВИКТОР ШИШКИН

Начинал свою профессиональную карьеру Виктор Шишкин в «Уралмаше». Но вот в душе переживает именно за московскую команду. В преддверии поединка со «шмелями» (прозвище ФК «Урал» – прим.) наш ветеран поделился мнением об игре «железнодорожников» и ожиданиями от предстоящего им выезда:

– В последнем туре «Локомотив» играл с принципиальным соперником – «Торпедо». Ваше впечатление?
– К сожалению, мне не удалось посмотреть матч целиком, но основные моменты я видел. «Локомотиву» было тяжеловато до удаления, игра разделилась на «до» и «после». Торпедовцы сами сломали себе игру. Если в первом тайме они даже периодически переигрывали хозяев, то во втором «автозаводцы» расклеились, растерялись. В составе «Локо» выделю действия двух полузащитников: Фернандеша и Миранчука. Португалец оказывался в нужное время в нужном месте. Что касается Алексея, то он смог «взорвать» игру, обострить ее. Очень талантливый игрок.

– Выездная игра с «Уралом» предстоит команде уже в понедельник. При этом наши соперники обыграли цепкую «Кубань» в последнем туре.
– Вот этот матч получилось посмотреть полностью, и я хочу сказать, что такой слабой игры «Кубани» я еще не видел. Краснодарцы не забили в первом тайме свои пару моментов, а «Урал» напротив – пошел вперед. При этом гости играли от обороны и стремились поймать соперника на контратаке. Наконец-то забил Смолов, причем сразу дважды. Второй гол Федор вообще создал себе сам, протащив мяч с середины поля. Не умоляя заслуг «Урала», повторюсь, что «Кубань» выглядела откровенно слабо.
Что касается матча с «Локомотивом», то думаю, что «железнодорожникам» будет тяжко. Во-первых, народ должен заполнить местный стадион. Там всегда тепло относились к «Уралу». Во-вторых, игра пройдет на искусственном поле. Для «Локо», конечно, плюс, что не в манеже, но тем не менее. Кроме того, я читал про травму Дюрицы. Знаю по своему опыту, что потеря центрального защитника, тем более такого уровня, достаточно большая проблема. Конечно, есть кому заменить, но словак играет в этом сезоне крайне надежно.
Думаю, что будет результативный матч. «Локомотив» стал мне родным клубом, так что буду искренне за них болеть!

пресс-служба ФК «Локомотив»
12 Апреля 2015 15:46
фото Новость опубликовал
LOKO_64_RUS
12 апреля 2015 года, Воскресенье 19:23 http://www.fclm.ru/ru/publications/news/10489
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото borisbbb
Продолжит ли Фернандеш голевое шествие?

Есть ли жизнь на Марсе нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно.
4
фото Russian_Klop
Вот такая наша пресс-служба )))
2
фото charliecharlie
Афиша - супер!
фото дельфин Локо
Какое же это шествие? По сравнению с Хульком или хотя бы Портнягиным это так, короткие перебежки.
2
фото АР
Лопырева против Бузовой? ag Посмотрим... ad
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?